Индонезийский остров Флорес уже довольно активно принимает туристов, но всё равно остаётся достаточно "диким" местом, и именно это сочетание нас привлекло. Мы провели здесь всего 8 дней, но они были настолько насыщенные, что воспоминаний хватило бы на месяц путешествий! Мы ездили по острову, поднимались на вулканы, жили на лодке и ночевали на маленьком островке в газебо на пляже! И это лишь малая часть всех активностей нашего путешествия! Рассказ, как и сама поездка, получился очень насыщенным, так что устраивайтесь поудобнее и присоединяйтесь...
Планированием этой поездки занималась Катя (
katyaspencer ), в то время как я планировала наш маршрут на остров Ломбок и
подъём на вулкан Ринджани. Сложность была как раз в том, что нам предстояло состыковать две эти поездки. В итоге как мы не старались, сроки поджали на столько, что перерыв между поездками получился в одну ночь! И в купе мы почти месяц провели путешествуя! Это было нелегко, но очень захватывающе!
Малые Зондские острова Восточная Нуса Тенгара
Находясь в постоянной переписке с Катей, мы выбрали перелёты и их даты. Первый у нас был из Денпасара (аэропорт Бали) в город Энде на Флоресе, авиакомпанией Trans Nusa. Стоил он 1.447.000 IDR индонезийских рупий (125$), и этой же авиакомпанией мы возвращались с Флореса, перелёт из Лабуан Баджо до Бали стоил 934.000 IDR (80$). Сразу скажу, что через интернет билеты авиакомпании Транс Нуса не продаются, нам в этом вопросе помог балийский друг, который заехал в офис продаж на Бали и выкупил наши билетики. Как альтернатива можно летать авиакомпаниями Lion или Air Asia. Собственно Лионами мы летели из Энде в Лабуан Баджо, это был наш третий перелёт стоимостью около 700.000 IDR (60$).
Индонезийская авиакомпания Lion Air
А сам маршрут у нас получился такой: рано утром прилетаем в Энде, берём водителя на три дня и катаемся по восточной и центральной частям острова. На четвёртый день перелетаем на запад Флореса в Лабуан Баджо и сразу на два дня уезжаем на остров Канава. На третий день за нами на остров приходит лодка, на ней 2 дня плаваем по островам Комодо, Ринча и всё что между ними, возвращаемся в Лабуан Баджо, там ночуем и рано утром улетаем на Бали!
Вот так выглядят наши перемещения на карте:
Маршрут по острову Флорес
Итак, толком не отдохнув после поездки на Ломбок, ранним утром мы вылетели на остров Флорес. По дороге наш самолёт, как рейсовый автобус, совершил остановку еще на одном индонезийском островке. А затем приземлился в аэропорту Энде.
С водителями - гидами заранее мы договариваться не стали, решили всё устроить на месте и не прогадали. Зайдя в небольшое здание аэропорта, за стеклянными дверями, мы увидели большое количество местных радостно машущих нам руками! Почувствовав себя звёздами и сделав глубокий вдох выдох, мы вышли в люди :) Нас конечно сразу обступила толпа желающих подвезти. Дима с Олегом построили всех в круг и стали вести переговоры. Среди всех водителей явно выделялся один, по имени Иван. С густой кудрявой шевелюрой, он был похож на певца Валерия Леонтьева! Мы с ним немного поторговались и, остановившись на сумме 1600 000 (чуть больше 100$) за три дня поездок отправились в путь. Машиной Ивана оказалась новенькая, белоснежная SUZUKI Arena APV с приятным бонусом в виде Wi-fi. Наш индонезийский сотовый оператор XL работать на Флоресе отказался, так что интернет был очень кстати. Если вам понадобятся его контакты пишите, поделимся :)
Гид на Флоросе Иван и наша компания путешественников
Первым из достопримечательностей Флореса в наших планах был вулкан Келимуту (Kelimutu) и его разноцветные кратеры - озёра. От Энде мы ехали достаточно долго, а когда начался горный серпентин меня с Димой укачало, что очень странно, раньше такого за собой мы не замечали. На наше счастье у меня были таблетки от укачивания.
Ночь мы провели в деревне Мони (Moni), здесь есть гестхаусы и пара кафе. А сам вулкан мы, конечно же, отправились смотреть на рассвете, считаем это самое лучшее время суток для знакомства с вулканами!
Вулкан Келимуту. Цветные вулканические озёра. Флорес
Пока мы спускались с Келимуту начался ливень, промокшие и замёрзшие мы уселись в тёплую машину, а в ней у Ивана играла классическая музыка! Мы расслабились и немного задремали.
Теперь мы едем в город Баджава, в центральной части острова, дорога предстоит долгая 300 км это 6 часов в пути!
Около Энде, чтобы ноги размять и посмотреть местный колорит мы решили остановиться на воскресном базаре.
Рынок на острове Флорес. Город Энде
Здесь, не смотря на довольно раннее время, кипела жизнь. В рыбном отделе, много тунца, и другой рыбы. Целые рыбины, филе, стейки или головы, на любой вкус и кошелёк!
Экскурсии на острове Флорес
Дальше вглубь рынка овощи, фрукты и приправы (в основном перец чили). И заодно ювелирный магазин. Прогулялись, что купить не нашли, поехали дальше.
Жизнь местных на Флоресе
Здесь же в Энде остановились на обед, после которого все заснули сладким сном. Разбудил нас Иван, когда мы подъехали к пляжу с голубыми камнями.
Пляж с голубыми камнями на острове Флорес
Местные жители собирают камни, раскладывают их в кучки по цветам и по размеру, просушивают, а затем мешками продают. Из этих камней делают декор для клумб, дорожек, стен и тому подобное.
Blue stone beach
Цвет от зелёного до нежно голубого, камни получили благодаря вулканической активности острова.
Остров Флорес. Индонезия
Я решила присоединиться и собрала себе немного голубых камешков. Теперь они украшают цветочный горшок у нас дома!
Самостоятельное путешествие на остров Флорес
А теперь я немного расскажу о Флоресе. Согласно находкам археологов на острове люди (хотя судя по находкам хоббиты) жили еще 18 тысяч лет назад! В менее далёком прошлом Флорес принадлежал империи Маджапахит и назывался Нуса Нипа (Nusa Nipa). У этого названия есть два значения: остров змея (так как по форме он похож на змею) и остров солнце. Затем на остров набегами приходили жители соседнего Сулавеси за специями, хлопком и т. п. А в 16 веке Флорес для себя открыли португальцы. Они и дали острову название Кабо Дес Флорес, что означает Мыс Цветов. С Европейцами на остров пришла новая религия католицизм, с тех пор практически все жители острова католики, правда с несколько своим взглядом на религию. Они хорнят своих родственников во дворах домов, рядом с католическими храмами и домами ставят алтари своей прошлой религии, любят украшать машины ликами Иисуса и иногда устраивают ритуальные жертвоприношения животных по старым обычаям :) Так и живут...
Транспорт на острове Флорес
На острове остались традиционные деревни, в которых люди стараются жить по древним обычаям. Почему "стараются" мы подробней расскажем в постах про деревни, сейчас скажу лишь, что они произвели на нас не однозначные впечатления.
Первой деревней, в которую мы заехали, была Бена (Bena). В ней сохранились жертвенные алтари, люди живут в деревянных хижинах с соломенными крышами, и молятся Деве Марии :)
Традиционная деревня Бена на Флоресе
Ночь мы провели в городе Баджава, и на следующий день поехали смотреть местный вулкан Инелика (Gunung Inelika) и его кратер Ваво Муда (Wawo Muda).
Вулкан Инелика и кратер Ваво-Муда. Баджава. Флорес
А после вулкана решили поплавать в местных горячих источниках рядом с Баджавой. Менгеруда (Mengeruda) или Маланаге Мата (Malanage Mata Air Panas) это пожалуй самые крутые источники в Индонезии, из тех в которых нам довелось искупаться! Здесь очень красиво, тепло и мало людей!
Горячие источники в Баджаве на Флоресе
Отдохнув в целебных водах, мы заехали в еще одну традиционную деревню Вого (Wogo). Эта деревушка показалась нам более настоящей, что ли. По ощущениям здесь нам понравилось больше чем в деревне Бена. Ну а смысл тот же, хижины, древние алтари и местные жители.
Деревня Вого (Wogo). Флорес
Дальше нас ждал обратный, долгий путь в Энде. Его скрасил закатный вид на один из вулканов Флореса! Всё-таки вулканы это что-то очень особенное и притягательное!
