В 19 веке писари различных канцелярских учреждений Российской империи долго не могли смириться с названием Кищина Слобода на Борисовщине. Оно было каким-то слишком необычным и неблагозвучным для почтенного истинно-русскаго человека, призванного старательно воссоединять северо-западный край с его извечным московским отечеством. Поэтому даже в официальных документах его зачастую переделывали то в «Климову», то в «Князеву» Слободу. Так мозг обрусителей отчаянно искал в слове «Кищина» хоть какие-то знакомые ассоциации. На самом деле, это было относительно близко к слову «князева», поскольку название Кищиной Слободы происходит от фамилии шляхетского рода Кишек, который хоть и не был княжеским, но являлся весьма богатым и знатным. По меньшей мере три поколения этого рода владели имением в 16 - начале 17 столетия. И представителей всех трёх поколений звали Станиславами. Последний Станислав Кишка был жемайтским бискупом и, соответственно, наследников не имел. Не оказалось наследников мужского пола и у его младших братьев, поэтому владения рода между Борисовом и Плещеницами перешли к различным дальним родственникам, в основном к Радзивиллам. Но Кищина Слобода досталась, по всей видимости, Тышкевичам, с которыми имел тесные дружеские и даже родственные связи один из последних представителей фамилии Кишек витебский воевода
Крыштоф Кишка.
В документах канцелярии Великого княжества Литовского эта местность называлась «имением Нач» или «Нача» по названию речки, которая и по сей день течёт в центре деревни. Она включала в себя небольшой панский двор, который и назывался Кищин, деревню рядом, которая называлась Слобода, а также окрестности в ближайших 10-15 километрах вокруг. Согласно административно-территориального деления ВКЛ, входило это имение в состав Оршанского повета, хотя, казалось бы, Орша была довольно далеко. Но между тем, даже нынешний районный центр Борисов входил туда же. В 1780-х годах на должность военного и гражданского комиссара Оршанского повета был назначен шляхтич с Виленщины Элиаш Цюндзевицкий. Он приобретает в месте своей службы новые имения, среди которых в 1782 году оказалась и Нача. Элиаш Цюндзевицкий вместе с женой Анной из Тышкевичей основали здесь новую родовую усадьбу в нескольких километрах севернее Кищиной Слободы. И назвали её так же, как и
очень популярный в то время аристократический дворец возле Варшавы - Вилянув или Вильянов. Конечно, в усадьбе Цюндзевицких не было такой роскоши, как во владениях
Изабеллы Любомирской, но свои красота и уют, несомненно, были. Деревянный усадебный дом был построен на основательном каменном цоколе. Он стоял на холме у искусственного пруда с водяной мельницей в окружении небольшого парка. Рядом был гостевой двор с конюшней и официной, вокруг вились усадебные дорожки с несколькими мостиками через ручей-приток Начи, а в конце двора отдельный уголок усадьбы был отведён под сад.
Место бывшей усадьбы Вильянов.
В 1791 году Элиаш Цюндзевицкий был назначен мечником Оршанского повета. Этот старосветский пост предполагал торжественное ношение атрибутов власти в свите короля. Но к несчастью, усилиями Российской империи от власти короля в Речи Посполитой к тому моменту уже мало что оставалось. Даже сама Орша уже почти 20 лет как была захвачена Россией. Элияш Цюндзевицкий в этих обстоятельствах, похоже, не был патриотом, готовым до последнего сражаться за отечество, как повстанцы Костюшко. Судя по тому, что он в целости и сохранности сохранил все свои владения, он быстро присягнул новой власти. А то, что он отдал старшего сына Мельхиора на обучение в российский военный корпус, практически не оставляет в этом сомнений. Мельхиор Цюндзевицкий из-за этого в 1812 году оказался довольно неординарным примером участия литовского шляхтича в войне с Наполеоном на стороне российского императора. Притом, что большинство его земляков было как раз на стороне противоположной. Более того, Мельхиор этого факта ничуть не стеснялся и уже после войны регулярно принимал участие как ветеран в юбилейных торжествах на Бородинском поле. При всём этом, однако же, он сохранял в своей семье католическую веру, польский язык и старосветскую дворянскую культуру Речи Посполитой. Это позволило ему одно время быть избранным маршалком шляхты Борисовского уезда, ещё в то время (до 1863 года), когда на эту должность избирали голосованием.
