3. Обустройство в деревне (14)

Feb 10, 2012 08:41

хочу в деревню    купить дом в деревне    жить в деревне     переехать на ПМЖ в деревню
из города в деревню    выбор места жительства    жизнь в деревне, хуторе, селе

Информация от переехавших и исконных жителей об обустройстве в деревне (ответы на вопросы, описание опыта, нравов, уклада, советы, мифы о деревне и их развенчание):

предыд. стр.  dlia-vsex.livejournal.com/31598.html

***
derevnya-online.ru/user/re4kare4ka/blog/3876.html

re4kare4ka   Всяки разны мысли

"Писала в прошлом о том, что у каждого городского зерно, где-то глубоко зреет. Нужно рассказывать о нашей жизни… и бла, бла,бла…

Не подумайте плохого! Меня с моего хутора в город не выкуришь! Я вросла. Не обязательно в этот клочок земли, в землю вообще.

Но. Большое пребольшое - НО.
Смотрю я на своих реальных соседей-ушельцев (смотреть тут у меня больше не на кого) и прямо скажем, переворачивается у меня все внутри.

Все тщательно скрывают ЭТО.
Камуфлируют за любовью к цветам, творчеству, стройке и благоустройству, природе.
Но каждый считает себя сидящим в камере - одиночке. Тоска. Смертная и непреодолимая.

Попытка занять себя каким-то действием, интересом. Суетой. И в результате - обмельчание местечковое, зашоренность, ленность и инертность, невежество.

Интересно, это ждет и меня? Или великий Интернет мне не даст пропасть под суетой?

И зачем же все-таки люди стремятся из городов на волю? Уж точно не только за эко-морковкой. За свободой! (садись - 5) Тяжелая ноша для неокрепших.

Стала слишком часто в разговоре употреблять фразу: “В интернете - люди”. Чувствую вопросительный взгляд и непонимание."

Из комментарий:
re4kare4ka "Человек уехал, получил, что желал. Освободился от условностей, загруженности, мусора общения и остался гол, как сокол в чистом поле.
Ба, вот это да!!! Вот он я какой, красавец!!! Оказывается и это во мне есть и это, только прятал я где-то далеко внутри себя или не замечал.
И мучается бедолага от своих открытий, не всегда лестных. Совесть-то тоже оголилась, сбросила жирок городской.
А ведь это больно! Рождение на свет вообще болезненная штука.
И что может быть проще, как не отключиться. Клац, и выключил себя."

botyli   "Ситуация, здесь описанная, стара как мир. Людям кажется, что достигнув цели (в данном случае переехав в деревню) наступит долгожданное счастье, умиротворение и удовлетворение. На эти грабли наступают все.

Само по себе достижение цели, как таковой, не приносит ничего. Когда цель достигнута, значимость ее размывается, растворяется. Зачастую мы получаем только временную радость, а потом возвращаемся в свое обычное состояние неудовлетворенности.

Смысл достижения цели в самом процессе ее достижения. Удовлетворение и счастье приносит сам факт движения, стремления.

Потому что в этом процессе у человека активизируется эмоциональный фон. Ведь, допустим, для переезда в деревню нужно сначала выстрадать свою мечту. Необходимо будет принимать какие-то неординарные решения и потом нести ответственность за них, хотя бы перед сами собой. Здесь и страх от того, что не получится и радость от того, что все получается.

Благодаря полному спектру эмоций человек и ощущает, что он живет и это приносит в конечном итоге удовлетворение. Любых эмоций. Без горя мы не поймем, что такое радость и наоборот. Мне кажется для женщин это особенно важно. Но вот цель достигнута. Мы в деревне. Постепенно эмоциональный фон спадает.

Цитата: "...большая часть переселенцев погружаются в состояние инерности, пофигизма полного, кто-то и до невежества, спиваются ..."

На мой взгляд переселение в деревню должно быть только промежуточным этапом чего-то далее намеченного, тогда есть новое движение к новой цели, а с ним и новые эмоции и радость ощущения жизни.

С этой темой перекликается еще одна, а именно "поиск любимых". (Все хочется в блоге порассуждать на эту тему обстоятельно, да муза у кого-то засиделась). Сам процесс поиска и знакомства будоражит чувства, добавляет эмоций, вселяет надежды. Но вот, как говорится, "ударили по рукам". Давай жить вместе. А дальше что? Было скучно одному - теперь скучаем вдвоем? Или кто-то один нанимается веселить другого? Когда люди молоды, этот вопрос не возникает, потому что свадьба - это всего лишь промежуточный этап для рождения и воспитания детей. А если людям за...?

Подводя итог своим мыслям. У человека должна быть МЕЧТА. Ее сформулировать невозможно, поскольку сформулировав - она превращается в цель. А цель достижима. (читай сначала)

МЕЧТА - это зов души - веление сердца. Не знаю: понять себя, мир, бога...
Что-то такое, к чему можно всю жизнь стремиться.

А цели - это этапы в движении к своей МЕЧТЕ. Переехать в деревню, посадить дерево ну и т.д. Это как дорога, уходящая за горизонт, вдоль которой стоят столбы. Ясно видишь первый столб, хуже второй, смутно третий. Подходишь ко второму - все повторяется. В плюсах: радость от движения к цели, свежий ветер, дыхание, щебет птиц. В минусе: ноги в кровь, холодно, жажда замучила и голод. А горизонт так близко...."

"Нас семь миллиардов. Семь миллиардов уникальных личностей, которых тем или иным способом пытаются в то или иное стойло загнать. Для удобства управления. Понимай для нашего же блага.
И сами мы все время пытаемся подкрепить свои доводы ссылками на авторитеты. На Иисуса, Порфирия Иванова, Шелтона, Раджниша ну и т.д. и т.п. Как Иисус говорил: "Приходи, следуй за мной". Да иди ты куда хочешь, что я за тобой должен тащиться?
У меня своя дорога.
Если у вас нет состояния неудовлетворенности после достижения какой-то цели - это ваш путь. Живите так и никого не слушайте, не сравнивайте - просто наслаждайтесь жизнью. У нас свои проблемы - у вас свои."
*

derevnya-online.ru/user/re4kare4ka/blog/3919.html

re4kare4ka   Женщина в деревне. Одна, как она есть

«Тема конечно очень деликатная и затронет многих, здесь на ДП. Заранее прошу простить, что решилась говорить об этом. Среди нас много одиноких женщин, живущих в деревне самостоятельно. И многие желают рискнуть и переехать в одиночку.

Как жить одной в деревне, с какими проблемами можно столкнуться здесь и возможно ли это в принципе? В течении этого времени, что я живу на портале, мне несколько раз писали и задавали эти вопросы. Наверное пришло время ответить.

Начну с малого. С выбора. Мне пришлось выбирать, прожив уже четыре года в деревне. Возвращаться ли мне обратно в город или оставаться в деревне.

Скажу прямо - моя женская интуиция, эмоциональность и логика здесь не помогли. Промучавшись месяц в поисках решения, я всё-таки подключила мозги, взяла лист бумаги и перечеркнула его на “ДА” и “НЕТ”. “ Деревня” и “ Город”. Плюсы и минусы. Теперь я уже могу себе признаться, что “подключить мозги” в моём случае означает всего лишь иллюзию по подключению мозгов.
Какие доводы я себе тогда приводила?
Житейские истины. Что вернувшись в город мне придётся снимать квартиру, потому что с матерью жить невозможно, а свою квартиру я оставила сыну. Чтобы купить квартиру по ипотеке, придётся похоронить себя в бизнесе, и что Брайт не выживет в городе и отдаст концы незадолго до меня. Но эта жизнь мне привычна и знакома и в бизнесе я всегда была успешна.
А что меня ожидает в деревне одну? Спокойный, осязаемый ритм жизни, дауншифтинг в полной мере, любимый пёс проживёт свою жизнь счастливо. Идя дальше в своих размышлениях, моя мозговая машина попросту зависала. Ибо я находилась в глубочайшем стрессе. Семья, как единственная возможная форма существования для меня рухнула. Сейчас, оглядываясь назад, могу сделать вывод, что выбирала не я, а вынужденные обстоятельства.

Далее следовала покупка дома. Здесь, так скажем, я не рассматривала никакой альтернативы, кроме своей деревни. Моя подруга, ни шатко ни валко, пыталась продать свой второй дом. А тут - я, здоровый покупатель. После развода, она меня приютила у себя в доме, вместе с моими Брайтом и Сонькой. Сама она усердно трудится в Питере, поэтому у меня была великая возможность не спеша планировать и делать ремонт. Благо дома друг от друга в двухстах метрах.
Всю зиму каждый день я ходила в свой новый дом - измеряла стены и потолки , чертила проэкты, узнавала стоимость материалов, прикидывала смету расходов, подсчитывала количество материалов. Плюс к тому я ещё работала. Нашла во Пскове детский магазин и стала шить для них одеяла, подушки, постельное бельё. Загрузила себя по полной. Отключала мозги.

И вот ремонт начался. Вернее разборка завалов и расчистка площади. А затем воплощение идеи, которую я вынашивала ещё живя в прежнем доме. Но там мне так и не удалось её применить. От начала разборки печки и снятия старых полов до моей первой ночи, проведённой под собственной крышей прошло пять месяцев.

За эти пять месяцев в доме было лишь три работника, не включая печника. Первый -привезённый из Питера мальчик - узбек, который продержался всего две недели. Второй строитель-профи, но алкоголик. Три дня работы, два дня пьянки, два дня похмелья. Амбиции, советы профессионала, обиды, что я хочу сделать иначе, чем он знает. И третий работник - я. Мне не удалось стать прорабом на собственной стройке. И это не исключение, это правило, в котором крайне редки исключения.
Все прелести несвойственного для женщины тяжкого физического труда я испытала на собственной шкуре.
Это перетаскивание и устаканивание пяти кубов шестиметровых досок, привезенных для строительства и сброшенных на дорогу. В марте, в пургу.
Это разбор трёх печей и вытаскивание кирпичей из дома.
Это перелопачивание потолочной засыпки. Копание ям под канализацию. Таскание телеги с грузом, весом в 70 кг по чавкающей осенней дороге.
Это переколоть колуном 10 кубов дров, что бы не замёрзнуть зимой.
И еще много - много ЭТО.

Но точка невозврата была пройдена.
Мне оставалось только орать небесам. … Мать-перемать, захлёбываться от слёз, делать вопреки и переть вперёд.
Лето - огород, осень заготовки, зима - в деревне я одна. Компа и интернета тогда у меня не было, Суета ремонта и огорода схлынула и обнажила то, о чём я старалась тщательно забыть. Плюс к тому, появилась еще одна мысль - Что дальше?
В ту зиму я так и не нашла ответ на свои вопросы. Испугалась. Поступила, как Скарлетт (Об этом я подумаю завтра.) Далее очередной сезон со своими хлопотами. Но Космос не оставлял меня в покое, раз за разом мне подкидывались ситуации, люди, что бы я начала переоценку и переосмысление, и перестала прятаться. Описывать всё не буду - это потянет на целый роман. Скажу вкратце, жизнь сделала мне подарок - в качестве друга, настоящего открытого, неравнодушного человека, благодаря общению с которым я стала потихоньку нащупывать дорогу к главному в своей жизни и пониманию того, зачем же я всё-таки оказалась здесь. Ровно год и посчитали, что достаточно. Он погиб страшно и нелепо в день своей свадьбы вместе с женой.
Потери. Здесь не корректны вопросы - За что? Почему? Эгоизм. Ещё год депрессии и анабиоза. Страх. Вина. Неверие в себя. Не способность взглянуть на себя реально. Психология. Как следствие - затыкание дыр одиночества.

Появился интернет, а вместе с ним и эфемерная возможность знакомства с мужчиной. На сайте знакомств я встретила такового с первой попытки. Ошибка. Причём - дикая ошибка выдать желаемое за действительное. Иллюзии, самообман, что вместе легче. Какая-то внутренняя обязаловка, ломка себя, как личности. В результате моя личность взбунтовалась, вспомнила что она - личность и всегда таковой была.

Только недооценивала себя.

И вдруг весь мир перевернулся с головы на ноги.

Я наконец вздохнула полной грудью.

Поняла для чего всё это со мной происходило.

Поняла, что как бы больно не было, нужно всегда прислушиваться к себе и что компромиссов с собой попросту не может быть.

Что нужно принимать себя, людей, мир такими, какие они есть.

И что я сама по себе - личность, что я могу в этой жизни всё, если захочу.

И что мне не нужно прятаться за мужскую спину, или растворять себя в чьём-то болоте одиночества.

Что одиночества не существует как такового.

Каждый из нас самодостаточная личность.

И что вместе мужчину и женщину может связывать только любовь, понимание, уважение и как следствие принятие человека, как личности.

Прописные истины. Каждый до них доходит своим путём и в своё время.
Я рассказала всего лишь свою историю.

Скажу только, что вся моя жизнь до деревни (также очень богатая событиями) меня ничему не научила. Из чего я могу сделать вывод, деревня мне была нужна. И что всё еще только начинается!"

Из комментарий:

re4kare4ka "Про физические трудности без прикрас написала только для того, чтобы женщины, желающие переехать в деревню в одиночку явно представляли их себе. Даже если будут деньги, не факт что найдутся те, кому их можно будет заплатить.

И еще, что деревня не случается в жизни человека просто так. Это прежде всего обретение свободы.

Но мне, чтобы перестать насиловать себя, пришлось постараться. Возможно у кого-то этот этап пройдёт легче, у кого-то - тяжелее. Но если внутри есть позыв, то не стоит от этого отказываться!!!:-))

Мне сейчас даже не вспомнить, почему я хотела уехать в деревню. Я так понимаю, что главного в них точно не было. Просто был внутренний необъяснимый зов.

Наверное, поэтому так долго искала ответ.
Была такая фраза, часто упоминаемая в сообщениях с бортов, таранивших башни-близнецы "Люблю тебя. Делай, что тебе хочется."
Я всё понять не могла, а как же ответственность. Нужно делать то и это. Только здесь до меня дошло. Нужно делать только то, что доставляет тебе удовлетворение и радость от жизни. Отпустить себя!"
*

деревня-онлайн.рф/user/re4kare4ka/blog/4526.html

О хуторах Печорского района Псковщины, о жизни

«Весна. Время поиска и переселения. Я переехала семь лет назад и могу рассказать о жизни на хуторах всем тем, кто задумывается сейчас о Печорском районе Псковщины. Не о компактной русской деревне, а о хуторах. О свободе, природе и красоте этой земли опущу подробности. О буднях, суровой действительности, без иллюзий.

Хутор, здесь на западе это не большая деревня, как на юге России. Хутор на западе, это отдельно расположенная усадьба. И деревни в основном состоят из хуторов. От хутора до хутора приблизительно от 100 м до километра. В среднем метров 500. Но так как, многие дома брошены, либо куплены дачниками, либо сгорели в пожарах, то может оказаться так, что до ближайшего соседа расстояние увеличится до трёх и более километров. И на зимнее, осеннее и весеннее время можно остаться в полной изоляции.

Способствуют этому ещё и дороги. В основном это обычные лесные дороги, ежегодно разбиваемые охотниками на тяжёлых машинах и тракторами местных фермеров. Даже если хутор окажется на расстоянии 100 м от трассы или грунтовки, которую чистят зимой, нужно быть готовым чистить эти метры снега самому. Либо же нанимать соседа с трактором, которых тоже раз, два и обчёлся. Если в администрации волости в кресле начальника сидит Человек, то есть надежда, что помощь зимой будет и возможно и летом, что бы подлатать выбоины . А так лучший друг дороги - это моё ведро или тачка с камнями с огорода и участка, выплюнутыми землёй после зимы.

Машина. Здесь можно забыть про иномарку. Специалистов по ремонту иномарок нет, запчасти на заказ. Ждать неизвестно сколько. Хороши для здешних мест и ”буханка” и военный УАЗик, но самой оптимальной остаётся НИВА. У меня нет машины, но есть лебёдка))) И сей вывод я делаю из статистики и собственного ежегодного опыта вытаскивания из грязи машин всевозможных марок. Но транспорт необходим. У тебя ли или у соседа. Рейсовые автобусы у нас нынче роскошь. А до города добираться всё же необходимо.

Продукты. Можно отовариваться в автолавке, но нужно быть стойким оловянным солдатом с лужёным желудком плюс слепо-глухо-немым. Продукты в основном просрочка, зимой всё промерзшее, хлеб жуткого качества, цены выше чем в магазинах. Риск, что простоишь в ожидании лавки два часа или больше в неизвестности - придёт не придёт. Компания рядом стоящих местных выпивох и сплетниц с елейными фальшулыбками, выпрыгивающих из собственной шкуры от любопытства. Поэтому всю бакалею я затариваю на полгода, а в магазин езжу с соседом один раз в неделю.

Если есть хороший сосед - значит жить можно. Если есть хороший сосед, но в межсезонье не подъехать к дому, машину можно оставить у соседа, у которого есть выезд на трассу. Если есть хороший сосед, он всегда вспомнит о тебе, когда едет в город и предложит ехать с ним или купить тебе, то что нужно. Если есть хороший сосед, он приглядит за домом, собакой, скотиной, огородом и за тобой в том числе. Зимой мы поглядываем на печные трубы друг друга, что бы понять , что у соседа всё в порядке. Сосед знает телефоны всех твоих родственников и друзей. У соседа хранятся запасные ключи от твоего дома. Сосед обычно знает, где в твоём доме лежит бензопила, соль, спички, собачий корм.

Определить, хороший сосед или нет, сразу не получится. Хотя есть некоторые приметы. Занятой, серьёзный хозяин не придёт знакомиться с тобой с праздничным пирогом под мышкой. Будет наблюдать со стороны за твоими действиями. Не предложит тебе помощь по выживанию и обустройству и не будет лезть со своими советами. И если ты придёшь сам знакомится, не факт, что тебя пригласят в дом и усадят за стол. Обижаться не стоит. Если ты здесь задержишься, вскоре поймёшь почему.

Скорее всего в твою дверь сразу постучат те, кому от тебя что-то нужно или просто скучно. Дай взаймы, выпей с нами, поговорим за жизнь, я расскажу тебе местные сплетни, я научу тебя сажать картошку - налей, скажу - где нанять строителя, печника, трактор, купить доски, дрова - налей! Водки, бензина, керосина, масла, спичек, сигарет, карвалола, денег.

Местные жители. Не Сето, а псковские коренные. В основном, не все, но в основном, к переселенцам относятся мягко сказать с нелюбовью. Дома дачников ежегодно подвергаются вычищению и осквернению. Если ты переехал на постоянное место жительства, вероятнее всего тебя тоже пару раз обчистят или постараются это сделать. Во всяком случае вокруг будут шнырять засланцы с бегающим горящим взором. Поможет собака серьёзная и обученная - не на цепи, ружьё, из которого ты постреляешь по банкам у себя во дворе или вор, пойманный и отпущенный, но предупреждённый недвусмысленно.

Всю свою подноготную, родословную, планы на жизнь рассказывать ни к чему. Здесь как говорится - умный не скажет , дурак не поймёт. Твоя эйфория, твои планы, твой опыт, ты сам наконец - всё это замечательно. Но сможешь ли ты всё это применить здесь - на земле. Только время покажет, чего ты стоишь и что ты за человек. Всё это не значит, что ты один на один с собой, хотя по большому счёту это так и есть. Няньчиться с тобой никто не будет. Тебе помогут люди вокруг, но ровно на столько, что бы с остальной ситуацией ты справился сам. Или не справился.(((

Народу в наших краях немного. Живущих на хуторах постоянно и того меньше. На три семьи - семь одиночек (мужчин и женщин) из десяти. Из переехавших видела многих, кто всё бросал и уезжал и через полгода жизни здесь и через четыре. Живущие здесь довольно обособлены. Не лезут в душу к другим и к себе не пускают. Крайне ценят своё одиночество, независимость и практически автономность. И уважают покой и мир других, живущих по соседству. У нас не принято точить лясы с утра до вечера у кого-нибудь на кухне за чашкой чая. В гости - по звонку. Помощь - если попросит.

Это не значит, что в моём или соседнем доме не рады гостям, что мы не отмечаем праздники, не общаемся и что у нас нет друзей. Что мы не плачем, не смеёмся, не любим и не горюем. Всё мной написанное - это не страшилки на ночь, как это может показаться. Я не сгущаю краски. Мне трудно с чем либо сравнивать, так как до этого я не жила в других деревнях. Но думаю этой информацией не стоит пренебрегать тем, кто хочет романтики одиночества в Псковских лесах. Особый акцент делаю именно на этом слове - одиночество."
***
след. стр. dlia-vsex.livejournal.com/33583.html
***
содержание блога dlia-vsex.livejournal.com/898.html

выбор, как жить в деревне, деревня, адаптация, мнения, взаимодействие

Previous post Next post
Up