Алесино - ещё одно имение на юге современного Смолевичского района, которое некогда входило в обширный конгломерат здешних усадеб и фольварков в составе старого Смиловичского графства. Его история общая с соседними имениями
Родковщина и
Шипяны - принадлежавшие некогда великому гетману литовскому Михалу Казимиру Огинскому, в 1777 году они перешли в собственность судьи военного трибунала литовского Станислава Монюшко. К середине 19 столетия в Алесино была небольшая усадьба, в которой, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава. Вместе со своей сестрой Эрнестиной она была наследницей обширных земельных владений рода. Между прочим, и документальные исторические свидетельства, которые мы упомянем позже, позволяют предполагать, что Паулина, среди всех многочисленных принадлежащих ей имений, любила именно эту усадьбу в Алесино. Действительно, такой интересный и богатый пласт преданий, который существует вокруг этого места, не мог сложиться просто так!
Паулине Монюшко было только 5 лет, когда в 1836 году умер её отец, поэтому долгое время делами доставшихся ей по наследству имений распоряжался Евстафий Прушинский, бывший в то время председателем Минской палаты гражданского суда. Управляющие, нанятые Прушинским, распоряжались имениями весьма умело, поэтому к своему совершеннолетию Паулина Ванькович обладала завидным приданным из многочисленных прибыльных и даже зажиточных усадеб и фольварков. Всё это богатство, а также - самое главное - счастье в виде самой Паулины досталось Леону Ваньковичу, минскому шляхтичу, который также работал в судебной системе Минской губернии. Не исключено, что его Паулине сосватал и сам Евстафий Прушинский.
Интересующиеся историей Великого княжества Литовского и его знаменитого рода Радзивиллов наверняка помнят литературную легенду о том, как Кароль Станислав Радзивилл «Пане Каханку» посреди лета
засыпал дорожки вокруг Несвижского замка солью, чтобы покататься по ним на санях . Но вряд ли кому-то известно, что очень похожий случай случился и в усадьбе Алесино! Местные легенды рассказывают, что молодая Паулина Монюшко так хотела проехать на своей свадьбе с Леоном Ваньковичем на саночках, что дорогу от Алесино до самого имения Шипяны полностью засыпали крахмалом и сахаром - продукцией местного завода! А местные жители потом ещё долго собирали их с дороги и гнали из этого самогон. На самом деле, это, конечно же, просто забавная легенда, и завода в Алесино, на котором могли бы брать сахар и крахмал, на момент свадьбы Паулины Монюшко и Леона Ваньковича пока ещё не существовало. Однако, вполне возможно, что на свою свадьбу Паулина действительно отправлялась из алесинской усадьбы, пусть и не по крахмалу с сахаром.
«Своевольная езда Радзивилла «Пане Коханку» летом на санях, запряжённых медведями». Рисунок 19 века.
Ещё одна довольно фантастическая легенда рассказывает о том, что некогда через Алесино проезжала сама российская императрица Екатерина II, направлявшаяся из Игумена в Смолевичи. Непосредственно в Алесино она заложила придорожные насаждения из вербы, которые, якобы, сохранились по сей день. К сожалению, все деревья, на которые указывают в качестве этих «екатерининских» насаждений, имеют явные советские возраст и происхождение. Да и, конечно же, Екатерина II никогда не бывала в здешних краях. Тем не менее, занятно, что в народной памяти остался факт реального обустройства почтовых трактов в захваченных у Речи Посполитой «западных губерниях» по указу императрицы. А также, возможно, факт посещения Екатериной II Полоцкого и Могилёвского наместничеств в 1780 году с одновременной инспекцией этих новоустроенных дорог.
На самом же деле, гораздо большее отношение к обустройству Алесино имеет не российская императрица, а литовская дворянская семья Ваньковичей. После женитьбы на Паулине Монюшко Леон Ванькович стал владельцем приданных имений бывшего Смиловичского графства. Благодаря умелому ведению хозяйства, они приносили хороший доход, да и служебная карьера Леона Ваньковича была весьма успешной. Как один из самых успешных землевладельцев с 1878 года он, к примеру, заседал в минском сельскохозяйственном обществе. И примерно в эти же годы получает чин действительного статского советника. Такое ход дел позволил вкладывать значительные средства в обустройство своих усадеб. О том, какие изменения происходили в конце 19 века в Шипянах, уже было написано в
соответствующем очерке . Кое-какие перемены в это же самое время ожидали и Алесино.
В 1896 году неподалёку от усадебного дома на перекрёстке проезжих дорог из Алесино в имение Шипяны, а также из деревни Верхмень в местечко Смолевичи заработал новый спиртзавод. Его производственные корпуса и склады были построены из камня и качественного красного кирпича в стиле промышленного модерна.
Одно из зданий комплекса спиртзавода Ваньковичей в Алесино.
Буквально напротив завода были созданы с технической целью два искусственных пруда. Старожилы Алесино рассказывают, что дно этих водоёмов было вымощено бетоном, но возможно, это тоже одна из многочисленных местных легенд.
Один из прудов рядом со спиртзаводом в Алесино.
Конец 19 столетия вообще был эпохой масштабного промышленного переустройства имений Ваньковичей. Кроме новых заводов в Алесино и Шипянах основывались новые фольварки и в их окрестностях, в тех местах, где ещё недавно рос густой лес. В нескольких километрах западнее Алесино в фольварке Дуброва, где доселе была лишь небольшая смолокурня, тогда же были построены несколько больших каменных зданий. Это были, по всей вероятности, складские помещения, в которых накапливали сырьё для вывоза на перерабатывающие предприятия в соседних имениях.
Одно из зданий, построенных Ваньковичами в фольварке Дуброва.
Время шло, и поколения неизбежно менялись. В 1903 году в усадьбе Алесино ушла из жизни Паулина Ванькович из Монюшек - та, которая когда-то и принесла в приданное это имение. Она любила эту усадьбу до последних дней и бережно сохраняла в ней архив и библиотеку своего рода - ведь она была одной из последних представительниц Монюшек во всей Литве.
Некролог Паулины Монюшко в газете Kurjer Warszawski
После смерти Леона и Паулины Ваньковичей владения перешли к их сыновьям Павлу Эдварду и Леону-младшему. Алесино и соседние Шипяны достались старшему Павлу. В то время, в начале 20 столетия, в Алесино насчитывалось более 150 жителей, среди которых большую часть составляли работники винокуренного завода.
Комплекс зданий спиртзавода Ваньковичей в Алесино.
В Алесино находилось и собственное управление лесным хозяством. Интересно, что во главе его стоял дальний родственник Павла Эдварда, внук знаменитого художника Валентия Ваньковича - Адам Юзеф Ванькович. В 1918 году Адам Юзеф, не успел эвакуироваться из Алесино от наступающих большевиков и был ими убит…
Большевики уничтожали не только людей, ими разрушалась сама историческая память поколений жителей Беларуси. Имение Алесино было с этой целью переименовано в «сельскохозяйственную артель «Новая Жизнь», которая впоследствии была преобразована в колхоз. Но эта «Новая Жизнь» как-то не особенно прижилась, поэтому после второй мировой войны Алесино было возвращено его старое название. С алесинским заводом Ваньковичей случилась прямо противоположная история. До войны он ещё как-то функционировал по назначению, а после войны был заброшен, несмотря на то, что его постройки были одними из самых крупных и добротных в деревне.
Одно из зданий комплекса спиртзавода Ваньковичей в Алесино.
Возвращены к жизни эти постройки были только в конце 1980-х - начале 1990-х годов, благодаря директору местного колхоза Фёдору Привалову. В них разместилась, и до сих пор размещается, администрация сельхозпредприятия. Здания отремонтированы, территория вокруг них содержится в относительном порядке, и таким образом Алесино сегодня является редким примером разумного и цивилизованного отношения к историческому наследию. Но, конечно, менталитет жителей до сих пор остаётся советским, что выражается, например, в том, что буквально в двух шагах от всего этого порядка труженики села устроили примитивное и изрядно загаженное место для распития алкоголя.
Одним из спорных решений при современном обустройстве было перенести в эту деревню памятный камень Доминику Монюшко из
усадьбы Родковщина , а также памятный камень с кладбища из этой же усадьбы. Возможно, это было сделано из лучших побуждений, потому что уничтожение таких старых памятных знаков является практически национальной забавой белорусского народа. Вероятно, рассуждали таким образом, что здесь в Алесино они будут больше под присмотром, чем в Родковщине, где на месте усадьбы только поле и старые деревья. Однако, памятник таким образом становится вырванным из своего исторического контекста, практически полностью теряет тот смысл и впечатление, которое был призван оказывать при его установке. К тому же эти камни лежат в Алесино без всякой пояснительной таблички о том, что это такое, и почему оно здесь оказалось, что однозначно не прибавляет ни у местных жителей, ни у проезжих понимания и уважения к ним. Только опытный, знающий человек сможет рассмотреть на обоих камнях название славной некогда Родковщины.
Памятные камни из усадьбы Родковщина в Алесино.
А как же собственно алесинская усадьба? Центральная улица Алесино (улица Школьная), которая идёт из соседних Шипян, заканчивается на западе деревни у благородных насаждений, явно бывших некогда парковыми. Именно на этом месте когда-то и стояла усадьба, в которой жила и окончила свой земной путь Паулина Монюшко. Именно отсюда когда-то и начиналось Алесино.
Бывший усадебный парк в Алесино.
Конечно, в советское время здесь всё было разрушено и запущено. Однако, внимательному исследователю ещё недавно были хорошо заметны следы и даже уцелевшие фрагменты фундаментов старых построек, не говоря уже о хорошо прослеживающихся аллеях бывшего усадебного парка.
Остатки усадебных фундаментов посреди парка в Алесино.
Также у самого входа в этот старый парк находятся руины некоего современного с виду заброшенного полуподвального помещения.
Но при внимательном рассмотрении оказывается, что оно было перестроено из некой старого усадебного здания! И это единственный хоть сколь-нибудь уцелевший памятник, оставшийся от усадебных построек.
Внутри уцелевшего подвала усадебной постройки в Алесино.
К огромному сожалению, современные времена не привели ко благополучию и благоустройству этого изрядно испорченного во времена СССР места. В 2010 году прямо на месте усадебного парка был построен зерносушильный комплекс. Из-за этого половина парка со всеми его старыми аллеями, высаженными, возможно, ещё Паулиной Монюшко, вместо благоустройства пошла под бензопилу. Вплотную к парку идёт также строительство другого скотоводческого комплекса. В общем, этому месту не видать не только возрождения, но и просто покоя. Небольшой парковый пятачок с руинами усадебного здания ещё сохраняется, будучи зажатым между хозпостройками, но, скорее всего, жить ему осталось недолго.
Нет, безусловно, учитывая плачевное положение современного белорусского сельского хозяйства, хорошо, когда в нём происходит какое-то строительство и развитие производства. Очень плохо лишь то, что по советской традиции делается это всё одновременно с разрушением исторического наследия…
Большинство из парковых деревьев на заднем плане было уничтожено…