Пошехонье. Часть 1, центр

Nov 23, 2022 18:59

    Пошехонье - маленький городок на севере Ярославской области. По численности населения он входит в 5% самых маленьких городов России. Лежит он в стороне от оживлённых трасс и железных дорог на слиянии четырёх рек: Согожи, Соги, Пертомки и Шельши, подпираемых водами Рыбинского водохранилища. А до заполнения водохранилища от места впадения Согожи ( Read more... )

Ярославская область, Пошехонье

Leave a comment

Comments 16

lj_frank_bot November 23 2022, 16:00:34 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


gorod_mytischi November 23 2022, 16:40:56 UTC

Без сыра это уже не то...

Насколько я помню, не было сорта сыра "Угличский". Был завод (наверное, и сейчас есть). Как марка. Сыр "Российский" из Углича и какого-то другого города - две большие разницы. Даже сейчас. Зайди в магазин, купи угличский "Российский" и с другого завода - разница заметна. В советские времена был еще и "Голландский".

Да, "Пошехонский" сыр был не очень популярен. Но, помнится, он был дешевле остальных. А потому и его брали

Reply

dmitry_sasin November 23 2022, 16:48:16 UTC
У Пошехонского вкус был более резкий, но сам сыр был мягковат.
А сорт такой был:
"Технология Угличского сыра была разработана учеными лаборатории сыроделия ещё в довоенный период. При производстве Угличского сыра используются закваски, производимые угличской биофабрикой на основе собственных, выделяемых там же штаммов бактерий, а также натуральный сычужный фермент отечественного производства.
Уникальные свойства сырья, характерного для Ярославской области, а также сформировавшиеся в данном регионе людские факторы послужили основанием для разработчиков, присвоить сыру самостоятельное название.
Сыр Угличский относится к полутвердым прессуемым сырам группы голландского с низкой температурой второго нагревания. Но проведенные выработки показали, что качество Угличского сыра по данным Госинспекции превосходило качество сыров Голландского и Тильзит, произведенных на этих же заводах."

Reply

gorod_mytischi November 23 2022, 16:52:51 UTC

Не помню такого сорта сыра. А вот завод знаменитый. Из Углича хорошие сыры

Reply

dmitry_sasin November 23 2022, 16:57:40 UTC

Не помнишь - не значит, что его не было. Я тоже много чего не помню.

Reply


livejournal November 23 2022, 18:33:37 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


vadgorkin November 24 2022, 13:13:46 UTC
За дамбой, живет еще и Юрьевец. И вроде б не тонет.
Тут скорее, не уровень в водохранилище виноват. А сама дамба. Там полно речек и ручьёв. Раньше они убегали в Шексну, а теперь подперты дамбой. Вот и результат.

Reply


chipmaker November 26 2022, 05:40:09 UTC

> 7. Как-то раньше народу побольше было.

Так население Пошехонского уезда в 1926-м году было 115 т.ч., почти в 10 раз больше населения нынешнего района, при лишь ненамного большей площади. За неполные 100 лет депопуляция 90%.

Reply

dmitry_sasin November 26 2022, 06:31:42 UTC
Район был сельскохозяйственный, при той урожайности и оснащённости техникой народу надо было много. А сейчас просто всё заброшено.

Reply

chipmaker November 26 2022, 17:54:27 UTC

Так а кто сказал, что в районе обязательно нужно заниматься сельским хозяйством? Просто на определённом этапе по всему району не возникло множества малых и средних промышленных предприятий, как в своё время в Европе, как сейчас в том же Китае. Думаю, что это как раз происходило бы в 1920-30-е годы, параллельно с автомобилизацией и широкомасштабным строительством автодорог.

Но в истории случилось то, что случилось.

Reply


Leave a comment

Up