Как почитателя творчества архитектора Льва Николаевича Кекушева меня давно интересовали его постройки на территории бывшей усадьбы Райки. Но как-то всё не по пути было. Смущало и ещё одно обстоятельство - здания находятся на территории, обнесённом забором и ограниченным доступом.
По легенде названием своим Райки обязаны Екатерине II. Якобы она, проезжая по Стромынской дороге, и увидев эту местность, воскликнула "Райское место!" Но легенды - дело такое... Я сам две придумал, а если надо будет, то и ещё придумаю.
Сельцо Райково (Райки) в 1811 г. принадлежало кригс-комиссару Петру Ивановичу Давыдову и Александру Михайловичу Давыдову. Числились там три двора и 33 крестьянина. В 1852 г. им владел Аггей Абаза, крупный помещик и сахарозаводчик, правнук Ильи Андреевича Абазы, молдавского боярина, принявшего русское подданство в 1711 г. вместе с господарем Валахии Дмитрием Кантемиром. После отмены крепостного права эту усадьбу вместе с гребневской купили купцы Кондрашевы из Фрязина. С 1890-го года началось дачное строительство сначала почетными гражданами братьями Максимом и Федором Ивановичем Кондрашевыми, а затем новым владельцем - золотопромышленником Иваном Игнатьевичем Некрасовым.
По заказу И.И. Некрасова в начале XX века, когда случился в России дачный бум, на территории имения был построен целый комплекс из 14 (если не врёт Википедия) загородных домов, архитектором которых выступил признанный мастер модерна Лев Кекушев. В этот период усадьба получила прозвище «Монмартр», поскольку её гостями были знаменитые художники Леонид Пастернак, Василий Суриков, Пётр Кончаловский и другие. Проводил здесь с родителями летние месяцы и Борис Пастернак.
Летом 1915 года в связи с женитьбой сына Некрасовых Николая Ивановича на Ольге Ивановне Морозовой (внучке Викулы Морозова) родители дарят ему “Райки”, а он продает усадьбу Сергею Ивановичу Четверикову, совладельцу
Городищенской фабрики, имевшему свою усадьбу в соседнем Кашинцеве, но всегда мечтавшему приобрести Райки.
Мечта сбылась, но разбилась о суровую реальность. Как настоящий патриот, Четвериков отдал здания усадьбы под лазарет для раненых на полях сражений Первой мировой. А там подоспела революция с последующей национализацией. Четвериковы уехали за границу, а потомки Кондрашёвых остались жить в одном из деревянных домиков.
Перед войной здания усадьбы вместе с парком были переданы санаторию МИД им. Горького, а в 1949-м организован однодневный дом отдыха для руководящих работников МИД. Потом здания были переданы под организацию пансионата "Юность", были построены новые корпуса. Сейчас здесь парк-отель "Райки". Номера сдаются в двух корпусах - Главном и Тихом. Цены вполне приемлемые, семейный номер на двоих с питанием, посещением бассейна и сауны стоит 3800. Но толп отдыхающих я не встретил.
2. Старые въездные ворота в северном углу территории усадьбы. Но ими не пользуются.
3. Для проезда и прохода были построены новые, не лишённые оригинальности ворота и здание КПП.
4. При попытке пройти через калитку, навстречу вышел хамоватый охранник, сказал "не положено" и сделал примерно такое лицо.
Территория усадьбы достаточно большая, причём есть на ней явные заброшки, что навело меня на мысль поискать дыру в заборе. И тут на помощь мне пришли два местных клошара, искренне заинтересовавшиеся человеком с фотоаппаратом. Они повозмущались вместе со мной поведением охранника и подсказали, что на территорию можно пройти через "кочегарку". Но проход обнаружился ещё до кочегарки. Не понимаю, к чему такие строгие охранные меры, когда всё, что можно было стащить, уже стащено. А зимой пускают любителей покататься с горки на сноубордах и тюбингах.
5. На территории находится несколько заброшенных деревянных домиков. Сложно сказать, были ли это дореволюционные дачи для народа попроще или построены уже во времена дома отдыха.
6. Самый красивый из немногих сохранившихся дом занимает администрация парк-отеля. Надеюсь, она себя не обижает и содержит дом в надлежащем порядке.
7. Он стоит того, чтобы осмотреть его со всех сторон.
8.
9.
10.
11. Фахверковый, или "Американский" домик.
12. Дом деревянный, утеплённый войлоком, снаружи отделан мрамором, крыша крыта марсельской черепицей, две голландские печки. Всё очень функционально, по типу американских коттеджей.
13. Это была дача Молотова. Нарком с женой частенько приезжал сюда на отдых.
14. Главный усадебный дом был построен в 1901-м году.
По преданию в советские времена это была дача Коллонтай. Но поскольку Александра Михайловна была занята на посольской службе, вряд ли она здесь проводила много времени. Разве что после 1945-го года, когда у неё случился второй инсульт, и она уже не могла исполнять обязанности посла в Швеции. Но она продолжала оставаться в штате МИДа в ранге советника, и вполне возможно, что до своей смерти в 1952-м году она и жила здесь, на природе, на свежем воздухе.
Но опять-таки возникает вопрос субординации. Могло быть так, что Нарком Молотов занимал под дачу относительно скромный домик, а его подчинённая размещалась в самом шикарном здании? Сплошные загадки.
15. К сожалению в 1996-м эта красота сгорела.
16. Попалась мне ещё одна фотография дома, стоявшего в Райках. Похоже, что он стоял на краю склона к Клязьме, но ручаться не могу.
17. Где Лев Кекушев, царь архитекторов, там и лев, царь зверей. А вернее львица.
18. Изначально у неё было два львёнка, но теперь остался только один.
19. Есть и лев, но я до него не дошёл, поэтому фото на фоне цветущей сирени из Сети.
20. Обелиск - памятник собаке Некрасова.
Легенд здесь две. По одной это памятник собаке, которая спасла хозяина, начавшего тонуть во время купания в пруду. По второй - хозяин натравил собаку на дворовую девку, в чём-то провинившуюся, и собака загрызла её насмерть. А деревенские мужики потом эту собаку убили. Почему такая странная форма памятника? Не знаю.
21. Есть на территории бывшей усадьбы и здания поновее. Композиция на стене главного спального корпуса
22. Фото с другой стороны. (С сайта отеля)
23. Банкетный зал, он же ресторан.
24. Бассейн.
25. Аллеи в усадебном парке тематические - липовая, берёзовая, еловая.
26. Парк спускается к озеру, образованному старицей Клязьмы. На острове Емеля припарковал свою печь.
27. Сколько же лет этой лавочке? 50? Больше? Может быть на ней ещё Молотов сидел? Такую непросто утащить, да и смысла нет, пунктов приёма бетонных изделий, слава богу, пока не открыли.
28. Всё помнят только старые дубы и липы, но они, увы, молчат, ничего не могут нам рассказать.