Всё время, пока мы ехали по Нормандии, на горизонте мелькали огромные кастрюли с мидиями.
Как-то они быстро мелькали - не бросишься же к чужому столику в кафе, чтобы рассмотреть поближе :)
В Фекаме, после посещения монастыря бенедектинцев, мы решили, что момент настал.
Это прекрасно!
Только не повторяйте моей ошибки - не заказывайте себе ничего кроме котелка мидий. Совсем ничего. Даже если что-то еще интересное есть в меню. Даже если на столе у соседей что-то невероятное :) Совсем ничего не заказывайте, вам хватит мидий - просто без этого опыта сложно понять, что такое по-настоящему большая порция :)
А вот бокал сидра или местного яблочного сока - крайне рекомендован.
В каждом ресторанчике Фекама есть три-четыре вида мидий. Блюда отличаются разными соусами.
Мидии по-нормандски подаются в сливочном соусе, а, например, мидии в соусе рокфор - в соусе из (сюрприз :) ) рокфора. Первый вариант более сливочный, а второй чуть-чуть более острый. Оба исключительно вкусные.
Сервируются мидии так: официант приносит две кастрюли, которые стоят одна в другой. В нижней мидии с соусом (Я не знаю, сколько. Точно не меньше килограмма), а в верхней - картошка фри.
Я с нежностью вспоминаю мидий из этого кафе на набережной, но уверена, что не менее прекрасные мидии водятся в большинстве других кафе. В пользу Reidroc - только там видела в меню мидий в сырном соусе.
Обед с видом:
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр