Балашиха. Троицкое-Кайнарджи и Павлино

Oct 19, 2022 22:03

    К югу от микрорайона Керамик находится другой микрорайон Балашихи - Павлино. Назван он в честь одноимённой деревни, которая, впрочем частично сохранилась и тоже входит в состав Балашихи. Центральной улицей Павлино является всё та же Керамическая.




2. Про то, что вы находитесь в Павлино, вам напомнят. Справа от надписи герб Железнодорожного. У Павлино своего герба нет, но есть символ.


3. И символ этот - павлин. С названием местности созвучно, но вряд ли имя своё она получила от названия этой птицы. Скорее всего это какая-то мутация более распространённого Павлово.


4. К территории бывшего кирпичного завода примыкает загадочное здание. На картах оно значится одним из корпусов НИИ специальной техники (НИИ-1) ФСБ, он же завод "Прогресс", он же в/ч №......


5. Проходная.


6. Неплохой образец советского модернизма - бывший киноконцертный зал при заводе.


7. С западной стороны от Керамической улицы находится Павлинский лесопарк. Когда-то это был парк при усадьбе фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. В парке ещё жив дуб, посаженный лично графом. У дуба даже была табличка с упоминанием сего факта, но не так давно какие-то добрые люди её спёрли. Среди зарослей по рядам лип угадываются аллеи. Якобы главная аллея повторяет изгибы Дуная.


8. Благодаря своей запущенности парк выглядит как-будто в английском стиле. Есть родник, где местное население набирает воду для питья.


Парк отделяет микрорайон от известной на всю страну Кучинской свалки. Она закрыта. сейчас в процессе рекультвации.

9. В парк врезается ЖК "Павлино", построенный лет 10 назад.


10. А это юго-восточная часть микрорайона Павлино.


11. Улица Керамическая заканчивается внезапно, упершись в частный сектор. Направо, на восток пошло Павлинское шоссе, а налево безымянная улочка, на которой находится самое интересное в Павлино. Это остатки усадьбы Троицкое-Кайнарджи. До наших дней сохранилась Троицкая церковь, одна из жемчужин русской храмовой архитектуры конца ХVIII века.


Имение Троицкое известно с 1571 года, когда им владел боярин Андрей Сабуров. В 1623 году новым хозяином усадьбы стал боярин Иван Васильевич Сукин, построивший деревянную Троицкую церковь с приделами Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. По писцовым книгам, в 1623 году в селе упоминается церковь "деревянная клеть с приделами в честь иконы Боголюбской иконы Божией Матери и св. Николая Чудотворца Мирликийского, а в церкви образа и книги, и ризы и колокола, все церковные строения вотчинниковы. У церкви во дворе поп Кондратий Моисеев, во дворе пономарь Девятко Быков". До конца ХVII столетия Троицким владели сын и внук боярина Сукина. В 1684 году вдова последнего Прасковья Ивановна пожаловала Троицкое в качестве приданого дочери Анне, когда та выходила замуж за князя Алексея Борисовича Голицына (1671-1713). Так имение оказалось во владении князей Голицыных.
    В 1714 году сын Голицына Сергей Алексеевич возводит каменную церковь Живоначальной Троицы взамен сгоревшей деревянной. В 1738-м, после смерти матери Анны Иоановны имение переходит к его брату, Якову Алексеевичу Голицыну, женатому на Елене Петровне Апраксиной. В 1749 году имение наследует внук - Пётр Яковлевич Голицын (1719-1767), женатый на Марии Семёновне Плещеевой.
    В 1775 году Россия торжественно и широко отмечала первую годовщину заключения Кючук-Кайнарджийского договора с Турцией после блистательных побед русской армии. Решающую роль в победе над войсками Османской империи сыграл фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев.  В Подмосковье тогда, во владении у Румянцевых, находились только небольшое родовое сельцо Темниково да село Никольское-Загарье (с 1926 года - Новозагарье, ныне в Павлово-Посадском округе). Все остальные наследные владения были разбросаны по всей России. Императрица Екатерина II, пребывая почти весь 1775 год со всем двором в Москве, решила нанести визиты в подмосковные усадьбы своих сановников. И, естественно, она выразила желание посетить имение главного виновника торжеств - Румянцева-Задунайского (и увидеть его мать Марию Андреевну, фрейлину, приставленную к ней как к немецкой принцессе после приезда в Россию). Императрицу же надо было принять достойно монаршей особе!
    И тут начался аврал. На 100 тысяч рублей, пожалованные императрицей в качестве награды за победу над Турцией, Румянцев начинает срочно скупать земли по соседству с родовым Темниковым. 28 августа 1775 года он заключает купчую с Марией Семёновной Голицыной на покупку села Троицкого с деревнями Кожухово, Фенино, Руднево и многими другими пустошами. Одновременно он же даёт деньги в залог за село Соколово Наталье Алексеевне Пассек, у неё же покупает сельцо Карнеево, бывшее Знаменское, а у князя Ивана Андреевича Борятинского - сёла Поварово и Федурново; также даёт деньги под залог сельца Горяинова Ивану Алексеевичу Лихареву, владельцу соседних сёл Бедрина и Пищальникова. В короткое время образуется поместье, насчитывающее до 4500 десятин земли и 600 душ крепостных. Конечно, эти владения не шли ни в какое сравнение по размерам с малороссийскими и белорусскими, но впечатление производили. Уже было, что показать императрице.
    По указанию графа срочно возводится дворец-павильон в готическом стиле и разбивается парк. Ровно через два месяца после заключения первой купчей, 28 октября 1775 года фельдмаршал Румянцев-Задунайский принимает в Троицком императрицу. Специально к визиту Екатерины II в имении выстроили дворец, внешне напоминающий турецкую крепость. Фельдмаршал не ударил в грязь лицом: пир был на весь мир - с гуляньем и фейерверками. Собираясь обратно в Москву, Екатерина пожелала "месту сему в честь одержанных побед дать название Кайнарджи". Три пустоши вокруг усадьбы были названы Румянцевская, Кагульская, Задунайская, а одна из ферм - Кагул (город на территории Молдавии).

12. В 1776-1787 годах архитектор Карл Бланк  (в проект внёс свои коррективы и П. А. Румянцев) перестроил в стиле французского классицизма (с двумя колокольнями) Троицкую церковь - единственное строение усадьбы, дошедшее до наших дней с ХVIII века.


13. Вензель П.А. Румянцева.


14. Храм в советские годы не закрывался, однако, как и все церкви в послереволюционное время пережил изъятие церковных ценностей в 1922 году, гонения на духовенство. В храме интересный иконостас. собственно икон там минимум. Шла служба, фотографировать я там не стал, в сети нашёл только эту фотографию ещё советских времён.


Умер знаменитый русский полководец в одиночестве в 1796 году в своём имении в Малороссии. Был похоронен в Киево-Печёрской Лавре, в соборе Успения Пресвятой Богородицы, взорванном фашистами во время оккупации Киева.

15. В 1812 году усадьба, называемая в просторечии Канаржи, была разорена французами; тогда же сгорела и шуточная крепость в турецком вкусе, видавшая саму матушку-императрицу. Младший из сыновей Петра Александровича - Сергей Петрович (1755-1838), унаследовавший после смерти братьев огромное состояние  во второй половине 1830-х годов, будучи уже человеком преклонного возраста, всё чаще задумывается о бренности жизни. Рядом с Троицкой церковью он начинает строительство часовни-мавзолея, собираясь перезахоронить в ней прах отца, Петра Александровича.


16. Но мавзолей, строившийся для праха фельдмаршала, стал усыпальницей для самого Сергея Петровича, скончавшегося в 1838 году.


17. Несколько погребений других потомков Румянцевых и их родственников находятся вне часовни, у её северной стены. Со смертью в 1838 году последнего представителя рода Румянцевых начинается голицынский период в истории Троицкого-Кайнарджи.


На средства князей Голицыных в 1850 году при Троицком храме открыли богадельню - странноприимный дом, "готовый принять под покров каждого больного, немощного или странника". Это был своеобразный институт "годовых нищих". Бездомный люд селился в княжеском парке на весь год, даже на зиму, благо князь бесплатно кормил своих постояльцев и давал тёплый ночлег. Некоторые строения усадьбы Троицкое-Кайнарджи начали сдавать под дачи. На одной из них, у профессора С. П. Шевырёва, как гласит литературная легенда, в 1851 году состоялось чтение Н. В. Гоголем второго тома "Мёртвых душ". Следующий владелец усадьбы, Сергей Павлович Голицын (1815-1888), генерал от инфантерии, камергер, в 1886 году в ознаменование 25-й годовщины освобождения крестьян, вносит письменное заявление о своём желании "содействовать основанию двухклассной сельской школы на 50 учеников, для которой дарит в своём имении Троицкое-Кайнарджи до трёх десятин земли, вносит единовременно 1000 рублей и обязуется вносить ежегодно по 150 рублей. Школа должна именоваться "Школой 19 февраля 1886 года имени Александра II". Женат Сергей Павлович был на графине Л. П. Апраксиной. У них было шестеро детей. Последний владелец усадьбы был князь Николай Сергеевич Голицын, который умер в 1920-х годах, предположительно во Франции, куда эмигрировал после революции 1917 года. Перед Октябрьской революцией в барском доме никто не жил, а окрестные угодья сдавались москвичам под дачи.

18. На территории рядом с мавзолеем Румянцева есть ещё один небольшой храм.


19. Воскресенская церковь сооружена в 1867г. по заказу Мухановой В.С. над могилой ее мужа. Церковь выполнена из красного кирпича с деталями из белого камня. Архитектура здания основана на переработке ряда приемов и форм национального зодчества XVII века. В трехчастной композиции постройки доминирует двусветный бесстолпный четверик храма. Поверх купольного свода он увенчан двумя ярусами кокошников и сквозным восьмигранным барабаном с миниатюрным шатром в основании главы. К храму примыкают пониженные объемы развитой трехлопастной апсиды и притвора.


20. Высокие декоративные качества сооружения усиливаются контрастным сочетанием краснокирпичной поверхности фасадов с белеными и белокаменными элементами убранства, которые сосредоточены в его завершении.


21. Под зданием находится склеп.


22. Захоронения между мавзолеем и Воскресенской церковью. Знакомые всё фамилии.


23.





24. Эти Голицыны прожили совсем немного - один чуть больше года, другой и того меньше.


25. Хоронили здесь вплоть до прошлого года, С 1-го января администрация запретила, это место официально кладбищем не является.


26. И вот это тоже Павлино. ЖК "Новоград Павлино". Таких домов здесь будет 35 (!). Северные микрорайоны Балашихи просто меркнут по сравнению с этим монстром. После окончания строительства и заселения микрорайон Павлино запросто сможет сравниться по количеству населения со средним областным центром.


27. Когда-то здесь было поле и росли деревья Салтыковского лесопарка. Потом случилась "санитарная" вырубка.


Вопрос - а как отсюда выезжать? По однополосной Керамической? По такой же узкой Пригородной улице? По Косинскому шоссе через Люберцы? Так там свои пробки. Одна надежда, что когда-нибудь достроят скоростную трассу М-12. Тогда будет легче, но уже за деньги. До ближайшей станции метро маршрутка 7 км идёт минут 30, но ещё столько же надо простоять в очереди, чтобы на эту маршрутку сесть. Ну а у меня таких проблем нет, я на велосипеде поехал в сторону Саввино, о котором тоже когда-нибудь расскажу. 

Железнодорожный, кладбища, велопрогулки, церкви, Балашиха

Previous post Next post
Up