Пошехонье. Часть 1, центр

Nov 23, 2022 18:59

    Пошехонье - маленький городок на севере Ярославской области. По численности населения он входит в 5% самых маленьких городов России. Лежит он в стороне от оживлённых трасс и железных дорог на слиянии четырёх рек: Согожи, Соги, Пертомки и Шельши, подпираемых водами Рыбинского водохранилища. А до заполнения водохранилища от места впадения Согожи ( Read more... )

Ярославская область, Пошехонье

Leave a comment

gorod_mytischi November 23 2022, 16:40:56 UTC

Без сыра это уже не то...

Насколько я помню, не было сорта сыра "Угличский". Был завод (наверное, и сейчас есть). Как марка. Сыр "Российский" из Углича и какого-то другого города - две большие разницы. Даже сейчас. Зайди в магазин, купи угличский "Российский" и с другого завода - разница заметна. В советские времена был еще и "Голландский".

Да, "Пошехонский" сыр был не очень популярен. Но, помнится, он был дешевле остальных. А потому и его брали

Reply

dmitry_sasin November 23 2022, 16:48:16 UTC
У Пошехонского вкус был более резкий, но сам сыр был мягковат.
А сорт такой был:
"Технология Угличского сыра была разработана учеными лаборатории сыроделия ещё в довоенный период. При производстве Угличского сыра используются закваски, производимые угличской биофабрикой на основе собственных, выделяемых там же штаммов бактерий, а также натуральный сычужный фермент отечественного производства.
Уникальные свойства сырья, характерного для Ярославской области, а также сформировавшиеся в данном регионе людские факторы послужили основанием для разработчиков, присвоить сыру самостоятельное название.
Сыр Угличский относится к полутвердым прессуемым сырам группы голландского с низкой температурой второго нагревания. Но проведенные выработки показали, что качество Угличского сыра по данным Госинспекции превосходило качество сыров Голландского и Тильзит, произведенных на этих же заводах."

Reply

gorod_mytischi November 23 2022, 16:52:51 UTC

Не помню такого сорта сыра. А вот завод знаменитый. Из Углича хорошие сыры

Reply

dmitry_sasin November 23 2022, 16:57:40 UTC

Не помнишь - не значит, что его не было. Я тоже много чего не помню.

Reply

mmnt November 23 2022, 18:47:44 UTC

Я кстати тоже не помню. А пошехонский и сейчас делают, но в других городах видимо.

Reply

dmitry_sasin November 23 2022, 19:14:56 UTC
Я с женой консультировался. она подтвердила.
А она в этих делах дока.

Reply

mmnt November 23 2022, 19:24:27 UTC

Что такой сыр есть (а может и раньше был) - наверняка.

Но я не помню из молодости такого названия. Голландский, российский, пошехонский - эти помню. Жил я в подмосковье, в Москве в магазинах бывал.

Жену кстати просил, то же самое говорит.

Reply

dmitry_sasin November 23 2022, 20:01:00 UTC

Атлант хороший ещё был, но редко попадался. Он твёрдый был, тоненькими кусочками нарезался.

Reply


Leave a comment

Up