И вот, по Соколовой улице мы дошли до вековой ограды с виднеющимися могилами. Часть ограды поломана или даже отсутствует (на металл?). Давайте же дойдём до главного входа...
А вот и виднеются ворота главного входа на кладбище.
Где-то здесь Соколовая улица незаметно превращается в улицу Шехурдина. Когда-то улицы Шехурдина не было и весь трафик в Ленинский район шёл по Красноармейскому шоссе (50 лет Октября). Но потом прорубили "новую" дорогу между железнодорожными рельсами и кладбищем, которая не сразу заимела название. Не смотря на то, что ей дали имя Шехурдина, её до сих пор называют в народе "новой дорогой".
А в дореволюционное время города здесь не было. Соколовая заканчивалась у Крайней улицы, а кладбище расположилось за городом. В 1836 году саратовский мещанин Алексей Пичугин пожертвовал этот участок своей земли под захоронения, когда мест на других городских кладбищах уже не осталось. 18 августа 1909 года сюда пришла трамвайная линия. В 1910 году линию продлили до "дач". Для этого был построен однопутный железный мост через железную дорогу - первое подобное сооружение в городе. Сейчас путепровод через железную дорогу уже несколько раз
менялся. И даже направление имеет другое.
Где-то рядом в хрущёвке расположилось бывшее ателье ГУВД. Оно и сейчас занимается пошивом одежды для 13 госведомств. Там прежняя социалистическая атмосфера, о нём
писал Антон Морван в октябрьском номере "Общественного мнения". За этой синей обёрткой скрывается бывший учебный пост ГАИ.
И кстати пешеходный переход через Соколовую на кладбище - единственный сохранившийся с советского времени переход с кнопкой!
Входим в главные ворота кладбища и что мы видим? Внутри - обычная улица с частными домами!
Но самое интересное, что улица эта именовалась "Воскресенским кладбищем". Представляете каково было отвечать жителям на вопросы какой у вас адрес? "Воскресенское кладбище, дом 5". В общем по этой самой причине 27 апреля 2000 года вышло постановление мэра Аксененко "О переименовании улицы Воскресенское кладбище Кировского района", в котором сообщалось, что отныне эта улица становится "Пичугинским переулком".
Откуда такое название? Выше я написал, что земли эти раньше принадлежали мещанину Алексею Пичугину. По его фамилии кладбище и называли - Пичугинским. В 1844 году на территории кладбища на свои средства он выстроил церковь во имя Воскресения Христова. Позже по престолу церкви кладбище стали называть Воскресенским. Здание церкви было разрушено в 1930 году, а дома, построенные для причта остались. Кроме того здесь были выстроены мужская и женская богадельни. Вот этот дом просто шикарен!
Прогуляемся по этой улице. Интересно что нечетная сторона начинается сразу домом №5. Есть ли где-то дома №№ 1,3 я не знаю.
Посмотрите на столбики!
А какое крыльцо!
3D-анаглиф (кликабельно): (
Как смотреть 3D-анаглиф?)
Встречаются и деревянные дома.
И даже двухэтажный многоквартирный жилой дом!
Прямо во дворе дома - могилы.
К старым домам пристраивают новые!
К новым - новые гаражи.
Всё смешалось на кладбище...
Но ещё больше удивило, то что новострои всё глубже проникают в кладбище!
Всё ближе и ближе дома подбираются к могилам.
А завтра мы прогуляемся по кладбищу...
ул. Соколовая. часть 1 ул. Соколовая. часть 2. Казённый винный склад №1 ул. Соколовая. часть 3. Зооветеринарный институт часть 4. ул.Воскресенское кладбище (Пичугинский переулок) часть 5. Воскресенское кладбище часть 6. Посёлок завода Орджоникидзе