Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 4)

Nov 09, 2013 22:41

Настало утро крайнего дня нашего похода. Сегодня маршбросок по мокрому лесу до деревни Меседа, а от туда на Газельке на ст. Вязовая, далее поезд и домой в Самару.
Сегодняшняя ночь была очень теплой на фоне предыдущих двух ночевок. И мои слова "хочубыстреедомой" сменились "ябысздесьещепогулял". Жизнь наладилась и даже не хотелось прощаться с этими чудными горами.


Вчера мы легли спать достаточно рано, поэтому утро для нас началось еще когда солнце только собиралось подниматься над горизонтом. Первыми проснулись я и Дзенн, он же Дед. Первым делом принялись за костер. Плохо горит, очень сыро, всю ночь шел дождь. Но, как вы помните, скилл в разведении костра прокачан уже сильно и поэтому огонь - дело пяти минут.
Приготовили завтрак: каша, сгущенка, сухофрукты, орехи, собрали палатки, рюкзаки на плечи и в путь. Перед выходом вышли на связь с ребятами из группы Хард. Они сегодня проснулись очень рано, т.к. не укладываются в график маршрута. По легенде похода мы должны были встретиться у брода через реку Юрюзань, но Паша - директор Харда, сказал, что реку они форсировать будут в другом месте.
От былых снегов и морозов не осталось и следа. Обычный осенний лес.


Первые километры этого ходового дня ничего особо интересного не принесли. Мокрый хмурый осенний лес. Следы лосей, глухари и косачи, вот собственно и весь набор "экзотики".


Путь наш пролегает по низине каньона, где течет уже известная из прошлых серий речка Евлакта. Воды с каждым метром в ней становится больше и большое. И сейчас это уже настоящая горная река.


Идется не то чтобы скучно, но уж точно не очень весело в плане окружающих видов. Пройдя еще n-ное количество километров, прямо по курсу встает тот самый хребет Зигальга, на котором мы провели два очень интересных дня. Судя по всему там, на верху, сегодня снова непогода. Пронизывающий ветер и острый колючий снег чувствуются на расстоянии.


Остановились на обед под такими красивыми скалами (фото Димы Синельника). Уральские горы хоть и старые, но от этого ничуть не менее красивые. Перекусили и дальше в путь.


Юрюзань с каждым шагом все ближе и ближе. Народ начинает волноваться, а точно мы ее в брод сможем перейти? А если воды больше, чем надо, то как быть? На дворе ведь не май месяц.
Подошли к предполагаемому броду. Ммммдаааа, то, что мы там увидели, бродом никак назвать нельзя. Глубина у берега была метра под полтора и ширина реки метров под 100. Почесали репу и стали думу думать: "Как быть?" В принципе, если хотя бы 30-40 метров из 100 метров ширины пройти в брод, то за оставшиеся метры шансы получить переохлаждение организма минимальны. Но проблемы была в другом, было очень сильное течение и у нас были рюкзаки. Хотя по опыту прошлогоднего похода по Самарской Луке было ясно, что рюкзак имеет достаточно высокую плавучесть и пока он не намокнет полностью, ко дну он пойдет.
Вариант с заплывом ребятам не очень понравился и мы решили пройти до места, где Юрюзань разделяется на два рукава. К тому же это место было выше по течению от места впадения в Юрюзань небольшой речки, чуть побольше Евлакты.
Прошлись около 3-х км и встретились с первым рукавом. Он оказался очень мелким, его мы перешли в бахилах ОЗК. Со вторым рукавом было все более серьезно. По визуальной оценке было понятно, что в брод его перейти можно, но глубина будет где-то по пояс.
А куда деваться? Разделись и в путь. Первым рукав форсировал Троцкий: с чувством, с толком, с расстановкой. Без особых потерь он добрался до противоположного берега. Далее шли я и Паша Pol.


Я шел медленно, ступая аккуратно каждый шаг. Паша же немного поторопился и два раза едва с головой не погрузился под воду. Было не очень глубоко, но камни на дне реки и сильное течение делали этот заход весьма экстримальным.
С этим рукавом у меня никаких проблем не возникло. Так получилось, что я даже с относительно сухими ногами оказался на той стороне. Я бахилы ОЗК примотал плотно скотчем к бедрам и вода в них не протекала.
После меня и Паши шел Дима - директор нашей группы, а за ним Дед, брод которого я заснял на видео.

image Click to view


Все без особых проблем форсировали эту водную преграду. Думали: "Ну все, сейчас такой же рукав быстренько перебежим и дело сделано!"
Хрен там.
Подошли мы ко второй протоке. По ширине такая же, но по глубине и течению реки в раза полтора или два покруче первой. Для успокоения совести попробовали перейти - через пару метров течение отрывает ноги от земли.
Стали думу думать, как быть дальше. Около берега есть небольшой островок. Решили от него на противоположный берег перекинуть сосну, чтобы за нее держаться и переходить реку. Сосну притащили, не хватило метра два длины. Сосну течение болтает как щепку. Решили сделать небольшой насыпной островок, чтобы закрепить сосну. Я понял, что из этой затеи ничего не выйдет, когда кинул в воду камень килограмм 20-25 и тот уплыл по течению как кусок пенопласта. Идея с сосной провалилась.
А между тем до деревни Меседа нам еще 10 км от этого места топать надо. А газель у нас на 18:00 местного времени заказана. Надо бы потарапливаться.
Решили выйти на связь с группой Хард - рация не берет, т.к. расстояние между нами и ребятами около 10 км. Связи мобильной нет. Дела немного хреновы!
Следующее, что пришло на ум. Надо пилить огромную березу в надежде на то, что она сможет стать для нас если уж не мостиком, то хотя бы за нее можно будет зацепиться, когда нас будет нести течением. Пилили березу долго, в итоге спилили. Она упала в реку, но за противоположный берег так и не зацепилась. Течение ее подхватило как щепку и она уплыла в дальнюю даль и даже раскидистая крона не дала ей зацепиться за дно. Столько трудов и все насмарку! Долго мы ее пилили.
Время на часах было 17:30. Народ стал постепенно прокручивать варианты сдачи билетов на поезд, ночевки на острове, а на утро конструирование плота. Я морально был готов к этому, еды на ужин и завтрак у нас хватало.
Но оставался еще один вариант. Вплавь. Правда это было немного рисковано, т.к. неизвестна была глубина и сила течения на середине рукава. Были все шансы быть унесенным в основное русло. А при температуре воды +5 градусов это, сами понимаете, не самое приятное занятие.
Пока все думали как быть, я молча и тихо разделся до гола. Шел легкий снежок и за бортом было +2 градуса. Собрал последние сухие вещи и документы в пакет. Из бахилы ОЗК сделал гермомешок. Три раза перекрестился и полез в воду. Не даром говорят, что у страха глаза велики. Перебежал я эту протоку, ни разу не упав. Глубина была не больше чем по грудь. В брод перейти можно. Народ на той стороне оживился. Мы почти спасены.
Теперь мне надо обратно перейти/переплыть этот рукав, т.к. мой рюкзак со всеми вещами остался на той стороне. Обратный путь был более труден. Течение меня три раза отрывало ото дна и я окунался с головой три раза. Немного не по себе становится, когда тебя течение подхватывает и ты не чувствуешь дна. Но все обошлось
После моих заплывов на обратном пути народ немного засомневался в этой затее, но деваться особо было не куда. Диман Троцкий и Паша медленно и уверенно прошли этот рукав. Деду повезло меньше. Ростом он пониже будет нас и там, где нам по грудь, ему по шею. В итоге, его течение подхватило и понесло. Хорошо Диман с Пашей его успели поймать и вытащить на берег, а то плыть ему да плыть по этой Юрюзани.


Замыкал нашу переправу как истинный капитан - Дима-директор.
Вот так он шел:

image Click to view


Все, теперь мы спасены! До Газели остается еще минут 20. Говорим Диме, чтобы он быстро одевался и бежал на дорогу, соединяющую Меседу и Тюлюк, и чтобы попытался поймать попутку. Машины там ездят редко, но ему повезло, как только он вышел на трассу, его подобрала попутка. В итоге, ровно в 18:00 Диман приехал в Меседу, где его уже поджидали Паша и Данил из группы Хард.
Ну а мы, остатки Медиума, тоже решил идти на дорогу. Деда с рюкзами посадили в проезжавшую мимо машину, а я, Паша и Диман Троцкий пошли пешком. Вскоре нам на встречу приехала Газелька. Мы погрузились в нее и поехали на ст. Взязовая.
В тепле и уюте выпили по 100 грамм коньяка, отогрелись и стали ждать наш поезд.


Приехал наш паровоз. Погрузились. Проводники - народ ушлый, требовали, чтобы мы купили у них чаю, типа начальство заставляет. Мы сказали, что только коньяк, только хард-кор. Чаем нас не возьмешь. Жалко ребят было и они попросили нас хотя бы написать какую-нибудь им благодарность. Мы не отказали. Как написал Данил из группы Хард: "Картина маслом: «Блоггер и Дед пишут письмо РЖДшному султану»"


На этом наш поход подошел к концу. Четыре дня полных приключений. Каждый новый день был не похож на предыдущий.
В первую холодную ночевку я себе говорил: "Чтобы я, да еще раз, да сюда в ноябре? Да нивжись!" А сейчас я говорю: "Обязательно на следующий год в ноябре снова пойду на Урал!"
Продолжение следует, но уже только через год.
1. Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 1)
2. Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 2)
3. Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 3)

Урал

Previous post Next post
Up