Наконец мы в Канкале.
Это крошечный город на берегу Ла-Манша, в 15 километрах от Сен-Мало.
С набережной Канкаля виден Сен-Мишель.
Главная формальная достопримечательность - конечно, устрицы. Тут вокруг устричные фермы.
Прочие достопримечательности - просто это один из лучших городов в мире :)
Я жадно описывала прошлый визит в Канкаль:
-
Канкаль - устричная столица Бретани-
Ресторан La Surkoff в Канкале-
Устрицы - ночная охота в Канкале!И с удовольствием продолжу!
Планы на первый вечер были такие: поужинать и пройти по любимым местам - к устричному рынку, к маяку (и увидеть ночной вид на город!). Результат - более чем удачный :)
Ночной пустой устричный рынок.
Вот оно, место, где свежайшие устрицы стоят по 5-6 евро за дюжину.
А вот набережная. Почти в каждом доме гостиница и этот вид на море стоит себя. Утром берег залит светом и под окном сияющее голубое море.
Горы раковин от устриц на набережной у рынка. Много устриц покупается "с собой", но немало съедается и на месте - в паре шагов есть удобнейшая лестница, как будто приглашающая присесть и приступить уже.
А мы пошли в ресторан Le Cancalais.
Всё та же история про несезон - очень многие рестораны закрыты. Часть ресторанов открывается только во время обеда и по выходным, когда есть приток туристов.
Но даже в это зимнее время работают два отличных места прямо на берегу.
Le Cancalais - первое из них.
Великолепное шабли - лучшее вино поездки.
Ведро для охлаждения вина - местный вариант. Внутри ледяная вода.
Очень вкусное местное соленое масло и хлеб.
И тут за окном ливануло!
Какое тихое счастье есть в том, чтобы сидеть в январе у окна в ресторане в любимом городе, о котором еще два года назад говорили "а давай сюда приедем как-нибудь в январе". Пить исключительное вино, с вымечтанными устрицами (только тут они полностью правильные - не только по вкусу, но и по смыслу) и слушать дождь.
Ты сам оказываешься как будто внутри большой раковины, ограждающей тебя ото всего плохого на свете.
Еще тут очень вкусные горячие блюда - все, которые мы пробовали (рыбные, морепродукты, утка, а еще очень вкусные гарниры).
В каждом блюде есть зубчик чеснока - мягкого, как из плова. Конечно, нам придумалось, что в ресторане повар-узбек и у него в отдельном котле кипит плов, откуда он вылавливает чеснок для сервировки :)
Отличный кофе!
Ресторан прямо на набережной, в минуте от маяка и рынка.
Еще в ресторане отличный англоговорящий управляющий (а больше никто по-английски не говорит).
Наговорившись с управляющим мы пошли к маяку. По бокам от мола ревело и било волнами море (вовсе не такими большими волнами, как в Сен-Мало, но всё же немаленькими). То там, то тут висели спасательные круги.
Мы очень любим обсуждать вопросы безопасности и первой помощи - можно считать это профессиональной деформацией - и в какой-то момент муж спросил, что бы я стала делать, если бы он сейчас упал в воду. Я ответила: "Бросила бы тебе вон тот спасательный круг и бегом в ресторан" (имея в виду - там объяснила бы управляющему ситуацию и он бы вызвал помощь скорее, чем это сделала бы я, и объяснил бы им понятнее, куда ехать и что произошло).
Муж покивал - да, всё верно, молодец.
Мне похвалы не хватило :) и я ( в надежде, что текстом услышу, как хорошо описала алгоритм действий) ревниво спросила: "А если бы я упала, что бы ты стал делать?"
Муж (со смехом): А я бы сразу в ресторан!!! )))
Под этот разговор дошли до конца мола, обернулись и застыли. Вот оно - то самое невероятное место, откуда город выглядит как икона - с двумя уровнями жизни. Мир дольний и мир горний.
Какое счастье, мы в Канкале!
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр