История саратовской авиации. часть 5. 1950-е. Большие самолёты и первые стюардессы

Nov 14, 2019 14:07

В начале 1950-х саратовский аэродром использовался сразу несколькими организациями. Помимо гражданской авиации здесь до 1953 года размещался саратовский аэроклуб со своими самолётами УТ-2, до 1964 года существовали авиаремонтные мастерские (АРМ-72), которые производили капитальный ремонт самолётов По-2, Як-12 и авиамоторов М-11 для многих предприятий европейской части СССР.




В это время была утверждена новая организационная структура авиапредприятий в виде образования объединенных авиационных отрядов (ОАО). То есть авиационные отряды (транспортного или специального применения) объединяли с аэропортом, в результате чего на аэродроме появлялся единый руководитель в лице командира ОАО. Начальник аэропорта становился замом командира ОАО. Такая структура в «Аэрофлоте» успешно просуществовала вплоть до распада СССР.

В сентябре 1952 года саратовский 242-й авиаотряд и аэропорт были организованы в 171-й объединённый авиаотряд.

К этому времени аэропорт катастрофически не удовлетворял запросам Саратова в воздушных перевозках. Развитая промышленность, заводы, ВУЗы города и растущее население требовали иных возможностей пассажирского и грузового сообщения. Авиация не удовлетворяла и сельскохозяйственным нуждам области.

Новый толчок к развитию

Переломным для Саратова стал 1954 год, когда в Саратове разместили эскадрилью Ли-2 и началось освоение «кукурузников» Ан-2.



Аэродром в начале 1960-х - на стоянках самолёты Ли-2

Аэроклуб был переведён на аэродром в Дубки, откуда 1 июля 1955 года совершил свой первый самостоятельный полёт будущий космонавт №1 Юрий Алексеевич Гагарин.



Взлётную полосу гражданского аэропорта развернули на 10 градусов к северу (чтобы самолёты не летали над оборонным предприятием - заводом №205, ныне ПО «Корпус») и оборудовали огнями ночного старта, благодаря чему аэропорт перешёл на круглосуточную работу.

К концу 1954 года общий налёт на собственном самолетном парке увеличился в 40 раз в сравнении с 1953 годом. Львиную долю прироста составила перевозка грузов, в 2 раза вырос объем авиационно-химических работ, воздушным транспортом воспользовалось 15695 пассажиров (+25%). Численность коллектива превысила 800 авиаработников.



Через два года количество самолётов Ли-2 приближалось к 20, что позволило открыть новые рейсы. К существующим направлениям в столицу и соседние города Поволжья добавились рейсы на курорты Крыма, Кавказа, Минеральных Вод, на Урал, Украину, всю центральную часть страны. Рекордным по расстоянию стал рейс в Новосибирск. Позже вместительные Ли-2 стали ставить и на загруженные местные направления - в Балаково и Балашов. Так с 15 мая 1956 года на Ли-2 открылись почтово-грузовые рейсы Москва (Быково) - Воронеж/Пенза - Балашов - Саратов.

Годом раньше на Ли-2 осуществлялись пассажирские рейсы:
Москва (Быково) - Пенза - Саратов
Куйбышев - Саратов - Сталинград - Ростов - Краснодар - Симферополь
Саратов - Сталинград - Минводы
Саратов - Сталинград - Краснодар - Адлер
Свердловск - Куйбышев - Саратов - Минводы
Саратов - Пенза - Воронеж - Харьков



Другие местные рейсы обслуживали «кукурузники» Ан-2, которые использовались на местных линиях вплоть до середины 1990-х.



Ан-2 - неприхотливый самолёт с цельнометаллическим фюзеляжем, поршневым двигателем, рассчитанный на перевозку 12 пассажиров. Помимо пассажирского существовало огромное количество модификаций: сельскохозяйственный, транспортный, санитарный, противопожарный и т.д. Самолёт мог взлетать и садиться на грунт, для разбега ему хватало чуть более 200 метров земной поверхности. Крейсерская скорость - 180 км/час, высота полёта - 4,2 км.



1962. Ан-2 в совхозе "Сталь".

Всего в мире на данный момент построено более 18 тысяч самолётов Ан-2. Даже сегодня около 90% задач малой авиации по-прежнему выполняют эти легендарные «кукурузники».



Появление в Саратове прообраза современных самолётов

Более крупные и современные самолёты в аэропорт не допускали. Когда в Саратове наконец появились Ли-2, «Аэрофлот» вовсю начал эксплуатировать самолёты, произведенные ему на замену. И внешне они уже были похожи на современные самолёты.

Самолёты предыдущего поколения опирались на хвост: пара высоких стоек шасси располагалась по центру фюзеляжа, а третья низкая (а то и костыль вместо неё) находилась в хвосте. Поэтому корпус самолёта наклонялся к хвосту (вспомните кукурузники).

В новых самолётах разработки конструкторского бюро Ильюшина третья опора шасси была носовой и корпус самолёта располагался параллельно поверхности земли как у современных лайнеров. В 1947 году начал эксплуатироваться Ил-12, в 1954 усовершенствованная модель - Ил-14.

Приём самолетов этого класса в Саратове был запрещён лётно-штурманской службой Приволжского управления гражданского воздушного флота, так как считалось, что схема захода и посадки на наш аэродром слишком сложна. Но нам помог его величество случай.

Зимой 1957 года пролетавший около Саратова Ил-12 оказался в «ловушке», когда в аэропорте назначения и запасном аэродроме резко ухудшились метеоусловия. Единственной пригодной площадкой для посадки остался Саратов. И экипаж благополучно посадил самолёт на нашу землю. Двумя годами позже на саратовский аэродром вынуждено приземлился Ил-14 с отказавшим двигателем.

После этого решение о запрете было пересмотрено, и с осени 1959 года самолёты Ил-14 получили постоянную прописку в саратовском аэропорту.

Салон Ил-14 вмещал от 18 до 36 пассажиров. Крейсерская скорость составляла 345 км/час.



Ил-14 в саратовском аэропорту

15 ноября 1959 года на Ил-14М (32 пассажира) открылся рейс Казань - Куйбышев - Саратов - Сталинград - Астрахань.
В 1961 году Ил-14М выполняли рейсы:
Москва (Быково) - Саратов
Куйбышев - Саратов - Ростов - Краснодар
Свердловск - Куйбышев - Саратов - Сталинград

Первые стюардессы

Введение на воздушные линии вместительных самолётов повлекло за собой и повышение культуры обслуживания пассажиров. На земле стали строиться вместительные здания аэровокзалов со всеми удобствами того времени, а в небе появилась новая профессия - бортпроводник.

Первые саратовские бортпроводники (стюардессы) появились во второй половине 1950-х гг. Для того, чтобы работать стюардессой молодые девушки должны были пройти строгий конкурсный отбор.

С какими показателями наша воздушная гавань подошла к 60-м годам прошлого века? С 1955 по 1960 год количество авиапассажиров увеличилось в 4,6 раз, объемы авиационно-химических работ и грузоперевозки в 2 раза, отправка почты в 1,6 раз.



1962 год. В аэропорту Саратова на стоянках расположились Ли-2, Ил-14, Ан-2

Использованные источники:
1. А.И. Жаворонский. В небесах и на земле. С.: 2003
2. Материалы сайта «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Информация, предоставленная М.Л. Парамонниковым (aviaposter.ru)
5. Фотографии, предоставленные Васенко

часть 1. Зарождение авиации в Саратове. Аэроклуб
часть 2. От опыления до полётов в Москву
часть 3. Военные годы
часть 4. После войны
часть 5. 1950-е. Большие самолёты и первые стюардессы

Моя статья в "Саратовской областной газете":




#Саратов, авиация, публикации со мной, Ан-2, Саратовские авиалинии, Ли-2, Ил-14, краеведение

Previous post Next post
Up