Калининград, Миттельхуфен, улица Комсомольская

Aug 15, 2019 19:00

    По восточной части Хуфена - Фордерхуфену мы прогулялись в прошлый раз, теперь пройдёмся по Среднему Хуфену - Миттельхуфену. Здесь меньше общественных зданий, но зато много интересной жилой застройки. Район очень понравился, наснимал я там много, поэтому разобью отчёт на 2 или даже 3 части. В первой части погуляем по улице Комсомольской. Она показалась мне самой красивой в городе - эдакая калининградская Пречистенка, только более зелёная. Здесь идёт смешанная застройка - виллы соседствуют с доходными и просто многоквартирными домами, со школами и приютами. Разве что дворянских усадеб не хватает.
    К сожалению не все здания сохранились, кое-где попадаются здания советской и даже современной эпохи, но общее впечатление они не сильно портят. Миттельхуфен начал застраиваться в 19-м веке. В восьмидесятые годах была проложена дорога через Фрайграбен (ныне ручей Парковый), продолжилось строительство жилых домов до парка Луизенваль (ныне Центральный парк). Главная дорога получила название Хуфеналлея (ныне проспект Мира). К концу 19-го века за ручьем от Хуфеналлеи на север были проложены новые улицы, в том числе Луизеналлее, названная в честь королевы Луизы. Луизеналлея изначально была предназначена для застройки виллами. В 1896 году архитектурный конкурс, организованный Восточным банком Кёнигсберга, установил негласные правила застройки Луизеналлее: ограничение высотности зданий, обязательный фахверк и многочисленные декоративные элементы. Правила также предполагали пристройку полубашен с парадными лестницами. Но даже у немцев случаются отклонения от правил.
    После Второй мировой войны аллея Луизы была сначала переименована в Монтажную, а затем в Комсомольскую улицу. Двигаться мы будем от Хуффеналее строго на север.

Поначалу я долго ломал голову на тему аутентичности этого здания между улицами Комсомольской и Шиллера - больно уж свеженьким оно выглядит. Сейчас в нём располагается управление банка России, а он вполне мог позволить себе построить что-нибудь в хорошем немецком стиле. Но оказалось, что это бывший приют для детей. Деньги на его строительство пожертвовала вдова богатого аптекаря Типольта. В его честь в городе даже была названа улица.


2. Похоже, что здесь была кирха при приюте. Или просто стилизация под кирху.


3. Фасад одного из зданий приюта стилизован под традиционные кёнигсбергские ворота.


4. Дом 3. Школа Амброзиус. В конце XIX - начале XX века в Восточной Пруссии было построено множество учебных заведений. В 1890 году на Аллее Луизы была построена эта народная школа для девочек имени Иоганны Амброзиус - восточно-прусской поэтессы. С 1991 года в здании располагается Детско-юношеский центр.


5. Прослеживается готический стиль: ступенчатый фронтон, ризалит. Здание имеет два этажа (не считая цокольного) и выполнено из красного клинкерного кирпича. Над порталом расположена надпись, выполненная готическим шрифтом «Johanna Ambrosius Schule» (частично скрыта веткой). На здании установлена мемориальная доска, посвящённая поэтессе.


6. Дом 14. Типичный баухаус, но с красивым порталом.


7. Дом 15. Четырёхэтажное здание было построено в первом десятилетии XX века с соблюдением приемов эклектики. Здание имеет следующие архитектурные особенности: ризалиты, выступающий перспективный портал главного входа, полуциркульная арка и полуколонны портала, межэтажные, подоконные и венчающий карнизы, наличники оконных проемов, отделка первого этажа лицевого фасада под руст, балконы, а также декоративное оформление фасадов. Здание также выделяется высотой - четырёхэтажное строение нарушало концепцию двухэтажной застройки района.


8. Трёхэтажный жилой дом под номером 17 (до 1945 - дом № 15 "А" на Луизеналлее), построенный в начале 20-го века выпадает из общего стиля улицы.


По данным адресной книги Кёнигсберга за 1941 год, здание являлось частной собственностью семьи Шнепель, которая проживала в расположенной на первом этаже квартире. Часть первого этажа занимал посудохозяйственный магазин Протца. Квартиры на верхних этажах сдавались в наем жильцам. После 1945 года здание использовалось как жилой дом, с начала 90 годов частично использовалось под офисы. С начала 2000 находилось в аварийном состоянии.

9. В 2008 году на фасаде здания появилось граффити с портретом Льва Толстого, написанное калининградским уличным художником Глебом. В июне 2017 года помещения дома распроданы с торгов частным владельцам. С июля 2018 на первом этаже находился Арт-хостел "Толстой". Здесь тот случай, когда не граффити сделали по названию заведения, а наоборот.


У меня сложилось впечатление, что сейчас дом покинут всеми.

10. Дом 17А. Вилла построена в 1885-1890-е годы. Перестроена. На переднем плане явно была предусмотренная правилами застройки башенка. Похоже, что её несколько укоротили.


11. Дом 19. Вилла представляет собой классический тип эпохи грюндерства: на первом этаже три помещения, использовавшиеся как столовая, салон и жилая комната. Двухэтажное здание из красного кирпича расчленено асимметрично выступами и выемками. Крыша, имеющая по всем сторонам вальмовую форму, по южной стороне доведена до верха деревянной веранды. Маленькая башня произрастает над лестничной клеткой из крыши. По фасадной стороне установлен маленький фахверковый фронтон. В остальном дом обходится без украшений, ему достаточно выразительных форм.


12. Дом 21 Эта интересная вилла построена в 1900-м году. памятник архитектуры (региональный). За зданием хорошо следили, оно в прекрасном состоянии.


13.  Сейчас в вилле размещается детская музыкальная школа имени Дмитрия Шостаковича.


14. Дом 24. Жилой дом, построенный в 1906-м году.


15. Поленился переходить улицу, чтобы заснять его с меньшим количеством помех, поэтому пришлось позаимствовать фото из Википедии,


Сплошная эклектика - здесь элементы и модерна, и романтизма, и ренессанса, и готики. Где-то под крышей прячется горгулья.

16. Дом 26, конец 19-го века.


17. Дом 28, югендстиль. На фасаде, который смотрит направо раньше была шестиконечная звезда. Впоследствии, думаю, что в 1930-е годы она была заштукатурена.


Здесь Комсомольскую пересекает улица космонавта Пацаева, ну а мы идём дальше.

18. Дом 31 представляет собой здание в стиле модерн, построенное в 1906 году. В период Отечественной войны и восстановительных работ вилла лишилась части своей крыши и значительной части декора. В настоящее время в здании располагается Уставный суд Калининградской области С 1963 по 1976 год в здании размещался областной архив.


19. Дом 36 построен из жёлтого клинкерного кирпича, что редкость для Кёнигсберга, но не для Луизеналлее. По круглым аркам окон располагаются украшения в виде тёмного клинкера. Лестничная клетка чуть выдвинута и завершается наверху фахверковым фронтоном. Именно в начале 20-го века фахверк переживал в Европе новый расцвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности используемых материалов. В это же время у нас был в моде русский стиль. После войны здание использовалось как роддом, а потом как центр спортивной медицины и больничной гимнастики. В здании расположен центр планирования семьи и репродукции. Обратите внимание на фигурки аистов на ограде.


20. Дом 38-40 построен совсем в другом стиле. Колонны с пилястрами, балюстрада, эркеры, сандрики в виде фронтонов с пилястрами на окнах второго этажа, межэтажные карнизы - масса архитектурных излишеств, делающих дом по-настоящему красивым. Он изначально строился как жилой дом, и сейчас им же и является. Построен до 1914-го года.


21. Дом 41. Бывший жилой дом с элементами необарокко и неоклассицизма. Сейчас в нём располагается офис Облпотребсоюза и филиал университета кооперации.


22. Дом 42 постройки начала 20-го века. Есть немножечко готики.


23. Дом 47. Немецкий лаконичный модерн - югендстиль.


Дальше улицы Карла Маркса мы не пошли, посчитав, что там вряд ли есть что-то интересное, а зря. Когда в следующий раз приеду в Калининград, обязательно схожу по Комсомольской дальше. А прогулки по замечательному району Хуфен на этом не заканчиваются, ещё погуляем!

И не покидала меня в этом путешествии мысль - ведь хорошо же жили немцы в Восточной Пруссии, да и не только там. Выбрались из ямы Веймарского договора. Вот что ещё надо было? Зачем же к нам полезли? В результате угробили кучу народа своего и чужого и всё потеряли. Всё! Дома потеряли, имущество потеряли и главное - родину потеряли! Хороший повод задуматься.

Ещё о Калининграде и области:
Калининград. Фордерхуфен.
Калининград мемориальный
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград фортификационный.
Миттельхуфен.
Амалиенау.
Калининград туристический.
Сборная солянка.

Калининград

Previous post Next post
Up