Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцатый

Oct 31, 2016 23:27


Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День девятнадцатый



20 августа

Ночь была тёплая. Не смотря на то, что спали на камнях, было вполне комфортно. Искупаться не вышло из-за обмелевшего рукава реки в этом месте. Набирали воду в котелок, в котором готовили еду, и обливались, стоя в Катуни по колено.


Вернулись на Чуйский тракт и погнали в Сростки. В Берёзовке заскочили к придорожным лавкам, где местные бабульки торговали овощами и фруктами со своих огородов. Купили мешок яблок, по початку варёной кукурузы с солью, по помидорине и большой огурец. С огромным наслаждением всё слупили за считанные минуты. Здесь повсеместно распространена придорожная торговля сельхозпродуктами, мёдом, кедровыми шишками, грибами и ягодами, а также вениками для бань. Цены гораздо выше чем в магазинах. Ну, естественно, всё это рассчитано на туристов. Сами местные закупаются в супермаркетах.
Доехали до родины Василия Макаровича Шукшина - села Сростки. На этот раз, в отличие от прошлого посещения, была субботы, а это значило, что работали все музеи и экспозиции.



Первым делом, посетили дом матери Шукшина.



Дом куплен Василием Макаровичем матери, Марии Сергеевне Куксиной в 1965 г. на первый крупный гонорар за роман "Любавины". Мария Сергеевна прожила в нём с 1965 по 1972 год. Здесь в 1978 году был открыт Дом-музей В. М. Шукшина, с 1989 года является частью Музея-заповедника В. М. Шукшина.



Василий Макарович бывал в этом доме неоднократно уже известным на всю страну писателем, режиссером, актером, часто с друзьями Григорьевыми, Саранцевым, Куравлёвым, Заболоцким, Федосеевой.



Василию Макаровичу дом этот нравился, здесь он с удовольствием, плодотворно работал. "Мама, одна просьба: пока меня нет, не придумывайте ничего с домом, т. е. не продавайте... Приеду, мы подумаем, как быть. У меня в мыслях-то в дальнейшем - больше дома жить, а дом мне этот нравится. Вот после этой большой картины подумываю с кино связываться пореже, совсем редко, а лучше писать и жить дома. Не совсем, но подолгу, по году так... И вот мечтаю жить и работать с удовольствием на своей родине"... - писал Шукшин матери весной 1974 г.
В доме 4 комнаты, прихожая. Основа экспозиции - подлинные предметы быта, домашняя обстановка. Многие вещи куплены В.М. Шукшиным в подарок матери. Домотканные, вышитые вязанные вещи - рукоделие Марии Сергеевны. В доме 4 комнаты, прихожая.



Баня с летней кухней

В спальне матери более всего представлены рукоделия Марии Сергеевны: аппликация "Георгины", убранство кровати, портрет сына - вышивка гладью по рисунку художника Е. Романовой.



Спальня матери



На стене - портреты деда и бабушки - Сергея Федоровича и Агафьи Михайловны Поповых, выполненные другом Василием Ермиловым в 1967 г. по просьбе Василия Макаровича.



Зал

Зал - самая большая и светлая комната в доме. Здесь любил работать Шукшин, приезжая домой.







Мебель 60-х годов, телевизор марки "Беларусь-5" с радиоприёмником и проигрывателем. На стенах - фотографии родственников по линии матери и отца.



"Вася очень любил работать в нашем доме, в Сростках. Работал в зале, в самой большой комнате. Засиживался до глубокой ночи... И радовалась я, что он так работает, и жалела, что отдыха себе не даёт. Приедет домой - мне праздник, а сердце все ж неспокойно... Вот телеграмма придёт, вызовут..." - из воспоминаний Марии Сергеевны.



В спальне сына - личные вещи Василия Макаровича, среди них - стол, печатная машинка, пепельница, трубка, часы.



Комната Василия Макаровича



В кухне русская печка, в которой мать пекла пироги с калиной, картошкой, капустой. Кровать убрана в стиле 40-50х годов.



Кухня

Оставили лестный отзыв о своих впечатлениях от посещения дома.





Прихожая

На усадьбе сохранились деревья и кустарники, посаженные при жизни Василия Макаровича: кусты сирени под окнами дома, яблоня, черёмуха, малина, яблонька дичка у крыльца.
Последний приезд сына в дом матери был в сентябре 1972 года. В этом же году мать переехала в Бийск.
Умерла Мария Сергеевна 17 января 1979 года в бийской городской больнице, похоронена в Сростках, на сельском кладбище.





Летняя кухня



Баня

Затем поднялись на гору Пикет к памятнику Шукшину. Велосипеды в гору не попёрли, за ними согласилась присмотреть милая женщина, торговавшая у подножия мёдом со своей пасеки.





Село Сростки, река Катунь. Вид с горы Пикет









Спустились с горы к технике. В знак благодарности приобрели у хозяйки по баночке мёда.



Поехали смотреть дом детства Шукшина.



В этом доме по переулку Набережному № 6 (ныне ул. Братьев Ореховых, 80) семья Шукшиных жила с 1940 по 1957 гг. Дом отчима Куксина Павла Николаевича.



Дом восстановлен, реконструирован.



С этим домом связан большой период жизни Василия Макаровича: учёба в школе, автомобильном техникуме, сюда он вернулся после армии, работал в школе, уехал учиться в Москву.





Баня



И когда купил матери добротный дом, всё равно не упускал случая пройти мимо отчего крова.



В январе 2002 года дом был приобретён музеем. В июле в мемориальной части дома открыта выставка "Далекие зимние вечера", где представлены личные вещи, фотографии и письма из архива матери, считавшиеся утерянными.















Кухня











Познакомившись с бытом семьи Василия Макаровича поехали к выезду из села. Проехали мимо места, где раньше находился дом, в котором родился Василий Макарович. Прежние хозяева его снесли и построили новый. Полюбовались красивой церковью - Великомученицы Екатерины.
Место под строительство храма в честь Великомученицы Екатерины в центре села, рядом с Администрацией было освящено Преосвященнейшим Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом 30 апреля 2004 года. По замыслу строителей и архитектора храм должен был быть точной копией старого разрушенного храма 60 гг., только вместо деревянного - каменным. Строительство храма продолжалось 5 лет и 4 июля 2009 года Преосвященнейший Владыка Максим освятил нижний Престол храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. 11 июля 2009 года был освящён престол верхнего храма в честь Великомученицы Екатерины.



Храм Великомученицы Екатерины

Выехали на тракт и уже без остановки поехали к запланированному месту следующей ночёвки, которое находилось за селом Верх-Катунским на берегу реки.



Место за два года здорово изменилось. Пришлось изрядно покружиться, чтобы найти дорогу к берегу реки. Катунь подмыла берега, стала шире, затопив проход на каменный остров, на котором в прошлый раз ночевали. Разместились прямо обрыве над рекой. Рядом рыбачила молодая пара из Бийска.



Закат был шикарен, как и всё вокруг.






image Click to view



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцать первый

Алтайский край, Сростки, велопутешествие, Алтай, Катунь

Previous post Next post
Up