Байкал безумно красив. Он таинственнее земель эквадорского племени Киту и эффектнее просторов Новой Зеландии. На островах в Тихом океане - тоже невероятная природа. Ты восторгаешься заснеженными верхушками гор и кратерами вулканов, но чувствуешь себя за тридевять земель, чужестранцем, заброшенным на край света. На Байкале такого ощущения нет. Тебя, напротив, распирает гордость за то, что это прекрасное место - часть твоей страны, и говорят здесь все на твоем родном языке. Сердцем Байкала считается Ольхон - единственный населенный остров озера. Сегодня речь пойдет о нем.
01. На острове нет асфальтированных дорог, моек и заправок. Первым делом с местными егерями договорились помыть перепачканные машины. Сбить грязь получилось только после предварительной работы губкой:
02. Направились в дальнюю часть острова. Самый большой его населенный пункт - посёлок Хужир. Сюда легко добраться на любом автомобиле, то в самую дальнюю часть острова лучше ехать на хорошем внедорожнике. Хотя некоторые выбирают багги или квадроциклы. Наши Тойоты справились на отлично. Порой немного застревал в песке, включал механическую блокировку, и мой автомобиль выбирался без проблем.
03. Огромное количество животных и птиц создают ощущение, что ты попал на Ноев Ковчег. Кругом то и дело снуют люди с рюкзаками, как будто сбежавшие с бардовского фестиваля. Остановились в глубине леса, чтобы снять пару деревьев, из кустов вышли коровы:
04. Ольхон - единственный обитаемый остров на Байкале и самый крупный по совместительству. С бурятского его название переводится, как «немного лесистый». Здесь всего восемь населённых пунктов (самый многочисленный из них - Хужир), где проживает 1500 человек. Когда мы стояли на пароме, думал, всё, что я вижу - Байкал. А оказалось, махонький пролив. Не тронутая природа радует, но впечатление во многом портят дороги.
05. Примерно так выглядит береговая линия. Встречаются гроты, бухты с яхтами и катерами. На пляжах совсем мало людей. Есть и иностранцы: китайцы, немцы, британцы. Байкал - знаменитый мировой брэнд:
06. Остров «Крокодил» назван так за внешнее сходство с рептилией. Говорят, на нём сохранилось ритуальное место основателей байкальской цивилизации. А ещё чайки очень любят откладывать здесь яйца:
07. Скалы Саган-Хушун («Три брата») овеяны печальной бурятской легендой. Дочь ольхонского шамана вопреки воли отца убежала к возлюбленному. Разгневанный папаша отправил на поиски непокорной беглянки трёх своих сыновей. А чтобы процесс шёл быстрее, превратил их в орлов. Те, отыскав заблудшую душу, оказались бессильны против девичьих слёз и мольбы не мешать простому женскому счастью. С предусмотрительно отрепетированной легендой о провалившемся рейде вернулись они домой. Но шаман не лыком шит, ложь сразу распознал. И в наказание превратил их в скалы. Позже отыскал заблудшую дочь и вместо того, чтобы поздороваться, повторил фокус:
08. На новое место встаём ровненько. А вдруг фотосессия? Всё отточено, каждый понимает важность расположения солнца и как выстроить свет:
09. Надеюсь, до любителей острова дойдут мои снимки. И они увидят интересные места с необычных ракурсов:
10. Дрони с Сергеем Долей. Селфи с квадрокоптера. Слева наш брутальный егерь Валерий:
11. Судя по легендам, места эти раньше заселяли довольно вспыльчивые мужики. Бурятка попросила у небожителей улучшить её жилищные условия и пожаловать такой же, как и у мужа, дворец. Те произнесли назидание про зло и зависть и превратили женщину в камень. Иногда этот мыс называют «Дева», с воды основная скала чем-то напоминает очертания женского тела. Более распространённое название - Хобой., переводится, как клык. Кстати, первый раз за всё время путешествовал со смартфоном, раньше всегда брал iPhone. Крутая камера LG G3 позволяла делать крутые панорамы и периодически не брать с собой зеркалку.
12.Вдалеке видны машины. Дорога не похожа не пешеходную. Возможно, раньше здесь не занимались охраной природы, а теперь пытаются, чтобы восстановить зону. Это место одно из самых популярных на Ольхоне. Все пришли пешком, оставив авто позади:
13. Ленточки - популярная бурятская традиция. По моим наблюдениям, ими обмотано всё и всюду. А ещё вокруг валяются деньги - чтобы путь был хорошим:
14. Жаль, что снимок не передает истинную красоту местности и остроту момента. От одного осознания, насколько Настя близка к обрыву, голова шла кругом. Слева на снимке Ян - один из авторов идеи ехать маршрутом, чтобы написать GPS слово «Россия».
15. Самая дальняя точка мыса Хобой с высоты выглядит именно так. Внизу небольшая песчаная бухта, у которой стоит миниатюрная яхточка. Природа - нереально красивая! Не был уверен, что скажу это, но Новая Зеландия отдыхает:
16. Тот самый клык:
17. Ребристое небо поверхностью и оттенком напоминает стиральную доску:
18. Говорят, внизу на скалы в хорошую погоду вылезают нерпы:
19. Насмотревшись видов поехали назад. Столбы, обмотанные ленточками, желали нам хорошего пути:
20. Квадрокоптер летает в среднем 25 минут. Но всё зависит от ветра. Чем тот сильнее, тем энергозатратнее режим. Коптер тяжело поддавался управлению, поэтому некоторые интересные ракурсы я не снял:
21. Мы решили воспользоваться красивым ракурсом, чтобы заснять, как автомобили съезжают со склона, поднимая за собой облако пыли. Фрагмент видео - в
предыдущем посте:
22. Обожаю деревья с такими сказочными ветвями-закорючками. Какая-нибудь 300-летняя ведьма из сказок Братьев Гримм, думаю, с удовольствием обзавелась бы пряничным домиком под ним:
23. Очередной мыс - «Скала любви» или «Гора ангела». История деликатная и занимательная. Формой местность будто имитирует женщину с раздвинутыми в разные стороны ногами. Если пойти по левой стороне, будет девочка. По правой - родится мальчик. С определённого ракурса каменные конечности похожи на крылья ангела:
24. Скалы похожи на мраморные. Или они мхом красным поросли?
25. Панорама:
26. Захотели девочку?
27. Мы спешили поснимать закат, ехали по ужасным, разбитым дорогам, сплошь покрытым рытвинами:
28. Добрались до места, где устроили фотосессию автомобилей. Мой пикап самый длинный:
29. Обожаю закаты и постоянно их снимаю. Пока мы ехали назад, я не мог смотреть на дорогу и всё время косился направо, потому что цвета постоянно менялись:
30. Заброшенный дом смотрится очень калоритно, особенно подсвеченный жёлтым закатом:
31. На Ольхоне много песчаных дорог. Люди не опытные частенько застревают в них, когда направляются вглубь острова:
32. Небольшая рыбацкая деревушка. Местные активно промышляют рыбалкой, ловят байкальского омуля, обитающего исключительно в здешних водах. Отсюда сделана заглавная фотография. Хотелось задержаться подольше, но у нас чёткий график:
33. Контурный снимок, передающий дух и атмосферу природы Ольхона:
34. Всего семь минут и предыдущая панорама меняет палитру цветов:
35. Весь пусть до Хужира проходил по таким дорогам:
---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:
Подписаться на обновления Каталог моих записей по категориям Чем я фотографирую? Информация про меня и этот блогПочта для связи со мной Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube