Калининградское железнодорожное

Jun 28, 2019 19:01

    Наше небольшое железнодорожное путешествие по электрифицированному "треугольнику" местной железной дороги началось на Северном вокзале Калининграда. Само здание вокзала ничем не примечательно, да и используется сейчас в другом качестве. А раньше отсюда ходили поезда на Мемель, Ригу и Ревель. Сейчас только пригородные. Есть отправлением отсюда, а есть проходные, с Южного вокзала. Они прибывают через этот тоннель длинной всего 150 метров под площадью Победы. Раньше в тоннеле был ход в расположенное рядом здание Полицайпрезидиума (Polizeipräsidium) (впоследствии ГЕСТАПО, КГБ и ФСБ), но сейчас он вроде как заделан. Облицовка стенки - результат реконструкции уже этого века.



Вход на перрон осуществляется через банальный павильон-стекляшку с кассами и турникетами. Тупиковые пути находятся вверху, а на 23-й, транзитный надо спускаться по лесенке.

2. Из примечательного на вокзале паровоз ТЭ №858. Эксплуатировался на Калининградском отделении Прибалтийской железной дороги. с 1945-го до середины 1970-х годов.


3. Технические данные.


4.


Во времена СССР было калининградское отделение Прибалтийской железной дороги, сейчас это отдельный филиал РЖД - Калининградская железная дорога. Она самая маленькая в составе РЖД, всего 900 км путей. Причём во времена Восточной Пруссии путей было 2000 км. Рельсо-шпальная решётка при немцах была металлической и после того, как Восточная Пруссия была занята советскими войсками, пришлось проделать большую работу по перешивке колеи. Делали это при помощи сварки.

5. Вот на этой электричке мы и поедем в Зеленоградск. Билет стоит 54 рубля. Время 8.08. Ездили мы в понедельник, поэтому народу было относительно немного.


Электрички ходят достаточно редко, автобусы куда чаще. Но согласитесь, разве можно сравнить поездку в автобусе с путешествием на поезде. Хотя виды из окна поезда достаточно скучные - поля заброшены, интересных городков и деревенек рядом с путями практически нет.

6. Вокзал станции Рябиновка. Названия станций и платформ здесь достаточно бесхитростные - Рябиновка, Малиновка, Каштановка, Сосновка, Орловка.


Вокзал типовой. Похожий в Зеленоградске. Что интересно - здание достаточно солидное, а какого-то крупного населённого пункта рядом со станцией нет.

7. А вот вокзал в Зеленоградске, в том же стиле. Станция "Зеленоградск новый" тупиковая. Поэтому злектричка Калининград - Светлогорск, следующая через Зеленоградск, меняет направление движения.


Движение по маршруту Кёнигсберг - Кранц было открыто в 1885-м году, тогда же был построен и вокзал. Внешний вид вокзала сохранился практически без изменений. На станции изначально был установлен разворотный круг с ручным приводом для паровозов. В выходные дни на линии работали 16 составов. Учитывая, что длина линии всего под 30 км, движение было весьма оживлённым. Теперь с такой частотой ходят автобусы.

8.


Понравился хитрый армянский туалет на вокзале. Люди, знающие наши законы и правила, сойдя с электрички. проходили в туалет предъявив билет. Ну а те, кто не знает, платят по 20 рублей. Это о пользе и выгоде знания правил и законов. А почему армянский? Да потому, что держит его ИП @@@ян и тётечка на входе сидит тоже явно из этих же.

9. В Светлогорск мы поехали на другой электричке отправлением в 12.55. Билет стоит 48 рублей, время в пути 35 минут.


10. Теперь немного дороги от Зеленоградска до Светлогорска из окна поезда. Ветрогенераторы порадовали, будет и у нас "зелёная" электроэнергия.


11. Но картинка, которую я увидел через километр меня просто повергла в шок. Прямо под ветряками строят дома!


Чего здесь больше - жадности или тупости? Частота вибрации ветряков близка к собственной частоте человеческого тела, да и других живых организмов. От мест установки ветряков на суше даже черви уходят, от установленных в море - рыба.

Дорога идёт практически вдоль берега моря, но на некотором отдалении от него, воды из электрички не видно. Населённых пунктов немного, но есть один город - Пионерский. Тоже курорт, раньше был рыбацким посёлком и носил имя Нойкурен. Сейчас это город-курорт, но и рыбный промысел не заброшен, есть порт.

12. А ещё здесь находится резиденция президента. Уж не знаю, бывал ли он здесь после развода. (фото из Википедии)


13. Вот это здание я поначалу принял за вокзал, но. оказывается, ошибся. Кусочек вокзала виден в левой части кадра.


Здание, скорее всего, новострой. Но ведь и немецкое имя города можно тоже перевести как "новострой".

14. А вскоре показывается и Светлогорск. В городе две станции. Светлогорск-1 (Rauschen-Ort). Здание вокзала ещё немецкой постройки, 1900-й год.


15. Более загруженная станция Светлогорск-2 (Rauschen-Duene) построена в 1906-м году и является тупиковой.


16. Но это уже третья версия вокзала. Вторая была построена в 1975-м в стиле соцреализма, а эта - в 2006-м. Не знаю, какая была сначала, но эта явно лучше соцреализма.


17. Из Светлогорска мы выехали в 17.12 на электричке с такими лавками. У нас я таких не встречал. Какой-то местный вид? Билет стоит 85 рублей, время в пути - 1 час. Ласточка ходит быстрее на 15 минут.


18. Электрички Светлогорск - Калининград ходят по двум маршрутам - через Зеленоградск (длинный, 1,5 часа) и через Переславское-Западное (короткий, минут 45-80).
Вот это самое Переславское, вернее его вокзал.


Дополнение "Западное" имеют многие станции Калининградской железной дороги. Видимо, чтобы не путать с "материковыми".

19. Заброшенные поля зарастают мелколесьем и люпинами.


20. Красиво, конечно, но безхозяйственно.


21. По старому двухъярусному мосту подъезжаем к конечной станции. Вид на Преголю с моста.


22. А это вид вниз по течению, на морской порт. Здесь стоят уже рабочие морские суда.


23. Нижний ярус моста - автомобильный. Сам мост (Reichsbahnbruecke) был когда-то с поворотным центральным пролётом. Но в войну он сильно пострадал. Был восстановлен в железнодорожном неразводном варианте, но к 1965-му году всё-таки сделали подъёмный центральный пролёт. Иначе суда, которые стоят у стенки музея, туда бы просто не смогли пройти.


24. Охрана моста.


25. Бывшее здание центральной семафорной установки, построено в 19-м веке. Расположено между рекой и Южным вокзалом Калининграда.


Подобными ромбовидными узорами украшались средневековые прусские замки. Только вот железнодорожные идиоты начали было красить тёмный кирпич двойного обжига. Вовремя их остановили. А ведь могли в свой корпоративный цвет покрасить, только дай им волю!

26. Верхний этаж, судя по качеству кирпича, достраивался уже в годы советской власти.


27. Построенный в 1929-м году централизованный пост Кёнигсберской железной дороги Brückentellwerk Hauptbahnhof. Сейчас контрольно-измерительный пункт сигнализации и связи.


28. Сортировочный центр Почты России. Думаю, что до войны этот комплекс зданий выполнял примерно такие же функции.


29. Двор.


30.


31. А это вид на него же из окна прибывающего поезда.


32. А вот и само здание Южного вокзала. Мрачноватый прусский стиль. Построено в 1929-м году, архитектор Корнелиус.


33. Кирпич двойного обжига, крепкий. Пуля могла отколоть кусок только если попадала в угол. Да и видно, что этот кирпич светлее, видимо другого качества. В остальных местах пули оставляли только небольшие выбоины. И раствор тоже качественный, не жалели немцы цемента.


34.


35. У перрона стоял рельсовый автобус РА 2. Электрифицирован только один "треугольник" КЖД Калининград - Зеленоградск - Светлогорск. На остальных участках ходят дизели.


36. Вот он же (или такой же) на подходе к Северному вокзалу.


37. А эта Ласточка летает в Светлогорск.


38. Дебаркадер достаточно внушительный.


39. Жаркий воскресный день, народ ждёт электричку до Светлогорска. К морю!


Сейчас вокзал используется в основном для пригородного сообщения. ПДС вроде всего 3 пары в день.

40. Есть при вокзале небольшой музей железнодорожной техники.


41. К сожалению, оба раза, когда мы там были, он был закрыт. Работает только в рабочие дни с 8 до 17. Пришлось снимать издалека.


В музее экспонируется 46 единиц железнодорожной техники, натурные образцы немецкого ж/д полотна с различными типами рельс и скреплений, детали путевого хозяйства, фрагменты СЦБ.
Некоторые экспонаты:
- паровоз Л-0282 (построен в 1948-м году)
- железнодорожный кран МК-6 (построен в 1950-м году)
- служебный салон-вагон начальника Калининградского отделения Прибалтийской железной дороги
- вагон-прачечная
- броневагон от ж/д арт.транспортёра ТМ-I-180/ТМ-I-14/ТМ-II-12/ТМ-II-14
- электропоезд ЭР1-228
- пассажирский вагон 010 02039
- дрезина ДГу
- двукрылый семафор

42.Паровоз


43.


На этом наше небольшое железнодорожное путешествие закончилось. А ведь предыдущие три раза я приезжал в Калининград именно поездом. А сейчас получается, что купе в "Янтаре" стоит дороже билета на самолёт, да ещё и намного дольше.

Ещё о Калининграде и области:
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград. Ворота.
Калининград фортификационный.
Верхний пруд - Обертайх.
Хуфен.
Амалиенау.
Калининград мемориальный.
Калининград туристический.

ЖД, Светлогорск, Калининград, Калининградская область, Зеленоградск

Previous post Next post
Up