Мы говорим «Владимир», подразумеваем Ленин «Суздаль». Два города, два соратника-соперника, связаны неразрывно. Суздаль тих и благороден, строг и уютен. Я нечасто там бывал, но всегда чувствую в этом городе какое-то умиротворение.
Ехать решили на машине, потому что общественным транспортом получалось неприлично долго - 2,5 часа против 45 минут своим ходом. Общий пробег за день (туда и обратно) - 90 км. Должно было быть меньше, но я невнимательно слушал навигатор и проскочил поворот на магистраль. Начал уже прикидывать, где бы развернуться, но тут Яндекс - сегодня он был большой молодец - радостно сообщил: а знаете, так тоже можно проехать. Правда, будет километров на 15 больше, но время прибытия то же. Мы решили, что так даже интереснее, поехали по холмам средь полей и ни разу об этом не пожалели. Виды там совершенно потрясающие, а дорога в целом вполне приличная, практически везде можно держать 90-100, за исключением нескольких совсем уж неприятных поворотов.
Машину оставили на стоянке в центре города и пошли бродить. Первой при выходе со стоянки нам открылась Воскресенская церковь:
За ней - Торговые ряды. Вот во Владимире главная площадь - Соборная, у нас - Дворцовая, а в Суздале - Торговая.
Первым делом идем в Кремль. За Торговыми рядами сразу еще две церкви, совсем разные, немного напоминают Пата и Паташона: пониже, с широким куполом - Пятницкая, пятиглавая с высокими узкими барабанами - Входо-Иерусалимская:
Богородице-Рождественский собор, главный храм Суздаля:
Первый собор был поставлен здесь еще при Ярославе Мудром, потом был плинфяный собор Владимира Мономаха, нынешний, из известняка, воздвигнут на его месте в XIII веке и позже перестраивался. От домонгольского здания осталась нижняя часть, а верх уже в XVI веке складывали из кирпича. Еще там есть колокольня с прекрасными часами:
В соборе хранятся старые «златые врата» с очень интересными клеймами:
А детей восхитил «большой ходовой фонарь» - особенно в сравнении с тем фонариком, который у нас используется на крестном ходе:
Напротив собора - Архиерейские палаты. Вот это их вид с обратной стороны, а так-то они расположены дверь в дверь с собором, очень удобно для архиерея:
В палатах сейчас несколько разных экспозиций, первая посвящена жизни Суздаля 100-150 лет назад. Детей, конечно, больше всего заинтересовал школьный класс. Теперь они понимают, что за крышки у парт могли хлопать, посидели за этими партами...
...а кто во время занятий дурака валяет, того в угол на горох:
А мне понравилась памятка по обращению с новой книгой:
Крестовая палата - место торжественных приемов:
Дальше идет экспозиция по истории Суздаля, она меня, честно говоря, здорово разочаровала: экспонатов много, а информации мало. Стоишь как дурак перед витриной, на которой куча всякого, пардон, барахла и надпись «Предметы быта», и пытаешься понять, что к чему. Смотрительница честно говорит, что ничего не знает. Бежать искать экскурсовода? Каталог?... В общем, больше половины прошло мимо меня. Однако очень впечатлили две карты торговых связей Суздаля: в XII веке от Свейской земли до Константинополя, а в XVIII - от Архангельска и до Рязани. Великий город с областной судьбой...
Перекусив немного в чайной (тут же на первом этаже), мы отправились в Спасо-Евфимиев монастырь. Снять приличный вид у меня не получилось, вот его башня, которая первой становится видна:
А вот это Проездная башня, главный вход. Перед ней - бюст князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который отсюда родом и здесь похоронен. Только его фонарь заслоняет:
По пути купили, разумеется, огурцов, буханку хлеба и медовухи (для несовершеннолетних - безалкогольной) и расположились под стенами монастыря, над рекой, на обед:
На другом берегу реки под нами раскинулся Покровский монастырь - место заключения высокопоставленных особ: Василий III отправил сюда Соломонию Сабурову, Петр I - Евдокию Лопухину, немало было и других известных лиц.
По реке ходит экскурсионная самоходная баржа. На дальнем плане - Александровский монастырь:
Подкрепившись, мы с новыми силами двинулись в Спасо-Евфимиев монастырь. Надвратная Благовещенская церковь при проходе на внутреннюю территорию монастыря:
Архимандритский корпус и Успенская трапезная церковь:
В Архимандритском корпусе сейчас очень интересная выставка по истории книги на Руси. Разумеется, с непременной присказкой, что нигде-нигде так не ценили книгу, как у нас. Я стараюсь фильтровать все эти «Россия - родина слонов», но очень утомляет порой.
Монастырская звонница, на которой каждый час небольшие концерты колокольного звона:
Здесь должна была быть фотография Спасо-Преображенского собора, где хранятся мощи св.Евфимия, но он у меня не получился, поэтому переходим к месту погребения князя Пожарского. Собственно, здесь у них была родовая усыпальница:
В конце XIX на месте погребения одного из главных спасителей России во время Смуты был на народные средства воздвигнут мраморный склеп-часовня. Вот эта плита - все, что осталось от мемориала, уничтоженного советской властью в 1930-х годах:
Около десяти лет назад памятник-часовню восстановили по старым чертежам:
У южной стены - аптекарский огород, это было одно из монашеских послушаний:
Вот на этом мы скисли, уж очень нынче было жарко, под 30 градусов, и двинулись потихоньку в обратный путь. Но не могу не показать немного резных наличников, которые меня всегда восхищают в Суздале:
Обратный путь был короче, но тяжелее: неожиданно отказал кондиционер, так что к моменту возвращения мы напоминали рыбные консервы в собственном соку. К счастью, рядом с домом, где мы снимаем квартиру, оказался довольно приличный сервис. Вроде бы в первом приближении все наладили, так что есть шанс, что дальше поедем с комфортом.
Завтра нам предстоит проститься с Владимирской землей и двинуться дальше на восток... Путешествие еще только началось :)
ЗЫ. Интересно, что по возвращении из «столицы огурца» я увидел в ленте запись
read_and_eat с рецептом огуречного лимонада :) Знать бы раньше - больше огурцов купили бы :)
ЗЗЫ. Кто пропустил начало - ищите
здесь,
здесь и
здесь.