Самарская Лука - День первый

Dec 14, 2010 22:33


Всем привет!
Хочется мне поделиться с вами своими впечатлениями о велопутешествии по национальному парку "Самарская Лука", совершённому в 2009 году в августе месяце. Путешествие было не сплошным/непрерывным, а организованно ежедневными поездками по 50-150 км, т. к. у меня в это время отсутствовала экипировка, да идея посещения этих мест родилась спонтанно, по приезду к родственникам в Тольятти. Велосипед мне раздобыл мой шурин. Огромное ему спасибо!
В общей сложности по Луке я накатал около пятиста километров. Погода все эти дни стояла замечательная. Места красивейшие - река Волга, Жигулёвкие горы, светлые дубравы, реликтовые леса, тёплый песок, каменистые утёсы и обрывы. Жаль, что не всё удалось увидеть и посетить, но и этого мне хватило с лихвой.




Вот что пишет Wikipedia:

Самарская Лука - самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги.

Самарская Лука расположена на участке Усолье - Тольятти - Самара - Сызрань.

Самарская Лука образовалась в результате отклонения течения Волги Жигулёвскими горами. В верхней части Самарской Луки расположена Жигулёвская ГЭС. На территории, ограниченной Лукой, находится уникальный природный Жигулёвский заповедник.

На территории Самарской Луки существует одноимённый национальный парк.

Самарская лука - географическое название местности, образованной изгибом Волги и Жигулёвскими горами. Среди растений и животных, встречающихся здесь, имеются очень редкие или не встречающиеся больше нигде виды - эндемики. Есть растения, сохранившиеся от доледникового периода. А в открытых горных породах можно наблюдать окаменелости и отпечатки древних морских организмов. Самарская Лука с давних времён известна многим путешественникам благодаря Жигулёвским горам, возвышающимся над Волгой. По красоте и великолепию Жигули вполне можно сравнивать с кавказскими горами. Густые лесные массивы чередуются с крутыми каменистыми обрывами, уходящими в воду. В глубине лесов бьют родники с чистейшей водой.

Ниже по течению Волга сливается с рекой Сок. Недалеко от места впадения Сока в Волгу расположен Царёв курган. Высота кургана составляла около 80 м, но из-за разработок камня современный курган стал намного ниже. Там, где Волга делает резкий поворот и сужается, попадая в тиски двух гор - Серной и Тип-Тяв, образуются так называемые Жигулёвские ворота. В этом месте произошло опускание земной коры и горные породы под напором воды были разрушены - Волга нашла более короткий путь к Каспию. Гора Серная - это самая высокая вершина Восточных Жигулей, а гора Тип-Тяв - наиболее высокая среди Сокольих гор.

Итак, небольшой фоторассказ о тех местах, где мне удалось побывать. Наслаждайтесь!

Новый мост на трассе М-5


Сейчас он уже достроен и функционирует.

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Большая Рязань


Деревянный храм, построенный в 1792 году, был закрыт в 1929 году. Новый храм сооружённый в 2002 году из дерева в традициях русского зодчества имеет престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этом же году храм освящён 12 мая в праздник Антипасхи. Основным строительным материалам послужила сосна. Оттого здание как снаружи, так и изнутри золотится бесконечным светом. Колокола на звоннице были отлиты в городе Воронеже.
Из прежнего, разрушенного более 70 лет назад храма в новый жители села возвращают святыни, иконы, чашу, крест.



Главной целью этой поездки было посещение знаменитой пещеры Степана Разина. Эта поездка для меня стала самой продолжительной и насыщенной.

На подъезде к пещере передо мной открылась изумительная панорама Волги


фото большого разрешения





Южный берег Луки




Рыбацкий мостик




Эрозионный мост


Одно из самых необычных мест. Огромный грот в известняковом берегу.





фото большого разрешения















Ветка хмеля


Вдоль берега разбросаны огромные скальные осколки



На поиски пещеры Степана Разина ушло немного времени. По пути к пещере, меня несколько раз распрашивали автотуристы, как до неё добраться. Видимо я был здорово похож на местного.

Вход в пещеру


Название пещеры связывают с именем Разина, объясняя его быстрое перемещение по Самарской Луке. В связи с этим существует легенда, что ход соединял две пещеры: одну у берега Южных Жигулей (ныне существующую), другую - у подножия Молодецкого кургана на севере Самарской Луки (затопленная водами Куйбышевкого водохранилища). Обе пещеры носили имя Степана Разина.
Пещера находится между сёлами Малая Рязань и Брусяны. Вход низкий и узкий: длинной 1,5 метра, затем резко переходящий в подземный зал сферической формы. Диаметр подземного зала 12 метров, высота 4 метра. Происхождение пещера имеет карстовое. Очень сильно осел потолок после строительства водохранилища и изменения уровня воды в Волге. Вдоль соединения сводов с полов большое количество ходов, куда проникнуть можно лишь ползком. В свою очередь ходы также имеют разветвления. Местные жители находили в них старинное холодное оружие и другие предметы отдалённых времён.

Да, ещё внутри пещеры достаточно прохладно, в нишах стоят деревянные ящики в которых местные рыбаки хранят рыбу. Природный холодильник какой-то.











Вдоль всего пути к пещере можно встретить оборудованные места для отдыха.



После посещения пещеры перекусил вкуснейшим хлебом, купленным в Большой Рязани и поехал дальше.







Наткнулся на указатель...



Следующим пунктом моего путешествия стало село Брусяны. Здесь расположен один из старинных храмов Самарской Луки - Храм во имя святых мученников Космы и Дамиана.



Храм несколько раз перестраивался, последний раз выстроен из дерева в 1786 году, и, вновь сгорел в начале XIX века, построен уже из камня на средства прихожан в 1885 году. Престол в храме во имя святых мученников Космы и Дамиана.
В настоящее время восстановлен и при храме действует женский скит.

Дом купца Сиротина


Сейчас в этом доме фельдшерский пункт.







День шёл к завершению. Я выехал на трассу М-5 и отправился домой в Тольятти.

День второй

велотуризм, Самарская Лука, фото, отчёт

Previous post Next post
Up