хочу в деревню купить дом в деревне жить в деревне переехать на ПМЖ в деревню
из города в деревню выбор места жительства жизнь в деревне, хуторе, селе
Информация от переехавших и исконных жителей об обустройстве в деревне (ответы на вопросы, описание опыта, нравов, уклада, советы, мифы о деревне и их развенчание):
предыд. стр.
dlia-vsex.livejournal.com/32097.html ***
publicpost.ru/theme/id/1208/shodil_v_narod_i_ne_vernulsya/ 27.03.2012
"Сходил в народ и не вернулся
Один созидательный москвич поехал возрождать русскую деревню. Он устроился работать в школу и решил учить детей на свой лад. Стал директором сельского клуба и начал делать из него развлекательный комплекс. Предложил местным жителям нестандартно отметить Масленицу. Попытка культурной революции закончилась деревенским бунтом. А бытовая наивность, присущая творческим людям, довела москвича до СИЗО.
35-летний московский безработный интеллигент Илья Фарбер узнал о селе Мошенка летом 2010 года. Фарбер отдыхал со своим 16-летним сыном Петром на Селигере и познакомился с местным жителем, который рассказал ему о губернаторской программе, по которой можно получить землю за работу сельским учителем. Илье идея понравилась. В сентябре он устроился в Мошенскую школу преподавателем ИЗО и переехал туда с сыном.
Деревня Мошенка
Деревня Мошенка Тверской области находится в 30 км от Осташкова. Ее нет на карте, и туда не ходят автобусы. Здесь живет 200 человек и, кажется, миллион поющих птичек. Они не замолкают даже на время снегопада. Для городского носа непривычно, но приятно тянет из печей. Раньше мошенковцы производили сани и телеги, теперь живут за счет продажи дерева. В селе одна школа, несколько продуктовых магазинов, почта, библиотека и сельский клуб. На покосившихся домах мезонины, неубранный снег на участках доходит до пояса, на заборе у школы написано "Фарбер ху*сос".
Местные жители уверяют, что до приезда Ильи Фарбера (слева) в их деревню,
надписи такого рода никогда не появлялись на заборах
Илья Фарбер полюбил Мошенку сразу. Вместо скучных натюрмортов, он учил школьников (всего 20 ребят) рисовать разноцветные морковки. Авторы самых необычных морковок получали призы. Зарплаты в 11 тысяч Фарберу хватало на то, чтобы покупать детям подарки, а учительницам - цветы. Фарбер не ограничивался одними уроками рисования. Он читал детям книжки не по программе, ставил им музыку на качественных проигрывателях. Зимой они все вместе заливали каток, а на 14 февраля строили ледяные горки в виде сердечек. Школьникам больше всего запомнился "вечер страха" - тогда Фарбер усадил их в полной темноте и отучал бояться ее.
В феврале глава администрации деревни, с которой они успели сблизиться, предложила ему стать директором сельского клуба. Бывшая директриса была пожилой женщиной и уже несколько лет не могла закончить плановый ремонт. На 2.4 млн выделенного бюджета Фарбер решил сделать из одноэтажной коробки трехэтажный развлекательный комплекс. Сын Фарбера Петр рассказал, что план проекта они рисовали сами, поскольку его отец "архитектор-самоучка". На трех этажах они разместили гостиницу, концертный зал, бильярд и прочее. "Мы собирались приглашать на выступления музыкантов, найти гранты на ремонт дороги на Мошенки. Короче, сделать из устаревшей деревни курорт", - вспоминает 18-летний Петр. По плану Фарбера, сельскиий клуб должен был стать современным трехэтажным развлекательным центром
"Зачем нам трехэтажный клуб? Кто будет туда ходить?" - до сих пор не понимает Ирина Федотова, мать четверых детей, жительница Мошенки. Она убеждена, что Фарбер больной человек. "Он когда 1 сентября в школе представлялся, заявил, что он оперный певец, художник, владеет китайским языком, умеет играть на многих инструментах. Мы все переглядывались с родителями и крутили пальцем у виска". К тому моменту когда он сказал, что ему не нужно денег, она вконец опешила, вспоминает Федотова. "Такие признания наводят на подозрения, деньги нужны всем". Потом ее дочка Таня стала из школы приносить странные новости. Мол, Фарбер на уроках литературы читает книжки вслух и больше ничего не делает. Тане, говорит Федотова, такие уроки могли нравиться, только потому что уроков не задавали. "Вечер ужасов" Федотовой показался диким. Она пришла в школу и накричала на Фарбера - "как тот смеет в темноте щупать ее детей?". Последней каплей для нее стала Масленица, которую она сама организовывала каждый год. Фарбер предложил вместо собрания в центре села пройтись карнавалом по улицам и заходить на чаепития к жителям. "Послушайте! Так не принято! Никогда такого у нас на селе не было!".
