Вновь убедился, что в Сибири жизнь бурная и насыщенная. Хотя многие обитатели центральной части России думают, что там глушь и чуть ли не отсутствующая цивилизация. Всё это сродни иностранным легендам о медведях, разгуливающих по улицам. Красноярск удивил своей красотой, но запомнился не урбанистической стороной, а природой. Большую часть времени мы провели за городом, где познакомились с уникальным местом.
Осознал, что выкладываю мало снимков, относящихся к экспедиции. Решил показать общее фото. Перед вами тот состав участников, который был на момент пребывания в Красноярске. Мы на фоне ГЭС. Известна она тем, что изображена на 10 рублевой купюре. Познакомлю вас с нашей компанией. Недовольный парень слева - знаменитый в интернете благодаря скандальному селфи Дмитрий Марков, друг Сергея и хороший фотограф. «Мисс Экспедиция» Наталья. Анастасия - менеджер проекта. Она решает все организационные вопросы и проблемы. Двигаемся дальше. Топ-блогер
sergeydolya, за частое упоминание которого читатели периодически наезжают на меня. На наши плечи оперся создатель идеи проекта, Ян Ярмощук. Я собственной персоной. Правее - видеооператор Иван. Он родом из Красноярска, но сейчас живет в Австралии. Замыкает шеренгу Аня из Чебоксар, девушка, которая имеет отношение к идее самого проекта.
01. Красноярску повезло! У них есть чудесное природное явление в паре км от города. Люди добираются на авто или даже пешком. Чтобы достичь места, изображенного на фото, нужно пройти около 7 километров в приличную гору.
02. Мы приехали в выходной день, людей много, все в спортивной форме. По пути можно устроить мини-привал у родника. Но чаще восхождение происходит на одном дыхании. Многие начинают его затемно, чтобы увидеть рассвет. Встречаются и зоны для отдыха, и магазинчики, и турники, где занимаются желающие. По ступенькам поднимаются наверх непосредственно к самим столбам:
03. Благодаря столбам, 150 лет назад в Красноярске появились первые столбисты. Первые представители этого движения покоряли вершины в лаптях - максимально комфортной на тот момент для этого занятия обуви. Негласное правило - никакой экипировки. Каменные образования делятся на несколько уровней сложности. Тот, что перед вами - самый простой, разминочный. Но и его одолеть сложно. Ведь этому предшествовали 7 км активной ходьбы:
04. Заповедник представлен к списку фонда всемирного наследия ЮНЕСКО. Основали его в 1925 году по инициативе самих же жителей, чтобы сохранить природу вокруг столбов. Сегодня по территории гуляют их довольные потомки. Все они, как на подбор: активные, подтянутые, в форме! Возможно, если бы я пришел в парк со спортивной площадкой в любом другом городе, увидел бы подобное:
05. Столбы в науке именуются сиенитовыми останцами. Это изолированный массив, который, вероятнее всего, раньше был чем-то более глобальным, например, плато или горой. Всё остальное выветрилось, истлело, разрушилось, а он остался стойким оловянным солдатиком. Такой вот несгибаемый останец:
06. Насколько красивая природа! Как причудливо извиваются и переплетаются корни с камнями. На фото столб высотой 80 метров - как вторая ступень для тренировок. Остальные - сложнее:
07. Площадь заповедника огромная - 47154 гектаров, до столбов идти довольно далеко. Путь помечен маршрутами, разными полосами. Запутаться и потеряться сложно:
08. Везде есть знаки, таблички. Всё для комфорта гостей комплекса. К сожалению, находятся варвары, которые периодически отрывают их и выкидывают. Туристы теряются, их ищет МЧС.
09. Масса пенсионеров и людей в возрасте принимают участие в соревнованиях по столбизму. Делают они это очень спортивно и бойко. Возраст некоторых участников давно перевалил за 70, а они выигрывают медали!
