Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День четырнадцатый

Oct 11, 2016 23:26


Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День тринадцатый



14 августа

Ух, и отличное же было утро! А какое место замечательное! Поляну заливало солнечными лучами, тепло, в траве трещали кузнечики, журчала река. Нас ждал "матрасный" день - асфальт и всё под горку. Мы это заслужили. Но расслабляться рано, впереди ещё было много километров, десять дней хода и пара не слабых перевала.


На трассу вышли около десяти. И сразу прокол. Жертвой стал Василий - заднее колесо. Поменяли камеру и тут же обнаружили сильное искривление "петуха". Править не стали, ибо дело это бесполезное - материал хрупкий, только менять. Заменили. Вася стал жутко довольный. Оказывается он всю дорогу маялся с переключениями передач, но ничего об этом не говорил, а лишь мужественно терпел и молча психовал.



Попилили вниз по Чуйскому тракту.



Перед Акташом в ручье Кара-Тын набрали воды.







Заскочили в Акташ, снять в Сбербанке немного денег. Заодно в "Мария-Ра" запаслись провизией на последующие ужин и завтрак, раздавили по бутылочке газировки, съели по банану.



И дальше в путь.







Остановились у реки Боки, на которой есть небольшой каскадный водопад. Тут было скопление автомобилей, толпились туристы, охали и ахали, фотографировались на фоне каскада. Если честно, ничего особенного. Просто мы видели такие водопады, такие каскады, которые уже ничем не возможно было затмить. Но это мы, а простым туристам, которые приезжают сюда на машинах с детишками на выходные, это покажется диковинкой. На Алтае всё вызывает восторг.



Дорога шла со сбросом высоты, извиваясь вдоль Чуи. По пути заскочили посмотреть на водопад Ширлак ("Девичьи слёзы").



Высота водопада 25 метров. Подход к нему легкодоступен.



Про водопад есть одна легенда: "Во времена падения Джунгарского Ханства, во время одного из нападений на Ойротию, была ранена одна девушка. Вместе с маленьким братом побежала она вниз по ложбине. Добежав до горного отвеса, предпочтя смерть, жизни на чужбине, они бросились со скалы. И с тех пор, скупой слезой течет вода водопада."



У дороги были разбиты палатки с туристическими товарами - магнитами, открытками, мёдом, травяными сборами и, традиционными для этих мест, товарами из Монголии - носками и шапками из шерсти яка и верблюда. Решили основательно здесь закупиться, дальше было только дороже.



И снова на педали.







Что там за точки на дороге внизу в правом углу?





Доехали до знаменитого памятника "Строителям и водителям Чуйского тракта". Здесь над современным трактом находится участок старой дороги, к ней ведёт туристическая тропа.



На месте современного Чуйского тракта долгое время находился так называемый Мунгальский тракт, упоминания о котором содержатся ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. На месте нынешней асфальтовой дороги долгое время находилась тропа, которой с древних времён пользовались торговцы и воины.



Освоение этого пути началось c 1756 года, когда южные алтайцы добровольно вошли в состав Российской империи, однако долгое время русские дальше своего крайнего поселения, села Алтайское, не ездили. Поводом для начала торговли на реке Чуе послужило ежегодное религиозное шествие тюрбенцев в сопровождении монгольского войска для положения дощечки в верховье реки Катуни в урочище Байхач (Баих-гач), где находилось большое священное дерево. По дороге к паломникам присоединялись местные жители для обмена товарами. Но русские купцы, не желая иметь посредников среди теленгитов, сами стали ездить в Чуйскую степь - первыми до ярмарки в поселении Кош-Агач добрались бийский купец Хабаров и змеиногорец Токарев. К середине XIX века русские уже имели там десяток складов и торговали тканями, топорами, пилами, молотками и прочими железными изделиями, галантереей, выделанной кожей; в обмен они покупали у монголов, китайцев и тибетцев скот, шерсть, пушнину и чай.
В то время тракт представлял собой лишь узкую вьючную тропу с выступами скал над ущельями - бомами. При их проезде возница шёл к началу узкого места и клал на дорогу шапку, чтобы встречный караван заметил и пропустил путников. Иначе было не разъехаться. Отсутствие колёсной дороги на 250 километров от Онгудая до Кош-Агача сдерживало торговлю и препятствовало связям Российской империи в Центральной Азии.



Купцы и ранее обустраивали свой путь, наводили мосты и переправы, но полностью благоустроить тракт для них было бы разорительно.
В течение 1860-1890 годов рассматривалось несколько вариантов дороги, которая должна была заменить караванную тропу, но государство не решалось вкладывать сюда внушительные суммы: по разным оценкам, требовалось от 393 тысяч рублей до 560 тысяч. В 1893 году Комитет Сибирской железной дороги выделил 45 тысяч рублей, ещё 35 тысяч собрали бийские купцы. После многочисленных дебатов летом 1901 года началось строительство Чуйского тракта под руководством инженера И. И. Биля. Расчётная ширина дороги была 5 аршин, а на бомах - 3,5 аршина. Подряд на строительство получили крестьяне местных сёл.
В 1902-1903 годах вьючная тропа переоборудована в колёсную дорогу, пригодную для небольших таратаек. В некоторых местах для облегчения обходов были установлены паромные переправы. Оборот купцов-чуйцев вырос с 500 тысяч рублей в 1870-е до 3 миллионов. Однако дорога начала разрушаться сразу после строительства, через несколько лет вернувшись в первобытное состояние.



Фрагмент старого Чуйского тракта



Летом 1914 года на Алтай прибывает искательная экспедиция под руководством инженера и писателя Вячеслава Шишкова, её цель - изучить новые прямые варианты дороги вдоль реки Катунь от Бийска через Майму и Усть-Сему, миную Алтайское, Чергу и Шебалино. Инженеры метр за метром наносили на карты новый и старый варианты Чуйского тракта, и после их изучения к концу 1916 года для улучшения и расширения был выбран современный маршрут трассы.
26 мая 1922 года Чуйский тракт получил статус дороги государственного значения, тем не менее к середине 1920-х годов она уже 10 лет не ремонтировалась и пришла в сильный упадок. Во время гражданской войны были разрушены почти все мосты через горные реки. В 1924 году стоимость ремонта тракта оценивалась в 300 тысяч рублей.
В 1925 году автомобили Госторга впервые совершили семь рейсов по всей трассе от Бийска до Кош-Агача. В 1926 году по тракту прошли первые тракторы, появление которых среди местных жителей вызвало большой переполох.







В 1930-х годах тракт выровняли и покрыли гравием, вместо опасных паромных переправ были сооружены мосты (в частности Ининский мост), у бомов устраняли опасные участки. Все работы по строительству тракта в довоенный период осуществлялись трудом жителей близлежащих сёл и силами заключённых, в том числе и репрессированных, числившихся за 7-м отделением сибирских лагерей. Строительство шло в тяжёлых природных и климатических условиях, а орудиями труда являлись только кирка, лом, тачка и лопата.
Также в это время было изменено направление Чуйского тракта, на участке Бийск - Черга трасса была перенесена с левого на правый берег реки Катунь.
1 января 1935 года Чуйский тракт был сдан в эксплуатацию. Зимой 1941-1942 годов по тракту прошёл монгольский караван в помощь советской армии. С 1961 года название Чуйский тракт закреплено за автодорогой от Новосибирска до Ташанты. Последнее коренное переустройство произошло в середине 1980-х годов, когда проложили новую дорогу через перевал Чике-Таман.





Колька Снегирев - герой легендарной песни "Есть по Чуйскому тракту дорога", которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века, когда Чуйский тракт осваивался машинами Советской республики. Песня стала очень любимой в народе. Хотя прототип её героя, Николай Ковалев, счастливо дожил до старости, многие, кто пел и слушал эту песню, были уверены, что история описанная в песне, на самом деле произошла. Что Колька Снегирев разбился, слетев с Чуйского тракта, когда обгонял на машине АМО Форд своей любимой девушки. Друзья реального шофера Николая Ковалева, ветераны СовАвтоБийска, в конце 70-х годов прошлого века поставили на 744 км Чуйского тракта памятник Кольке Снегиреву. На груде камней установили штурвал и сваренные части автомобиля. Такие памятники попадаются по Чуйскому тракту, их ставят в память погибшим шоферам. Рядом на большом камне написали краской первые слова песни.
Шоферская работа в то время была сложна и опасна, овеяна романтикой и легендами. Шоферское братство разнесло песню "Есть по Чуйскому тракту дорога" по всей стране. В 1978-79 гг. семеро романтиков - одни из первых шоферов СовАвтоБийска - Николай Ковалев с друзьями починили и покрасили старую машину ЗИС 5, в кузов загрузили памятник и поехали по Чуйскому тракту, вспоминая годы работы, свою молодость и приключения на дороге. Это была трогательная поезда, когда "ребята" по очереди вели свою ретро-машину и сразу за массивом Ак-Боом (Белый Бомом) поставили памятник герою песни. Мотив песни звучит в фильме Шукшина "Живет такой парень".
В 2012 г., в год 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, на месте штурвала и сваренных деталей от машины по инициативе правительства Республики Алтай поставили новый памятник - стремящийся вверх по постаменту ЗИС. На трех опорах постамента выгравированы слова песни "Есть по Чуйском тракту дорога". Линия постамента повторяет линию горного хребта. Круговые дорожки вокруг машины символизируют зигзаги Чуйского тракта. В сентябре 2014 г. на постамент вместо ЗИСа поставили АМО (машину, которую в песне Колька "как сестренку родную любил") и следом за АМО взбирается Форд, на котором в песне "работала Рая".





Уже смеркалось. Доехали до Белого Бома.





По недавней традиции, предложил ребятам поужинать в местном кафе "Ак-Боом".



Тут очень хорошая кухня, цены приятные. В общем, налупились изрядно. Лагман, жареный хариус, лепёшки, компот, монгольский чай, десерт... Да, да, всё это в нас влезло.



Встать на ночь решили на знакомом по 2014 году месте, за Йодро, на обрыве над Чуей.





Ужин готовить не стали, ограничились лишь горячим чаем с пряниками. Хорошенько отмывшись в реке, с чистыми телами и помыслами улеглись спать.




image Click to view



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День пятнадцатый

Республика Алтай, Йодро, Белый Бом, велопутешествие, Алтай, Чуйский тракт, Чуя, Акташ

Previous post Next post
Up