Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День девятнадцатый

Oct 29, 2016 00:16

Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День восемнадцатый



19 августа

Удивителен Алтай. Казалось бы, недавно мы были в снегах, в холоде, в совершенно диких местах, затем в засушливой степи, обдуваемой сильными ветрами, где нет ни единого деревца. А теперь отдыхаем на берегу красавицы Катуни, окружённые родными берёзками и соснами, тепло, припекает Солнце, вокруг отдыхающие, туристы из разных уголков страны и зарубежья. Просто, уму не постижимо, как на таком относительно небольшом клочке Земли сконцентрировано столько удивительного, различных климатических и природных зон.


В этот день мы должны были попрощаться с Республикой Алтай, покинуть горы и Катунь, отправиться в Алтайский край, где через три дня намеревались завершить путешествие.



Позволили себе расслабиться, "потянуть резину", устроить постирушки. С самого утра с аэродрома поднимались в небо вертолёты, унося в горы очередных толстосумых туристов.





Собрались и погнали в Усть-Сему.



По плану в Усть-Семе нам предстояло пересечь по мосту Катунь, выйти на Чуйский тракт, подняться до Черги. Затем по трассе Р369 отправиться в Бийск.
Проехали Усть-Сему, Катунь и направились в Чергу. Сразу начался затяжной подъём. Ребята приуныли, хотелось отдохнуть и уже не совершать подвигов. Я ехал первым, и в уме прикидывал, что ведь от Черги до Сарасы полсотни километров по грунту, а мой конь уже на ладан дышит. Ко всему прочему, ещё два года назад пообещали себе посетить Тавдинские пещеры, которые тогда проскочили, да и родину Шукшина ещё раз хотелось навестить. Ну и, конечно, грустно было уезжать от Катуни. Сколько мы её видели?
С огромной неохотой протянули три километра, и я высказал предложение, - Ну, нафиг, может отдохнём, посмотрим интересные места, покупаемся, в конце концов. Возвратимся в Усть-Сему и поедем смотреть пещеры. Хватит с нас грунтовок, да и за велосипед опасаюсь. - Ребята с радостью закивали головами, глаза загорелись.



Повернули обратно и покатили к пещерам. Проехали Барангом и Усть-Муны, перед мостом через Катунь, у местного мужика уточнили дорогу до пещер. Он сказал, что едем правильно, до пещер всего пара километров.



Тавдинские пещеры

Подъехали к пещерам. Море туристов в шортах и шлёпках, ларьки с сувенирами, мороженое, всякая развлекаловка - курорт, одним словом. Экскурсия по пещерам стоила 150 рублей с человека. Велосипеды нам разрешили оставить за кассовым ларьком, под присмотром, и предложили немедленно присоединиться к группе, которая уже поднялась на экскурсию.



Тавдинские пещеры (или Талдинские пещеры) - массив из большого числа пещер (около 30-ти) карстового происхождения на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края. Своё название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название - Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утёсах, большая часть из которых легко доступны.



Тропа на всём протяжении маршрута как снаружи, так и внутри пещер оборудована деревянными помостами, ступенями, перилами и освещением. Порадовал экскурсовод - парнишка, рассказывающий с юмором об истории открытия пещеры и её особенностях.



Пещера под названием "Большая Тавдинская" (другие названия этой пещеры - "Девичьи слёзы", "Тавдинская-1") - это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в неё находятся в 70-80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.















Вся тропа в пещере усыпана монетами.



Из одного грота в другой группе приходилось пробираться на корточках по узкому проходу около сорока метров.







Во время археологических раскопок в пещере были обнаружены предметы гончарного производства, рыболовные принадлежности. Найдены также предметы, относящиеся к эпохе бронзы.











Выйдя из пещеры, направились наверх на смотровую площадку.





Со смотровой площадки открылся замечательный вид на Катунь.



Спустились к карстовой арке.



Она представляет редкую форму - остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролёта - моста, а позднее - арки. Тавдинская арка находится на высоте около 80 метров над уровнем воды реки Катунь. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота - от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами. С 1996 г. Тавдинская карстовая арка имеет статус памятника природы.



Дальше пошли смотреть "Ноздри дракона",...



...затем залезли в "Задницу дракона", понадеявшись, что это будет последняя "задница" в которую мы залезли.



На этом экскурсия закончилась.



Вернулись на Чуйский и попилили дальше.





Манжерок, Черемшанка, Соузга, Рыбалка, Дубровка, Карлушка. В Майме заскочили в "Мария-Ра", купили вкусностей. Проскочили своротку на Горно-Алтайск и поехали в Алтайский край.



Горы остались позади, дальше только трасса, только асфальт. Жаль расставаться с Горным Алтаем, с которым мы очень сильно сблизились, страстно полюбив его.



Но это был ещё не конец. Впереди около трёхсот километров до Барнаула, три полноценных ходовых дня.





Катунь



На границе Республики Алтай и Алтайского края



Как и ожидали, с выбором места для ночёвки возле Катуни у нас должна была возникнуть проблема. С этой проблемой столкнулись два года назад. Всё дело в том, что практически на всём протяжении трассы до Бийска, нет свободных подходов к реке. Всё занято населёнкой, полями, садовыми участками. Тянули, как могли, проехав уже за сотню, благо ехать было легко. Перед развилкой на Усть-Ишу заметили грунтовый съезд в сторону реки. Проехали по каменистой отмели, где Катунь разливается во время паводка. Вышли к реке. Берег был крайне неудобен для установки палатки - сплошные камни-окатыши, пыль. Нашли более-менее ровный пятак, решили остаться здесь. Рядом рыбачили мужики, к полуночи они уехали. Ну а мы поужинав, уснули без задних ног.




image Click to view



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцатый

Республика Алтай, велопутешествие, Алтай, Тавдинские пещеры, Катунь

Previous post Next post
Up