Природа острова Ольхон на Байкале

Jul 11, 2014 11:01

Байкал безумно красив. Он таинственнее земель эквадорского племени Киту и эффектнее просторов Новой Зеландии. На островах в Тихом океане - тоже невероятная природа. Ты восторгаешься заснеженными верхушками гор и кратерами вулканов, но чувствуешь себя за тридевять земель, чужестранцем, заброшенным на край света. На Байкале такого ощущения нет. Тебя, напротив, распирает гордость за то, что это прекрасное место - часть твоей страны, и говорят здесь все на твоем родном языке. Сердцем Байкала считается Ольхон - единственный населенный остров озера. Сегодня речь пойдет о нем.





01. На острове нет асфальтированных дорог, моек и заправок. Первым делом с местными егерями договорились помыть перепачканные машины. Сбить грязь получилось только после предварительной работы губкой:



02. Направились в дальнюю часть острова. Самый большой его населенный пункт - посёлок Хужир. Сюда легко добраться на любом автомобиле, то в самую дальнюю часть острова лучше ехать на хорошем внедорожнике. Хотя некоторые выбирают багги или квадроциклы. Наши Тойоты справились на отлично. Порой немного застревал в песке, включал механическую блокировку, и мой автомобиль выбирался без проблем.



03. Огромное количество животных и птиц создают ощущение, что ты попал на Ноев Ковчег. Кругом то и дело снуют люди с рюкзаками, как будто сбежавшие с бардовского фестиваля. Остановились в глубине леса, чтобы снять пару деревьев, из кустов вышли коровы:



04. Ольхон - единственный обитаемый остров на Байкале и самый крупный по совместительству. С бурятского его название переводится, как «немного лесистый». Здесь всего восемь населённых пунктов (самый многочисленный из них - Хужир), где проживает 1500 человек. Когда мы стояли на пароме, думал, всё, что я вижу - Байкал. А оказалось, махонький пролив. Не тронутая природа радует, но впечатление во многом портят дороги.



05. Примерно так выглядит береговая линия. Встречаются гроты, бухты с яхтами и катерами. На пляжах совсем мало людей. Есть и иностранцы: китайцы, немцы, британцы. Байкал - знаменитый мировой брэнд:



06. Остров «Крокодил» назван так за внешнее сходство с рептилией. Говорят, на нём сохранилось ритуальное место основателей байкальской цивилизации. А ещё чайки очень любят откладывать здесь яйца:



07. Скалы Саган-Хушун («Три брата») овеяны печальной бурятской легендой. Дочь ольхонского шамана вопреки воли отца убежала к возлюбленному. Разгневанный папаша отправил на поиски непокорной беглянки трёх своих сыновей. А чтобы процесс шёл быстрее, превратил их в орлов. Те, отыскав заблудшую душу, оказались бессильны против девичьих слёз и мольбы не мешать простому женскому счастью. С предусмотрительно отрепетированной легендой о провалившемся рейде вернулись они домой. Но шаман не лыком шит, ложь сразу распознал. И в наказание превратил их в скалы. Позже отыскал заблудшую дочь и вместо того, чтобы поздороваться, повторил фокус:



08. На новое место встаём ровненько. А вдруг фотосессия? Всё отточено, каждый понимает важность расположения солнца и как выстроить свет:



09. Надеюсь, до любителей острова дойдут мои снимки. И они увидят интересные места с необычных ракурсов:



10. Дрони с Сергеем Долей. Селфи с квадрокоптера. Слева наш брутальный егерь Валерий:



11. Судя по легендам, места эти раньше заселяли довольно вспыльчивые мужики. Бурятка попросила у небожителей улучшить её жилищные условия и пожаловать такой же, как и у мужа, дворец. Те произнесли назидание про зло и зависть и превратили женщину в камень. Иногда этот мыс называют «Дева», с воды основная скала чем-то напоминает очертания женского тела. Более распространённое название - Хобой., переводится, как клык. Кстати, первый раз за всё время путешествовал со смартфоном, раньше всегда брал iPhone. Крутая камера LG G3 позволяла делать крутые панорамы и периодически не брать с собой зеркалку.



12.Вдалеке видны машины. Дорога не похожа не пешеходную. Возможно, раньше здесь не занимались охраной природы, а теперь пытаются, чтобы восстановить зону. Это место одно из самых популярных на Ольхоне. Все пришли пешком, оставив авто позади:



13. Ленточки - популярная бурятская традиция. По моим наблюдениям, ими обмотано всё и всюду. А ещё вокруг валяются деньги - чтобы путь был хорошим:



14. Жаль, что снимок не передает истинную красоту местности и остроту момента. От одного осознания, насколько Настя близка к обрыву, голова шла кругом. Слева на снимке Ян - один из авторов идеи ехать маршрутом, чтобы написать GPS слово «Россия».



15. Самая дальняя точка мыса Хобой с высоты выглядит именно так. Внизу небольшая песчаная бухта, у которой стоит миниатюрная яхточка. Природа - нереально красивая! Не был уверен, что скажу это, но Новая Зеландия отдыхает:



16. Тот самый клык:



17. Ребристое небо поверхностью и оттенком напоминает стиральную доску:



18. Говорят, внизу на скалы в хорошую погоду вылезают нерпы:



19. Насмотревшись видов поехали назад. Столбы, обмотанные ленточками, желали нам хорошего пути:



20. Квадрокоптер летает в среднем 25 минут. Но всё зависит от ветра. Чем тот сильнее, тем энергозатратнее режим. Коптер тяжело поддавался управлению, поэтому некоторые интересные ракурсы я не снял:



21. Мы решили воспользоваться красивым ракурсом, чтобы заснять, как автомобили съезжают со склона, поднимая за собой облако пыли. Фрагмент видео - в предыдущем посте:



22. Обожаю деревья с такими сказочными ветвями-закорючками. Какая-нибудь 300-летняя ведьма из сказок Братьев Гримм, думаю, с удовольствием обзавелась бы пряничным домиком под ним:



23. Очередной мыс - «Скала любви» или «Гора ангела». История деликатная и занимательная. Формой местность будто имитирует женщину с раздвинутыми в разные стороны ногами. Если пойти по левой стороне, будет девочка. По правой - родится мальчик. С определённого ракурса каменные конечности похожи на крылья ангела:



24. Скалы похожи на мраморные. Или они мхом красным поросли?



25. Панорама:



26. Захотели девочку?



27. Мы спешили поснимать закат, ехали по ужасным, разбитым дорогам, сплошь покрытым рытвинами:



28. Добрались до места, где устроили фотосессию автомобилей. Мой пикап самый длинный:



29. Обожаю закаты и постоянно их снимаю. Пока мы ехали назад, я не мог смотреть на дорогу и всё время косился направо, потому что цвета постоянно менялись:



30. Заброшенный дом смотрится очень калоритно, особенно подсвеченный жёлтым закатом:



31. На Ольхоне много песчаных дорог. Люди не опытные частенько застревают в них, когда направляются вглубь острова:



32. Небольшая рыбацкая деревушка. Местные активно промышляют рыбалкой, ловят байкальского омуля, обитающего исключительно в здешних водах. Отсюда сделана заглавная фотография. Хотелось задержаться подольше, но у нас чёткий график:



33. Контурный снимок, передающий дух и атмосферу природы Ольхона:



34. Всего семь минут и предыдущая панорама меняет палитру цветов:



35. Весь пусть до Хужира проходил по таким дорогам:



---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:

Вконтакте

Твиттере

Инстаграме

Фейсбуке

Одноклассниках

Канал YouTube

природа, exprussia

Previous post Next post
Up