Ну что, все готовы? Сейчас будет много рассказов и фото :) Тула - это очень интересно, если найти правильного человека, который про все расскажет, а жена моя любимая такого человека нашла. Так что наш список замечательных экскурсоводов пополнился: теперь нам есть кого порекомендовать не только в
Праге,
Нижнем Новгороде,
Керженском заповеднике,
Хохловке и Изборске... ой, я ничего не писал про Изборск? Ну, может быть, когда-нибудь... В общем, теперь у нас есть еще и замечательная Юлия в Туле :)
Знакомство с Тулой началось для нас вчера утром на проспекте Ленина, который свое название получил относительно недавно, уже под конец коммунистического времени. До того он назывался улицей Коммунаров, а вообще-то это Киевская улица, поскольку шла она с юга, от Киева. Вот так выглядит улица в сторону центра, впереди виден Кремль. А буквально в двух кварталах за нашей спиной стояли когда-то Киевские ворота - южная граница города.
Очаровательное здание - пансион для детей обедневших дворян, потом стал юридический институт, сейчас тоже что-то связанное с правоохранительной системой.
Напротив - здание Дворянского собрания, построенное в середине XIX века. После революции здесь располагался музей, а во время Великой Отечественной войны одно время был клуб. В частности, здесь бывали летчики французской эскадрильи «Нормандия» (позже - полка «Нормандия-Неман»), которые под Тулой переучивались на советские самолеты.
Концертный зал - раньше здание Тульского театра, построенное на рубеже XIX-XX веков.
Вообще первый театр появился в Туле, когда она становится при Екатерине II губернским центром - по статусу было положено. Правда, первые спектакли давали актеры, завезенные из Калуги :) А сегодня здание театра выглядит вот так. Понимаю, что за деревьями не очень хорошо видно, но по-другому снять времени не было.
Но это мы чуть забежали вперед. Между концертным залом и театром есть еще, например, усадьба купца Ермолаева-Зверева, нынче здесь музей «Тульские древности». Здание - явный образец модерна.
Дальше стоит Окружной суд - не слишком привлекательное, но важное здание.
Напротив него - здание Губернского правления, где одно время служил в канцелярии Лев Толстой. Службу он, правда, не любил, да и вообще у него были явные проблемы с дисциплиной - удивляюсь, как он умудрился стать офицером. Губернское правление мне сфотографировать не удалось нормально, попробую потом исправиться. В суде Толстой, кстати, тоже регулярно бывал - приятельствовал с местным прокурором и приходил послушать разные судебные дела, чтоб потом использовать материалы в своих произведениях. «Воскресение», вотэтовсе.
Гостиница «Чайка» - когда-то одна из лучших в городе. На первом этаже, как когда-то, - трактир :)
Здесь останавливались и знатные люди, и зажиточные купцы, сюда к ним приходили друзья-туляки. В окрестностях было немало конных заводов, и любители лошадей порой устраивали забеги прямо здесь, на главной улице города.
Вот классическая застройка губернского города.
А вот ради этого часть такой застройки снесли. Собирались построить здесь 28-этажное чудище, но, к счастью, вовремя опомнились.
Небольшой привет из дому.
Тем временем мы подошли к самому Кремлю. Вот план города, как он выглядел раньше: желтый прямоугольник - сам Кремль, вокруг него - огороженный посад.
То, что обведено красным - посадская застройка, простоявшая до начала 1980-х годов, когда тогдашнему тульскому руководителю Юнаку взбрело в голову, что городу не хватает большой, торжественной площади. У него были связи в Москве, поэтому снос исторической застройки ему одобрили быстро. Люди протестовали, их выселяли практически насильно, а потом ночами сгоняли солдат, чтобы быстренько разобрать дома, и в итоге скоропостижно всё закатали в асфальт. Археологи плакали горючими слезами, но им ничего не дали сделать. Говорят, и Кремль было размахнулись заодно снести, но тут уж нашла коса на камень. Может, и не пожалели бы, но тульский Кремль когда-то был последним оплотом крестьянского восстания Болотникова и потому считался исторической ценностью. Хоть какая-то польза от этого восстания.
А вот посадскую застройку не пощадили, и получилось вот что:
Вид непосредственно на Кремль, конкретно - на Одоевские ворота. Рядом слева - двухэтажное здание общественных заведений им. Александра II, перед ним стоял бюст императора. После Октябрьского переворота переименовали в Карла Маркса и на тот же постамент поставили бюст основателя Интернационала (куда царя-освободителя дели - никому не ведомо, скорее всего - в переплавку). Позже бюст перенесли в сторонку, в Кремлевский сад - как я понимаю, он мешал проезжей части.
Рядом стоял монастырь, который, разумеется, тоже снесли в советское время, но вот два собора почему-то оставили, даже удивительно. Красный, Успенский, - классический «кирпичный русский стиль» начала XX века, примерно та же школа, что и наш храм на Гутуе, построенный Косяковым.
Левее - Спасо-Преображенский, вот он покрупнее здесь - строил его Федосеев, ученик моего любимого Карла Ивановича Росси.
Интересно, что примерно на этом месте ранее стоял не монастырский, а приходской храм Николы на Площади, но когда он обветшал - новый поставили на монастырской земле, и он стал, так сказать, двойного подчинения. При этом с улицы, со стороны Кремля, он выглядел одноэтажным, и прихожане заходили сразу в верхний храм, а со стороны монастыря открывался еще и нижний этаж, где был отдельный храм только для братии.
Еще неподалеку стоит памятник прянику - куда ж без него в Туле :) Ну и мы все при нем.
Что интересно: хотя тульские пряники и известны с XVII века, настоящую популярность они приобретают лишь в XIX-м. В отличие от многих других пряников, лепных, тульские были печатными, то есть делались с помощью резных досок, позволявших оттискивать узор на тесте. Именно эти тонкие узоры стали едва ли не главной фишкой тульских пряников. А почему именно здесь были такие замечательные резчики - кто-нибудь сообразит? :) Гуглить неспортивно!
Теперь наконец отправляемся к Кремлю. Он был поставлен в начале XVI века - в последние годы правления Ивана Великого Тула вместе с частью рязанских земель отходит к Москве, и вскоре уже его сын, Василий III, приказывает строить здесь крепость для защиты южных рубежей от крымских татар. Сначала для быстроты ставят деревянный острог, вскоре заменяют его на классический белокаменный кремль с зубцами «ласточкин хвост» - итальянцы отметились, разумеется. Такие Кремли стояли в разных приграничных крепостях, это была своего рода эмблема Московского царства, чтоб всем разбойникам сразу было видно, куда они забрели.
Сад вдоль Кремля, как полагается, был разбит в XIX веке на месте крепостного рва.
Вот здесь легко заметить, что стены Кремля построены из двух видов материала: известняковых плит и кирпича.
Плиты добывали под городом, причем исключительно зимой - летом известняк крошился. А кирпич делали уже непосредственно в Туле.
На плане выше было видно, что Кремль имеет очень простую планировку: прямоугольник с опорой на реку, по каждой из сторон - ворота, на углах и над воротами башни, плюс еще со стороны реки дополнительная Башня на Погребу, где хранился запас пищи, оружия и пороха. Крепость выдержала 52 осады и ни разу не была взята врагами (только вышеупомянутый Болотников сдался войску Шуйского, но это не считается, потому что это было восстановление конституционного порядка). Один из самых известных эпизодов - осада войском крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году. Иван Грозный тогда как раз в очередной раз собрался воевать Казань и готовился строить
Свияжск, а Девлет-Гирей хотел немного пограбить незащищенную Москву (ну и заодно слегка помочь своему союзнику казанскому хану), но чуть-чуть промахнулся со временем: уже по ходу набега выяснилось, что русское войско подзадержалось и все еще стоит в Коломне. Девлет-Гирею повернуть бы назад, но возвращаться с пустыми руками было как-то не по-пацански, поэтому он решил пограбить хотя бы Тулу. Тулякам эта идея не понравилась, они заперлись в Кремле и отправили к царю гонца за подмогой, а сами вполне успешно отбивались. Войску Девлет-Гирея даже удалось в какой-то момент сделать пролом у восточных ворот, но тут наступила ночь, воевать стало темно, и решающий прорыв отложили до утра, а коварные туляки за ночь взяли, да и завалили пролом каменьями. «На колу мочало, начинай сначала». Тут еще как раз царское войско подоспело и Девлет-Гирея немного побило. В общем, союзнику Девлет-Гирей не помог, сам еле ноги унес, а Иван Грозный, прозванный за свою свирепость Васильевичем, отправился воевать Казань, точно зная, что на южном направлении ему больше ничего не грозит.
Вот это как раз ворота, где крымчаки в крепость мало-мало не пробились.
Кстати, обратите внимание: с одной стороны от ворот проемы между бойницами кирпичом заложены. Их во время военных действий закрывали дубовыми щитами, а с этой стороны атаки были настолько частыми, что бойцам надоело щиты туда-сюда таскать, и они проемы закрыли раз и навсегда.
Рядом с Кремлем - памятник тем, кто оборонял город в 1941-м от дивизии Гудериана, в частности, 156-му полку НКВД.
За Кремлем протекает река Упа, а за рекой - едва ли не главная гордость Тулы: оружейный завод, у истоков которого стоял Никита Демидов. Историю становления и падения империи Демидовых мы
узнали в прошлом году, понятно, что основная слава рода связана с Уралом, с Невьянском, но родом-то Никита Демидович отсюда, из Тулы, здесь его корни, здесь истоки его умений, его богатства, здесь же он умер и похоронен.
Вот это - здания завода, построенные постепенно за три века.
А это к западу от Кремля улица Пятницкая, ныне Металлистов, самая богатая улица города, здесь жили купцы, здесь впервые появилось электрическое освещение и еще много чего. Пятницкая - разумеется, по церкви Параскевы Пятницы, которая не сохранилась.
Зато сохранилась Благовещенская церковь, у которой не вполне обычная история: у одного тульского священника погибает жена. Если я правильно помню, ее повозкой задавило. Священника тем временем отправляют служить в Астрахань, и там оказывается настолько богатый приход (или другие источники дохода находятся? Интересно, кстати, какие - это примерно то же время, когда
в Нижнем ставит свои палаты и несколько церквей богач Афанасий Олисов), что он за несколько лет собирает деньги на строительство в Туле вот такой церкви в память о супруге (вспоминается Спасо-Бородинский монастырь, который мы видели накануне, основанный вдовой генерала Тучкова).
Завершаем обход Кремля на площади Челюскинцев. Здесь два интересных здания. Во-первых, «Сбербанк» - бывшая фабрика-кухня на 4000 человек. «Освободим женщину от домашнего рабства», и все в таком духе. Ну, в принципе, классический констрюктивизьм, только «Сбер» еще мансардный этаж надстроил, а так там была плоская крыша, чтоб в хорошую погоду обедать на воздухе.
А вот это - ныне дворец пионеров, а когда-то был дом купца Платонова, крупнейшего тульского рыбопромышленника. Интересен он не только своей архитектурой, но и тем, что Платонов сдавал здесь этаж тульской Городской думе! Исключительно удобно: если будут принимать не устраивающие Платонова решения - отключим газ откажем от места, и пусть заседают где хотят :)
На этом экскурсия закончилась, мы не без сожаления простились с Юлией и отправились обедать в рекомендованное ею кафе «Для своих». Очень уютно, бизнес-ланч прекрасный, порции огромные, все быстро, вкусно, недорого. Рекомендую от всей души.
После этого мы еще вернулись на набережную Упы рядом с Кремлем, напротив завода. Завод в порядке выполнения социальных обязательств ее только что благоустроил, сделав здесь совершенно дивное пространство, где можно и в кафе посидеть, и в настольные игры сыграть, и на качелях покачаться, и в футбол побегать, и полазать, и просто воздухом подышать.
Заодно, кстати, пространство и просветительскую функцию выполняет: вот к этой полосе препятствий сделаны пояснения, рассказывающие, как были устроены засеки, заградительные кордоны на тульской земле.
Вот если бы у нас на Тучковом сделали что-нибудь в таком духе - я был бы счастлив.
Уф. И день большой, и рассказ. Ждите новостей, сегодня тоже будет интересно :)
Начало путешествия: Торжок Бородино