Пушкинская набережная

Aug 17, 2019 14:00

    В прошлый раз мы прогулялись по Крымской набережной и остановились под Крымским мостом. Следующая набережная на нашем пути - Пушкинская, её протяжённость 2,7 км, заканчивается она у Новоандреевского моста. Это вторая набережная в ожерелье из четырёх "зелёных" набережных, протянувшихся на 8 километров от Водоотводного канала до устья Сетуни. Первая набережная на этом месте была обустроена ещё в начале 19-го века, но доходила только до Александринского дворца. И называлась она Александринской до 1922-го года. Когда "царские" названия стирали с географических карт, набережную переименовали в Нескучную. В 1937-м в столетнюю годовщину смерти Пушкина назвали в его честь. В качестве обоснования откопали, что он бывал здесь в 1830-м году. Ну а Пушкин - это наше всё, его вряд ли кто-то переименует.

Вид с Новоандреевского моста.



2. Набережная выполнена в двух уровнях - пешеходный непосредственно вдоль воды и велосипедно-пешеходный немного в удалении от берега.  Если приезжать с утра пораньше, здесь достаточно свободно.


3. По верхней дороге изредка ездят машины обеспечения и другие поливалки. Здесь же бегуны и роллеры.


4. Прекрасное место для прогулок. Есть где посидеть, отдохнуть, посмотреть на кораблики.


5. К набережной примыкают два больших парка - ЦПКИО им. Горького и Нескучный сад.


Парк Горького - один из первых парков новой страны был организован в 1922-м году. Кроме аллей для прогулок здесь были выставочные павильоны. именно здесь была первая сельскохозяйственная выставка. которая позже была переведена на север Москвы и теперь называется ВДНХ. Задуман парк был как фабрика переделки человеческого сознания. Здесь отдых должен был сочетаться с политическим воспитанием. Здесь была военно-морская станция, школа гребли, площадка для слушания патефонов, читальный киоск, лекторий. Здесь велась "борьба за здоровое гуляние". Это была совершенно новая парковая концепция.
    В 1932-м году парку присвоили имя Горького и концепция стала меняться - появилось колесо обозрения, другие аттракционы, фонтаны. Генплан парка получил Гран-при на выставке в Париже. На самой набережной были оборудованы купальни, вышки для прыжков. Была же когда-то чистая вода в Москве-реке!
    Парк не закрывался и в войну, но соревнования проводились уже другие, например, по метанию гранат и штыковому бою, была и вышка для прыжков с парашютом. С 1943-го года здесь выставлялась трофейная техника.
    Современная концепция совершенно другая. В 2011-м году началась очередная реконструкция, были демонтированы аттракционы, вход стал бесплатным. Бесплатный вай-фай, дизайнерские павильоны, да и виды спорта поменялись - теперь вместо гребли и плавания ролики и скейты. Но по-прежнему проводятся культурно-массовые мероприятия.

6. В парк я особо не углублялся, заехал в пару аллей. Беседки, фонтаны, клумбы - всё как положено.


7. Трудно поверить, но за выходные здесь случается до 100 тысяч посетителей. Хорошо. что я жаворонок.


8.


9.


10. На этом месте во время войны располагалась зенитная батарея.


11. И даже цветочные феи есть в парке.


12. Большой Голицынский пруд.


13. Малый Голицынский пруд.


14. На Малом живёт пара чёрных лебедей.


15. Через протоку, соединяющую оба пруда, перекинут мостик.


16. Когда-то в парке были установлены античные вазы, но со временем они пропали. При реконструкции парка были изготовлены копии по архивным документам, их сейчас целая аллея.


17. Набережную на две половины делит пешеходный Андреевский мост.


Когда-то он был железнодорожным и стоял выше по течению. В 1999-м главную арку моста массой 1500 тонн тремя баржами перенесли на нынешнее место. За мостом уже начинается Нескучный сад, который сейчас административно относится к ЦПКИО, так же, как и парк Музеон, и Воробьёвы горы.

Нескучный сад расположен на высоком правом берегу Москвы-реки, это северо-восточная окраина Теплостанской возвышенности. Живописный ландшафт, близость реки делали местность привлекательной для богатых людей. Землями здесь владели князья Шаховские, Трубецкие, Голицыны, графы Орловы, промышленники Демидовы. В 1826-м году здесь побывала императорская чета. Александре Фёдоровне Нескучное понравилось, и она захотела приобрести это место. К 1832-му году усадьбы были выкуплены в казну. Отказалась продавать свою усадьбу только Наталья Голицына, поэтому императору приходилось ездить в свой дворец в объезд. Продали усадьбу наследники княгини после её смерти.

18. Начинается Нескучный сад с театра Стаса Намина, который раньше был Зелёным театром.


19. Сейчас театр скрывается за деревьями, а в 1957-м году со стороны Фрунзенской набережной он выглядел так.


20. Воздушный театр существовал на склоне Нескучного холма ещё в начале 19-го века при графе Алексее Орлове. В Советское время планировалось построить амфитеатр на 20 тысяч зрителей. Не знаю, на сколько получилось. Здесь проводились массовые мероприятия - концерты, спортивные соревнования, устанавливался ринг, размечалась волейбольная и теннисная площадки. Здесь был самый большой в Москве экран для показа кино 15х17 метров. Позже проводились и рок-концерты. Одна из сцен фильма Асса, где поёт Цой, снималась здесь.


Театру не везло. В 1941-м году он пострадал от бомбардировок, его восстановили, но уже в меньшем масштабе. В 1999-м провели очередную реконструкцию, устроили в левом крыле сцены крытый театр на 250 мест. В 2017-м в театре случился пожар. Не знаю, работает ли он сейчас. На холм через кусты с велосипедом я не полез, поэтому современное состояние амфитеатра показать не смогу, но на Яндекс-картах выглядит как действующий.

21. За театром начинается дорожка, проложенная по долине ручья, по ней можно подняться наверх ко дворцу. Во времена графа Орлова было принято украшать парки гротами и мостами. Это Малый Гротесковый мост. По легенде на этом мосту Пушкин первый раз поцеловал Наталью Гончарову.


22. Всего мостов 3.


23. Главный дворец в Нескучном - Александринский. Он принадлежал Демидовым, потом Орловым, с 1832-го года - казне.


24. И перестраивался дворец много раз. После революции во дворце разместили музей мебельного мастерства. Сейчас во дворце располагается президиум Российской академии наук.


25. Двуглавый орёл был на своём месте и до революции. А вот занавески с балконов убрали.


26.


27. Этот фонтан появился здесь уже в советское время. Раньше он стоял на Лубянской площади и служил одним из водоразборных фонтанов Мытищинского водопровода. Не знаю куда делся фонтан, стоявший перед дворцом до этого.


28. Дворец хорошо был виден с берега, но сейчас его закрывают разросшиеся деревья.


29. По бокам дворца располагались два корпуса - кавалерский и дамский.


30. Бывший конный манеж, в нём мог поместиться целый эскадрон. Во времена владения усадьбой императором, в манеже устроили зал приёмов. Когда территорию передали РАН, здесь разместился минералогический музей.


31. Бывший чайный домик графа Орлова.


32. Другой стороной домик смотрит на Москву-реку.


33.


Из-за пересечённой местности не везде удалось пролезть с велосипедом, но основные здания усадьбы Нескучное мы увидели. А теперь вниз, на набережную.

34.


35. Екатерининский пруд.


36. От пруда вниз спускается каскад со скульптурами. Эта "Старт в воду" была создана ещё в 1937-м году Манизерами во время строительства набережной.


37. Андреевский пруд с деревянной набережной.


38. В нём живёт пара чернетей.


39. Вот мы и добрались до Новоандреевского моста. Их два - железнодорожный и автомобильный, по ним проходят московские кольца - МЦК и ТТК. Арка железнодорожного моста повторяет арку старого Андреевского моста - такая задача ставилась проектировщикам.


Другие набережные в моём журнале:
Крымская набережная.
Берсеневская набережная
Софийская набережная
Раушская набережная
Космодамианская набережная.

В перспективе:
Андреевская + Воробьёвская набережные.
Бережковская + Тараса Шевченко набережные.
Краснопресненская набережная.
Смоленская и Ростовская набережные.
Саввинская и Лужнецкая набережные.
Фрунзенская набережная.
Пречистенская набережная.
Котельническая + Гончарная набережные.
Краснохолмская + Новоспасская набережные.
Крутицкая + Симоновская набережные.

парки, Набережные МР, велопрогулки, усадьбы, Москва

Previous post Next post
Up