Вулканы на острове Флорес
В Энде мы приехали поздно вечером, Иван прокатил нас по нескольким отельчикам, мы выбрали один простенький и не дорогой. Иван сказал, что отвезёт нас утром в аэропорт без доп оплаты, очень приятно!
И вот рано утром мы вылетаем из Энде в Лабуан Баджо. Впереди новые места, а под нами красивые виды острова Флорес!
Город Энде. Флорес
Вид на город Энде и дымящийся вулкан с высоты птичьего полёта, впечатляет!
Перелёты на Флоресе
А это вчерашний "закатный" вулкан! Красавец высотой две тысячи метров!
Вообще во время перелёта мы видели очень много вулканов, иногда дым валил из небольших кратеров и из трещин на равнинах.
Индонезийские острова. Флорес
Чуть больше чем полчаса полёта и "Добро пожаловать в Лабуан Баджо (Labuan Bajo)"!
Город Лабуан Баджо. Флорес. Индонезия
И здесь много встречающих! Судя по тому, как они радуются и активно машут руками, можно подумать, что встречают все именно нас :) В Аэропорту мы взяли такси, официальное, у них есть табличка с ценами, цену точно не помню, но вроде не дорого.
Аэропорт Лабуан-Баджо Комодо (Labuan Badjo Komodo airport)
Поехали прямиком в город, и сразу отправились завтракать. Лабуан Баджо неплохо развит в плане туризма, здесь много европейцев и под них уже построено не мало кафешек, так что нам не составило труда найти уютное итальянское кафе с видом на залив. После завтрака мы пошли в офис острова Канава (Kanawa island), там отметились о прибытии, и у нас осталось немного времени на прогулку по городку.
В назначенное время мы вернулись к офису, от него нас довезли до причала, там погрузили на лодку и вскоре мы были на небольшом острове! Канава совсем небольшой островок, с одним отелем, без света, пресной воды и связи :)
Остров Канава. Индонезия
Про то, как нам жилось вдали от цивилизации и как устроен быт на острове, мы ещё расскажем подробнее.
Но немного удивлю и сейчас, один из вариантов проживания на Канаве это газебо прямо на побережье! Мы так и шутили сарай на Канаве :) Одни сутки мы жили в нём, и одни сутки в бунгало.
Жильё на острове Канава (Kanawa)
От "сарайчика" есть личный выход к воде :) Вообще для любителей романтики это идеальное место!
Отдых на острове Канава
Ну а мы не можем долго находиться в подобных местах, так как нам становится невыносимо скучно. На наше счастье, утром третьего дня, нас забрала с Канавы лодка! Хватит отдыхать, пора снова в путь!
Путешествие на лодке по островам Флорес, Комодо и Ринча
Поездку на лодке нам организовывал отель Gollo Hilltop из Лабуан Баджо, Катя списывалась с ними по интернету заранее. Лодка на два дня обошлась в 6 000 000 IDR (500$) на четверых. Сюда входит еда, напитки, билеты в парки Комодо и Ринча, снорклинг на пляжах и с мантами. Что порадовало, наша цена предполагала лодку без каюты (с ночёвкой на палубе), но нам прислали лодку с комнатой! Уж, не знаю, считается ли это каютой. Всё очень хорошо организовано, чистое постельное бельё, хорошая команда, простая, но вкусная еда.
Во многих отзывах мы читали что, на лодках полно тараканов, мы не видели ни одного, так что всё в порядке, никакого треша!
Аренда лодки на Флоресе
Капитан нам дал немного времени перевести дух и привыкнуть к лодке, а сам взял курс на место обитания огромных скатов мант. С этими удивительными существами мы уже встречались год назад на острове
Нуса Пенида, и в этот раз с удовольствием повторили это небольшое, но захватывающее приключение!
Снорклинг с мантами на Флоресе
План действия в этот раз был такой, мы все одеваемся в купальники и ласты, маски для снорклинга держим наготове, и как только наши смотрители из команды видят мант, мы прыгаем в воду!
Плаваем с мантами в Индонезии
Так и сделали! Манты в этот раз нам попались невероятных размеров, но, правда, плавали немного далеко! Еще наша погоня за мантами усложнялась сильным течением в этих местах, и когда мы спрыгнули с лодки, оно нас быстро понесло. Собственно поэтому лодка постоянно плыла за нами, а не стояла на якоре.
Скаты манты на Флоресе
После плавания с мантами у нас был обед на лодке и отдых на необитаемом острове с розовым пляжем. Нам предложили и здесь поснорклить, но мы уже так наплавались, что решили просто отдохнуть на песочке.
Розовый пляж (Pink beach)
На пляже к нам приплыли продавцы жемчуга, с хитрой системой продажи. Сначала подослали детей с пластиковыми бусами, когда поняли, что пластик мы не хотим, пришли взрослые с жемчугом. В итоге торгов, я купила маме бусы и браслет на руку, по той же цене что и пластик! Вышло примерно 200 000 IDR (17$). Жемчуг не идеальной обработки (если они с ним вообще что-нибудь делают), но в этом вся прелесть подобного сувенира!
Жемчуг в Индонезии
А после того как мы назагорались на пляже, решили попрыгать в воду с лодки!
Прыжки с лодки
Тем временем приближался вечер. Мы переживали, как же будем ночевать на воде, лодку то качает. Но всё оказалось просто, на ночёвку мы встали в спокойной заводи возле одного из островков, так что никакой качки. В этом месте на закате можно увидеть стаи летучих лисиц, отправляющихся на охоту. Правда в потёмках их тяжеловато было рассматривать :) Зато наблюдать за закатом и рассветом с лодки нам очень понравилось!
Ночевка на лодке на Флоресе
Комодских варанов, как и водится, мы смотрели на двух островах Комодо (Komodo) и Ринча (Rinca). На Комодо были вечером первого дня, а на Ринча утром второго дня, нашего морского путешествия.
Национальный парк Комодо. Индонезия
Вараны, конечно, просто невероятные существа, настоящие динозавры! Огромные, тяжелые, рычат и громко топают, если вдруг решают пробежаться... Но, в основном лежат и двигаются мало :) На комодских варанов однозначно стоит ехать смотреть, но планировать такое далёкое путешествие только ради варанов, нам кажется не целесообразно. Так что если решитесь, составляйте насыщенный маршрут по всему острову Флорес и островкам рядом с ним!
Комодский варан. Национальный парк Ринча
После варанов нас отвезли поплавать с рыбками на крохотный островок. Белый песок, невероятного цвета вода, солнце и холмы соседних островов... Вся эта красота располагала к релаксу и хорошему времяпровождению!
Отдых на необетаемом острове в Индонезии. Дикий пляж. Флорес
Мы наплавались, и у нас еще оставалось время до возвращения в порт Лабуан Баджо, поэтому мы попросили капитана заехать посмотреть какую-нибудь местную рыбацкую деревню. Их в архипелаге не мало, есть деревушки побольше и поменьше, и есть пара уже совсем туристических мест, где туристов всегда ждут с нетерпением. Но мы попали в такую деревню, где нас явно не ждали и тем интереснее! Она расположена на острове Пулау Кукусан (Pulau Kukusan), а это местные жители, наши встречающие и экскурсоводы в одном лице!
Рыбацкая деревня на Флоресе. Индонезия
Ну вот, вся программа выполнена, мы вернулись на остров Флорес, заселились в отель недалеко от пристани. С удовольствием приняли горячий душ, по которому успели сильно соскучиться, посмотрели красивый закат и вкусно поужинали в уже знакомом нам итальянском ресторанчике на побережье! Какое же наслаждение мы испытывали в этот вечер, отдыхая и осознавая, сколько проехали, увидели и сделали за последнее время! Кто много путешествует, однозначно нас поймёт!
Порт Лабуан-Баджо. Остров Флорес
Следующим утром, выезжая из отеля, мы наткнулись на хитрых местных таксистов. Сначала, отель видимо не понял и вызвал два такси на всю нашу компанию, по машине на пару. А потом когда мы всё-таки поехали в аэропорт вчетвером на одной машине, таксист попытался взять оплату два раза, убеждая, что имел в виду 50 000 IDR с пары. Но мы на эту уловку не поддались, чего и вам желаем!
Рассвет на острове Канава
Воспоминания о поездке, обо всех увиденных местах и о приключениях у нас остались самые положительные! Поэтому мы с уверенностью можем порекомендовать остров Флорес, тем, кто собирается посетить Индонезию и имеет в запасе достаточно времени чтобы всё успеть!
Еще из путешествия по
Индонезии: