В пятницу я выложил материал под названием "
Состояние трамвайного полотна в Саратове и основные дефекты". Сегодня о том, что параллельно с этим мы увидели. Итак пройдёмся по городу и посмотрим на трамваи, автомобили и окрестности будущего скоростного маршрута.
По пути мы обращали внимание не только на трамвайные пути, но и на новостройки, изменения, произошедшие за годы с окружающей местностью. Например, узнали, что не так уж и давно во дворе института ядерной физика был открытый участок Белоглинки.
Начали мы свой путь у Х корпуса СГУ с рельсов маршрута №3.
И потом плавно продолжили рельсами 9-10 маршрутов. И первый сложный поворот с заторами на Астраханской-Слонова. Женщина в Ford'е с номером 333 стояла-стояла и долго не могла понять чего трамвай ей звенит.
Не смотря на утверждения многих автомобилистов, трамваи мимо нас всё время исследования ехали полные.
Ну что ж, идём по Слонова. Трамвайную линию по Университетской пересекают провода несуществующего
троллейбусного маршрута №13. Без трамплина - они просто подняты над трамвайными проводами.
Далее на улице мы видим сохранившуюся советскую вывеску.
И перед нами ещё один бредовый участок. На этом коротком отрезке односторонняя улица становится из-за трамвая двусторонней и встают в большую пробку. Нет, чтобы сдвинуть трамвай к обочине, как он шёл до этого перекрёстка и сделать хорошо всем - и автотранспорту и трамваю, но нет. Все стоят в этой пробке каждый день.
Блондинка на чёрной Audi с номерами а001ав считает, что ей можно выезжать на трамвайные рельсы встречного направления.
Ну что ж, отойдём уже от этого проблемного перекрёстка.
На пересечении с Белоглинской здание газового завода СГУ, которое выстроил здесь Мюфке. Сейчас тут ядерщики и ускоритель частиц.
Ну а мы устремимся далее, куда проехал трёхвагонный состав.
Это путепровод через железную дорогу.
С живописным видом на Лысую гору (кликабельная панорама).
Отсюда же прекрасно видно опоры
старого путепровода, который перестал действовать в конце 70-х.
Зигзаг трамвайных путей образовался тут именно из-за постройки нового путепровода.
Если мы встанем на оставшуюся насыпь старого путепровода, то поймём, что рельсы изначально были проложены прямо без дополнительных двух поворотов.
А теперь трамваи виляют туда-сюда.
На Вокзальной продолжают отстраивать старую церковь, которая расположилась в здании кожно-венерологического диспансера, который в свою очередь расположился в здании бывшей поликлиники, до этого библиотеки, а до этого - церкви.
Напротив - конкурент - церковь христиан-баптистов.
Через дорогу от церквей - монтажный техникум. А точнее уже гламурный розовый колледж, правда судя по гербу СССР, наверное всё-таки техникум.
Ну и четвёртую сторону этого беспредельного квадрата на остановке "улица Вокзальная" представляет вот этот дом.
В таком состоянии он находится уже много лет. Старые таблички.
А вот далее но улице послевоенную табличку хозяева даже обновили.
Единственный на этом отрезке по Большой Садовой довоенный жилой дом. Строился в 1930-е годы.
Напротив - новый корпус СГМУ внутри 3-й горбольницы, к которому теперь переселились все "цветочники". Их павильоны снесли пару недель назад на 2-ой Садовой. Теперь по тротуару вдоль больницы снова ходить невозможно. Пешеходы зажаты между палатками и парковкой.
Далее Беговой проезд. Типичная советская картина. Голубятня, мужики играют в домино, свалка.
Вот по этому частному сектору должны пробивать Большую Садовую к тем дальним домам по улице Политехнической. Это очень сильно разгрузит Большую Садовую-2 Садовую-Политехническую в обе стороны. Но делать этого не будут, потому что денег на это нет. Советским планам пока не суждено сбыться. В этому году разгружать эти улицы будут за счёт уменьшения сквера на Большой Садовой и подключения улицы местного значения - Миротворцева, в плотный автомобилепоток.
А вот и Политехническая. И мы видим типичный пример новой застройки (правый край кадра). В отличие от панельных многоэтажек начала 90-х, новый дом строится впритык к дороге. Про то, что заправка находится в окружении жилых домов я вообще молчу!
На этом позвольте завершить рассказ о походе. Но это ещё не всё. Мы нашли один артефакт, который стоит отдельного поста. Поэтому вечером читайте новый пост в тему транспортного краеведения -
Артефакт Пролетарской линии и строительство домов на проезжей части Большой Садовой!
title= border=