Мельхиор Цюндзевицкий жил в основанной отцом усадьбе Вильянов, однако старый двор в Кищиной Слободе также не пустовал. Здесь жил его брат Юзеф, который хоть и не воевал вместе с российским царём, однако тоже одно время был борисовским маршалком шляхты. Юзеф жил в Кищиной Слободе в новом просторном деревянном доме с небольшим парком, спускавшимся к речке Наче. Вокруг усадьбы располагалось множество различных построек хозяйственного двора.
Усадебный дом в Кищиной Слободе. Фотография начала 20 века.
Прямо через дорогу от усадебного дома в 1811 году была построена изящная восьмиугольная часовня, освящённая в честь святой Анны, рядом с которой было устроено родовое кладбище. Можно предположить, что в это время скончалась жена Элиаша Цюндзевицкого Анна из Тышкевичей, поэтому для часовни был избран именно такой титул. Икона святой Анны была здесь центральной в алтаре с четырьмя позолоченными колоннами. На деревянных хорах часовни ближе к 20 столетию появилась даже фисгармония. Регулярные службы в небольшом храме проводились всего четыре раза в год: в день святой Анны (26 июля), на Рождество, Пасху и на Троицу.
Часовня в Кищиной Слободе. Реконструкция.
В центре села Цюндзевицкие ещё в конце 18 столетия основали деревянную униатскую церковь в честь апостолов Петра и Павла. Впоследствии после 1863 года российскими властями для неё будет проспонсировано строительство нового здания. Долгие годы эта церковь будет главным приходским храмом Кищиной Слободы и деревень на многие километры вокруг.
Петропавловская церковь в Кищиной Слободе. Фотография начала 20 века.
Юзеф Цюндзевицкий был женат на Анне из Прушинских, уроженке старого
имения Королищевичи под Минском. Ей было суждено прославить фамилию Цюндзевицких и имение в Кищиной Слободе на долгие годы. Много лет она собирала и записывала опыт ведения хозяйства в своей усадьбе и в итоге издала энциклопедическую по масштабам книгу
«Gospodyni litewska czyli Nauka utrzymywania porządnie domu tudzież hodowania i utrzymywania bydła». Этот сборник выдержал девять переизданий только в течение 19 столетия! А новые переиздания делаются и сегодня уже в 21 веке! Во времена Анны Цюндзевицкой это была одна из первых попыток поделиться опытом ведения приусадебного хозяйства в небольших шляхетских имениях востока бывшей Речи Посполитой. А для нас сегодня это ценнейший исторический источник по этой же теме. Также, это просто очень любопытный и на сегодняшний день сборник традиционных рецептов по самым разным темам - от того, как приготовить вкусный сыр или колбасу, до того, как мыть различную посуду и красить ткань. После успеха своей первой книги Анна Цюндзевицкая написала ещё «Rocznik gospodarski» с описанием важнейших хозяйственных работ в усадьбе в течение года и женский аптекарский справочник, который, к сожалению, не успела закончить до смерти.
Анна Цюндзевицкая. Фотография середины 19 века.
В 1863 году в окрестностях Вильянова и Кищиной Слободы произошло довольно печальное происшествие. В корчме в деревне Камень под Плещеницами был арестован 26-летний Михал Цюндзевицкий, сын покойного уже к тому моменту полковника российской армии Мельхиора Цюндзевицкого. По заветам своего батюшки Михал с ранних лет был также отдан в армию и постигал азы защиты государя-императора и российскаго отечества в Санкт-Петербурге. Однако, дух и кровь предков Речи Посполитой удивительным образом взыграли в нём и оказались сильнее влияния отца. Поэтому в конце 1862 года Михал Цюндзевицкий отправился на родину поднимать народ к борьбе за свободу. Местом агитации он выбрал ту самую злополучную корчму под Плещеницами. Местный народ к воззваниям Михала отнёсся равнодушно, а в довершении всего кто-то ещё и донёс на него властям. Несостоявшийся повстанец был арестован и уже 21 мая… расстрелян в Минске. Всего лишь за неудачную попытку агитации. В качестве отягчающего обстоятельства к делу была приложена фотография, на которой Цюндзевицкий сидел в кресле с изображением герба Речи Посполитой…
Михал Цюндзевицкий. Та самая фотография из дела…
Михал Цюндзевицкий был единственным из семьи замеченным в делах, связанных с восстанием, поэтому земли и имущества не были подвергнуты каким-то полицейским мерам. В усадьбе Вильяново жил брат Михала Эмиль, в Кищиной Слободе - сын Юзефа и Анны Цюндзевицких Виктор. А километрах в пяти на восток от Кищиной Слободы ещё один сын Юзефа и Анны Леон построил на берегу реки Сха новую усадьбу под названием Блонь. При этой усадьбе были также построены мельница и винокуренный завод. Впоследствии к этим разрастающимся двум ветвям рода добавились во владение ещё имения Кричин и Костюки над Березиной.
В начале 20 века в усадьбу в Вильянове была проведена одна из первых за пределами города Борисова телефонных линий. Наследникам Эмиля Цюндзевицкого, Александру и Станиславу, можно было позвонить по номеру 71.
Вид на усадьбу и парк в Кищиной Слободе.
Как ни старались Цюндзевицкие приумножить свой достаток, но революция 1917 года забрала всё. Последние владельцы Вильянова и Кищиной Слободы, Станислав и Ян Цюндзевицкие, со своими семьями были вынуждены бежать из дома. Начались тяжёлые времена для всех знаковых людей и объектов этого места предыдущих эпох. В 1929 году был арестован и отправлен в концлагерь на Соловки настоятель Петропавловской церкви в Кищиной Слободе о. Сергий Рункевич. Сам храм пережил даже вторую мировую войну, и был сожжён местным населением уже в мирное время. На его месте в 1980-е годы начали строить дом культуры, разворотив могилы священников на бывшем прицерковном кладбище. Дом культуры так и не достроили и его остов так до сих пор и зияет пустыми окнами в центре деревни.
Недостроенный дом культуры на месте церкви в Кищиной Слободе.
Родовое кладбище Цюндзевицких и усадебная часовня были разграблены. Впоследствии часовня была грубо перестроена, и от её былого изящества остался лишь призрачный след. Но уже стоит порадоваться, что её, по крайней мере, никто не сжёг. Впрочем, последнее в реалиях современной Беларуси вполне поправимо.
Бывшая часовня в Кищиной Слободе
А вот усадебный дом (да и весь двор) в Вильяново был сожжён партизанами во время войны. Территория усадьбы была нарезана на мелкие участки, а оставшиеся каменные подвалы бывшей усадьбы используются в качестве мусорных ям.
Фундаменты бывшего усадебного дома в Вильяново.
Усадебный дом в Кищиной Слободе каким-то абсолютным чудом, хоть и в перестроенном виде, но сохранился до самого 21 века. Это был довольно редкий пример сохранившегося деревянного усадебного дома в восточной Беларуси. Да ещё и непосредственно связанного с такой интересной личностью, как Анна Цюндзевицкая. Однако, в сильной и процветающей Беларуси не очень-то обрадовались такому счастью. На повестке дня стоял вопрос разнообразных союзов с Россией, а в самой деревне стоял вопрос, где найти чего выпить. Поэтому усадьба годы и десятилетия не интересовала никого. Год от года ей отказывали в статусе историко-культурной ценности, она стояла заброшенной, её состояние всё ухудшалось, и в конце концов, её сожгли… Памятью остались лишь
несколько могильных камней у деревьев и книга, написанная здесь Анной Цюндзевицкой. К счастью, рукописи, в отличие от усадеб, как известно, не горят.