Весь год жители писали на Фарбера жалобы в полицию и в суд. Первая жалоба поступила от местного депутата, Елены Фокиной: якобы Фарбер побил ее. Мол, она пришла в школу пофотографировать, как он ведет занятия, а он силой отнял у нее фотоаппарат. "Это что за мужик такой? Женщину бьет. Женщин никогда нельзя бить, даже плохих, даже пьяных". Суд постановил, что "Фарбер И.И. на почве личных неприязненных отношений, возникших в связи с тем, что Фокина Е.И его фотографировала, умышленно, с целью вреда здоровья, нанес Фокиной Е.И. один удар по обеим рукам...". Впрочем, Фокина сама потом пошла на примирение сторон. Следующий иск был посвящен тому, что он уволил художественного руководителя сельского клуба, посчитав ее недостаточно эффективной. Жители не поняли, зачем он оставил человека без работы. Потом пошли жалобы в совет депутатов с просьбой окончить этот ремонт и организовать детям досуг. По селу ходил устойчивый слух, что Фарбер педофил.
"Общая газета" №434, 4 ноября 1998, стр.5. В статье "Засада Иудея" рассказывается об Илье Фарбере, который отправился в деревню Рождествено Московской области работать учителем ИЗО. Вместо того, чтобы жить по схеме огород - работа - водка, он организовал театральный кружок и секцию у-шу. Через два года он был "уволен по несоответствию"
Ни суды, ни слухи Фарбера не смущали. Людей, стоящих у него на пути, он поднимал на смех. Об этом с горечью рассказывает 43-летняя глава администрации Любовь Валеева. Сдерживая слезы, она признается, что за всю свою жизнь, которую она прожила в Мошенке, не видела такого "чудака" как Фарбера. Он был с ней на “вы” и писал ей стихи. Она разрешила ему жить у нее дома. По вечерам он играл на гитаре, а она - на гармони. Она пела. Она так и не разобралась в том, кто такой Илья Фарбер. Ей он казался и бесконечно творческим, и одновременно большим ребенком, и злодеем, и гением. Она его просила быть с жителями мягче, а он ей отвечал, что ее доброта не позволит ей стать эффективным управленцем. С тех пор, как они расстались, она на грани нервного срыва.
Директор школы Галина Павлинова не питала нежных чувств к Фарберу, но понимала его как "понаехавшая понаехавшего". Так их называют в селе. Сама Павлинова переехала сюда из Ленинграда много лет назад, когда ее мужу надоела городская суета. Когда она попала сюда со своей культурой, со своими взглядами, то не понимала, почему жители этой деревни не хотят видеть дальше своего носа. Но потом усвоила, что каждый сам для себя понимает, что для него лучше.
Понятие "жить лучше" здесь значит "жить лучше, чем сосед". Например, когда телевизор шире. Деревня - это специфическое место, поясняет Павлинова, если тебя здесь не понимают, то автоматически переводят в разряд врагов. Когда у нее у единственной в селе появилась теплица, люди этого не поняли. Проблемы Фарбера, говорит она, шли от того, что он не понимал, да и не хотел понимать, что у деревенских жителей свой менталитет. "А он совершенно бескомпромиссный, решил устроить культурную революцию".
Мошенская школа и ее директор Галина Павлинова
На выходе из школы я столкнулась с учительницей истории, Натальей Семеновной. Она подошла к разговору о Фарбере профессионально: "Если проводить историческую параллель, то я бы сравнила его с народниками, которые шли в деревни просвещать массы. Да только его народ здесь не понял". Фарберу казалось, говорит учитель, что он добьется признания, построив трехэтажный клуб. Достаточно было бы просто вырыть им колодец.
Неизвестно, чем бы обернулся поход Ильи Фарбера в народ, будь у него больше времени. Но 9 сентября он выехал по делам и больше не вернулся. В Твери у него была назначена встреча с подрядчиком Гороховым, который ремонтировал сельский клуб. По словам сына Фарбера, Петра, за полгода ремонтных работ Илья успел потратить более ста тысяч рублей из своего кармана. Мол, у подрядчика, который приезжал на объект на "Хаммере", никогда не было денег на стройматериалы. Петр говорит, что все договоренности были на словах, никаких расписок: "У меня папа наивен в бытовых вопросах". Горохов отдал ему деньги, а на выходе Фарбера повязали - деньги оказались мечеными, и он отправился прямиком в СИЗО ждать суда по обвинению в получении взятки (ст. 290 ч.3 УК РФ) и злоупотреблении служебным положением (ст. 285 ч.1 УК РФ). Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Судебные слушания должны начаться в апреле.
Вместо гудков в телефоне у подрядчика Горохова играет "Владимирский централ". О Фарбере он говорит неохотно, а версию Петра Фарбера называет "глупостью, полной воды". Горохов указывает на свою безупречную репутацию: за 14 лет существования его строительной фирмы "Госстрой-1" он не привлекался к суду ни разу. Дело Фарбера, говорит он, это "самое простое бытовое вымогательство". Мол, приходилось давать Фарберу взятки, чтобы тот не расторг договор. "Дал ему один раз, а он вошел во вкус".
Горохов говорит, что Фарбер получил от него полмиллиона рублей откатами. Уверяет, что все встречи с Фарбером записывал на диктофон. Предоставить записи он не может, поскольку передал их следователю и стер с диктофона за ненадобностью. Ведущий дело следователь, Андрей Савенков, не дал послушать записи, сославшись на тайну следствия. Горохов считает, что не стоит писать эту статью: его семья не в курсе дела, поднимать шум вокруг него он считает лишним.
В Мошенке к аресту отнеслись без интереса. Местный кочегар в ушанке на вопрос о деле Фарбера отвечает лениво: "А, да, он еврей из Москвы. За решеткой ему и место". Для побитого депутата Елены Фокиной арест стал редкой удачей, ее назначили новым директором сельского клуба. На радость жителям, она отказалась от идеи надстройки этажей и немедленно признала ремонт клуба завершенным. Правда, этой зимой в клубе обвалился потолок, и его снова закрыли.
Елена Фокина, новый директор клуба не берется гадать, когда теперь откроется клуб - "денег на ремонт нет"."
*
21.08.2012
http://oleg-dubov.livejournal.com/353447.html Олег Дубов
Свои и чужие, или Московские слезы по осужденному Фарбер
"Не утихают страсти вокруг приговора по уголовному делу Ильи Фарбера. Вот и в передаче "Пусть говорят", в самый прайм-тайм Первого канала, прошел очередной сюжет в защиту приехавшего из Москвы в Тверскую глубинку бывшего сельского учителя, бывшего директора сельского ДК, а ныне осужденного Фарбера.
Событие напрямую касается Тверской области, Осташковский район не слишком далеко от Оленинского, и я долго не высказывался по этой теме лишь ввиду ее более чем полной очевидности.
Но оказалось, что для многих интернет-пользователей все совсем не очевидно.
Странно, но факт.
Начнем, наверное, с появления нашего героя в глухой деревне Мошенка Осташковского района. А зачем? Поднимать культуру и образование на селе?
А самим защитникам г-на Фарбера это не смешно?
Давайте взглянем на карту Мошенского сельского поселения (выделена более темным цветом на карте Осташковского района):
Как интересно-то! Оказывается, не совсем это глушь. А самый лучший берег Селигера, с "золотой", даже по столичным меркам, Селигерской землей. При этом юридический статус сельского поселения никто с этой территории, естественно, не снимал. И, разумеется, Фарбер, как сельский учитель, не имеющий жилья, получал право на бесплатное предоставление земельного участка и строительство дома за счет бюджета (при 30% собственных вложений) именно в том поселении, где он работает. Т.е. на том самом берегу Селигера, где земля имеет неплохую цену и пользуется повышенным спросом..
Вот такой, чисто московский, "альтруизм"... В связи с этим у меня нет вопросов к его появлению именно в Осташковском районе, а не Оленинском или, допустим, Жарковском.
Дальше. Ситуация задержания Фарбера с деньгами на руках. Конечно, для меня удивительна сама постановка вопроса о том, что ремонтом клуба занимается директор ДК, а не районное управление культуры. Но в каждом районе свои порядки.
То, что смета ремонта была завышена в разы - сомнений не вызывает. За 4 миллиона, которые потрачены на ремонт Мошенского ДК, можно построить скромный сельский клуб с нуля. Мы делаем капремонты таких клубов (а, судя по ТВ-картинке, в Мошенке он типовой, у нас его "двойники" есть), с заменой крыши, полов и потолков за 250-300 тысяч. В той же Тверской области.
Но даже не это главное. Предлагаю защитникам Фарбера назвать или придумать хотя бы одну ситуацию, когда ЗАКАЗЧИК (Фарбер) получает ДЕНЬГИ ОТ ПОДРЯДЧИКА. Вообще-то, деньги идут в обратном порядке - в виде оплаты подрядчику за выполнение работ. Перечислением со счета на счет. А вот если берется взятка - тогда оплата подрядчиком денег заказчику, и именно наличных, становится вполне объяснимой. Как и раздутая смета, и бредовые обещания директора ДК нарастить вверенное учреждение до 3 этажей (странно, что не до 20-ти, тогда смету можно было еще круче нарисовать).
Поэтому я не сомневаюсь, что Фарбер был схвачен за руку с банальным "откатом". И если это коррупционное дело чем-то примечательно, то только своей заурядностью.
Действительно, жесткий приговор может вызвать вопросы - все-таки 8 лет строгого режима за такое обычно не дают. Но это уже пусть юристы анализируют.
А теперь перехожу к самому важному во всей этой истории.
Резонанс она вызвала конечно не из-за Фарбера. Все глубже.
Москвичу очутившемуся в деревне, и привыкшему, по типичной московской традиции, "гнуть пальцы", в сторону местного "быдла", показали, что он никакой здесь не хозяин, а обычный гражданин, ответственный перед законом.
Потому и такое бешенство, устроенное точно такими же столичными жителями в СМИ и блогосфере.
Россия мегаполисов и провинциальная Россия - давно уже две разные страны, два разных мира.
И чем дальше они будут друг от друга, чем меньше они будут соприкасаться в обыденной жизни - тем лучше для всех.
Москвич в глубинке - это дачник, по любому поводу и без него унижающий местных жителей. Это коммерсант, пользующийся доверчивостью провинциалов, и выкачивающий "легкие" деньги из территории, доставшейся ему на разграбление.
Наконец, типичный москвич в глубинке - это Фарбер, пытавшийся не просто набить себе карманы на берегу славного озера Селигер, но и возомнивший себя "носителем цивилизации", которому якобы кто-то дал право учить жизни "темных" селян.
Именно типичный москвич, попавший на село.
Они уже давно держат нас за быдло.
Посмотрите на столичных жителей (неважно, дачников или деловых людей) в любом районе любой области.
А кто сказал московским гостям такую глупость, что нас надо переделывать, что нас можно безнаказанно унижать?
Мы не хуже и не лучше.
Мы другие.
У нас другой уклад жизни, другие традиции, другое мышление.
У нас, к сожалению, другой, несоизмеримо меньший уровень доходов.
Наши люди, в отличие от москвичей, знают, что такое считать каждую копейку и радоваться любой, самой грязной, работе.
Московские "реформаторы" в свое время сделали так, что даже грязная и низкооплачиваемая работа на родине есть далеко не у всех жителей глубинки. И поэтому наши земляки (в широком смысле, жители тысяч поселков и деревень) едут в столицу на заработки. Едут водителями, разнорабочими, продавцами.
Но наши люди понимают, что в Москве они гости, добывающие свой тяжелый кусок хлеба. И конечно, никому из них и в голову не придет учить москвичей жизни и пытаться переделать их на свой манер.
