Бывший путепровод на Новоузенской

Apr 26, 2011 00:29

У каждого моста есть свой срок. У какого-то длинный, у другого - не очень.
Мосту через Волгу нет ещё и 50 лет, а он уже давно рассыпается и нуждается в капитальном ремонте.
Мостам, которые я встречал в Чехии и Италии уже не одна сотня лет. И отлично выглядят.
Самому старому мосту в области, который я знаю, в районе Сокура - больше 100 лет, но он уже не используется для регулярного движения.
Проезжая по трассе из Энгельса в Балаково остатки пары старых мостов тоже встречаются.
Встречаются остатки старых мостов и в Саратове. Точнее сказать не мостов, а путепроводов, так как термин "мост" подразумевает преодоление какого-то препятствия (река, овраг), а вот когда мост проложен над железной или автомобильной дорогой - это уже путепровод.
Старый мост, по которому ещё можно прогуляться находится у 1 жилучастка. В начале 90х был сдан новый мост, а старый ещё тогда должны были разобрать, но воз и ныне там. Недостаток финансирования и т.п. РЖД уже в судах разбирается по поводу этого путепровода. А пока его не снесли каждый может прогуляться по нему.



Раньше именно по нему шло трамвайное и автомобильное движение. О нём я рассказывал в постах о посёлке Юриш. Сейчас же он используется местными жителями, как пешеходный.



А сегодня речь пойдёт о снесённых путепроводах. О них можно догадаться если внимательно глядеть по сторонам.
На Стрелке можно заметить опоры старого трамвайного моста. Точно такие же остатки опор можно увидеть в окно трамваев 9 и 10 маршрутов при переезде через железнодорожные пути.

Когда я в 90-х ездил на 9 и 10 трамваях, то сразу обратил внимание, что это маршруты, пожалуй, с самыми извилистыми путями. И конечно же заинтересовал съезд с моста. Трамвай сначала уходит вправо, потом влево, а потом снова сочетается с автодорогой.




И это всё конечно не спроста. Раньше мост располагался севернее, чем сейчас и колея, на которую съезжает трамвай - это ничто иное как колея от предыдущего съезда с моста.



Давайте искать подтверждения...
Ну перво-наперво садимся в трамвай и внимательно глядим в окно. И вот она - опора бывшего моста. Чуть севернее! Теперь обнятая с обоих сторон гаражами.



Поглядим ей вслед.



Теперь мысленно продолжим путь от этой опоры и обнаружим вот этот земляной холм. На него и спускался мост с трамваями раньше.



Теперь выйдем из трамвая. И посмотрим в сторону моста, куда идут трамвайные пути. Если бы они были прямые, то вели бы как раз на этот холм и старую опору.



Обернёмся назад и взглянем под ноги.



А вот и бордюр с остатками асфальтового покрытия предыдущего моста!

Рядом с остановкой - храм, построенный в начале прошлого века у пересохшего ныне родника в слободе железнодорожных рабочих. В советское время в здании находился кожно-венерологический диспансер.



Сейчас тут снова церковь, только непонятно для чего ободрали стены до кирпича, чтобы показать "старость" церкви и православные кирпичи? По моему ещё больше изуродовали здание.
Через трамвайные пути ещё одна церковь - баптистская. В общем на любой вкус!



И напоследок анимированная картинка с картами этого места 1943 и 2010 гг:



Всем видно как раньше располагался путепровод?
Тут же наглядная иллюстрация к моему предыдущему посту о 3 горбольнице. Видно, что построены только 3 её корпуса, а 4й недостроен.

PS: спасибо retro_bus за часть фото.
PPS: Может у кого-то имеются снимки этого путепровода в действии? Вроде бы ещё в 80-х годах он даже стоял рядом с новым, как путепровод у Юриша.

P.P.P.S. Update-2023: Это опора старого однопутного трамвайного путепровода, построенного в 1926 году, который перестал действовать в конце 70-х.



При электрификации железной дороги мост оказался низким и рядом к середине 1960-х построили новый железный мост уже двупутный. Потом автомобильный переезд закрыли и достроили к трамвайному новый автомобильный путепровод, насыпь расширили

Дальше уже и дорога, и трамваи стали ездить по одному единому путепроводу (начало 1970-х), а 6 октября 1981 года пустили по нему троллейбусы маршрута №13.



#Саратов, трамвай, путепровод, Новоузенская, мост, артефакты, краеведение, храм

Previous post Next post
Up