Рыбный ресторан Merimakasiini, Хельсинки

Jan 14, 2013 12:10

Добро пожаловать в ресторан Merimakasiini, который расположен возле порта Hietalahdenranta!

(Наверное, самое сложное в скандинавских языках, это запомнить и выговорить длинные названия. В какой-то момент мы разговорились с очень милой шведской парой и они спросили, где мы остановились. Очень сложно было ответить на вопрос, не сказав честно, как оно было в голове: "мы живем в отеле на букву T возле метро на букву R" :) )

Чем прекрасен визит в приморские страны - тем, что там есть свежие рыба и морепродукты.
Этот год был щедр на рыбу и Ко. Москва не самый рыбный регион, зато главные поездки года - Франция, Англия и Камчатка - весьма и весьма. Помня горы рыбы на хельсинских рынках, стала искать рыбные рестораны. Специализированных ресторанов, на удивление, оказалось не так много. Суп из лосося и лосочь на гриле есть везде, но нам хотелось еще мидий, и устриц, и еще что-нибудь. Втянулись :)
И тут я нашла Merimakasiini.

Этот ресторан расположен примерно в километре от центра города, идти туда надо по безлюдному вечернему Bulevardi.




Снаружи и внутри ресторана полумрак.
Мы заказали столик на 19.30, но пришли на час раньше - вечером Хельсинки вымирает, всё закрывается в 18. Это был правильный шаг - к 20.00 ресторан был уже пуст. Согласно расписанию, ресторан работает до 23.00 Кухня, скорее всего, закрывается раньше.




Вина в ресторане довольно дорогие и не самые ожидаемые, но в целом дефицита напитков нет. Два моих выбора могу более чем порекомендовать.
"Hot apple" - горячий напиток из яблочного сока и абсента. Это ровно то, что нужно при ожидании закусок после долгой прогулке по зимнему городу. Подогретый сок, немного алкоголя (немного сомненваюсь - абсент или коньяк) и палочка корицы. И полумрак.




Время осмотреться - всё вокруг говорит о море. Название ресторана можно перевести как "морская кладовая".




Сухой финский сидр. В моей иерархии сидров финские сидры уверенно заняли второе место, сразу за английскими. Очень приятные.




Снято дрожащими руками - котелок мидий в сливочном соусе! Первый со времен Фекама :)




Примерно в этот момент стало ясно, что официанты прекрасны, а рыба и морепродукты свежайшие.
Чего еще можно желать от рыбного ресторана.




Сливочный соус и дно котелка :)




Суп из лосося:




Очень вкусный хлеб (везде в Скандинавии. Много, разного, вкусного, с семечками, с отдушками, с вкусным маслом, а в компанию к нему облака креветок. Караул :) )




Судак.
Рыба, как она должна быть - свежая, нежная, с минимумом гарнира.




Сиг.










Ничего лишнего. Только море.




Нам понравилось :)

PS
Я искренне не понимаю, как в Москве обстоят дела со свежей рыбой. В супермаркетах продается охлажденная рыба неизвестной степени свежести. В "Азбуке вкуса" россыпи устриц и гребешков. Муж говорит, что не верит в свежую рыбу в Москве и лучше покупать замороженную. Если я хватаю охлажденную рыбу, подозрительно смотрит на меня, пока я не кладу её на место. Можно ли так жить!
Дорогие читатели, не в курсе ли вы, как рыба и морепродукты едут в Москву и есть ли у них шанс приехать свежими?
Расскажите, пожалуйста!

Всё оглавление рассказов о поездке по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Мальме-Копенгаген

Финляндия, ресторанное, гастрономическое, коктейли, Хельсинки, рыба и морепродукты, сидр, напитки, путешествия

Previous post Next post
Up