10. Образованы столбы из магматических горных пород. Кажется, что их создавал пьяный скульптор: вроде бы соседи, но до того разные по формам и не похожие по структуре:
11. Приятно смотреть на таких пенсионеров! Только что они активно шагали по дороге, давая фору молодым. А сейчас, возможно, вспоминают, как покоряли местные вершины или кадрили девушек:
12. Полезли на столб под названием «дед». С определённого ракурса люди разглядывают в его очертаниях морщинистое лицо старика:
13. Больше всего хотелось запустить квадрокоптер и сделать кадры с высоты. Такие здесь не распространены:
14. Опустил камеру вертикально вниз на один из столбов:
15. Люди покорили вершину соседнего столба и с чувством выполненного долга греются на солнышке:
16. Спустились и пошли в другое место. Заметил корягу. Такое ощущение, что ее специально сюда положили в качестве декорации:
17. Кстати, перед прогулкой нас встретили сотрудники заповедника. А на экскурсию с нами отправился гид.
18. Я бы хотел сюда вернуться. Подольше побродить по красивым тропинкам, насладиться пьянящим ароматом сосновых деревьев, заняться столбизмом, в конце концов, и покорить одну из вершин. А после с довольным видом сидеть на её макушке и глазеть на красоту вокруг:
19. Один из самых красивых столбов высотой 30 метров - Перья. И, если мне не изменяет память, самый сложный для восхождения. Из-за широкоугольного объектива высота кажется не внушительной. Уверяю вас, это иллюзия. Чтобы взглянуть на макушку, приходилось высоко задирать голову:
20. Огромные каменные глыбы мешали сигналу… Было сложно, но мы справились и взлетели:
21. Видите две маленькие фигурки? Это мы с Сергеем Долей. Показываю фото, чтобы вы поняли масштаб. Во многих местах взлетали вдвоём, старались стоять рядышком и спрашивать, на какой высоте коптер. Чтобы не столкнуться, ведь ракурсы часто выбирали похожие:
22. Эти же Перья чуть с другого ракурса. Увиденное впечатлило, но нельзя сказать, что сразило наповал. Я видел подобное в Челябинской области, в районе озера Увильды. А ещё слышал, что нечто похожее есть в Зюраткуле, где, к своему стыду, ни разу не был, но обязательно исправлю это.
23. Встретили мимимшного бурундука:
24. В основном территория облагорожена, сделаны дорожки. Но местами приходится ходить по природным тропинкам, что тяжеловато:
25. Ребята пробуют себя на столбах:
26. Директор заповедника показал место, которым они гордятся: очень благоустроенная территория, где можно заняться настоящим экотуризмом. Построены цивильные домики, их можно брать в аренду. Бюджетная альтернатива - палатка. Суточное место для неё стоит 350 рублей. Возможно, покажется, что на вас хотят заработать, но это не так. Вся сумма уйдёт на поддержание инфраструктуры: электричество, вода, канализация. Речь не о прибыли, а о развитии территории:
27. Нам показали типичный домик. Я, как человек много где побывавший и достаточно придирчивый, скажу, все цивильно! Чисто, никаких посторонних запахов, потрепанностей. В таком месте можно по-настоящему отдохнуть. Wi Fi отсутствует, но телефонная связь ловит нормально.
28. Основная комната:
29. Она же с другого ракурса. Этот двухэтажный дом стоит шесть тысяч в день. Сюда входит ещё и экскурсия, которая была у нас. Здесь может жить целая компания. Обратите внимание на фото на стене слева. Эти же столбы но на фоне золотого леса. Вблизи смотрится невероятно! Хочу вернуться сюда осенью и поснимать с квадрокоптера:
30. Общая территория для жителей домиков и палаток: кухня и обеденная зона:
31. Здесь можно готовить шашлыки:
32. Чуть выше на горе стоит дом, который является музеем. Пока шли к нему, был немного ошарашен. С одной стороны экологический туризм и да здравствует природа. С другой - дорожки выложены срезами деревьев! Оказалось, это стилизованная каменная брусчатка. Смотрится прикольно:
33. Фото, к сожалению, не передаёт истинной красоты этого места. Если обернуться назад, видны столбы.
34. После отправились на красноярскую ГЭС. Так и подмывало взлететь на квадрокоптере, но всё-таки это режимный охраняемый объект, а у нас не было никаких договорённостей. Решили не конфликтовать, так что вот фото с земли:
35. Традиционное групповое селфи на фоне наших внедорожников Toyota:
36. Красноярская ГЭС - восьмая по мощности в мире и вторая в России. В среднем она вырабатывает 19,6−20,4 млрд кВт•ч. 85% уходит на Красноярск, остальное распределяется по территории Сибири. Недалеко расположена Саяно-Шушенская ГЭС, известная крупнейшей в истории нашей гидроэнергетики аварией. Сейчас там всё в порядке, знаю, что туда привозили блогеров и рассказывали, как обстоят дела.
37. После насыщенного дня захотелось хоть немного посмотреть город. Попросили оператора Ивана, как местного, показать нам его. Отправились гулять на Театральную площадь:
38. Огромного количества гопников не наблюдалось. Глаз радовала молодёжь и мамы с колясками, наслаждающиеся фонтанами:
39. Выделяются эмоциональный мальчик и довольная дама. Посмотрите, как она умиротворена, расслаблена и довольна. Будто сидит в кафе на лазурном берегу и потягивает бокал красного вина:
40. За небольшие деньги можно прокатиться на каретах. Чем мы и занялись. Фотографии нет, зато внизу поста есть видео, в котором фрагмент процесса.
41. Недалеко от площади решили поснимать с квадрокоптера. Времени почти не было, снимков города не так много, как хотелось бы:
42. Спроси любого среднестатистического жителя центральной части России, что за город такой, Красноярск? Скорее всего, ассоциации будут с глухой провинцией, где толком ни дорог, ни красивых высоток. Посмотрите на это фото. Ничего подобного:
43. Знаменитый, благодаря купюре в 10 рублей, мост. По ошибке в инстаграме написал, что местные называют его 10-рублевым. На самом деле величают «коммунальным». Его построили в 61 году, и на тот момент он считался самым длинным в Азии:
44. Красноярск крупный и старинный город Сибири. В нём живёт 1 035 528 человек. Масса достопримечательностей, красивые мосты… Эх, жалко, что у нас почти не было времени.
А вот и видео от Ивана Степанова. Очень рекомендую к просмотру! Позитивный и качественный 5-минутный ролик покажет, как прошел 31 день экспедиции «Россия»:
Click to view
Официальный хештег - #exprussiaСоциальные сети проекта:
http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал
Генеральные партнеры экспедиции "Россия"
Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru Официальные партнеры проекта
http://wwww.megafon.ruУслуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции
http://www.toyota.ruОфициальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp
http://www.lg.com/ru/g3Официальный смартфон проекта LGG3
Специальные партнеры проекта
http://www.ritm.ruМаршрут следования экспедиции на
geo.ritm.ru http://www.amaks-hotels.ruСеть отелей Amaks Hotels&Resorts
https://ostrovok.ruКлючи от всех отелей России
Партнеры проекта
http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm http://www.alltime.ru http://www.flippingbook.com http://asphalite.ru http://www.teek.ru http://www.privethostels.ru/ Информационные партнеры экспедиции Россия
Livejournal.com,
Смородина,
РСН,
Спорт ФМ,
Коммерсант ФМ,
Autosport.com,
Флакон дизайн-завод,
Геометрия,
BigPicture,
Одноклассники,
Brusnika,
Книга рекордов России,
Advertos Я в других социальных сетях:
Другие посты из
экспедиции «Россия» Барнаул
Добрались до Байкала
Остров Ольхон
Потерпел крушение квадрокоптер
Дороги Сибири
---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления Каталог моих записей по категориям Чем я фотографирую? Информация про меня и этот блогПочта для связи со мной Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube