Музеи Калининграда

Jun 21, 2019 19:10

    Я не большой любитель ходить по музеям, но в этой поездке мы посетили аж целых три: музей янтаря (жена заинтересовалась), музей марципана и открытую часть музея Мирового океана (последние два бесплатные). Музей янтаря мы не планировали, но в первый день пошли посмотреть ворота и башни в районе Верхнего пруда, а там в башне Дона и оказался этот самый музей янтаря. Вход - 200 рублей, за фотографирование дополнительных денег не берут. На улице уже была жара под 30, в башне с её толстыми кирпичными стенами было вполне комфортно.

В музее немало любопытных поделок из янтаря.


2.


3. Янтарный парусник. Очень тонкая работа. Паруса сделаны из тоненьких янтарных пластинок.


4. Витраж, изображающий работу янтарных дел мастера. Копия старинной гравюры.


5.


6.


7. Кусок необработанного янтаря массой более 4-х кг.


8. Интересно посмотреть на насекомых, прилипших к смоле много тысяч лет назад.


9.


10.


11. Интересны и сами внутренние помещения башни со сводчатыми потолками.


12. Толщина даже внутренних стен впечатляет.


13. Дворик музея симпатичен, хоть и окружён мрачными стенами и окна с решётками.


14. Инсталляция на доисторическую тему.


15. Девушка-фонтан. Но с водой как-то совсем плохо.


16. Музей марципана мы обнаружили, когда пришли смотреть Бранденбургские ворота.


17. Музей так себе, за деньги бы не пошли. А на халяву заглянули.


18. Там есть стенды с историей кёнигсбергской популяции марципана и немного поделок из него. Например это известный долгострой.


19. И кафедральный собор.


Музей Мирового океана находится в нескольких зданиях города, а корабли стоят в Преголи. В Королевских воротах мы экспозицию смотреть не стали, на набережной в самом здании музея я уже был лет 15 назад, решили просто пройтись по набережной, посмотреть кораблики и то, что расставлено на берегу.

20.


21. Плавучий маяк "Ирбенский". Раньше его не было, пришёл сюда в 2017-м. Это последний в России обитаемый плавучий маяк. Была опасность, что его разрежут на металлолом.


22. Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев". Ему здесь самое место - Пацаев учился в Калининграде, в городе есть улица его имени.


До 1994 года оно входило в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций, для приема и обработки информации, установки связи с космонавтами. Это был плавучий измерительный пункт на акватории Мирового океана. Для осуществления этой работы корабль был оснащен универсальной телеметрической системой и специальной техникой.

23. Корабль и сейчас выполняет свои прежние задачи, обеспечивая связь с Международной космической станцией.


24. Ещё одно научно-исследовательское судно - "Витязь". С него начинался музей в 1990-м году.


Легендарное судно в истории океанологии, которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных - погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира.

25.


26. Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО). Внутри я был 15 лет назад. Особенно впечатлили спартанские бытовые условия. Не мой размерчик.


Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде. Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.

27. Противолодочный самолёт-амфибия Бе-12.


28. Рубка ещё одной подводной лодки.


Ну и много всего по мелочи.

29. Корабельная артиллерия.


30. Различные торпеды.


31. Подводные минилодки.


32. Батискаф "Пайсис 7". Построен в Канаде в 1975-м году


33. Спасательная шлюпка с "Крузенштерна".


34. Переговорное устройство. Классная штука! Длина 21 метр, а говорить можно шёпотом, на другом конце всё слышно. Надо дома такую поставить. Одну трубу на кухне для жены, другую для себя у дивана. Чтобы ужин не пропустить.


35. Остатки бывших портовых сооружений. Пакгауз. В нём тоже музейная экспозиция.


36. К стене прислонён большой якорь Холла.


37. Памятник пионерам рыбопромыслового флота, в народе известный под ником "Разбитый стакан". Установлен в 1978-м году в честь первой сельдяной экспедиции в Северную Атлантику в 1948-м году.


38. Стена со списками погибших кораблей и их экипажей.


39.


40.


41. А это недостроенный корпус "Планета Океан".


42. Если когда-нибудь достроят, будет красиво.


В музей Мирового океана, по хорошему, надо приходить на целый день. На большинстве судов проводятся экскурсии, да их и без экскурсии можно посетить. особенно интересно туда сходить с детьми. Но мы туда зашли уже под вечер, уставшие, проходившие 10 часов по городу, и поэтому никуда заходить не стали, просто посидели на лавочке в тени под ивой, прошлись, посмотрели основные объекты и направились домой.

Ещё о Калининграде и области:
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград. Ворота.
Калининград фортификационный.
Светлогорск - добитый Раушен.
Железнодорожное кольцо. Калининград Северный-Зеленоградск-Светлогорск-Калининград Южный.
Верхний пруд - Обертайх.
Хуфен.
Амалиенау.
Калининград мемориальный.
Калининград туристический.

Калининград

Previous post Next post
Up