Я когда-то давно пробовала делать мясо в хлебном соусе, но тогда это не произвело на меня впечатления. В этот раз взяла за основу
этот рецепт. Получилось отлично, обязательно буду повторять с вариациями.
Говядина, подходящая для тушения/запекания - 1 кг
Лук-репка - 2 шт крупного или 4 мелкого
Пиво светлое - 0,5 литра
Хлеб черный бородинский
Горчица зернышками французская
Соль, перец черный молотый, тимьян
сливочное и растительное масло
Я взяла светлое пиво, поэтому подобрала к нему бородинский хлеб - он с карамельным привкусом и тмином. К темному пиву можно было бы взять и кислый ржаной хлеб, и белый, например.
Немного текста из исходного рецепта:
Мясо режем на небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем - будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков. В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного - разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.
Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей.
В жаровню (у меня чугунок) выкладываем лук-мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина.
Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой в духовку на 180 град вариться-тушиться-томиться, минут на 60.
Примерно через 40 минут можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость - долить бульона (или воды, или пива)
Попробуйте мясо - если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово. Перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки - минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите.
На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка.