Названия «Наруцевичи» невозможно найти на карте несвижских окрестностей. Только опытные краеведы и жители соседних деревень смогут указать это место, которое находится совсем рядом с деревней Оношки Несвижского района. Оно, впрочем, довольно заметное для глаз случайного прохожего - величественный, живописный парк издалека виден среди окрестных лугов и полей. Когда-то посреди этого большого, но уютного парка и находилась красивая усадьба Наруцевичи, примечательная не только своей живописностью, но и историей. В этих несвижских местах владельцами земель издавна были князья Радзивиллы и шляхтичи Обуховичи. Но имение Наруцевичи принадлежало совсем другому, не менее славному и знаменитому, роду графов Гуттен-Чапских, известному среди минчан, благодаря персоне минского городского головы Кароля Гуттен-Чапского, имя которого широко раскручивает сейчас, например, пивзавод «Оливария». Как же это получилось?
В середине 18 столетия между Радзивиллами и Чапскими возникли первые родственные связи. В 1772 году одна из дочерей Михала Казимира Радзивилла «Рыбоньки» Вероника Радзивилл стала женой хелмненского воеводы Франтишка Станислава Гуттен-Чапского. Сам Михаил Казимир Радзивилл к тому времени уже умер и главой фамилии был его сын Кароль Станислав Радзивилл «Пане Каханку». Как раз в 1768 - 1772 годах они с Франтишком Станиславом Чапским принимали активнейшее участие в
Барской конфедерации, где, скорее всего, и подружились и договорились породниться через брак сводной сестры «Пане Каханку». Именно после этого брака Чапские получили первые земли на территории Беларуси, находившиеся между
Койданово и Минском (имение Станьково). Наруцевичей в числе этих земель ещё не было, однако Чапские стали уже тесно знакомы со своими новыми соседями - шляхтичами старой Литвы, в которой они ещё проведут долгие годы жизни.
Хоругва Барской конфедерации. Возможно, под такой воевали Франтишек Станислав Чапский и Кароль Станислав Радзивилл
Новые земли были для Франтишка Станислава Чапского очень кстати, поскольку в том же 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой он лишился своего имения в Польше (оно отошло Пруссии). Ему ничего не оставалось, как переехать в новые владения поближе к своему другу и шурину Каролю Станиславу Радзивиллу. Дружбу и родство это Франтишек Станислав, кстати, очень ценил, и даже двоих своих сыновей они с Вероникой назвали в его честь! Одного - Каролем, а другого - Станиславом!
Кароль и Станислав Чапские росли уже практически полностью в окрестностях Несвижа в окружении несвижской шляхты. Их большим другом стал двоюродный брат по материнской линии Доминик Радзивилл, владелец всего родового богатства после смерти Кароля Станислава Радзивилла. В 1811 году Доминик Радзивилл передал братьям Чапским ещё часть земель на территории современной Литвы и северо-западной Беларуси. Так Каролю Чапскому досталось местечко Жупраны с окрестностями, а Станислав Чапский получил древнее и славное местечко Кейданы.
Но и это было не последним земельным приобретением братьев Чапских. В свою бытность в Несвиже они познакомились с радзивилловским соседом-землевладельцем, ветераном восстания 1794 года, наследником древнего литовского рода Михалом Обуховичем, а также его молодыми дочерями Фабианной и Софией. Примерно в 1816 году Кароль и Станислав Чапский женятся, соответственно, на Фабианне и Софии, получая в приданное часть немалых владений Обуховичей в окрестностях Несвижа. И вот среди этих владений как раз и был двор Наруцевичи, ранее входивший в состав имения Обуховичей с центром в
Великой Липе . Формально братья снова поделили эти бывшие владения Михала Обуховича между собой - Наруцевичи достались Каролю, а Станислав получил Своятичи (нынешний Ляховичский р-н). Однако, в течение последующего времени, Наруцевичи принимали самых разных гостей из этих двух ветвей рода Гуттен-Чапских.
Кароль и Фабианна Чапские, поселившись в Наруцевичах, в 1820-х годах строят здесь новый усадебный дом, который сочетал в себе элементы классицизма и псевдо-средневековой неоготики. Здание было довольно длинным, одноэтажным с вальмовой крышей. Ввиду особой длины дома парадных входов здесь было целых два, и они были искусно отделаны ризалитами с двумя угловыми башенками-пилонами и расположенным между ними шпицем. Особый шарм новому дому придавала сооружённая в одном из его крыльев двухэтажная башенка в стиле средневековых рыцарских замков. На втором этаже башни было четыре окна с балкончиками, которые выходили в парк.
Усадебный дом в Наруцевичах. Фотография начала 20 века
У Кароля и Фабианны Чапских были огромные владения во всей Литве, поэтому их дети могли выбирать для своей жизни то имение, которое им было по душе. Так старший сын Адам Эразм поселился в имении Новосёлки под Жупранами, средний сын Эмерик Захариуш - в Станьково под Койдановым, а младший Кароль Игнатий - в имении Королёво к югу от Минска. А в Наруцевичах жила Фабианна Чапская из Обуховичей, которая умерла в 1876 году, прожив 89 лет. Она надолго пережила своего мужа, скончавшегося в 1836 году (она была младше его на десять лет).
В конце 19 века именно усадьба в Новосёлках под Жупранами стала главным владением рода Чапских в Литве. Адам Эразм Чапский окончательно переселился туда из несвижских окрестностей, а его сын Адам Игнатий и вовсе решил создать там имение, с которым могли сравниться только французские дворцовые комплексы 18 столетия! Дворец, построенный при Адаме Игнатии в Новосёлках, имевший 40 комнат, мог сравниться масштабами и роскошью только с дворцом Пусловских в Коссово!
Дворец Чапских в Новосёлках под Жупранами
А относительно скромная (по сравнению с Новосёлками) усадьба Чапских в Наруцевичах в это время стала пристанищем для Эдварда Чапского. Он был сыном Станислава Чапского и другой из вышеупомянутых сестёр Обухович - Софии. Станислав и София Чапские с детьми жили в имении Своятичи, которое находилось по соседству с Наруцевичами, оно было приданным Софии так же, как Наруцевичи были приданным Фабианны Обухович. В 1852 году Эдвард Чапский женился и переехал от родителей в собственный купленный фольварк в Вилькомирском повете, сохраняя за собой право наследования Своятичей. Однако его жизнь круто изменило восстание 1863 года. Само восстание он не поддержал и в нём не участвовал (хотя и сочувствовал), но власти Российской империи, вероятно, решили выместить на нём свою злобу - чем-то иным объяснить его арест и последующий приговор (8 лет каторжных работ) сложно. Фольварк в Вилькомирском повете у Эдварда Чапского кофисковали, а имение в Своятичах было переоформлено на его малолетних детей. После отбытия ссылки Эдвард нашёл способ вернуться в родные места. Его дети к тому времени уже подросли. В Своятичах стала жить семья его старшей дочери, а сам Эдвард поселился в Наруцевичах, пользуясь тем, что его двоюродный брат Адам Эразм Чапский жил преимущественно в Новосёлках. В Наруцевичах Эдвард Чапский написал свои воспоминания о годах, проведённых в сибирской ссылке, писал заметки в тогдашние польские газеты и журналы. Здесь же в Наруцевичах он и скончался в 1888 году.
Обложка биографического очерка об Эдварде Чапском, изданном в Польше через 5 лет после его смерти
В конце 19 столетия владельцем усадьбы числился Адам Игнатий Гуттен-Чапский, однако он, как уже говорилось, всю свою жизнь посвятил созданию родовой резиденции в Новосёлках. Но свою жену он нашёл на несвижской земле! Ею стала Ядвига из знаменитого рода Рейтанов, чьё родовое гнездо было недалеко от Ляховичей в усадьбе Грушевка. Именно Ядвиге Адам Игнатий передал в управление усадьбу в Наруцевичах, а та, в свою очередь, скоро подарила имение своей с Адамом старшей дочери Марии Иоанне.
Что же представляли собой Наруцевичи времён Ядвиги и Марии Иоанны Чапских? Оживлённого проезжего тракта рядом с усадьбой не было, поэтому въездная аллея в имение шла от небольшой дороги, которая проходила рядом из местечка Своятичи в деревню Оношки. Эта дорога, кстати, в точности повторяет современную. Аллея была обсажена, каштанами, многие из которых сохранились и по сей день!
Въездная аллея в усадьбе Наруцевичи
Аллея проходила рядом с постройками хозяйственного двора усадьбы, пересекала мостик через речку Нарутовку и приводила гостя к парадной браме. Рядом с брамой на высокой колонне стояла статуя святой Агаты с хлебами.
Мученница Агата была весьма почитаемой среди католиков Литвы. В день её памяти 5 февраля в костёле освещался хлеб, который затем считался оберегом от пожаров. «Хлеб святой Агаты не пусціць агонь да хаты» - говорили у нас. На самом же деле традиция считать св. Агату заступницей от огня пошла из города Катания на Сицилии, где через год после её гибели по молитвам к ней город смог избавиться от потока лавы из вулкана Этна, текущего на город. А «хлеб святой Агаты» - это не что иное, как символическое изображение её груди, оторванной языческими палачами во время пыток. Фреска 16 века из церкви Сан-Маурицио в Милане хорошо иллюстрирует иконографию данного сюжета. Быть может, какая-то похожая статуя стояла и в Наруцевичах!
Рядом с брамой находилась конюшня, построенная из кирпича в форме полукруга-подковы, в центре которой находился колодец, из которого поили лошадей. За брамой шла небольшая аллея, которая заканчивалась кругом-курдонером у парадного входа усадебного дома. Возле него были разбиты аккуратные газоны и клумбы, на которых росли розы и сирень. Здесь же стояла одноэтажная деревянная официна с портиком с четырьмя тонкими колоннами, построенная с элементами неоготического стиля.
Усадьба в Наруцевичах. Фотография Тадеуша Боретти, 1894 год
Сразу за домом начинался большой прекрасный парк с огромным разнообразием деревьев. Здесь и обычные для наших усадебных парков липы, клёны, и ясени, и более прихотливые лиственницы с каштанами, и даже удивительные серебристые ивы!
Серебристые ивы в наруцевичском парке
Граница парка была обозначена естественной «стеной» из лип, а внутри этих границ густые древесные клумбы чередовались с просторными прогулочными полянами.
В наруцевичском парке
Была у усадьбы в Наруцевичах и своя водная система. Её основой была речка Нарутовка, в которую сливались текущие из окрестностей усадьбы ручейки. Небольшая плотина создала в усадьбе пруд, который располагался в глубине парка чуть в стороне от усадебных построек. Ещё два маленьких водоёмчика были созданы рядом с усадьбой с другой стороны въездной аллеи. Здесь их подпитывал усадебный источник, из которого любили пить воду и сами Чапские. На возвышенном берегу над этими водоёмами была создана круговая посадка деревьев, которые образовывали живописную естественную беседку. Посадка была разомкнута со стороны въездной аллеи, приветливо приглашая зайти в неё. Скорее всего, в центре этой посадки находилась и какая-нибудь рукотворная беседка.
Беседка из деревьев в Наруцевичах
В общем, можно сказать, что Ядвига и Мария Иоанна могли жить здесь не хуже, чем в роскошных Новосёлках Адама Игнатия!
Тем временем, наступали тяжёлые времена… В декабре 1914 года в возрасте 64 лет умирает Адам Игнатий Гуттен-Чапский. Если можно так выразиться, он успел умереть вовремя и не видел, как менее чем через несколько лет дело всей его жизни - чудесную усадьбу в Новосёлках - разрушает артиллерия российской армии. Во время Первой мировой войны Новосёлки оказались на прифронтовой территории, рядом располагались немецкие позиции, и по ним била российская артиллерия. К счастью, дворец Чапских не был разрушен, но оказался довольно сильно повреждён. Дом в Наруцевичах, хоть и тоже был не так далеко от линии фронта, военных повреждений избежал, хотя наверняка хватало ущерба, нанесённого солдатскими и большевистскими бандами в 1918-1920 годах.
Эти тяжёлые времена принесли большие изменения и в семью Чапских. Во-первых, целая ветвь рода лишилась своих владений, оставшихся согласно Рижскому договору 1921 года на большевистской территории. Во-вторых, даже та ветвь рода, которая смогла сохранить свои владения, была вынуждена ликвидировать ущерб, нанесённый военными действиями и грабежами. В Новосёлках и Наруцевичах эти заботы легли на плечи Франтишка Эдварда Чапского - единственного сына и наследника Адама Игнатия.
В межвоенное время Франтишек Эдвард уделял основное внимание восстановлению имения в Новосёлках. Сюда же из Наруцевичей переехала его мать Ядвига из Рейтанов, а сестра Мария Иоанна оттуда же переехала в дом в Вильне. В Наруцевичи же приехала хозяйничать ещё одна из его сестёр Янина Чапская. К тому времени ей было уже 40 лет, а она так ещё и не была замужем. В одиночестве она провела свой век в Наруцевичах до самого 1939 года.
Фотография фрагмента усадебного дома и конюшни времён 1920-1930-х гг.
В начале 1920-х годов, после Рижского мира, территория Несвижского повета была очень неспокойным местом. Пользуясь тем, что органы охраны границ 2-й Речи Посполитой ещё не имели здесь отработанной организации, большевики засылали на приграничные территории диверсионные отряды. Они переходили границу в огромных лесах между Койданово и Столбцами, совершали бандитский рейд вглубь территории, стремясь нанести как можно больший ущерб людям и имуществу, и возвращались обратно. Также в приграничных районах действовало несколько постоянных банд, наиболее опасной из которых был отряд под предводительством Кирилла Орловского. Бандиты взрывали железные дороги и телеграфные линии, поджигали дома (особенно те, что побогаче), нападали на священников, польских служащих, землевладельцев, евреев, на всех, кто смел жить хоть сколь-нибудь хорошо без большевистского «рая». Так 30 апреля 1924 года бандиты Орловского убили 5 лошадей прямо в конюшне-подкове у пани Янины Чапской. А уже 4 мая того же года они и вовсе убили в ближайшей деревне Оношки учителя местной школы и тяжело ранили местного солтыса. Солдатам 27-го полка уланов стоило больших трудов взять разгул этого бандитизма под контроль. Неподалёку от усадьбы, дальше по дороге на Своятичи, даже поселили несколько военных с их семьями - создали т.н. «осаду войскову», которая также называлась Наруцевичи.
Погребальная процессия жертв большевистского налёта в Столбцах в 1924 году
Но в 1939 году и они были бессильны против целых армий двух разбойников - Гитлера и Сталина. Советские войска прогнали Янину Чапскую, всех жителей соседнего военного посёлка вывезли в лагеря. А через несколько лет пришли уже немцы…
В 1941 году в опустевшей усадьбе Наруцевичи разместился полицейский гарнизон. Теперь усадьба снова стала целью для диверсионных отрядов советских партизан, но цель вновь оказалась им не по зубам. 20 декабря 1942 года группа под началом партизана отряда имени Котовского (символичное название советского отряда в честь этого убийцы и грабителя) Николая Анохина попыталась уничтожить гарнизон в Наруцевичах. Эта вылазка закончилась сокрушительным поражением партизан, а сам Николай Анохин во время боя был смертельно ранен. Возможно, именно эти обстоятельства сыграли свою роль в том, что после войны усадебный дом в Наруцевичах был стёрт с лица земли. Понятно, что большевикам было наплевать на историю и на культуру, но они, ослеплённые жаждой мести классово чуждым усадебным кирпичам, даже не подумали, что в добротном, просторном и красивом доме можно было бы разместить школу или сельсовет. Поэтому дом был сожжён, а его разрушающиеся остатки были уничтожены уже в 1960-70 годы. Но, как впоследствии оказалось, не окончательно.
С послевоенных времён в бывшем имении Чапских Наруцевичи размещается довольно неприглядная животноводческая ферма. Частично для неё были возведены новые постройки, а частично используются перестроенные здания бывшего хозяйственного двора Чапских.
Бывший хозяйственный двор в Наруцевичах
Давно спущены усадебные пруды (впрочем, их котловины хорошо прослеживаются и сегодня), а сама речка Нарутовка из-за чрезмерной хозяйственной деятельности почти пересохла и превратилась в небольшую канавку. Из-за этого в новом водоёме, который был создан на ней у деревни Оношки, не хватает проточности, и каждое лето санстанция запрещает купание на нём из-за заражённости воды. Колодцы и старый источник, из которого любили пить Чапские, также высохли…
На этом месте когда-то был усадебный пруд
За прекрасным старым парком никто не ухаживает, в нём много несанкционированных свалок мусора, а колхозные трактора ездят прямо по его полянам, сваливая в разных местах где сено, а где отходы из коровников фермы.
На заднем плане бывшая усадебная конюшня в Наруцевичах
От конюшни-подковы осталась только половина, и та заделана новой штукатуркой. Заделана, впрочем, как всегда, не очень качественно, и в местах, где она отваливается, можно рассмотреть старую кирпичную кладку.
Бывшая усадебная конюшня в Наруцевичах
А что же усадебный дом? Про него обычно говорят: «утрачен», «не сохранился». Это так, но неужели он исчез совсем без следа? На месте дома, недалеко от конюшни, находится посадка деревьев, которая в точности повторяет его контуры. К тому же в этой посадке заметны некие странные валы высотой до двух метров…
Место, где стоял усадебный дом в Наруцевичах
Так и есть! При ближайшем рассмотрении валы оказываются руинами стен усадебного дома Чапских! Здесь есть большие камни из цоколя, а также большие кирпичные фрагменты стен.
Чётко прослеживаются места, где были входы в дом, а рядом с одним из них есть даже основание одной из башенок-пилонов, которыми был украшен вход.
Можно найти даже металлические фрагменты бывшей усадьбы!
По возрасту наросших над фундаментами деревьев можно предположить, что дом был окончательно разрушен в 1960-70-е годы, затем его руины слегка сгребли и засыпали бульдозерами. При этом под землёй, очевидно, находятся ещё значительные фрагменты стен и скорее всего полностью сохранившиеся фундаменты. А возможно есть даже засыпанные усадебные подземелья…
На фундаментах бывшего усадебного дома Чапских в Наруцевичах
Вот так наша история, наше наследие - даже то, которое мы уже признали «исчезнувшим» и «утраченным» - пробивается к нам из-под самой земли. Возможно, для того, чтобы быть окончательно уничтоженным своими потомками…