В воскресенье мы встали пораньше, чтобы совершить прогулку по улице Соколовой. А лишь по её конечному отрезку, начиная от дома №334. Интересного тут оказалось так много, что в один пост всё не влезет.
Появление Соколовой улицы случилось в начале 19 века, когда склон Соколовой горы начал застраиваться (от этого и название улицы). Улица прошла через весь город, а в начале 20 века одна из немногих вышла за пределы "пограничной" Большой Садовой улицы. Вот завершение улицы на плане 1903 года. С тех пор она практически не изменилась на картах, разве что стала на пару кварталов длиннее.
На этнографическую разведку и фотоохоту я пригласил саратовских блогеров и посетителей сайта "Фотографии старого Саратова". В итоге нас было около 10 человек. Правда с каждым следующим кварталом количество людей уменьшалось :) Всё-таки прохладно было на улице.
Были даже такие юные краеведы.
Уличным художникам явно не дают покоя местные аншлаги.
В августе 1965 года Соколовая была переименована в улицу имени Антонова-Саратовского - известного саратовского большевика. В 1991 году ей вернули историческое название.
Среди табличек встречаются и довоенные номера домов с выпуклыми цифрами.
На пересечении с Большой Садовой был встречен и послевоенный аншлаг.
Соколовая - одна из самых длинных улиц города, а по нумерации ей, пожалуй, нет равных. Есть даже такие номера домов.
А мы начинаем идти по улице от Сенной площади. Поглядите как изменился этот участок. Дом №388 снесли. Деревьями тоже давно не пахнет.
Лишь пристройка к соседнему дому совершенно не изменилась. Но пропали ставни у окон дома.
В целом же этот участок улицы представляет собой одноэтажную частную застройку. При этом поглядите как ужасно окрашен этот дом. Кто во что горазд!
В общем, не смотря на самый центр города, запустение и унылость.
Не жизнь, а сказка!
На перекрёстке с Железнодорожной начинаются двухэтажные строения. С прикрытым первым этажом.
И полностью деревянные от пят до макушки.
Посмотрите как оборудован дворик. Кривая лестница на чердак, кресло во дворе, мини-крыша для какой-то неведомой цели. И кот впридачу.
Обернёмся и не поверим своим глазам.
Красота! 3D-анаглиф (кликабельно): (
Как смотреть 3D-анаглиф?)
Веранда со львами.
Подойдём к этому дому. Раньше в этом доме жил художник. Он надстроил второй этаж, создал весь этот декор со львами. Внутри дома стены расписаны картинами.
3D-анаглиф (кликабельно):
3D-анаглиф (с широкой стереобазой, кликабельно):
Рукотворные львы.
Между домов закоулки, которые ведут к домам, расположенным в глубине кварталов. Водопровода тут видимо до сих пор нет.
Интересная пристройка у дома. Наверное раньше был входом.
На стене одного из домов попалась реклама саратовского почтамта с серпом и молотом.
И вдруг неожиданно 3-х этажная сталинка!
Не в идеальном состоянии, но выглядит покрепче деревянных домов.
Зайдём во двор. Отсюда хорошо видна вышка-глушилка. Раньше на её верхушки висели "усы". В советское время вышка глушила зарубежные радиостанции. Из серии "городских легенд" - поговаривают, что в соседних домах во время работы "глушилки" лампочки накаливания светились - такой мощности был глушащий сигнал. Сигнал подавления в эфире звучал как пилообразный сигнал - "рёв" с частотой 50-60 Гц. Радиус подавления - около 50 км. Строить высотные здание в районе километра от вышки было запрещено. Теперь вышка работает мачтой для базовых станций мобильных операторов.
Вид сталинки со двора.
Над каждым подъездом, как это было раньше заведено, поквартирная табличка с именами жильцов. И её умудрились
покрасить.
Ну а мы дошли до угла, где улица Соколовая делает небольшой поворот. Прямо на этом повороте построен такой вот угловой дом.
С таки вот интересным входом.
В следующей части с этого угла мы продолжим наш путь.
ул. Соколовая. часть 1 ул. Соколовая. часть 2. Казённый винный склад №1 ул. Соколовая. часть 3. Зооветеринарный институт часть 4. ул.Воскресенское кладбище (Пичугинский переулок) часть 5. Воскресенское кладбище часть 6. Посёлок завода Орджоникидзе