Сиамский вояж Алекса. Лист 3, первый день в раю

Feb 17, 2014 05:00




59 Отель в Хуа Хине мы выбирали довольно долго и придирчиво. Дело, разумеется, было не в нас самих, а в детке. Хотелось обеспечить достаточный уровень комфорта и безопасности, иными словами мы выбирали среди так называемых child-friendly (то есть готовых принять гостей с маленькими детьми) отелей. После перелопачивания массы отзывов на самых разных сайтах - главным образом, конечно, agoda и booking - остановили свой выбор на Wora Bura Hotel & Spa, расположенном в южной части города. Хотя от главной улицы Хуа Хина, тянущейся в основном параллельно береговой линии, этот отель отделяет сравнительно небольшое расстояние, стоит он в районе, где со стороны моря сосредоточены дорогие отели и жилые комплексы. Такова уж особенность этого курортного городка - непосредственно на пляж обычно выходят только «пятерки». Если четырехзвездочный отель и стоит на берегу, то почти наверняка купаться там нельзя, а до ближайшего пляжа придется идти, а то и ехать порядочное расстояние.
От относительно оживленной улицы (ответвления упомянутой главной артерии Хуа Хина) наш отель отделяла широкая зеленая зона. На въезде расположен своеобразный КПП, где круглосуточно дежурят охранники в форме. Постояльцы у них интереса не вызывают - им охрана только улыбается и неизменно отдает честь, а вот местных фильтруют. Видел даже, как постовые проверяют багажники байков разъезжающихся после окончания рабочего дня сотрудников отеля - видимо, пресекают поползновения поклонников концепции «тащи с работы каждый гвоздь».


60 У подъезда здания со стойкой размещения неизменно дежурят носильщики - бросаются помогать не только тем, кто въезжает в отель с объемным багажом, но и выходящим, скажем, из такси или тук-туков. Вообще очень удобная условно бесплатная услуга (я давал чаевые, но не всякий раз), удивляюсь даже, почему многие стесняются ею пользоваться и, отдуваясь, тащат свой багаж сами.



61 Весь Wora Bura выдержан в так называемом колониальном стиле (хоть Таиланд, в отличие от всех своих соседей, колонией никогда не был, чем в этой стране очень гордятся :)). Иногда к названию отеля также добавляют слово Cultural, что на русский в данном случае следует перевести как «культурно-просветительский». На стенах висят старые фотографии из жизни сиамских монархов с двуязычными пояснительными надписями, картины c изображением традиционного местного уклада, в интерьерах используются различные артефакты - от предметов искусств до раритетных изделий вроде этого граммофона. Стиль, надо сказать, выдержан удачно, получилось весьма атмосферно.
Въезжающих, как и выезжающих, приветствуют сладким (на мой вкус, даже слишком) травяным чаем из красивых национальных стаканчиков. В довесок просят дать откопировать лицевую сторону кредитной карты - вместо депозита. Я на всякий случай отдал на растерзание Visa «Номос-Региобанка», которую за день до вылета не смог разблокировать через контакт-центр для платежей в Таиланде. О, карта - это вообще отдельная история! «Номос-Региобанк» тупо потерял мое кодовое слово, хотя за два дня до этого мне его напомнили при личном визите в офис банка. Пришлось, на все корки кроя этих «профессионалов», срочно бежать в банкомат, снимать наличными запланированные на отпуск средства и запахивать их на карту «Сбербанка», колл-центр которого снял блокировку без каких-либо проблем.



62 Очень понравилось то, что к любому зданию отеля можно пойти с детской коляской - оборудованы удобные пологие и нескользкие пандусы. Путь большей частью проходит по крытым галереям, что позднее пришлось очень кстати во время тропического ливня. Конечно, можно пойти напрямую через парк, занимающий большую часть внутренней территории отеля, но там коляску приходится перетаскивать на руках по ступенькам мостиков, перекинутых над живописными каналами.



63 Кроме административного здания на входе, где находятся стойка размещения, бизнес- и фитнес-центры, спа-салон, детский клуб и какие-то внутренние службы, на территории отеля стоят здание ресторана с конференц-ресурсами, один трехэтажный жилой корпус, несколько двухэтажных и три одноэтажных виллы. Все эти строения спроектированы и размещены так, что отнюдь не воспринимаются крупными; нет даже намека на ощущение скученности или тесноты.
Раз уж я поднял тему доступности среды в отеле, следует отметить, что лифтов тут нет, и живущим на верхних этажах приходится поднимать, скажем, детские коляски по лестнице на руках. Нам, к счастью, отвели номер на первом этаже с верандой, выходящей непосредственно в парк.



64 Номерной фонд, начинающийся с категории Superior (для русских реалий это нечто вроде номера повышенной комфортности), - распространенная в Таиланде маркетинговая уловка. Пару лет назад мы и вовсе останавливались в отеле, где все номера относились к категории «люкс».
Площадь нашего номера составляла 44 квадратных метра - в прежние годы в СССР и в меньшие цифры ухитрялись даже трехкомнатные квартиры впихивать. Очень понравился пол - из полированных досок, тактильно это куда приятнее (и безопаснее для ребенка) стандартной кафельной плитки большинства тайских отелей.



65 Планировка у номера в общем-то простая: прихожая с большим гардеробом, ванная комната и спальня с выходом через веранду в парк.



66 Главной «фишкой» номера, вне сомнения, являлась возможность зрительного объединения ванной комнаты и спальни - для этого всего лишь нужно было сдвинуть своего рода ставни по двум стенкам. При желании можно принимать душ или ванну при дневном свете. Последний, впрочем, несколько приглушают кроны деревьев в парке и какая-то хитрая светоотражающая тюль. Последнюю, конечно, можно отдернуть.
Площадь ванной комнаты, к слову, не меньше, чем у всего номера в токийском отеле, где мы останавливались в сентябре.



67 Мебель искусно выполнена из массива дерева под старину, на самом же деле отелю еще нет и десяти лет.
Питьевую воду приносили два раза в день (по две полулитровых бутылки). Я так понял, что это было знаком благодарности от горничной, ежедневно получавшей свои чаевые на углу кровати (сначала я оставлял долларовые купюры, а когда они закончились, клал по 40 бат) - по правилам отель снабжает гостей бесплатно лишь двумя бутылками воды в сутки. Приятно, что в отличие от большинства отелей, в которых мы бывали в Таиланде, в Wora Bura бутылки были одноразовыми. Сверх того ежедневно приносили лед для сосуда-термоса.
Для кормления ребенка очень важно наличие в номере электрического чайника - воду вскипятить для каши и т.п. Кроме данного устройства, в баре также было довольно много разнообразной посуды. Только вот нож мы покупали свой.



68 Телефонный аппарат также производит впечатление винтажного, но является имитацией - с телефонной розеткой в стене его связывают современные разъемы; таким же кабелем соединена и трубка с корпусом. Наборный диск на самом деле состоит из кнопок.



69 На стенах в нашем номере, если мне не изменяет память, висело две репродукции с изображением национальных сиамских праздников, копия монаршей тематики фотографии начала прошлого века, а также нечто вроде старинной аппликации. В одном из ящиков стола, наряду с библией и какой-то буддистской религиозной литературой, лежала книга, рассказывающая о турне короля Рамы V в Европу в 1897 году. Кстати, сей славный монарх заглянул на обратном пути также в Россию, и его встречу с Николаем II нередко указывают как один из ключевых факторов, позволивших Сиаму единственному из стран Индокитая сохранить независимость (хоть и ценой территориальных уступок Британии). Характерно, что три четверти книги написано на тайском, а английский перевод, судя по всему, изрядно сокращен. Удивляться не приходится: Хуа Хин все еще остается курортом, ориентированным в первую очередь на обеспеченных тайцев, а не на иностранных туристов. Впрочем, уже пару лет как правительством страны запущена программа превращения города в популярный (и дорогой) международный курорт.



70 Из общей стилистической канвы оформления номера выбивались главным образом висящая на стене телевизионная ЖК-панель и этот пульт управления микроклиматом и освещением. Холодильник и сейф были скрыты за дверцами шкафов.
Понравилось, что в отличие от распространенной экономичной отельной традиции, номер можно было осветить весьма ярко. Вместе с тем режим не мешающего сну ночного источника света, столь необходимого с ребенком, выполняла лампа в гардеробе - я просто не до конца закрывал дверцы последнего.



71 При бронировании отеля мы заказали детскую кроватку. Не успели зайти в номер, как ее уже принесли и собрали, укрепив сверху москитную сетку. В номере, кстати, имелись репелленты двух видов, а выход на веранду при желании надежно перекрывался рамами с натянутой сеткой. Комары ночью досаждали лишь один раз за время отдыха - когда мы забыли закрыть дверь на веранду. На самой же веранде по вечерам кусают остервенело, хотя всю территорию отеля регулярно чем-то обрабатывают.



72 Еще на стадии изучения отзывов я отметил, что многие гости Wora Bura жалуются на одно и то же - дорогой беспроводной Интернет со скверной зоной покрытия. Не скажу, будто я сам оказался в восторге от скорости работы местного Wi-Fi, но сеть оценил бы скорее на «удовлетворительно». Она покрывала всю территорию отеля - не только корпуса, но и парк, и бассейн. В отзывах отмечалось, что это удовольствие стоит около 500 бат в сутки. Лично не проверял - мне при заселении бесплатно вручили пароль на 24 часа суммарной работы в течение недели. Я так понял, это, наравне со скидками 10-20% на различные услуги, был комплимент отеля для останавливающихся надолго постояльцев. Девять суток по местным меркам, видимо, считались значительным сроком. Тайские отдыхающие, кстати, обычно останавливались тут буквально на сутки-трое. Так или иначе, а 24 часов мне хватило на все время отдыха, так как детка все равно не давала много времени проводить в Интернете. Любопытно то, что обозначенный на листке с паролем недельный лимит использования никак себя не проявил - сеть меня принимала как родного и в день отъезда в Бангкок.
А вот с 3G-доступом, о котором я позаботился еще в Суварнабхуми, оказалось грустно - в нашем номере банально не ловился сигнал оператора DTAC. У бассейна же или в ресторане во время завтрака я периодически читал новости с телефона по мобильному каналу.
Пару слов про телевидение: кроме нескольких местных каналов (по одному из которых можно было смотреть американские фильмы, ибо их не дублировали - только подстрочник давался на тайском), предлагался выбор из британских-немецких-французских-корейских каналов, а также Russia Today, смотреть который было положительно невозможно - тошнить начинало буквально минут через пять.



73 Детке номер, несомненно, понравился - было где порезвиться. Особенно ему пришлись по вкусу подушки, которых было аж десять штук. Так что кровать - двух метров в ширину - стала у него любимым местом для игр.



74 Меня поразило то, что в ванной комнате не оказалось одноразовых зубных щеток и пасты - мы настолько привыкли к таким вещам даже в «трех-четырех звездах», что, не задумываясь, не берем щетки с собой. Первое время пришлось выкручиваться наборами, входившими в комфорт-пакет «Трансаэро».
Что касается качества уборки номера, то оно вполне соответствовало категории отеля - горничная ежедневно даже большую часть мебели передвигала, чтобы как следует помыть под ней пол. Меня удивило при этом, что она аккуратно обруливала закинутое деткой под кровать яблоко, пролежавшее в итоге дня четыре, хотя вокруг него не было ни пылинки.



75 Пожалуй, единственным серьезным недостатком номере оказался душ - смеситель в нем положительно невозможно настроить, температура воды менялась совершенно непроизвольно. Судя по отзывам в Интернете, такая проблема наблюдалась не только у нас.



76 Раз в четыре дня горничная передавала комплимент в виде фруктов. Впрочем, про фрукты и вообще про питание в Хуа-Хине с маленьким ребенком я расскажу в отдельном листе альбома. Тут же упомяну лишь ужин первого дня в раю.



77 После приезда, обустроившись в номере, мы отправились не исследовать территорию отеля, а в поисках традиционной по приезду тарелочки супа том-ям. Первая же едальня с заинтересовавшим нас меню оказалась на улице практически напротив поворота на отель - «Австралийский бар» (Aussie bar).



78 Когда после заказа прошло более трех четвертей часа, а наш ужин так и не появился, я был готов уже оставить купюру за оперативно принесенное пиво и уйти в поисках более адекватного заведения. В тот самый момент, когда мое терпение уже трещало по всем швам, еда все-таки была принесена.



79 Я взял жареный рис с креветками, коих в блюде обнаружилось всего четыре штучки, хоть и крупных. Между тем цена отнюдь не соответствовала этой экономной конфигурации - она была ближе к пхукетской.



80 Моя лучшая половина выбрала том-ям. Он, как и мой заказ, оказался вполне вкусен. Однако общий вывод для меня был однозначен: слишком дорого (за ужин мы отдали немногим менее 500 бат) и медленно. К счастью, удалось разведать куда более интересные точки питания, о которых я обязательно в свое время напишу с адресами и явками. :)



81 Пока поужинали, уже стемнело, и планы посетить в первый вечер хотя бы бассейн пришлось оставить. Чуть погуляли по территории парка, вышли к морю, которое увидеть в темноте толком не удалось - и вернулись в номер. Детка за день так взбодрилась от обилия впечатлений, что с трудом удалось убаюкать ее только в девятом часу, то есть в первом часу ночи по хабаровскому времени. После чего без сил уснули и мы, успев, правда, отметить начало отпуска бокалом местного газированного напитка на основе вина Spy.



Дальше я планирую показать территорию отеля, осветить формат отдыха в Хуа-Хине, показать море и его особенности, рассказать о шопинге, общественном питании, доступности среды и прочих вещах.

Все листы сиамского дневника Алекса:
Первый раз в бизнес-класс
Автопробег до Хуа Хина
Первый день в раю
Майдан по-тайски
О вкусной и здоровой пище

Алекс, дневник, Таиланд

Previous post Next post
Up