Летнее путешествие «Россия-2019». День второй: Торжок - Бородино - Тула

Jul 29, 2019 00:16

За день пройдено 490 км, около 7 часов чистой езды.

Первая большая остановка на нашем пути. Вообще-то сначала мы планировали сегодня оказаться совсем в другом городе и завтра отправиться в водный поход на байдарках до пятницы. Но в среду руководители сплава озвучили нам прогноз на неделю - +13 и дожди - и предложили отменить мероприятие. Понятно было, что в таких условиях сплав особого удовольствия никому не доставит. Пришлось в экстренном порядке перекраивать планы, и вот тут всплыла Тула, где мы давно хотели побывать. Так что до пятницы мы здесь :)

Стартовали из Торжка утром, в половине десятого, доскакали до Твери по старой трассе, а оттуда свернули на юг, в сторону Можайска. Дороги в Тверской области оставляют желать, но такого, чтоб совсем «ужас-ужас-ужас», почти нет. Граница с Московской областью очень заметна - асфальт становится практически идеальным :)

По дороге в селе Пушкино видели вот такую замечательную церковь.


Отреставрирована она еще не со всех сторон


Планируя сегодняшний день, я прикинул, что примерно посередине пути у нас находится Можайск, и там как раз удобно сделать остановку. А что посмотреть в Можайске, чем славен город? Первые ассоциации - «загнать за Можай» и еще Можайская линия обороны, где в 1941-м сумели задержать гитлеровцев. А еще - далеко не все, наверное, с ходу сообразят, что в нескольких верстах от Можайска лежит «поле русской славы», Бородинское поле. Когда я это понял, судьба наша была решена :) Проехать мимо Бородина и не остановиться там я не мог.

Сейчас вся эта территория - исторический заповедник. В центре - небольшой музей, совершенно не помпезный (чего я боялся), все очень строго и по делу.


Перед музеем - трофейные пушки, отбитые у наполеоновской армии при ее отступлении (не при Бородине, разумеется :) )


Внутри - форма, оружие, картины, схемы. Коляска Кутузова:


Общий макет сражения, где четко показано, кто где стоял и как французы наносили свои удары.


Портрет Барклая де Толли я не мог не сфотографировать: к Михаилу Богдановичу я с детства испытываю глубочайшее уважение и щемящую жалость, настолько его, как представляется, недооценивали.


Само поле - это огромная территория, где расположено множество памятников, посвященных отдельным частям и соединениям, принимавшим участие в битве. Есть в том числе и памятный знак на месте ставки Наполеона, а также памятник «Мертвым Великой армии», но до него мы не добрались, очень далеко. Когда я увидел, как это сделано, то вспомнил поле битвы при Геттисберге, как его описывал partizan_1812.

Главный монумент стоит на холме в самом центре позиции русской армии. Здесь находилась батарея из 18 орудий, которую прикрывал корпус Раевского, поэтому и батарею мы знаем как «батарею Раевского».


Монумент был поставлен в 1837 году, к 25-летию Бородина. В 1932-м его снесли как «не представляющий художественной и исторической ценности». Восстановили лишь в 1987-м, когда историческая память вовсю просыпалась.

За монументом - могила князя Петра Ивановича Багратиона, смертельно раненого при Бородине. Он был здесь перезахоронен в 1839 году.


Когда сносили монумент, могиле тоже досталось. Хорошо еще, не разорили полностью, как это было с могилой князя Пожарского в Суздале. Оффтоп - у меня много претензий к большевицкому строю, но вот такое бессмысленное варварство просто вгоняет меня в ступор. Как говорил Бартлби в фильме «Догма»: «Локи, ну на фига??!!»

Впрочем, это вопрос риторический, так что вернемся на Бородинское поле :) Памятник 24-й пехотной дивизии ген.Лихачева, которая сменила корпус Раевского, здорово потрепанный во время первой атаки французов на батарею.


Вот это общий вид поля на юг от батареи Раевского.


Как ни банально - счастье, что сегодня дети могут здесь просто валяться на траве.


Мы сначала хотели было дойти до места, где были Семеновские (Багратионовы) флеши (левый фланг нашей армии), но это оказалось далековато (а нам еще предстояло рулить почти 300 км до Тулы). Поэтому дошли только до памятника конной полевой артиллерии.


Вот это вид из машины на монастырь, который стоит на месте Багратионовых флешей. Его основательница - вдова погибшего там генерала Тучкова 4-го.


Памятник Литовскому полку, который занимал вторую линию обороны за флешами. Когда флеши были потеряны, французы сначала планировали развивать успех именно на этом фланге, но Литовский полк выглядел настолько мощно, что они просто не решились его атаковать и перенесли основной удар в центр, на батарею Раевского.


Южный край позиций русской армии - Утицкий курган. Здесь держали оборону павловские гренадеры, перекрывая Старую Смоленскую дорогу.


Последние три монумента мы смотрели уже на ходу, когда двигались в сторону Тулы. Впереди нас ждала увлекательная дорога (такие холмы меня, жителя болот, всегда восхищают).


На место мы прибыли уже вечером, так что с городом пряников, самоваров и оружейников будем знакомиться завтра :)

Начало путешествия: Торжок.

семья, отпуск, путешествия, авто, история

Previous post Next post
Up