В самом центре Бордо находится
школа вин Бордо.
У них есть долговременные курсы для ценителей и профессионалов в области вина, а также небольшие двухчасовые курсы. В интернете совсем немного информации, а cenmd том, что летом каждый день проходит двухчасовая лекция - английская её версия начинается в 10:00.
Лекция - это примерно час теории, а затем часовая дегустация четырех вин Бордо - двух красных, одного белого и одного белого сладкого.
Я очень мало знала о школе и пошла на занятие с некоторой опаской. В итоге пребываю в полном восторге. Плюсы такие:
- отлично оборудованный класс
- отличное оборудование для дегустации
- отличный преподаватель
- очень интересная и сбалансированная программа, подходящая как новичкам, так и продвинутым слушателям (я окончила школу сомелье в Москве - и после школы примерно 70% информации было знакомо. Но еще 30 было новым, увлекательным, отлично поданным)
- большая практическая часть - тренировка в описании ароматов и дегустация вин
- отличные образцы для дегустации и замечательная организация самого процесса
Всё в превосходной форме :)
И я еще наслаждалась тем, что понимаю 100% английской лекции (я! теперь! могу учиться на английском!) :)
А теперь чуть подробнее про процесс, в картинках :)
На Трипадвайзере есть смешные отзывы тех, кто точно не дошел до лекции: "А я считаю, что пить в 10 утра - это как-то перебор". Это забавные комментарии - такая лекция это не про пить с утра, это рассказ про регион, про климат-почвы-сорта винограда-традиции-производителей. Уже через час рассказа перед слушателем не просто черный ящик "Бордо", а логичная структура того, что же внутри этого черного ящика. Того, с какой стороны вообще можно подойти к вину. А на дегустации можно сделать четыре глотка вина, их даже глотать не обязательно. Мечты про "пить с утра" - это лишь мечты :)
Вход в школу. В вечернее время в зале винное кафе - там дают продегустировать тщательно отобранные местные вина. К каждому вину прилагается красивая открытка, на которой можно в структурированном виде записать впечатления. Очень, очень важно не только дегустировать, но и записывать.
А в 10 утра там безлюдно:
На нашем занятии было примерно 10 человек - трое не новички, а остальные - любопытные новички. Парочка из них была весьма помята после вечерних дегустаций, но держалась молодцами :)
А вот зона дегустации - бокалы, плевательница (вино не обязательно глотать, можно омыть рот и выплюнуть), лампа для подсветки вина.
На экране показывают презентацию (а потом все материалы отдают с собой в красивом буклете), а рядом, на магнитной доске, показывают крупные связи между регионами - вот тут глина, вот тут и тут белые вина, вот здесь мерло, а вот тут каберне совиньон. Преподаватель переставляет магнитные указатели по доске - очень наглядно.
Перед дегустацией слушатели тренируются угадывать и называть ароматы по учебным "пробникам". Это всегда очень увлекательно.
А вот как проходит дегустация:
В начале слушателям предагается два красных вина - с правого и левого берега (Гаронны). Их винодельческие традиции разные и это хорошо видно по предлагаемым образцам. Очень интересно не просто выпить одно и второе вино, но продегустировать их в сравнении и вдумчиво, отмечая характерные ноты и особенности.
Если описать коротко, то дегустация и составление впечатления о вине проходят так.
Вино наливается в бокал и описывается по следующей схеме:
1) "Глаз" - что мы видим - цвет, плотность, другие особенности. Внешний вид вина позволяет составить первые гипотезы о нем.
2) "Нос" - ароматы, которые мы чувствуем в вине. Ароматы ассоциируются с какими-то знакомыми запахами - черные ягоды, малина, вишневый конфитюр, сухофрукты, курага, полевые цветы, акация, роза, пион, теплые камни, мел, кожа, сливочное масло, томат, табак, сливы... Конечно, это не означает, что в вино что-то из этого добавлено (вино - продукт брожения винограда и ничего больше), это язык, который помогает описать букет вина. В простом вине аромат может быть простым - чаще всего какой-то фруктовый или цветочный. В сложном могут быть представлены и поочередно или одновременно раскрываться разные группы ароматов. И почувствовать это - большое удовольствие.
3) "Рот" - и лишь теперь делаем глоток вина и смотрим на то, как оно ведет себя во рту, есть ли длительное послевкусие, сочетаются ли ощущения от вкуса и аромата. Небольшое количество ароматов еще воспринимается ретроназально, но основные категории тут глобальные - кислотность, танинность, спиртуозность, сладость, горечь.
4) Общее описание и гастрономические рекомендации.
Плевательница - встроенное в парту ведерко с зарешеченным верхом и крышкой:
Желающие могут подсветить вина (это экзотика):
А вот два белых вина - сухое вино из региона Entre-deux-Mers и сладкий сотерн.
Даже по цвету видно, что вина относятся к совсем разным типам:
Два часа пролетают незаметно. Занятие стоит 25 евро и стоит каждого из них. Заранее записываться не надо, билеты можно купить за несколько минут до занятия в самой школе или в туристическом офисе, через дорогу от школы. Мне кажется, что это отличное мероприятие, в том числе для тех, кто что-то знает о винах, но знает бессистемно.
PS
А вы когда-нибудь были на дегустациях вина?
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр