Из Шлиссельбурга я отправился на Карельский перешеек, в г. Приозерск, стоящий на самой границе с Финляндией. Как я добирался туда - это отдельная история. Меня до сих пор бьет дрожь при воспоминании звуков, вылетающий их под моей машины, и удары об подвеску на каждой, из миллионов ям, на дороге А -120, проходящей через Борисову Гриву до Матоксы. Там , дабы не разбить машину в самом начале путешествия, я потерял 6 часов. Средняя скорость была 20 км. час.
Единственное, что компенсировало мою неудачу, это шикарные виды на девственные леса и озера Карельского перешейка.
Итак, переночевав, я в 7 утра уже был в Приозерске. В FM диапазоне больше не было русской музыки. Все частоты были забиты распевной финской "мовой". Ну что ж, Финляндия в каких то 15 км. Когда прокладывал маршрут, советовался со своими питерскими друзьями. Те в один голос твердили - приграничная зона, могут не пустить, будь осторожен и т.д. Да.... более сонного и тихого городка я не встречал уже очень давно. Никаких проверок, блок постов, шлагбаумов нет и в помине. Всё тихо и спокойно. Граница на замке. Враг не пройдет.
Ну вот я и точки 2 дня своего ударного путешествия - крепости Корела (она же Kexholm, она же Käkisalmi , "она же Софья Понияд" тпрррр, это уже из другой оперы).
Про крепость можно подробно прочитать тут
www.nortfort.ru/keksgolm/index.html.
А я вам покажу свои картинки.
1. Вот такое всё наше, кривое... зато натуральное...
2.
3. Вот, собственно и сама крепость (ну или то, что от неё осталось).
4.
5.
6.
7. Круглая воротная башня (башня Ларса Торстенссона), построенная шведами в 1585 году (фортификатор Якоб ван Стендель), и Старый Арсенал ("Артиллерийский Дом") 1591 года постройки.
8. Чего написано не знаю, но думаю, что типа "Стой, стрелять будем!". А может и "Купаться запрещено", т.к. это висит на берегу запруженной Вуоксы.
9. Прямо тут
10. Из крепости сюда, на берег запруды идет подземный ход. Скорее всего, при осаде ходить за водой.
11. С момента постройки и до начала XIX века использовалась, как у нас водится, как тюрьма. Еще ее называют "пугачевской", поскольку в ней, как рассказывают, отбывала заключение семья вора и бунтовщика Емельки Пугачёва, казнённого в Москве. Вместе с двумя дочерьми и сыном посадили законную жену Пугачева - Софью Дмитриевну и военно-полевую - Устинью Кузнецову. Декабрист И.Горбачевский в своих тюремных записках 1826 года упоминает о дочерях Пугачёва, которых к тому времени начали выпускать гулять в крепостной двор. Семейство Пугачёва заключено было в крепость "без указания срока" и провело здесь почти 50 лет.
12. Стены, вросшие в землю.
13. Они же
14. Главный въезд в крепость. Столбы новодельные, ну не сказал бы, что шедевр, но глаз радуют. Картинки с ними получаются достаточно гламурные.
15.
16. Вход в крепость под бруствером.. Особо сочетаются валуны, скрепленные цементным раствором, и красный кирпич, с подтеками селитры. Совок, едрёна мать...
17.
18.
Вообщем, крепость совсем крохотная, но очень уютная. И вообще мне Приозерск понравился. Хоть и русский, но такой финский городишко.
В Приозерске ещё есть очень известная финская кирха, но об ней, а также о других кирхах русской Финляндии будет отдельный пост.
Дальше, нас ждет путешествие в Выборг
Крепости и Замки
Старая Ладога (Ладожская крепость) Шлиссельбург (крепость Орешек) Выборг (Замок Олафа) Копорье (Копорская крепость) Ивангород (Копорская крепость) Нарва (EST) (Замок Германа) Изборск (Изборская крепость) Псков (Псковский Кром и крепость) Монастыри и Монастыри-крепости
Псково-Печорский монастыр ь