Самарская Лука - День второй

Dec 15, 2010 23:31

День первый

Всем привет! Продолжу делиться своими впечатлениями о велопутешествии по Самарской Луке.
В этот раз я решил проехаться по северному берегу Луки и посетить два особенных места - родник Святителя Николая и село Ширяево, в котором некоторое время жил и творил известный русский художник Илья Ефимович Репин.
Поехали!

Т. к. по известным причинам у меня отсутствовал GPS-навигатор, то я вооружился небольшим путеводителем, который мне здорово помог. Правда весь маршрут проходил по асфальтированным дорогам - места для меня были совершенно незнакомые. А через Жигули пробираться я всё-таки не решился.
Выехал как обычно - по М-5. Сделал приличный крюк через Александровку, но зато насладился прекрасными серпантинными и малозагруженными дорогами, проходящими через сказочные леса и овраги.




Стела при въезде в заповедник


Заповедный лес






Гора Малая Бахилова близ посёлка Бахилова Поляна




Дорога в посёлок Бахилова Поляна


Длинный, захватывающий спуск заканчивается резким виражом направо, где над дорогой свисают известняковые скалы.

Гора Человек




Ну не могли меня горы оставить равнодушными. Как же не вскарабкаться на них, поглядеть сверху на близ лежащие окрестности и насладиться прекрасными видами.
Полез в гору Малую Бахилову, велик оставил внизу в кустах.





Вид на посёлок Бахилова Поляна


Жигули




Известняковые скалы на вершине горы






Ваш покорный слуга на склоне горы




Немного поползав по горе, спустился с неё на "пятой точке", перевёл дух и поехал вдоль берега в село Зольное. Проехал подъём в гору Стрельную, долгое время считавшуюся самой высшей точкой средней полосы Европейской России - 378 метров. Относительно недавно специалисты определили, что самой высокой точкой является гора Безымянная - 381 метров.

Подъём в гору Стрельную


Вдоль дороги стоят нефтяные качалки.





Проехав Зольное, через несколько километров очутился в посёлке Солнечная Поляна. Близ этого села  в урочище Каменная Чаша, находится тот самый святой родник - Святителя Николая. У родника выстроена православная часовня.
Поспрашивал местных как добраться к священному месту. И добрые люди помогли.



Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в посёлке Солнечная Поляна


Пройдя чуть глубже в лес, увидел схему маршрута к роднику.





Тропинка проходит по реликтовому лему, всё выше в гору.



















После изнурительного подъёма, к роднику ведёт крутой спуск. Тропинка становится каменистой.



А вот и часовня! Возле неё отдыхают и омываются люди, набирают воду в бутылки, при часовне функционирует церковная лавка.



Часовня выстроена в овраге Каменном, где протекает один из трёх источников Каменной Чаши.
В 1996 году на источнике появляется мемориальная доска, доставленная паломниками из Тольятти, в следующем году появляется лик, а в 1998 году заложен фундамент и за две недели выстроена часовня из дерева. Однако в 2000 году часовню подожгли, и она полностью сгорела. Но уже в 2002 году часовня вновь выстроена из камня силами и на средства верующих.

Никольский источник




Отдохнув, омывшись из вёдер (с молитвой) и напившись чудотворной водицы, отправился дальше - в село Ширяево.



На выезде  из посёлка Солнечная Поляна в направлении села Ширяево шоссе "ныряет" в тоннель тёмного липового леса. Небольшой поворот, приближающийся к берегу Волги рождает частый туман и гололёд, сумрачность в любое время года и суток создают мрачную зону, где затруднена видимость не только для водителя, но и для пешехода. Будьте бдительны и очень внимательны к реальным и нереальным опасностям! Об этом вас предупреждает придорожный камень на границе "нехорошего места".





По пути немного поизучал останки завода "Бурлак", находящегося между селами Богатырь и Ширяево. Здесь в близ лежащих штольнях с XIX века велась добыча известняка. А на заводе производили белильную известь.



Очень меня подмывала мысль спуститься в тёмные подземелья разрушенного завода.





Километров через пять показалось долгожданное село Ширяево. В этом селе находится дом-музей И. Е. Репина, который, к сожалению, я не смог посетить.



В 70-х годах прошлого века, благодаря воспоминаниям ширяевких старожилов, было установлено месторасположение "репинского домика". После реставрации в этом доме в 1990 году был открыт музей, экспозиция которого рассказывает о крестьянском быте XIX века. В музее воссозданы обстановка крестьянской усадьбы того времени и та атмосфера, в которой жили и творили художники. Сохранились и были переданы в музей подлинные вещи хозяев семьи Алексеевых, принимавших И. Е. Репина и его друзей. Центральное место экспозиции занимает мольберт с картиной, воспроизводящей работу И. Е. Репина "Шторм на Волге", написанную из окна избы. Особое место в ней уделяется творческой истории создания полотна "Бурлаки на Волге", ставшего новым словом в русском пейзаже.

Гора Монастырская


Вид на Волгу


Гора Монастырская


С востока защищает село Ширяево от холодных северных ветров. Вдоль её склонов воздушные течения создают благоприятные условия для планеристов, не хуже чем в крымском Коктебеле. Земли у её подножия принадлежат крупному землевладельцу 17 века - Савво-Сторожевскому монастырю, как и большая часть территории Самарской Луки.
На западном склоне горы, почти на её вершине установлен 30 июня 1999 года Крест Памяти и покаяния в честь 2000-летия  Рождества Христова, в память владыки Санкт-Петербургского и Ладожского Митрополита Иоанна (Снычева) и всех тех, кто не щадя живота своего сложил головы за Великую Русь.

Крест на горе Монастырской


С вершина горы Монастырской открывается вид на село.



Вдалеке виднеются входы в штольни завода "Бурлак". Жаль, что поползать по ним не хватило времени.









Кальянов овраг








На склоне горы Монастырской






Гора Верблюд




Западные и юго-западные склоны Монастырской горы, расположенной в устье Ширяевского оврага, покрывают каменистые степи. Прямо на окраине села Ширяево, на высоте около 30 метров от подножия горы, на западном её склоне разбросаны шиханы-останцы выветрившихся пород известняка. Они имеют причудливую форму высотой от 1,5 до 3 метров, а при творческом взгляде напоминают мифических персонажей. И. Е. Репин, выбирая сюжеты для картин, обратил внимание на некоторые из них. Такова история рождения "Сфинксов".

Скалы "Сфинксы"


После узнурительного и познавательного путешествия, из Ширяево меня эвакуировал шурин. Самому мне удалось бы вернуться домой лишь ночью.

Всем удачи!

День третий

велотуризм, Самарская Лука, фото, отчёт

Previous post Next post
Up