Балашиха. Кучино и Керамик

Oct 17, 2022 21:17

    Если Северное Кучино прославилось усадьбой и выросшей на её основе Аэродинамической лабораторией, то южная часть села, расположенная по другую сторону железной дороги, была простой деревней, к которой затем присоединились кирпичные заводы со своими посёлками. Сейчас это два городских микрорайона: Кучино и Керамик. Кирпичные заводы появились в Кучино благодаря залежам качественной глины, обнаруженным в долине реки Пехорки.
    Первые кирпичные заводы возникли в Кучино еще в первой половине XIX векf. В 1829 году в Кучино братьями Даниловыми было организовано первое кирпичное производство. Затем Клим Клеоников основывает небольшой кирпичный завод. К середине XIX века один из заводов приобретает Николай Гаврилович Рюмин, чья усадьба находилась в северной части Кучино. В 1850 г. в Кучино был основан небольшой завод А.Т. Терентьевым. На заводе трудилось всего 26 рабочих.





Я въезжал в Кучино южное по Леоновскому шоссе, которое возле тоннеля превращается в проспект Жуковского. Проспектом этот кусок улицы назвать сложно, посчитаем это данью памяти великому соотечественнику, приложившему руки и голову к созданию в усадьбе Рябушинского Гидроаэродинамической лаборатории.

2. Во время прошедшего фестиваля уличного искусства порталы тоннеля были расписаны. Северный портал.


3. И южный.


Дмитрий Осипович Милованов в московское купечество вступил в 1853 г. Он стал продолжателем дела своего отца, владевшего кирпичными заводами в Лефортово и Измайлово, а также заводом по производству глауберовой соли, крепкой водки и купоросного масла. Жили старообрядцы Миловановы за Семёновской заставой в селе Измайлово. В 60-х годах XIX века он скупает мелкие кустарные заводы в Кучино и готовится к серьезному переоборудованию. Завод был укрупнен, поставили печь Гофмана, что позволяло выпускать 2 миллиона штук кирпичей в год. В 1870 г. был утвержден устав, и завод выпустил первую продукцию. В 1875 году завод был оснащен новым оборудованием. В 1876 году кирпич поставлялся в Москву, в частности, на строительство Исторического музея на Красной площади. На столь значимую стройку подрядные поставки кирпича и других строительных материалов осуществляли многие владельцы заводов. Большие партии кирпича поставляли Финогенов, Якунчиков, был среди них и Милованов. 
    В апреле 1876 г. заводом Милованова была сделана значительная поставка на строительство музея - 462 тысячи штук. Весь кирпич был признан годным, так как ранее были случаи возврата кирпича, как слабого и не отвечающего запросам заказчика. К качеству кирпича предъявлялись огромные требования. Он должен быть крепок, плотен, мелкослоен и при изломе стекловиден, что означало хорошую промесь глины и удачный обжиг. Положенный в воду он не должен был размокать и увеличиваться в весе. Самым ценным кирпичом считался подпятный кирпич - он приминался в деревянных станках пятками рабочих и был прочнее выработанных другим способом. Столовый кирпич вырабатывался на столе, глина набивалась в формы рукою. Машинный кирпич делался в формах и был менее прочен по сравнению с другими.
    В 1878 году главной статьей по отправке грузов со станции Обираловка был кирпич, вырабатываемый на Кучинских кирпичных заводах. Отправка грузов преобладала над прибытием. Еще в 1875 г. Д.О. Милованов заключил договор с акционерами железной дороги: он будет поставлять кирпич на укрепление фундамента дороги, мостов, а они будут предоставлять заводу вагоны для отправки кирпича в Москву.
    В 1884 году в деревне Кучино имелось: 1 мельница, 1 кирпичный завод, 1 трактир, 1 питейный дом, 1 постоялый двор, 4 лавки, 10 дач, дворов - 42, 309 душ. В 1889 году Милованов для удобства подвоза кирпича с завода до станции Обираловка, проложил 3 версты соединительного железнодорожного полотна. Стоимость строительства составила 35 тысяч рублей. Дорога прошла по собственной земле заводчика.

4. Дмитрий Осипович скончался в 1890-м году, похоронен на старообрядческом Рогожском кладбище. Дело продолжила его вторая жена - Пелагея Ивановна, вступившая в московское купечество в 1891-м году.. Клейма с её именем можно встретить на московских и подмосковных зданиях. Я встречал это клеймо на кирпичах фабричной школы в Городищах, ныне это посёлок Свердловский.


5. Было и клеймо такого вида.


6. Кроме кирпичного бизнеса у Миловановой были и доходные дома в Москве. Один из них стоит в нынешнем Гавриковом переулке.


7. Другой неподалёку, в Девкином (ныне Бауманская ул.).


8. Бывшая дача Д.О. Милованова на берегу заполненного водой старого карьера, где брали глину для производства кирпича. Дом был большой, просторный, с красивой террасой вокруг всего здания. В 1990-е годы дом был заброшен и превратился в пристанище бомжей. Сейчас в здании бывшей дачи Миловановых располагается ветеринарная клиника, а во дворе детская площадка. Часть дома утрачена.


9. В 1918 году Кучинские кирпичные заводы Миловановой и Куприянова были национализированы. Бывший Миловановский завод получил новое название - имени Красной Армии и Флота. Во всех документах это название писалось сокращенно «КРАФТ». Первым советским директором завода был Балашов. На базе бывшего кирпичного завода Куприянова в 1923 г. была создана Кучинская мастерская цементно-песочных изделий.


10. Бывшая заводская проходная.


В июле 1919 года в бывшем доме Милованова несколько дней жил Валериан Куйбышев. Рабочие кирпичного завода узнали о приезде Куйбышева, направили к нему делегацию с просьбой о выступлении перед рабочими. Куйбышев дал согласие и выступил перед коллективом завода. Как вспоминали очевидцы этого события, «Куйбышев выступил в клубе завода и сделал интересный, живой и очень содержательный доклад».
    В 1930 году на заводе насчитывалось 1300 рабочих, которые вырабатывали 21 млн. штук кирпича в год. Добыча глины теперь была механизирована: на карьерах работали два многоковшовых экскаватора. Отпал тяжелый труд порядовщиков - кирпич формовали на прессах «Дорнбуш». В 1935 году в Кучино был организован новый институт кирпича и вяжущих материалов, основной задачей которого являлись исследования по совершенствованию технологии производства кирпича, керамических изделий, кислотоупоров и труб. (Впоследствии из него вырастет научно-исследовательский институт «НИИСТРОЙКЕРАМИКА»). При институте был построен небольшой опытный керамический завод, который начал выпускать черепицу.
    В мае 1935 года поселок Кучинского кирпичного завода и село Кучино были объединены в один поселок, получивший статус рабочего поселка с прежним названием Кучино. В это время в поселке проживало более 7 тысяч человек, из них 90% являлись рабочими. На территории поселка функционировали два завода - Кучинский кирпичный и керамический - Кучинский опытный завод, и два научно-исследовательских института. Кучинский кирпичный завод постепенно наращивал темпы производства. В 1937 году завод выпустил 70 миллионов штук кирпича, в этот же год начал работать цех по выпуску черепицы. Поселок рос, обустраивался.
    Осенью 1941-го завод КРАФТ начали готовить к отправке вглубь страны. Часть оборудования и станки были демонтированы и погружены на платформы. Ждали приказа об отправке. С началом войны, когда большая часть мужчин - рабочих ушла на фронт, в цехах завода, в основном, работали женщины и дети. Производство кирпича к этому времени было прекращено, а часть его отпускалась только по распоряжению Моссовета для оборонных объектов и нужд гражданской обороны Москвы. В декабре 1941 г., когда немцы были отброшены от Москвы, не отправленное в эвакуацию оборудование Кучинского кирпичного завода было возвращено в цеха. Тогда же в одном из цехов был налажен выпуск противотанковых мин. Рабочие на токарном станке точили корпуса взрывателей. Вся территория, так называемого 1-го участка, была обнесена стеной ограждений из колючей проволоки. Рабочий завода П.И.Гуков вспоминал: «Я и Шинаев Виктор привозили оборудование для изготовления мин из Мытищ. Там взорвался цех, и оставшееся оборудование мы перевезли в Кучино». Другой цех завода начал выпуск спецукупорки (деревянная тара для снарядов и мин). Работники завода всеми силами и средствами старались помочь фронту. Так, в 1943 году ими было собрано и передано в отделение Госбанка 30 тысяч рублей деньгами и 12 тысяч рублей облигациями. Все средства поступили на строительство авиасоединения «Москва».
    Лишь в 1944 г. начали снова налаживать кирпичное производство. Но и здесь было немало трудностей: не было угля и торфа. Приходилось все начинать с нуля. Но жизнь продолжалась, и все ближе была долгожданная победа в войне. Уже в апреле 1944 г. на заседании исполкома Кучинского поссовета было высказано пожелание: «Есть все возможности, чтобы жить культурно. Клуб завода КРАФТ привести в надлежащий вид. Около него разбить сквер, открыть стадион».
    После войны началось восстановление разрушенных городов. Страна нуждалась в строительных материалах. Кучинский кирпичный завод начал наращивать темпы производства, доведя выпуск кирпича до 100 млн. штук в год. В Москве в это время развернулось строительство высотных зданий. Первое из них, на Смоленской площади, почти полностью построено из кучинского кирпича. Около 100 млн. штук кирпича кучинцы поставили строителям Московского государственного университета на Ленинских горах (всего в 32 этажа было уложено 170 млн. штук кирпича).
    Особый заказ был выполнен кучинцами в период с 1945 по 1950 год. В эти годы проводилась реставрация Кремлевской стены и башен Кремля, а также памятника русского зодчества Покровского собора, более известного как храма Василия Блаженного. Кирпич внешне не должен был отличаться от старого, но и по крепости не отставать от предшественника. В этом и была трудность и ответственность госзаказа. Большие партии кирпича были отправлены и на реставрацию двух старинных монастырей - Высоко-Петровского в Москве на Петровке и Троице - Сергиевского в Загорске. Для строительства сельскохозяйственного комплекса на ВДНХ Кучинский кирпичный завод изготовил и отправил большую партию черепицы.
    В 1947 году Кучинский поселковый совет серьезно взялся за исправление недостатков в работе кирпичного завода. В то лето, на завод по плану должны были прибыть 680 завербованных рабочих. Большая текучесть кадров сказывалась на плане: завод должен был осуществлять годовой выпуск кирпича в 24 млн. штук., что составляло ежедневную норму в 160 тысяч. А из-за недостатка рабочих под угрозой был годовой план. Но чтобы принять новую партию рабочих, нужно было исправить недостатки: отремонтировать общежития, привести в порядок баню.
    Совет Министров СССР в августе 47-го года, поставил задачу перед проектными организациями: в кратчайший срок разработать проекты предприятий строительной индустрии. И уже в феврале 1948 года в Кучино, на противоположном берегу Пехорки, началось строительство завода керамических блоков. Под строительство были отведены земли площадью в 24 гектара. Через два года новый комбинат выпустил первую продукцию. Кроме блоков, завод изготовлял архитектурно-художественные детали для высотных строек. Позже завод керамических блоков был переведен на выпуск облицовочных материалов. В 1956 г. было освоено производство керамической облицовочной и половой плитки. Рядом с заводом стали строить двух-трехэтажные каменные дома, появился новый жилой микрорайон, который впоследствии стал называться «Керамик».
    В Москве до 1950-1952 гг. строились в основном жилые здания из красного кирпича с наружной штукатуркой. Генеральным планом реконструкции столицы предусматривались большие работы по строительству новых больших жилых районов, возведение культурно-бытовых и административных зданий в черте старой Москвы. Применение светлой керамики Кучинского завода для облицовки зданий придавало городу новый светлый облик, создавало особую архитектурную выразительность и неповторимость фасадов. В 1956 г. на заводе был организован выпуск нового термоизоляционного материала - пеностекла. Оно нашло широкое применение при сооружении Кремлевского дворца, здания СЭВ, телевизионного центра в Останкино. Пеностекло использовалось как для звуко, так и для теплоизоляции.

11. В 1949 г. ,был построен заводской клуб. (Он же на заглавном фото) Это было первое учреждение культуры в поселке. В строительстве клуба принимали участие пленные немцы, которые также работали на строительстве Жилгородка рядом с Ольгино. Ныне это ДК "Кучино".


12. За ДК сохранилось здание 1905-1906 годов постройки, похожее на небольшую казарму.


В советское время назначение его не менялось, здесь было заводское общежитие. На первом этаже была столовая, чайная и рюмочная. По популярности у населения в части проведения досуга эти заведения не уступали клубу.

13. В 1950 году при Кучинском керамкомбинате был организован санаторий-профилакторий, где работники комбината бесплатно могли пройти обследование и лечение. Долгие годы профилакторий располагался в здании бывшей дачи Д.О. Милованова,


В 1963 г. в поселке Кучино было 85 домов, из них одноэтажных деревянных - 66, 14 - кирпичных, самый высокий дом был 4-х этажный. В апреле этого же года поселок городского типа Кучино был официально включен в черту города Железнодорожного. На следующий год Кучинский кирпичный завод имени КРАФТ был объединен с заводом керамических блоков. Новое предприятие стало называться Кучинский комбинат керамических и облицовочных материалов.

14. Памятник Ленину на территории завода.


15. В 1970 году напротив заводской проходной был установлен памятник воинской славы. На памятнике нанесены имена 277 работников Кучинского кирпичного завода, которые погибли на фронтах Великой отечественной войны.


16. Бывший заводской стадион "Керамик". За ним высятся девятиэтажки постройки начала 1970-х годов, скорее всего строил комбинат.


17. Главная улица микрорайона называется Керамическая. На ней ещё сохранились двух-трёхэтажные домики, видимо послевоенные.


18.


19. На пересечении Керамической с Железнодорожной установлено мозаичное панно в стиле соцреализма, на котором изображены портрет Ленина и четыре важных этапа истории СССР: Октябрьская революция, освоение целины, Великая Отечественная война и покорение космоса.


20. Видимо не очень долго простоят ещё старые домики Керамика. Стройными рядами наступают новостройки.


Залежи местной глины подошли к концу, да и красный кирпич перестал быть главным строительным материалом. Завод стал выпускать плитку и другие облицовочные материалы. Уже в постсоветское время была проведена модернизация, закуплено итальянское оборудование. Лет 10 назад завод купила польская фирма Roversе, начала выпуск своей плитки под брендом Cersanit. Старые цеха кирпичного завода снесены. Территорию арендуют различные фирмы.

21. Но здание бывшей проходной по прежнему украшает керамическое панно - свидетель славного прошлого предприятия.


22.


23. На одном из стилизованных кирпичей можно разглядеть дату - 1983-й. Видимо это год, когда было изготовлено панно.


24. Храм Новомучеников и Исповедников Российских на улице Южной.


25. Каменный храм был заложен в 2003-м году, освящён в 2015-м. По архитектуре напоминает русские храмы 17-го века.


Источник - сайт музея Железнодорожного.

Железнодорожный, клейма, велопрогулки, Балашиха

Previous post Next post
Up