В Реймсе мы посетили два шампанских дома. Это был небольшой современный дом Cazanova,
о посещении которого я уже писала, и огромный и известный "старый добрый"
Mumm.
Что интересно, эти дома почти ровесники - Cazanova ведет отсчет от 1811 года, а Mumm - от 1827. Но первый ощущает и представляет себя как небольшое современное производство, а второй - как давнее традиционное производство. Это интересно отражено в построении экскурсий - каждый делает акценты на своей картине мира.
В итоге мне очень понравилось, что мы посетили эти два производства - они отлично друг друга дополняют.
Mumm - это классика и традиции. И вот как они об этом рассказывают:
Visite des caves/Visit of cellars - вот они, заветные слова.
Посещения происходят по определенному графику. Английские группы отправляться два-три раза в день. Всё это и наличие мест можно (нужно!, заранее!)
уточнить на ресепшен ![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/133599346.124/0_f0300_8c053c7_orig.jpg)
Внутренний двор:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/133599346.124/0_f0301_5452318a_orig.jpg)
Холл. Нет, нам не на лестницу.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/133599346.124/0_f0302_4f352cf8_orig.jpg)
Нам в небольшой зал, где показывают фильм об истории и нынешних делах шампанского дома. Фильм не похож на тот, который показывали в Cazanova, но тоже очень интересный и информативный - история дома, технология производства шампанских вин, много о современной истории. Например, именно большие бутылки Mumm (кажется, навуходоносоры, то есть бутылки по 15 литров) открывают на пьедестале Formula 1.
(Коненчно, мы подумали про Михаэля Шумахера, получившего серьезную травмы буквально за два дня до экскурсии. От экскурсии до написания поста прошло некоторое время и сейчас, когда я готовлюсь к написанию поста, вижу новости о том, что после месяца комы Шумахер готовится к выведению из комы. Здоровья ему!)
В Mumm очень чувствуют, что шампанское - это не только напиток, но и легенда, мечта, праздник. И это отношение проявляется во всем, им щедро делятся.
После фильма, в полумраке компанты экран начинает уползать вверх и за ним открывается проход в винные погреба.
Захватывает дух!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/133599346.124/0_f0303_a4dc9f56_orig.jpg)
Та часть погребов, которая доступна для посетителей, выстроена как экскурсионный маршрут.
Начинаем с азбуки: шампанское производится из трех сортов винограда - пино нуар, пино менье и шардоне.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9314/133599346.124/0_f0304_b26121e2_orig.jpg)
Виноградники и производства:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/133599346.124/0_f0305_c520a2f5_orig.jpg)
Тоже не только бочки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/133599346.124/0_f0306_2f2a8521_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9765/133599346.124/0_f0309_1541f569_orig.jpg)
Резервуар изнутри. Он огромный!
Когда его чистят, внутрь залезает человек с щеткой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/133599346.124/0_f030a_b9e6d11a_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9758/133599346.124/0_f0307_2c40e11f_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/133599346.124/0_f0308_32d5c829_orig.jpg)
Пошли пюпитры.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9758/133599346.124/0_f030b_d1ca6789_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/133599346.124/0_f030c_ce4bae23_orig.jpg)
Еще большой рассказ о производстве - о получении виноградного сусла и поиске сочетаний.
В подвалах есть специальная комната-библиотека ароматов и вин. Там собираются образцы вин, выпущенных Mumm. Не все партии, а те, образцы, которые могут служить опорной точкой для дальнейших изысканий. Это библиотека ароматов. Вход туда открыт только для нескольких сотрудников.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9932/133599346.124/0_f030d_5f1bb163_orig.jpg)
Осадок.
(Подробно по матчасть писала в посте про Cazanova, лучше прочитать
тот пост перед этим)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9306/133599346.124/0_f030e_d57577b6_orig.jpg)
Пюпитры и технические пробки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/133599346.124/0_f030f_5de34d84_orig.jpg)
Ремюаж:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9314/133599346.124/0_f0310_6fffb1af_orig.jpg)
Традиционно ремюаж (поворот бутылок) производится вручную. В штате есть два сотрудника, основной рабочей обязанностью которых является поворот бутылок. В день такой сотрудник поворачивает 40 000 бутылок.
(Экскурсовод спросила группу: "как вы думаете, сколько бутылок в день поворачивает сотрудник при рабочем дне в 8 часов?" Я стала быстро считать: каждый поворот - это две бутылки одновременно, это две секунды, то есть около 100 в минуту, то есть 6000 в час, то есть 50 000 за смену". "Пятьдесять тысяч!!!!!!" - закричала я в тишине на фоне молчащей группы, которая терпеливо ждала, когда же нас поведут дальше. Ощутила себя Фейнманом и Лизой Симпсон одновременно :) А норматив оказался немного меньше - 40 тысяч.)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9758/133599346.124/0_f0316_a3fcb8a6_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/133599346.124/0_f0311_65e10d5b_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9932/133599346.124/0_f0312_b6549188_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/133599346.124/0_f0314_d47a0ece_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/133599346.124/0_f0315_8031c6b9_orig.jpg)
Сабраж
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/133599346.124/0_f0317_9c9d2656_orig.jpg)
Дегоржман и пробка.
