Теперь вопрос чиабатты для меня закрыт. Это лучший рецепт. И я, и моя мама теперь печем такие чиабатты постоянно.
Конечно, чем лучше и сильнее мука, т.е. чем больше в ней белка, тем воздушнее и выше будет хлеб. Но на крайний случай и из обычной нашей муки не плохо получается.
Видео-рецептЭто тесто действительно без замеса, даже руки не запачкаем, и усилий минимум, а удовольствия от процесса и результата максимум!!!!
Самая лучшая получилась из финской муки "Нордик", в которой 13% белка.
Это самая первая чиабатта, из обычной нашей муки с 10% белка.
А это чиабатта, испеченная в прямоугольной форме для хлеба/кекса.
Время выпечки зависит от вашей духовки и может варьироваться от 25 до 35 минут.
(я делаю 2 чиабатты из половины нормы теста)
Ингредиенты на 4-6 чиабатт:
800 мл воды комнатной температуры
6 г сухих дрожжей
110 г растительного масла (у меня оливковое)
1 кг белой пшеничной муки
20 г соли
Всё смешать в большой миске или коробке ложкой или лопаточкой, чтобы не осталось сухих участков муки. Вымешивать до гладкости не надо!
Накрыть тесто и оставить на 45 минут при комнатной температуре.
1.Первое складывание. Через 45 минут взяться мокрыми руками за один край теста, вытянуть его и сложить к центру. Сделать так с каждым из 4-х краев теста. Т.е. из теста сложить такой конвертик. Накрыть, оставить на 45 минут.
2.Второе складывание. Через 45 минут взяться мокрыми руками за один край теста, вытянуть его и сложить к центру. Сделать так с каждым из 4-х краев теста. Т.е. из теста сложить такой конвертик. Накрыть, оставить на 45 минут.
3.Третье складывание. Через 45 минут взяться мокрыми руками за один край теста, вытянуть его и сложить к центру. Сделать так с каждым из 4-х краев теста. Т.е. из теста сложить такой конвертик. Накрыть, убрать в холод на 45-90 минут.
4.Четвертое складывание. Через 45-90 минут достать из холодильника, взяться мокрыми руками за один край теста, вытянуть его и сложить к центру. Сделать так с каждым из 4-х краев теста. Т.е. из теста сложить такой конвертик. Накрыть, убрать в холод на 8-12-15 часов.
Достать из холодильника тесто. Аккуратно, стараясь не повредить пузыри, вывалить тесто на обильно присыпанную мукой бумагу для выпечки или стол. Разделить тесто на 4-6 частей. Аккуратно подвернуть каждую часть, придав ей форму батончика-чиабатты. Перевалить батончики на противень с пекарской бумагой (по паре штук на противень), прикрыть полотенцем и дать расстояться 30-40 минут. За это время хорошо раскалить духовку до максимальной температуры.
Выпекать чиабатты по 25-30-40 минут, в зависимости от духовки, при максимальной температуре 250-270 град, верх-низ.
Хорошо остудить на решетке, завернутыми в полотенце.
Видео рецепта:
Click to view