Таинственные валуны Моераки

Apr 17, 2014 12:00

Валуны Моераки - один из мистических брендов Новой Зеландии. Ученые видят в нем древние камни, коренные племена - провизию мифической каноэ, а уфологи - остатки космических кораблей пришельцев. Сейчас я подробней вам расскажу про этот интересный природный феномен.





01. Пять утра. Идущее с востока солнце отпугивает тьму, город медленно оживает. Впереди полтора часа за рулем до аэропорта. Перед тем, как сесть в машину, я сделал последний снимок с балкона.



02. Международный аэропорт Северного острова удивил. На входе нет просветки багажа, что не очень-то вяжется с мерами по «отсеканию» террористической угрозы. Зато процедура регистрации заняла всего 10 минут.

Понравился дизайн самолета, стилизованный под папоротник - один из символов Новой Зеландии.



03. Как всегда пристроился у иллюминатора и начал снимать репортаж «Перелёт на южный остров Новой Зеландии»:



04. Сразу обратил внимание на овальные участки, которые по своей форме напоминают конные ипподромы. Кто знает, что это на самом деле?



05. Домики с «американскими» лужайками и аккуратно высаженными деревьями меня всегда умиляют. Особенно, если они органично вписаны в естественную среду.



06. Спортивный объект, который я не мог не заметить. Две трассы. - для дрэг-рейсинга, слева - кольцевая.



07. Крупный фермерский участок с аккуратно высаженными по периметру деревьями.



08.



09. Из-за высокой плотности облаков видимость весь полет была нулевой, и лишь на подлете в Данидину небо стало ясным. Первое, что бросилось в глаза - роскошная голубая лагуна.



10. Южный остров имеет вулканическое происхождение, поэтому вся поверхность покрыта скалами и холмами.



11. Пролетаем над пригородом Данидина - городка, основанного шотландскими золотоискателями на развалинах потухшего вулкана. В Новой Зеландии его называют - «городом студентов». Во-первых, потому что здесь возник первый в стране университет (если верить путеводителям). Во-вторых, двадцать процентов населения - учащиеся. Всего же в Данидине живет 116 тысяч человек.



12.



13. За пару минут до посадки.



14. По традиции рассказываю о номере в гостинице. Обычная стандартная комнатка с маленькой кухней и видом на море.



15. Ветер свирепо подвывал, волны наносили точечные удары по песку, небо заволокло серыми тучами. Мягко говоря, на балкончик меня не тянуло.



16.



17. В хорошую погоду пляж оккупируют серфингисты, а по береговой линии наматывают километры бегуны. Видимо, в такой паршивый денек даже автолюбители не захотели соваться на улицу.



18. Первым делом мы отправились смотреть главную достопримечательность городка - Болдуин стрит. Путеводители утверждают - у этой улицы самый «крутой» подъем в мире, хотя знающие люди говорили, что это не так. В любом случае поездка на вершину на разваливающейся «Тайоте» стала серьезным испытанием. Я давил на газ до упора, но тачка с трудом ползла. Признаюсь, от страха я даже слегка взвизгнул. Реакция произвела должный эффект. На мгновение все сильно испугались.



19. Протяженность улицы составляет 359 метров, а наклон на самых крутых участках - 38 градусов. Наверное, проектировщик города Чарльз Кеттл и не представлял, что когда-нибудь Болдуин превратится в головную боль для автолюбителей.



20. Сверху улица похожа на горнолыжную трассу. Кстати, раз в год здесь устраивают забавное соревнование. Местные жители спускают с вершины 30 тысяч маленьких круглых конфеток. Все они пронумерованы и оплачены спонсорами. Побеждают сладости, первыми влетевшие в специальную воронку. Все вырученные с «веселых стартов» деньги отдают благотворительным фондам.



21. Кадр и близко не передает ощущений от спуска.



22. Вид на порт. Если приглядеться, то можно увидеть груженый контейнеровоз.



23.



24. Отличный пасторальный пейзаж. Фермер аккуратно обнес свои угодья деревянным заборчиком, собранным из бревен. Наверное, чтобы обозначить границы владений.



25. Заметили, как в горку навстречу нам забирается старинная машина. Я не знаток в ретро автомобилях. Если кто сможет идентифицировать его в комментариях, то буду рад за подсказку.



26. Интернет еще не прибил почтовую пересылку. Аутентичные ящики, из которых фермеры достают письма.



27.



28. Наконец-то добрались до пляжа Коекохе, расположенном в 80 километрах от Данидина. Именно здесь на берегу Тихого океана находятся валуны Моераки - один из известных природных феноменов.



29. Камни названы в честь близлежащей рыбацкой деревеньки. Их форма - в большинстве своем сферическая, а размер колеблется от полуметра до двух. Часть валунов идеально гладкие, другие - шероховатые и потрескавшиеся.



30. По мнению ученых возраст «исполинов» - 60 миллионов лет. Состоят сферические объекты из песка, ила и глины, а цементирует их кальцит.



31. В научном мире шарообразные камни называют конкреция-септария. Если верить интернету, то похожие валуны встречаются в Коста-Рике, США, Германии, Бразилии, Казахстане и России. В других частях Новой Зеландии их тоже можно найти.



32. У коренного племени Маори другое толкование загадки. Аборигены видели в валунах окаменевшие овощи - вроде тыквы и картофеля, которые выбросило на берег после крушения таинственного каноэ. На месте гибели капитана, по версии индейцев, возник скалистый мыс.



33. Уфологи выдвигают не менее мистические версии. Исследователи паранормального видят в них внеземные капсулы, оставленные пришельцами. Куда делись зеленые человечки неясно! Возможно, их погубили земные вирусы или кровожадные рептилии. Возможно, они сочли Землю слишком суровой планетой и спаслись бегством на уцелевших кораблях.

По другой трактовке, махины весом в четыре тонны ни что иное, как невылупившиеся яйца монстров вроде Годзиллы.



34. Мой квадрокоптер, похожий на робота из звездных воин, тоже хочет раскрыть секрет мистических камней.



35. Одно яйцо всё-таки произвело "нечто" на свет!



36. Склоняюсь к версии ученых. Нашел информацию, что в ядре валунов содержатся останки черепах, улиток и плезиозавров.



37. Признаюсь, своими снимками я остался не доволен. Фотографировать нужно было со штатива, как Серега Доля.



38. В свое оправдание замечу, что нам не повезло с погодой. Местные пейзажисты блестяще снимают валуны на фоне заката и восхода.



39.



40. Для примера выложил несколько чужих кадров.



41.



42.



43. Камень, напоминающий футбольный мяч. Такой мог запросто пинать древний сказочный великан.



44. Некоторые камни покрыты ракушками и водорослями.



45. В масштабе с камерой - это выглядит так.



46. В таких местах задаешься вопросами бытия. Максим первым из нашей группы задумался о смысле жизни, погрузившись в себя.



47. Арина, напротив, погрузилась в инопланетную капсулу. Возможно, так и выглядели пришельцы, «вылуплявшиеся» из космических яиц:



48. От новой аватарки не отказался и я.



49. Куда же без Сергея Доли?



50. Все свое ношу с собой. Вес оборудования - килограммов 12:



51. Доля - вид сзади:



52. Детский ботинок, намертво вросший в почву. Как он здесь оказался - одному Богу известно.



53. Надеюсь, что когда-нибудь вернусь на пляж Коекохе и сниму валуны красиво.



Другие посты про Новую Зеландию:

Озеро Уакатипу и долина Изенгарда



Фьорд Милфорд Саунд



Полёт в затерянный мир



Таинственные валуны Моераки



Окленд



Обсерватория Маунт Джон



Уайт-Айленд, вулканический остров



Национальный парк Тонгариро



Квинстаун



Бюстгалтеровый забор


Вулкан из фильма «Последний самурай»


Пещера с миллионами светлячков



Понравился пост? Поделись с друзьями:

Я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь на обновления!:
Подписаться
Почта для связи со мной: balakirev@me.com

Я в:





.

новая зеландия, пейзажи, тревел

Previous post Next post
Up