Но ведь и москвичи, оказавшиеся у нас, в глубинке - точно такие же гости. Причем, гости непрошенные.
Это наша земля, а не их!
Земля тех самых "темных" и "нецивилизованных" сельских жителей, которых так презирают Фарбер и ему подобные.
Не нравимся мы вам - валите назад, в свою Москву. Никто не задержит и заплачет.
Мы не желаем вам ничего плохого, живите как вам нравится в пределах МКАД. Только не лезьте в нашу жизнь, и на том спасибо.
У меня нет злорадства по поводу того, что этот москвич, в результате своих похождений в тверской деревне, получил действительно жесткий приговор суда.
У меня есть радость, что хотя бы один москвич больше никогда не будет унижать селян в их же родном доме.
И я удивлен, что г-на Фарбера, осужденного по типично коррупционным 285 и 290 статьям УК, активнее всего защищают те самые люди, которые громче всех кричат про "жуликов и воров", начиная с Навального.
Москвич, ограбивший бюджет нищего поселения - по мнению других либеральных москвичей не жулик и не вор.
Не у "своих" украл. У чужих. Потому "свои" его и защищают с пеной у рта, не обращая внимания на очевидные факты.
Я понял.
Многие жители глубинки это поняли тоже.»
*
http://derevnya-online.ru/community/183/4679 rax584
Посвящается сомневающимся в переезде
"Очень часто нас спрашивают, как мы решились на переезд. Сомневались мы или нет?
Решили написать короткое руководство. :) Обязательно к прочтению в радужном настроении. Читать с улыбкой.
Сомневающимся в переезде посвящается...
- Если вы планируете переехать в деревню без мужской силы - забудьте о переезде.
- Если вы планируете переехать в деревню с мужской силой, но эта сила любит пиво, диван, футбол и горячо обещает в деревне измениться - забудьте. Не изменится.
- Если у вас нет личного транспорта - забудьте о переезде.
- Если вы планируете устроиться в деревне сразу на работу - забудьте. Работы практически нет, а если есть, то мало оплачиваемая.
- Если у вас нет сбережений для проживания в деревне в течении года - забудьте.
- Если вы не можете расстаться с кинотеатрами, театрами, концертами в(на) которые вы не ходите годами, но думаете о них - забудьте.
- Если вы не можете расстаться с РивГошем, гипермаркетами, Орифлеймом, базарами, трамваями, троллейбусами - забудьте.
- Если вы не планируете завести куриц, собак, кошек, хотя бы для начала - забудьте.
- Если вас в городе держит святая троица "Унитаз. Газ. Интернет" - забудьте. (Все это делается руками и деньгами даже в деревне)
- Если вы не можете жить без больниц, стресса, массы шатающегося народа - забудьте.
- Если вашим детям (по ВАШЕМУ мнению) обязательно нужны кружки, секции и куда там они еще ходят.... - забудьте.
- Если вы боитесь мышей, жуков, пауков и другую ползающую, летающую и прочих Божьих тварей - забудьте.
- Если в дождь придется сапогами месить грязь до магазина, а вам это противно - забудьте.
- Если вы купите дом и потребуются средства и силы на ремонт, а у вас нет ни того, ни другого - забудьте.
- Если вы замкнуты и вам трудно попросить любой помощи - забудьте.
- Если вы думаете, что в деревнях нет школы, садиков - забудьте.
- Если вы думаете, что купить дом в деревне меньше чем за 300 т. рублей нельзя - забудьте.
- Если вы думаете, что в деревне хорошо в любое время года - забудьте. Зимой даже собаки в депрессии.
- Если эти сомнения присутствуют в Вашем списке, если Вы готовы еще добавить множество своих пунктов - забудьте.
Если Вы все это прочитали и Вам глубоко ПЛЕВАТЬ НА ВСЕ ЭТИ ТРУДНОСТИ, КОТОРЫЕ ВЫ ПРЕОДОЛЕЕТЕ - велком на просторы великой России.
Деревня вас ждет с нетерпением. И вам в деревне понравится."
***
след. стр.
dlia-vsex.livejournal.com/34558.html***
содержание блога
dlia-vsex.livejournal.com/898.html