Некитайский Китай. Кашгар, Синьцзян-Уйгурский автономный регион

Sep 29, 2015 06:00

Пока все обсуждают Путина и его речь в ООН, я буду оригинален... Очередной эпизод моего велопутешествия из России в Индию. На очереди Кашгар...
В этой серии будут рассказы про Симона, который побывал в логове колумбийских наркоторговцев; про арест в Кашгаре того испанца, который в Сибири сам себе ухо отрезал, и конечно же будет много фотографий этого колоритного города, который одновременно и является, и не является Китаем. Итак, Кашгар, Кызылсу-Киргизский автономный регион, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китайская Народная Республика. Оооо, как-то так :-)

Мое велопутешествие вступало в самую интересную фазу - дальше только дорога вперед, ни шагу назад. В Кашгаре по плану я должен был сделать остановку на один-два дня, чтобы город посмотреть и себя в порядок привести перед штурмом легендарного Каракорумского шоссе, которое как раз начинается в китайском Кашгаре и заканчивается в пакистанском Исламабаде. Про эту дорогу я еще много расскажу, а пока про Кашгар...



Итак, в столицу Кызылсу-Киргизского автономного района я приехал со своими друзьями, с которыми познакомился во время ожидания открытия киргизско-китайской границы: Питером и Симоном - дядя Петя и Сёма, соответственно. Но постоянные читатели помнят, что с нами после китайской таможни был еще один велосипедист - испанец, отрезавший сам себе ухо во время сибирского велопутешествия. Так вот, тот испанец сказал, что нашим темпом он в Кашгар ехать не собирается и будет крутить педали в одиночку. Но чтобы не потеряться в этом безумном мире мы договорились встретиться в Олд Таун Хостеле - один из трех хостелов, куда можно поселиться иностранцу в Кашгаре.

В первую китайскую ночь я, Питер и Сёма заночевали в юрте. Правда у Питера с Симоном в ту ночь поспать так и не удалось, их атаковали желтые муравьи. Испанец же продолжил путь в Кашгар и доехал до него в тот же день. Но к сожалению на следующий день, когда мы приехали в условленное место встречи, нашего Пьера Безухова мы не обнаружили... Дело было так...


Испанец мне сразу понравился своей неординарностью. Если бы я с ним путешествовал, то приключений было бы разы больше, чем без него. Он - это одна ходячая история. Испанец Безухов почему-то не захотел менять вместе с нами деньги в Улугчате на китайской таможне со словами: "Курс в Кашгаре будет выгоднее! Я подожду!" (Хотя, в Улугчате мы поменяли евро на юани по курсу даже выше официального).

В общем, приезжает этот горе-путешественник в Кашгар. Находит хостел и пытается заселиться. Расплатиться ему предлагают юанями, коих у него, естественно, нет. На дворе если не глубокая ночь, то поздний вечер однозначно. Тому бы договориться переночевать за бесплатно, а на утро расплатиться... Так нет, этот джентльмен удачи сказал: "А где здесь деньги можно поменять?" И получив указательный ответ, пошел менять евро на юани. Поменял, расплатился с хостельным администратором и через 40 минут уже сидел в полицейском участке Кашгара...

Ему наменяли фальшивых денег, а в Китае с этим строго - чуть ли не расстрел на месте. Хостельный админ его сразу сдал. Испанца приняли в общем.

Найдя наш хостел, мы обнаружили там не Пьера Безухова, с которым договаривались встретиться, а его земляков-испанцев - пару, путешествующую автостопом по Средней Азии. Те нам и рассказали эту историю. Был один шанс вытащить испанца - это доказать, что он действительно велосипедист-путешественик и стал жетвой мошенников. Деваться некуда, после пары пар пива я, испанцы и дядя Петя пошли вызволять из китайского плена нашего Дон Кихота.

Взятку не давали. Договорились полюбовно. Испанца выпустили. Помогли мои фотографии в фотоаппарате и интеллигентный вид Питера.


В хостеле так же обнаружились наши белорусские друзья - Сергей и Оля. Сергей, это тот, у которого китайцы Коран забрали на границе и хотели проверить правильность его содержания. Коран, Карл, и правильность его содержания :-) Сергей и Оля ехали автостопом из Бреста на юго-восток Китая. Знаю, что Сергей уже вернулся в Брест, а вот Оля подалась во все тяжкие и сейчас где-то в Лаосе обитает...
На фото выше справа - это Оля, на фото ниже - Сергей.


После вызволения из плена нашего испанца я пошел гулять по городу, Питер отправился искать переговорный пункт, чтобы доложить своим родным, что он все еще не в плену (после его пленения в странах Магриба туарегами теперь разговор с родными начинается с фразы: "Привет! У меня все хорошо. Я не в плену..."), а Сёма дрых как американский сурок - из-за желтых муравьев около юрты он совсем не спал прошлую ночь.

Первые впечатления о Кашгаре - крутой город. Смесь Китая и Средней Азии.


Один большой муравейник.


Местный старик Хоттабыч.


Если присмотреться, то покажется будто бы все небо затянуто облаками, но это не так. Близость пустыни Такла-Макан, в которую упирается восточная часть города, делает воздух Кашгара пыльным настолько, что солнца практически не видно.


На улицах Кашгара, особенно его старой части, полным полно разных лавочек и кафешек. Уйгурская кухня офигенна!


Дед-уйгур и его антикварная лавка.


Есть также русские ковры с русскими мотивами.


Виды прям как во время зимнего путешествия в Иран, настоящий восточный базар.


Центральная площадь Кашгара и самая большая мечеть в Китае - мечеть Ид-Акх.


Обратите внимание на этого парня, продающего уличное мороженное. Кудри и явно неуйгурская внешность заставили меня задуматься. Дело в том, что в Кашгар в 20-е годы 20-го века иммигрировало большое количество белых офицеров и семиреченских казаков. Даже сейчас в Синьцзяне сохранился официально признанный народ - русские СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный регион). К сожалению, парень этот по-русски и по-английски не говорил. Но что-то мне подсказывает, что он именно потомок тех офицеров и казаков.


Эх, жалко фокус не поймал :-(


В Кашгаре в старом городе большинство указателей на четырех языках: китайский, уйгурский, английский и русский.


Восточный базар. Кашгар знаменит своим базаром, где продаются всякие животные. Мы все с Семой смеялись: "Купим в Кашгаре по верблюду и отправимся в путь по пустыни". Но к сожалению из-за окончания месяца Рамадан этот базар был закрыт.


Питер Креннинг, дядя Петя... Интересно, как он там в своем путешествии в Малайзию и Сингапур из Германии? К сожалению, на письма он не отвечает, в whatsapp(-e) последний раз он был в августе...


Кашгар интересен только своей старой частью города. За ее пределами начинается обычный промышленный Китай - дома-коробки и ничего интересного.


Зато старая часть города - это как музей под открытым небом. Тут тебе и барана продадут, и яка, и корову, и верблюда. В общем, были бы деньги.


Кстати, бытует мнение в головах людей, чей мозг здорово помяли СМИ, что в Китае все дешево и они такие крутые, потому что там дешевая рабочая сила. Как бы ни так! Например, баранина стоит 400-430 рублей за килограмм. Обычный продавец мяса получает 3000-4000 юаней - это 30000-40000 рублей, администратор в хостеле зарабатывает примерно столько же. Уровень дохода в провинциальном Кашгаре едва ли не сопоставим с уровнем дохода в крупном российском мегаполисе. Именно поэтому все большее количество киргизов из Киргизии в последнее время на заработки едет не в Москву, а в Кашгар. Уйгурский и киргизский языки здорово похожи, поэтому особо дискомфорта киргизы здесь не испытывают.


В Кашгаре готовят волшебные лагман и плов!


Старьевщик.


Узкие улочки старого Кашгара.


Город каждые несколько часов моют щетками и водой. Виной всему пыль. Например, этот слой пыли налетел всего за один день.


Уйгурские бабули на районе :-)


А это уйгурские дедули уже на своем районе :-)


Вы думали, что кусок яблока - это apple? Китайцы так совсем не думают. Кусок яблока - это Самсунг :-)


Всего уйгуров в Китае живет не так уж и много - около 8-9 миллионов. Они достаточно буйный народ и китайцы их всячески "воспитывают", те в ответ убивают китайцев. Эдакая национальная забава - убей китайца (ханьца). В итоге, уйгуры не любят ханьцев, ханьцы уйгуров. Поэтому жить они стараются отдельно друг от друга. В Кашгаре есть районы уйгуров и районы ханьцев, и как правило, первые не ходят ко вторым, вторые к первым.


Ой, что-то я разошелся... Фоток и историй много. Тогда про Симона и наркоторговцев в следующей серии расскажу, а еще расскажу как Симона тоже китайские полицейские арестовали :-) Кино там было примерно такое же как на киргизско-китайской границе, когда Сёма посылал куда подальше китайских пограничников :-)

В общем, не переключайтесь. Самое интересное впереди :-)
В друзья добавляйтесь и подписывайтесь на обновления этого блога





Полное собрание сочинений о летнем велопутешествии из России в Индию находится здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/193269.html

В предыдущих сериях...

Каркара-Нарын. Часть 1
Каркара-Нарын. Часть 2
Ош - граница с Китаем. Часть 3








В ожидании открытия границы. Часть 4

Пересечение  границы. Часть 5

Покорение Китая. Начало. Часть 6








Путь в уйгурский Кашгар. Часть 7




Китай

Previous post Next post
Up