Нижний прекрасен, за три дня я успел полюбить этот город, но иногда от городов хочется отдохнуть. Проведя несколько дней в губернском центре, «на горах», мы отправились «в леса».
Нижегородская область прекрасна тем, что здесь есть не только рукотворные, но и природные чудеса и достопримечательности. В Заволжье, на реке Керженец 25 лет назад был организован Керженский заповедник, одна из основных задач которого - посмотреть, как ведет себя природа, когда из нее уходит человек. Для туристов в заповеднике организовано несколько маршрутов, на каждый из которых в день допускают не более 45 человек, но, как я понимаю, такой наплыв публики бывает нечасто: до заповедника довольно далеко ехать, 60 километров от города Бор, из них 20 - по довольно хреновой дороге (а всего от Нижнего и обратно - 182 км, общий пробег - 1508). Однако мы не разочаровались, поездка того стоила.
Вот такие леса стоят по дороге:
Кстати, для тех, кто при слове «Керженец» сразу вспоминает Керженские скиты, старообрядцев, Мельникова-Печерского, - заповедник и впрямь находится не очень далеко от тех мест, где происходили события романов «В лесах» и «На горах». Например, буквально верстах в 10-15 находился единоверческий скит, куда Патап Чапурин за золотом ездил. Но вообще скиты да озеро Светлояр, что скрывает град Китеж, - это не здесь, а в Семеновском районе.
При заповеднике в поселке Рустай существует небольшой, но уютный экоцентр, где проходят занятия для детей, можно взглянуть на представителей фауны, обитающих в этих лесах. Что интересно - ни одного чучела! Только деревянные фигуры, но выполненные чрезвычайно искусно и раскрашенные в натуральные цвета. Я был настолько восхищен ими, что, к сожалению, даже забыл сфотографировать, так что вам придется поверить мне на слово :)
После краткого осмотра экоцентра мы отправились на маршрут в сопровождении Ольги Юрьевны, старшего методиста экоцентра, и это было здорово, потому что она рассказала множество вещей, о которых я никогда не задумывался, да и дети, думаю, тоже.
Вот, например, хорошо знакомый всем, кто бывает периодически в лесах, столб, обозначающий границы лесных участков-кварталов:
А многие ли знают, что он еще и компас? На его четырех «щеках» четыре номера участков, и угол между меньшими номерами показывает примерно на север, а отсюда можно вычислить и другие стороны света.
Некоторые вещи фотографировать очень тяжело: например, какие замечательные лужайки получились на месте деревенских свалок, откуда 20 с лишним лет назад вывезли мусор, или какой симпатичный молодой сосняк растет на месте порубок 45-летней давности, когда к поселку подступили лесные пожары, и вокруг расчищали защитную полосу, чтобы спасти дома и людей. Удивительно все-таки, насколько сильна природа, как она заживляет раны, нанесенные человеком.
Посмотрели мы разные лишайники, которые, оказывается, ничего не берут из земли, просто цепляются за нее, чтобы ветром не унесло, поэтому и растут спокойно в сосняках, на самых бедных почвах. Вот кладония альпийская...
...а вот заросли исландского мха, который на самом деле не мох, а тоже лишайник (то есть вообще-то гриб!):
Лишайниками этими питаются северные олени, которых когда-то в этих лесах было много, потом их истребили, а сейчас планируют потихоньку восстанавливать поголовье: в заповедник завезли трех оленей, которые обитают при экоцентре, а вот потомки их сейчас приучаются жить самостоятельно в дикой природе.
Огромная «ведьмина метла»:
Следующие два снимка сделаны с одного места, но с разворотом на 180 градусов: здесь граница между сосняком (на пригорке)...
...и ельником (в низинке, ближе к речке):
В половодье низинку затапливает, и оттуда на пригорок выходят, спасаясь от воды, кабаны. В плотном мху живут личинки майских жуков, и кабаны добывают их, разрывая мох:
Личинки майских жуков живут во мхах три года и наносят огромный ущерб, сгрызая корни сосен. В обычных лесах для защиты деревьев от личинок почву приходится регулярно опрыскивать всякой отравой, а тут пожалуйста - порылись кабаны, и все в порядке. Заодно они дают возможность прорасти семенам деревьев и цветов, которые в противном случае не пробились бы сквозь мох и погибли. Опять же - в лесах, где кабанов нет или очень мало в результате отстрела, лесникам приходится периодически проходить с граблями, сдирая подстилку, а вот природа сама регулирует все, что ей надо
Вот, кстати, один из таких цветков. Не поверите - это орхидея!
Вот это речка ВишнЯ (ударение на последний слог), приток Керженца:
Река периодически спрямляет свой путь через лес, а в старом русле остаются вот такие озера-старицы. На противоположном берегу под кустами живут ондатры, но они нам не показались:
Впоследствии озера-старицы превращаются в болотины или в лужки:
Дерево, обработанное дятлами:
Сосна в три дитячьих обхвата (ей около 200 лет):
А вот этот дуб, скончавшийся семь лет назад, был, видимо, одним из самых старых деревьев в заповеднике - ему больше 350 лет, так что он еще царя Алексея Михайловича помнил.
Свиль на березе - оказывается, это результат «детской травмы»: молодое дерево кто-то сильно стукнул, или лось по нему прошелся, или просто сосед упал и придавил на какое-то время.
А вот и сам Керженец. Чуть дальше по берегу в него впадает виденная раньше Вишня. Примерно в этом месте во время своего путешествия по Ветлуге и Керженцу ночевал Владимир Галактионович Короленко.
Вернувшись с этого маршрута, мы немного перекусили в беседке у экоцентра, а потом решили самостоятельно пройтись еще по одной тропе. Здесь дорога для туристов сделана в основном в виде настила, сходить с которого строго запрещено. Конечно, сразу вспоминается Брэдбери...
Вот один из немногих (если не считать комаров) представителей местной фауны, который не побоялся к нам приблизиться:
На дальнем берегу озера гнездятся цапли, но они от нас прятались.
Поляна древности - здесь растут папоротники, хвощи и вот такие плауны:
Огромный кап на березе, я и не помню, чтобы видел похожие:
Вообще всякой живности в заповеднике много, но ни лосей, ни медведей, ни кабанов мы, к счастью, не видели. Зато уже совсем под конец показался нам маленький зайчишка-русачок. Посидел поодаль, да и умчался по песчаной лесной дороге. Поймать его в кадр было сложно, так что снимок нечеткий:
Сегодня немножко еще побродим по городу, а завтра снова в путь, дальше на восток.
Начало путешествияВладимир
один,
два,
Суздаль,
МуромНижний
один,
два,
три