К сожалению, туристам это вживую не показывают.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9264/133599346.124/0_f0318_8365d54b_orig.jpg)
"Та самая этикетка" - в виде двух перекрещенных красных лент.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/133599346.124/0_f0319_9bde1f7_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/133599346.124/0_f031a_1dc76dd_orig.jpg)
Та самая библиотека ароматов!!! На неё можно посмотреть из-за решетки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/133599346.124/0_f031b_138331d3_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9314/133599346.124/0_f031c_cff1b105_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9758/133599346.124/0_f031d_9fb56e1c_orig.jpg)
Размах! Это коридор, соединяющий много-много отсеков, где выдерживается шампанское.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/133599346.124/0_f031e_7b22ef7d_orig.jpg)
В конце экскурсии, когда кажется, что интереснее быть уже не может, попадаем в потрясающее место.
Это огромный музейный зал, где представлены первые средства автоматизации.
Легко объяснить, как делается шампанское, на примере одного пюпитра. А если их тысячи, как это автоматизировать.
Как мыть бутылки, просто доставлять бутылки с места на место, поднимать их на этаж вверх? Что делать, если осадок прилип к стенке? А если в тысяче бутылок? Как разливать, запечатывать, переворачивать?
В музее представлено чистое торжество механики - разные простейшие приборы, приводимые в движение педалями или вращением, позволяющие перейти от десятков бутылок к тысячам.
Чистый восторг для любителя политехнических музеев :)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9765/133599346.124/0_f031f_ba22aa56_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/133599346.124/0_f0320_b983dcbf_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9306/133599346.124/0_f0321_7175b904_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9932/133599346.124/0_f0322_efb7f583_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/133599346.124/0_f0323_a7c38f2c_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/133599346.124/0_f0324_1df10c7b_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/133599346.124/0_f0325_98810ec2_orig.jpg)
Вот это декорации для музея!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/133599346.124/0_f0326_4ab267de_orig.jpg)
Приятно посмотреть - кнопки в лифте:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/133599346.125/0_f0327_d7fc6b96_orig.jpg)
И наверх, к дегустации!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/133599346.125/0_f0328_e086cd9b_orig.jpg)
Можно купить более и менее дорогой билет на дегустацию (порядок цен на билет - 10-20 евро). Разница в цене вызвана выбором тех шампанских, которые можно будет продегустировать в конце.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/133599346.125/0_f0329_dde248a5_orig.jpg)
Все образцы оставили отличное впечатление. Я не хочу вдаваться в описания конкретных вкусов и ароматов - кажется, посты немного в ином формате. Но для себя я записывала )
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/133599346.125/0_f032b_69ac6a89_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/133599346.125/0_f032c_e48adc68_orig.jpg)
Как сотрудники ловко и правильно открывают шампанское. Мне хотелось аплодировать :)
(Для меня правильно открыть шампанское очень непросто, поэтому вдвойне восхищаюсь: у них пара улыбок публике и пробка беззвучно лежит в левой руке. Это класс!).
Впрочем, я, как та сова-стратег, научила правильно открывать шампанское мужа. Пока без такой безукоризненной легкости, как в Mumm или Cazanova, но уже на твердую пятерку. И будет еще практика :)
Ключевое слово в предыдущем абзаце - "правильно" - быстро, бесшумно, правильными движениями. Выковырять пробку с хлопком и испуганными гостями, которые делают вид, что им не страшно - это не об этом. Это-то не сложно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9314/133599346.125/0_f032d_e1947dbc_orig.jpg)
Отличные плакаты про нос вина:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/133599346.125/0_f032e_ca693701_orig.jpg)
И впечатляющий магазин с шампанским и аксессуарами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9765/133599346.125/0_f032f_7730c1bd_orig.jpg)
Набор для сабража.
Мы в шутку приценились. Забыла цену, но что-то в диапазоне 10-15 тысяч рублей.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/133599346.125/0_f0330_1cb47733_orig.jpg)
Отличные комплекты карточек с фактами и полезными рекомендациями пиро шампанское. Выбор, подача, аккомпанимент, традиции и так далее
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/133599346.125/0_f0331_69cde40b_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/133599346.125/0_f0333_369017a8_orig.jpg)
Бокалы, которые нельзя поставить.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/133599346.125/0_f0332_49228d98_orig.jpg)
Великолепная экскурсия (и какая чудесная у нас была экскурсовод!) и дегустация.
На таких массовых экскурсиях ужасно не хватает времени на вопросы и внимательное рассматривание.
Но, возможно, это самое лучшее, что можно успеть сделать за час.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9306/133599346.125/0_f0334_65787e78_orig.jpg)
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр