От Пскова в 53 км, а от Изборска до Печор 25 км. На машине это 15 мин.езды. Дорога отличная, так как граница рядом. Сами Печоры стоят прямо на границе (до пропускного пункта 2-3 км), чем и обусловлена ухоженность и чистота в городе, и всё же город провинциален и тих... и тем хорош.
Но тишина эта обманчива, за многие века город постоянно переходил из рук в руки, являлся плацдармом боев местного и мирового значения. В городе всегда был монастырь, который никогда не закрывался, под чьими бы знаменами не находилась власть. Да и последнюю, страшную войну город пережил под оккупацией, но даже тогда монастырь не закрывался, и службы в нем проходили регулярно.. Сейчас в монастырь возвращены многие украденные реликвии, и Псково-Печорский монастырь является одним из самых красивых, ухоженных и известных русских православных монастырей.
Архитектура монастыря уникальна. Это единственный оборонительный монастырь, находящийся не на возвышенности, как подавляющее большинство крепостей, а стоящий в глубоком овраге, по дну которого протекает ручей.
А начало монастырю было дано от пещер, выкопанных монахами на высоком склоне этого оврага. Постепенно их обкладывали камнем, делали фасады и пр. И хоть монастырь страдал от набегов ливонцев и пр. ворогов, всё же строился и крепчал.
Подробнее можно почитать на сайте монастыря
www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/chronicle/ или тут
www.nortfort.ru/pechory/, а я же просто покажу вам фотографии с моими краткими пояснениями.
1. Святые врата - главный вход в монастырь с церковью, построенной прямо на Петровской башне.
2. Вход находится как бы на вершине одной из стен оврага. Сам монастырь расположен внизу.
3. Звонница церкви Николы Вратаря и старый вход в монастырь.
4. Сам вход сделан под прямым углом, фортификационная хитрость строителей.
5. И вот открывается спуск собственно к монастырю.
6. Кровавый путь.
7. Случилось это в 1570 г., когда после новгородского и псковского погромов, истребляя огнем и железом мнимую измену, Иван IV прибыл к Печорскому монастырю и игумен Корнилий вышел его встречать и был зарублен царем прямо перед воротами Никольской церкви. Затем раскаявшийся де царь, подхватив кровоточащее тело на руки, понёс его вниз, к Успенскому собору, орошая спуск кровью и слезами..
8.
9. Немного китчево... но в целом красиво
10. Главная площадь монастыря. Успенский собор.
11. Успенский собор -это фактический только фасад. Основные помещения, это именно пещеры, вырытые в песчанике склона. Там и находится та самая первая пещера, вырытая в 1470 году иеромонахом Ионой.
12. Благовещенский храм
13. Проход к служебным и жилым помещениям. Конечно же вход в эту часть закрыт.
14. Но при желании можно пообщаться с братьями и священниками.
15. Звоница
16.
17. Часы на большой звонице
18.
19.
20. Тюремная (Острожная) башня
21. С внешней стороны монастыря. Мостик через ров к Михайловкому собору. Видна Тайлавская башня. Она же во всей красе на заглавной фотографии.
22. Бойницы самой высокой башни - башни Нижних решёток.
22. 6-и ярусная башня верхними своими ярусами почти равняется с соседнею Тайлавской башней. Названием своим строение обязано каналом для ручья Каменец, расположенном в основании башни и закрытом намеренно устроенными решётками.
23. На самом верху - Тарарыгина башня.
Ну теперь Псков и домой....
Крепости и Замки
Старая Ладога (Ладожская крепость) Шлиссельбург (крепость Орешек) Приозерск (крепость Корела)
Выборг (Замок Олафа) Копорье (Копорская крепость)
Ивангород (Копорская крепость) Нарва (EST) (Замок Германа) Изборск (Изборская крепость)
Псков (Псковский Кром и крепость)