Первая намеченная цель моего безумного путешествия достигнута. До села Старая Ладога от Волхова 8 км. вдоль реки. Влетев в село, я чуть было не проскочил крепость, т.к. размер её, судя по фотографиям в интернете и её реальными размерами... ну мягко скажем, имеют большую разницу. Крепость совсем не большая, вернее надо сказать, что размер снаружи КАЖЕТСЯ небольшим, но зайдя во внутрь, это впечатление пропадает, скорее всего от того, что сохранилась только одна стена, и со стороны р. Волхов её нет, и нет ощущения замкнутого пространства, которое ты ждешь от крепости.
Сохранность крепости Ладога (ну или то, что от неё осталось) ныне выглядит лучше всех крепостей Северо-Запада.Что и не мудрено. В консервацию и частичную реставрацию вложены наибольшие средства из подобных объектов, т.к. волевым решением (не знаю кого, но говорят, аж Самого Президента), Старая Ладога объявлена первой столицей Северной Руси, и недавно эту столицу "юбилейили". Как никак 1250 лет!!!
Как всегда подробней по истории крепости:
www.nortfort.ru/ladoga/, также посмотрите великолепный фильм
http://video.yandex.ru/users/elenasemyonova/view/675, ну а с меня порция моих фотовпечатлений и краткие комменты.
1. Ну куда ж без схемы.
2. Фасад крепости со стороны трассы.
3. Устье р. Ладожки, через 200 метров налево она впадает в Волхов. На этой стрелке и стоит крепость.
4. Климентовская башня, говорят фактически сложена заново. Справа от неё собственно и был пасад, т.е. земляное городище, где жили обычные люди (крестьяне, ремесленники, торговцы)
5. Воротная башня
6.
7. А это уже внутри
8.
9.
10.
11.Остатки стены 1114 г. и купол церкви Св. Георгия
12. Церковь Св. Гергия (XII век). Говорят, самая старая постройка на русском севере.
13.
14. Деревянная церковь Св. Дмитрия Солунского (1731 года). Сейчас тут музей.
15.
16. Спуск к реке, раньше его прикрывала башня... увы, она не сохранилась.
17. Остатки стен, выходящих на воду
18.
19. Что-то раньше скреплялось этой балкой, вмурованной в камень
20. Остатки Раскатной башни. Остался только подвал. Обратите внимание на толщину стен.
21. В Вортной башне есть очень симпатичный маленький музей с макетом реконструкции крепости.
22.
23. Галлерея на крепостной стене. Между прочим ширина пола, это ширина стены.
24. Земляной амбар
25. Жара, полдень, июль
Осмотрев крепость, прожарившись и взмокнув на 40-градусной жаре, облившись в Волхове, сел в машину, врубил кондиционер на полную мощность поехал в Новую Ладогу, повторить ошибку большинства путешественников, лилея надежду, воочию лицезреть могучие воды ладожского озера. По карте вроде оно и так, но реально в Новой Ладоге нет ожидаемого простора уходящей за горизонт воды. До него надо плыть по Вохову на лодке ещё какое-то расстояние.
Поняв это, я компенсировал неудачу с озером видом этого чудесного здания, сохраненного неизменно с 56 года XX столетия, что впринципе на фасаде и написано. Аутентичность сооружения портит разве что вездесущие пластиковые окна. Хвала Богу, что у хозяев руки пока не дошли до фасада, а то выкрасят его в какой-нибудь модный розовый цвет и всё, прощай антик...
26.
27. Интересно, что там было в круглом окне? Ленин, часы?
28. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Это всё, что осталось от Николо-Медведского монастыря, находящегося здесь с 15 века.
29. А это руины Церкови Климента Римского и Петра Александрийского, в которой во времена совка был кинотеатр.
30.
На этом моё посещение Старой и Новой Ладоги подошло к концу, и выехав на автотрассу "Кола", я отправился в Шлиссельбург, с вожделением предвкушая встречу с одной из жемчужин Северо-Запада - крепостью Орешек.
Ну об этом следующая страница моего рассказа.
Крепости и Замки
Шлиссельбург (крепость Орешек) Приозерск (крепость Корела) Выборг (Замок Олафа) Копорье (Копорская крепость) Ивангород (Копорская крепость) Нарва (EST) (Замок Германа) Изборск (Изборская крепость) Псков (Псковский Кром и крепость) Монастыри и Монастыри-крепости
Псково-Печорский монастыр ь