Пеший снежно-водный Урал, ноябрь 2013. Группа Хард. (День 1-2) (автор: Данил aka Lik)

Nov 10, 2013 12:59

Оригинал взят вот отсюда. Думаю многим будет интересно почитать, чем отличался поход группы Хард от группы Медиум. Автор этого рассказа Данил также известный в этих ваших интернетах как Lik. У Данила всегда интересные рассказы получаются, желаю приятного прочтения.
День первый.
Сладко выспавшись в поезде, мы рано утром выходим на вокзале на станции Вязовая, где нас ждет заранее заказанная газель. Где-то полтора часа пути, и мы выгружаемся за селом Верхний Катав. Уже проезжая по мосту через речку Катав, по уровню воды уже можно было догадаться что погодка сухостью отличаться не будет.


Уже через несколько метров мы натыкаемся на разлившийся ручей.


Чтобы перейти его вброд приходится одевать бахилы ОЗК.


Ну а дальше путь по (а зачастую вдоль) раскисшим грунтовкам.


Повсеместно встречающиеся мелкие ручьи и ручейки легко форсировались.


Но вот какие-либо подобия дорог кончились и мы пошли по лесу.


Если вы думаете что наша компания шла по лесу молча, то вы глубоко ошибаетесь. Собравшийся вместе выводок отборнейших троллей (уровня не меньше 80-го)… господа, это страшно! Вся живность разбегалась в строну как от лесного пожара: ёжики ныряли в лужи, зайцы прятались в кронах сосен, а белочки зажимали лапками уши своих бельчат… Я как всегда скромно и молча шел позади компании и думал о том почему в лесу нельзя просто наслаждаться тишиной, вдыхать ароматы леса и просто соединяться душой с природой?

Меж тем наша группа троллей, ломившихся сквозь подлесок как стая молодых лосей, не забывала подкармливаться подножным кормом в виде местной рябины.


Не переставая моросил мелкий дождик, намачивая то, что не удалось сделать кустам, ручьям и лужам. Периодически сменяющие капли дождя хлопья мокрого снега мы встречали дружным криком «Ура!».
Путь наш лежал на хребет Зигальга. И чем выше мы поднимались, тем прохладнее становилось. Если маршрут начинался в климатическом поясе «Поздняя осень», то привал на обед мы уже делали в зоне «Ранняя зима».
Достав горелки, быстро сварили себе перекус.


По заснеженным дорогам путь пошел бодрее, хотя лес вокруг укутывал сырой туман.


Гроздья рябины под тяжестью снега смотрелись особенно нарядно.


Так мы и подошли к горе Антенная. Далее нам предстояла дорога по среднего размера курумнику.


Некоторые блоггеры не слишком внимательно смотрели под ноги, пару раз чуть не убившись. Зато Дзен был наоборот - слишком глазаст и углядел то, что не заметили остальные члены группы. Это было невесть как оказавшееся здесь колесо, затерявшееся в щели меж бескрайнего поля дикой курумной реки.


А до вершины оставалось еще совсем немножко…


Вот мы и на макушке. Расположенная здесь циклопическая антенна просматривается плохо и группа, не задерживаясь, идет дальше.


Официальная версия что это гражданский ретранслятор, но трудоемкость монтажа такой излишне массивной конструкции, детали которой сюда не доставить ничем кроме вертолета, намекают на военную природу данной штуковины (тем более работающим этот «ретранслятор» никто никогда не видел). Скорее всего, это один из саттелитных комплексов расположенного в центре южноуральского заповедника объекта «Ямантау».
Группа «Медиум» на наш вопрос о дальнейших планах ответила «-Сами не знаем» и стала быстро сваливать куда-то в долину. Нам же предстоял путь на плато Мерзлого Утёса и мы решили отсоединиться взять курс на седловину. Правда вначале немного напутали с направлением и свалили совершенно в противоположную сторону. Поскакав в темноте курумам, мы поняли - что-то тут не так, и решили заглянуть в карту.


И уже в полной темноте и с включенными фонариками стали пробираться в правильном направлении.
В лесной зоне нашли следы группы «Медиум» и немного прошли по ним. Но те забирали слишком на юг, никак не желая покинуть еле заметной тропки. Нас же данный вариант не устраивал и мы, переборов свой страх перед темной чащей, повернули на север. Но через некоторое время нашли уже свою петляющую по лесу просеку и шли уже бодрее. Правда это не помогало и мы стремительно замерзали. Все же, насквозь промокшие легкие ветрозащитные штаны поверх тонкого термобелья это не то что нужно ночью в горах (градусник уже показывал -6), хотя изначально было весьма подходяще для нижней «осенней» зоны. Переоделись и натянули на себя сразу по два флисовых костюма - идти стало значительно веселее.
Паштет сверяется с картой.


Путь по склону идем как два пенсионера - через каждые 100 метров делая остановки на отдых.
Верхняя, часть подъема вся курумная. Но вот, наконец, доходим до вершины, время 23-00. Ураганный ветер сразу выдувает всякую радость от этого достижения. Кое-как разворачиваем палатку, хотя думать о растяжках уже не хочется. И наконец-то забираемся в тепло. С наслаждение забираемся отогреваться в спальники. Паштет, не вылазя из палатки, в тамбуре готовит восхитительное овощное рагу. В сублимированном виде оно занимает совсем немного места.


И мы в 2 ночи ложимся спать. Пройдено за день 27 километров, за бортом -10 градусов и ветер, о скорости которого и думать неохота.
День второй
На следующий день проснулись в 8 утра, но вышли только в 11 - очень уж не комфортно было вылазить из палатки на ветер и холод. Ночевавшие в тамбуре фонарики от холода задубели. Паштет долго отогревал молнию на своих, а моим на липучке это все равно бы не помогло - они просто не сходились на ботинках. Одел предусмотрительно взятые Паштетом запасные "монолитные" фонарики в виде трубы. Великая вещь!
Вида с вершины не было - все вокруг укрывал густой туман.


Собравшись, мы двинулись дальше по хребту, поросшему низенькими елочками.


И заходили на встречающиеся на пути скальные останцы.


Кое-где чтобы слезть, пришлось снимать рюкзаки.


С северной стороны хребта, далеко внизу, солнечные пятна гуляли по зелено-желтым лесам.


А с южной стороны благодаря хорошей погоде мы увидели склоны Большого и Малого Иремеля


Вот оно, место паломничества большинства туристов. Гора Большой Иремель. Чуть ближе Жеребчик и скалы хребта Бакты.


Связались с группой «Медиум». Они, переночевав в низине, с утра отправились по нашим следам.
Мы же, спустившись с плато Мерзлого Утеса, прошли лесистый перевал. Продирались среди огромных елей и тут наконец-то выглянуло солнце - жалко что мы уже спустились с вершины.


Пройдя лес мы поднялись на плато вершины 1235 м. Тут мы начали облизываться на симпатичный скальный останец. Только сколько не пытались на него забраться со всех сторон, это не удавалось. Но в итоге по небольшому кулуару нам удалось забраться на него. Здесь, в живописнейшем месте мы решили устроить обед.
Далеко позади нас находилось плато Мерзлого Утеса, с которого мы только что спустились.


Пытались рассмотреть на нем группу «Медиум», но тщетно. Далее по нашим следам они не пошли - пройдя плато Мерзлого утеса они не поднимаясь на наше второе плато спустились на тропу.
Долина между хребтом Зигальга и началом хребта Машак


Ну а мы, пообедав на ветру, стали спускаться с останца. Удалось это не сразу, предварительно скинув вниз рюкзаки.

Вдали справа, под слоем облаков лежала гора Круглая, названная нами между собой Малая Поперечная. Где-то на её плато нам предстояло сегодня ночевать.


Далеко на севере, в распадке между гор лежал закрытый город Трехгорный. Три ряда колючей проволоки по периметру не спасли его от шпионской камеры Паштета.



Над нами плавали облака очень интересной формы. Даже вначале показалось что это артефакты фотоаппарата.


Спускаемся с хребта в долину. Нам предстоит по заброшенной тропе обойти краем болота. Выйдя в долину, мы не сразу нашли тропу. Вот так она выглядит.


Но чем ближе мы подходили к болотам, тем сырее становилось. В итоге вообще шли по ручью.


Уже в сумерках остановились в елках на перекус - достали горелку и стали кипятить воду. В этом походе приходилось постоянно принимать решение что пить: чай, кофе с молоком, цикорий, какао, компот. Правда, если вначале, когда я попробовал всё, проблема выбора отпала (компот по-Паштетовски был вне конкуренции), то теперь, когда компот кончился, опять приходилось выбирать.

Тут нас догоняет группа «Медиум» - они по этой тропе шли после плато Мерзлого Утеса, причем нашли эту тропу не сразу.
Диман Талликс бросился Паше на шею и просил спасти, так как злые дяди его обижают - морят голодом, холодом, чесноком, и всячески издеваются.

Но Троцкий схватил блоггера за руку и вся группа убежала вперед во тьму - только эхом долго носило по долине стук их лосиных копыт.

Мы же, неспеша перекусив, отправились по их следам. Паштет удивлялся их решимости - на развилках дорог они вообще не раздумывали выбирая первый понравившийся вариант. Конечно, в основном разветвления потом опять сходились вместе, но Паша каждый раз выверял маршрут по карте. В итоге следы группы медиум подвели прямо к подножью нашего скального гребня. Странно, ведь им сюда совсем не надо, это нам надо!
В последующем группа Медиум совсем потеряла тропу, долго кружилась в ее поисках и встала на лесном отроге Малой Поперечной.Мы же сошли с тропы и с фонариками полезли по скальному хребту-отрогу в гору.
Ветер просто скидывал с камней и скалок, но мы старались укрываться от порывов самим хребтом. Снежная крошка секла глаза а дымка ограничивала видимость.



Но вниз заглядывать было страшно - бесконечная черная бездна пугала.


Привалы делали прямо на самой хребтовине, оседлав её верхом. Иначе был шанс сорваться либо влево, либо вправо.


Но было очень интересно - даже жаль что такое ночное восхождениме только одно на маршруте. В максимальном утеплении и с балаклавой было совершенно тепло и комфортно, только надо было прикрывать глоза от крошки.
Через черные колодцы-кулуары перебираться было страшновато. Паштет беспокоился: «-Ты только получше держись… куда полез?»



Все это время мы искали полочку в скалах где можно поставить палатку - ставить только на пупырях было скучновато. И мы наконец её нашли, когда уже скальная хребтовина начала подходить к вершине. Паштет оставил рюкзак и сбегал налегке вверх, убедившись что дальше более подходящих мест нет. Осталось только подготовить площадку. Кругом были только камни и мы с помощью снега стали делать на наклонном карнизе горизонтальную площадку-основание. Потом стали собирать палатку в стороне от площадки, чтобы в процессе её не помять.


Потом установили и растянули растяжками к скалам. Где-то вбивали крюки в трещины, где-то привязывали к торчащим камням. Но первый блин вышел комом - недостаточно соблюли точность и торчащий камень оказался на спальном месте. Пришлось отвязывать и передвигать. Наконец-то это получилось и мы загрузились. Паштет приготовил восхитительное пюре с овощами и рыбой. Эта ночевка была самой комфортной из всех - сухо и почти без ветра. Легли спать в полночь, пройдено 12 километров.

Урал

Previous post Next post
Up