Балашиха. Северные микрорайоны

Oct 18, 2022 22:03

    Назвался груздем - полезай в кузовок, взялся изучать город, познавай его во всех ипостасях, а не только церквушки, усадьбы, да старые фабрички. Славится Балашиха своими многоэтажными новыми микрорайонами, недаром с большим отрывом является самым населённым городом Подмосковья. В основном большие новые жилые массивы разбросаны по окраинам города, там, где были когда-то поля и воинские части. Теперь на бывших полях колосятся многоэтажки, щедро удобренные ипотеками счастливых владельцев собственных квартир в ближнем Подмосковье.
    Предлагаю вам, дорогие читатели. познакомиться с микрорайонами, расположенными в северной части города, прилегающими к Щёлковскому шоссе. Если вы живёте в нормальном доме. где соседи друг друга знают, а во дворе бегают кошки, то для ознакомления с предлагаемым материалом надо собрать волю в кулак, прогнать страх и окунуться, как в холодную воду. Но, чтобы не было погружение очень уж контрастным, начну с микрорайона с хоть какой-то историей, Гагаринского, расположенного в самом начале отходящего от Щелчка Балашихинского шоссе.

На этом фото другой микрорайон, о нём чуть позже.



    Микрорайон № 16, он же Гагаринский, он же Опытное поле - самый обжитой из всех, которые я посмотрел за эту поездку. Но лишь в старой его части. Старое сельскохозяйственное название не должно вводить в заблуждение. Здесь не выводили новые сорта пшеницы, объектом опытов было поле взлётное. то есть аэродром.
    Ещё в 1930 году на Центральном аэродроме на Ходынке появился опытный участок, который разрабатывал и проводил испытания  различного аэродромного оборудования :экспериментальных аппаратов, водомаслогреек, а также дерновых покрытий. Но проводить такие работы в условиях действующего аэродрома сложно, поэтому участок, ставший к тому времени Опытной станцией в 1935-м году перебазировали на 21-й км Щёлковского шоссе.
    В 1938-м здесь работало всего 100 человек, из них 17 офицеров. Первые здания были деревянными, как жилые, так и служебные. Пишут, что за забором деревянное здание сохранилось до наших дней. Разрабатывалось разнообразное аэродромное оборудование, сооружения, разные покрытия: ангары для хранения самолётов, способы маскировки, агрегаты-гладилки, катки, снеготаски для содержания взлётно-посадочных полос, которые и полосами-то не были, а просто ровными полянами, покрытыми травой. Были в штате и агрономы, которые занимались выращиванием специальных трав, которые создавали прочный покров для посадки самолетов.  На станции появились конструкторское бюро и редакционно-издательская часть.

2. С началом войны часть сотрудников станции ушла на фронт. На постаменте памятника выбиты 13 фамилий тех, кто с войны не вернулся.


Опытная станция быстро развивалась, строилась инфраструктура. В 1953 году здесь был возведен первый кирпичный дом, в котором поселились офицеры - с этого момента началась новая история посёлка. Вскоре вдоль Щёлковского шоссе построили многоэтажные и одноэтажные жилые дома, хозяйственные постройки, склады, магазины, офицерский клуб. Здесь был создан учебный центр, в котором проходили подготовку специалисты инженерно-аэродромной службы.
    В 1946 году было принято решение на базе Опытной станции создать научно-исследовательский аэродромный институт (НИАИ), который возглавил бывший начальник отдела аэродромной службы 4-й воздушной армии полковник К.С.Макеев. Началась эра реактивной авиации, высоких скоростей, тяжёлых самолётов, что потребовало совершенно новых условий для современных типов самолетов, которым грунтовые поля уже не подходили, им нужны были уже прочные бетонные покрытия.  В 1946г. в НИАИ сразу же было направлено более тысячи офицеров, множество оборудования, аппаратуры, механизмов и пр. К 1952 году численный состав института вместе с филиалами достиг 3000 человек и 800 солдат инженерного батальона.

3. Заброшенное здание офицерского клуба.


В 1961 году начался следующий этап в жизни Опытного поля - на базе НИАИ был создан 26-й центральный научно-исследовательский институт. По официальной формулировке в его компетенцию входило «комплексное решение проблем инженерного обеспечения базирования видов Вооруженных сил СССР и разработка эффективных методов их защиты от современных средств поражения». Иными словами - дальнейшее совершенствование аэродромного строительства, рассчитанного теперь не только на базирование тяжелых самолетов, но и космических аппаратов. Специалистов института в 1980-е привлекали к проектированию уникального комплекса сооружений для надежной посадки многоразового корабля "Буран".

4. В 1960-х были построены три панельные хрущёвки.


5. В 1979 году в поселке торжественно открыли памятник Юрию Гагарину.


6. Спустя некоторое время посёлок Опытное поле переименовали в микрорайон Гагарина.


7. В 1980-е восточнее для сотрудников института были построены уже 12-14 этажные кирпичные дома.


8. Территория вокруг них более благоустроена.


9. Даже фонтан есть, причём действующий.


Посёлок имел статус закрытого городка, хоть и не был обнесён забором, снабжение здесь было лучше. чем в округе. В местном военторге отоваривались военнослужащие не только 26-го НИИ. Обслуживала посёлок местная КЭЧ. Сейчас преемник НИАИ ВВС - 26ЦНИИ ведомства по строительству и расквартированию войск имеет всего 750 сотрудников и полувоенную тематику, а мкр. Гагарина в старой его части обустроен значительно хуже, чем во времена НИАИ ВВС.

10. Тем не менее, кошки здесь чувствуют себя вполне нормально, в отличие от свежезастроенных территорий, где их просто нет.


11. Ещё восточнее начинается уже современная застройка, совершенно хищническая, максимум денег с квадратного метра площади участка.


12. Впрочем, для Подмосковья это вполне обычное дело.


13. Школу для жителей этих новых домов не построили, осталась старая, построенная ещё военными. На весь этот массив построили только один детский сад, но зато достаточно большую поликлинику.


14.


Из плюслв микрорайона - наличие Горенского лесопарка буквально через дорогу и близкий выезд на Щёлковское шоссе. Если без пробок, то езды до МКАД 20 минут. Но в любом случае на светофоре постоять придётся.

15. Ещё восточнее уже начинается 30-й микрорайон, он же Авиаторов. 31-й квартал - вообще беда. Помните, наверное, как при министре Сердюкове распродавались земли воинских частей. Вот на таком участке лет 10 назад начали громоздить друг на друга многоэтажки. До сих пор стоят не сданные, начали рассыпаться уже потихоньку. А там 16 (!) домов. И ни школы, ни детского сада не предусмотрено.


16. Через дорогу уже обжитой 1-й квартал микрорайона Авиаторов.


17. Застроен микрорайон типовыми многоэтажками массовых серий.


18. Важный элемент инфраструктуры - церковь Серафима Саровского. Это временный храм.


19. Капитальный собираются строить здесь. А пока место используется под парковку.


20. Вы спрсите, а почему микрорайон назван Авиаторов?


21. Здесь находились части обеспечения ВВС: склады, автобазы, учебки и пр.


22. Как бы землю отдали под строительство жилья для военнослужащих. Только не понимаю, зачем здесь военнослужащие. если им негде служить? Застройка микрорайона велась в 2010-2016 годы.


23. Здесь хотя бы есть достаточно широкий бульвар.


24. И в каждом из двух кварталов микрорайона построили по паре детсадов.


25. И по одной школе.


26. Местами даже попадаются облагороженные уголки. Скорее всего это усилия самих жителей.


27. И хоть какое-то пространство внутри кварталов есть.


28. Есть на краю микрорайона поликлиника и гипермаркет известной сети. И внутри кварталов есть магазины.


29. А от авиаторов остался только МиГ-19 на постаменте, да граффити на стене ГСК.


30. Теперь по Звёздной улице выедем на Щёлковское шоссе, пересечём его и окажемся в единственном на той стороне многоэтажном микрорайоне Лукино, он же ЖК Алексеевская роща.


31. ЖК состоит из 10-ти панелек серии П-111М и пяти монолитно-кирпичных домов.


32. Если бы я приехал туда не на велосипеде, а на машине, то мне пришлось бы убраться оттуда несолоно хлебавши, ибо припарковаться там негде.


33. ЖК отделяет от Лосиного Острова собачий питомник и бывшая свалка. на свалке, скорее всего, ещё что-нибудь построят. Дома построены на месте бывшего поля.


34. Ещё пяток небольших домиков построены чуть восточнее, на берегу Пехорки.


35. В плане инфраструктуры здесь вообще вилы. Один небольшой частный детсад в отдельно стоящем здании и вроде ещё один видел на первом этаже жилого дома. Школа, правда, есть. Магазины формата минимаркет на первых этажах домов. Маршрутки ходят только до метро Щёлковская, в Балашиху не идут. В общем живите и ни в чём себе не отказывайте.


А теперь на запад, поближе к Москве, в микрорайоны с драгоценными названиями.

36. Изумрудный, он же Щитниково-Б. За коричневым забором школа, которая уже лет 10 "строится". Ворота слева - въезд в лесоцех. Знак "остановка запрещена" так, для мебели.


37. Застроен микрорайон домами серий П-111М, П-44Т, П-44К, П-44Т-25, Д-25.


38.


39.


40. Из преимуществ - с двух сторон лес. Один детский сад на 11 домов. Минимаркеты на первых этажах.


Изумрудный от Янтарного отделяет Акуловский водоканал, снабжающий Москву питьевой водой. Здесь же находится отстойник и водозаборная станция.

41. Не понимаешь, в том же ты районе находишься или в другом. "3-я улица Строителей" сплошная.


42. Всё типовое.


43.


44.


45. Хоть как-то можно ориентироваться по расписанным будкам. Как в детском саду, когда дети ещё букв-цифр дети  не знают, а шкафчики различать надо. У меня вишенки были на дверце.


46. Вместо одной машины можно припарковать целых три мотоцикла.


47. И сделать из бутылочных пробок красоту в палисадничке.


48. А ведь совсем недавно здесь было чистое поле.


49. В Янтарном школа построена и один детский сад.


50. Башни, башни... Небось Красную площадь с верхних этажей видно. Москва совсем рядом, чуть более двух километров до МКАД. А ехать все четыре, да ещё и с разворотом на светофоре.


51. Интересно, в случае пожара как будут жильцов 25-го этажа эвакуировать?


52. Единственный дом, построенный по индивидуальному проекту архбюро "Остоженка" с огороженной территорией, подземной парковкой и двором без машин. Элита, блин.


Ну что, стало страшно? Тогда выпейте валерьянки, наденьте тёплую пижаму и идите спать. Ну а ежели вы и сами живёте в чё-то подобном. то вам сам чёрт не брат, уже ничем не напугаешь. Тогда вы с чувством глубокого удовлетворения можете констатировать, что таких, как вы, много, даже очень много и имя вам - легион.

PS Надо бы уже завести метку "Ужасы нашего городка"

застройка, велопрогулки, Балашиха

Previous post Next post
Up