Pro memoria - 65, часть первая

Nov 05, 2011 18:00

dik_dikij и poziloy

Пост, вообще говоря, завтрашний, но мы решили начать сегодня, чтобы не уходить на понедельник.

23 октября (3 ноября) 1797 года родился Александр Бестужев (Бестужев-Марлинский). Не только беллетрист, но и критик. Из Брокгауза и Ефрона: «Он резко и вместе с тем остроумно нападал на защитников старого псевдоклассицизма, доказывая, что век этого направления, как и создавшая его эпоха пудреных париков, миновали безвозвратно и что литературные староверы, продолжая загромождать словесность этой мертвечиной, только вредят и мешают свободному развитию дарований. Отрицание классических правил и приемов, как ненужного старого хлама, и требование для поэтического творчества полной, ничем не стесняемой свободы - таковы были основные положения критики Бестужева-Марлинского». Романтик, что с него взять. И вот ещё, из того же Словаря: «как только читатель заявил о своем желании видеть в книге самого себя и свою жизнь без риторических прикрас - он уже не мог по-прежнему восхищаться "гениальностью" Марлинского, и любимый ими писатель скоро был оставлен и забыт». Бог его знает, кто это писал, уж не Венгеров ли? Во всяком случае, Бестужев-Марлинский настаивал на праве критика называть вещи своими именами: «Я отдаю товар, каков он есть, лицом: / Осла ослом зову, Бибриса - подлецом».

22 октября (3 ноября) 1887 года родился Самуил Маршак. ««Свиньи, склонные к бесчинству, / На земле, конечно, есть, / Но уверен я, что свинству / Человечества не съесть». Это точно, Бог не выдаст - свинья не съест. А насчёт того, что «Литература без критики подобна улице без фонарей» - так ведь «Мы не в Чикаго, моя дорогая». Впрочем, в Чикаго, надо полагать, то же самое: какие, на хрен, фонари? темнота - друг молодёжи» (http://dik-dikij.livejournal.com/312627.html).

22 октября (3 ноября) 1895 года родился Давид Дзюбин, а точнее - Эдуард Багрицкий. Что ж, выбирайте: «По рыбам, по звездам / Проносит шаланду: / Три грека в Одессу / Везут контрабанду... / … / Вот так бы и мне / В налетающей тьме / Усы раздувать, / Развалясь на корме, / Да видеть звезду / Над бугшпритом склоненным, / Да голос ломать / Черноморским жаргоном». Или: «Оглянешься - а вокруг враги; / Руки протянешь - и нет друзей; / Но если он скажет: "Солги", - солги. / Но если он скажет: "Убей", - убей... / … / Их нежные кости сосала грязь. / Над ними захлопывались рвы. / И подпись на приговоре вилась / Струей из простреленной головы». А может быть, это? «Так идет веселый Дидель / С палкой, птицей и котомкой / Через Гарц, поросший лесом, / Вдоль по рейнским берегам. / По Тюринии дубовой, / По Саксонии сосновой, / По Вестфалии бузинной, / По Баварии хмельной». Или это? «Копытом и камнем испытаны годы, / Бессмертной полынью пропитаны воды, - / И горечь полыни на наших губах... / … / Мы - ржавые листья / На ржавых дубах». Два в одном? Или больше?

21 октября (3 ноября) 1900 года родился Михаил Ружников (Астангов). «Мы его знаем в основном по кино, где он играл ещё до войны («Конвейер смерти», «Заключённые», «Семья Оппенгейм», «Суворов»), да и потом оставался на виду - достаточно назвать такие фильмы, как «Пятнадцатилетний капитан» или «Гиперболоид инженера Гарина» (старая версия). Но Астангов был прежде всего актёром театральным, его сценический диапазон куда шире киношного - тут и Ромео, и Гамлет, и Треплев, и Сирано. Приходилось слышать, что некоторые даже путали похожие по звучанию фамилии - Астангов и Вахтангов (благо, один играл в Театре имени другого). Всё-таки чисто театральная артикуляция и несколько преувеличенная мимика у сегодняшнего зрителя может вызвать ощущение некоторого перебора, но на сцене-то всё иначе, а сценическая репутация Астангова, можете поверить, была совершенно незыблема» (http://dik-dikij.livejournal.com/270077.html).

3 ноября 1901 года родился Жорж Андре Мальро, известный писатель и общественный деятель середины XX века. Почти коммунист в молодости, он к концу жизни стал ярко выраженным консерватором. Что ни говори, дрейф слева направо для человека естественен, и только в нашем Зазеркалье вот уже 20 лет чаще предпочитают двигаться в противоположном направлении. Кстати, в самом известном своём романе - «Надежда» - Мальро стилизовал диалоги персонажей под документальные записи, но это воспринималось лишь как художественный приём, да иначе и быть не могло, пока очевидные безумцы не втянули в свою игру «новых негоциантов».

3 ноября 1913 года родилась Мария-Каролина (Марика) Рёкк, «Женщина моих грёз» или, в переводе на советский, трофейная «Девушка моей мечты». В отечественном прокате на этот мюзикл дети до 16 лет не допускались, и поэтому множество школьников посмотрели его по несколько раз. О чём они там грезили или мечтали, остаётся только догадываться. Можно попробовать - http://video.mail.ru/mail/ohr_vasil/96/3299.html.
М.К.Рёкк, 03.11.1913 - 16.05.2004



3 ноября 1921 года родился Чарлз Деннис Бучински, он же - Чарлз Бронсон «Бронсон - это Бронсон. Это нечто. Он такой неторопливый, но поймать его движение глазом мне слабо. Пластика удивительная - рискну назвать её сконцентрированной разболтанностью. Так не бывает, но Бронсон - не актёр, а ходячий оксюморон. Честно скажу, думал поначалу, что в его жилах течёт индейская кровь - отсюда и пластика такая. Потом оказалось, что никаких команчей и навахо в его родословной в помине не было - литовцы да татары» (http://dik-dikij.livejournal.com/143486.html). И мы ни за что не откажем себе в удовольствии выложить его фото ещё раз - тем более, в круглую дату, 90 лет.
Ч.Бронсон (Бучински), 03.11.1921 - 30.08.2003



3 ноября 1918 года умер Александр Ляпунов, создатель математической теории устойчивости и равновесия. Из Википедии: «Время Ляпунова - время, за которое система приводится к полному хаосу. Время Ляпунова отражает пределы предсказуемости системы». Время за «пределами предсказуемости» парадоксально и необратимо; как хотите, так и понимайте.
По иронии судьбы, ту же фамилию носили видные люди Смутного времени - братья Захар и Прокопий Ляпуновы. Время хаоса, Смутное время...

3 ноября 1926 года умерла Фиби Энн Оукли Мозес, короче - Энни Оукли, «Малышка Точный выстрел», звезда шоу Баффало Билла. Стреляла она так, что куперовский Натти Бампо отдыхает. Говорят, могла с тридцати шагов поразить поставленную ребром игральную карту и пробить в ней несколько дырок перед тем, как карта упадет на землю. И при этом боролась за права женщин. Нет уж, лучше Клара Цеткин со своими демонстрациями.

3 ноября 1954 года умер Анри Эмиль Бенуа Матисс, основатель «фовизма». Авангардист, конечно, зато, по крайней мере, дикий («fauve»), что отчасти его оправдывает.

3 ноября 1980 года умерла Любовь Добржанская. «Пик её театральной славы: Катарина в "Укрощении строптивой" (1937), Шурочка Азарова в "Давным-давно" (1942), Фелисиана в "Учителе танцев" (1946). Многие годы она была ведущей актрисой Театра Советской Армии. Только было это давным-давно - мало, кто помнит...
О возможностях Добржанской-актрисы наше поколение судит скорее по кино (и теле) ролям. Дважды в фильмах Рязанова она играла матерей главных героев - Деточкина ("Берегись автомобиля", 1966) и Лукашина ("Ирония судьбы", 1975). За 9 лет сама актриса не слишком изменилась, внешне её героини похожи, но обратите внимание, какие разные социальные типажи. А ещё была роль Екатерины Андреевны (кстати, тоже матери главного героя) в эфросовском "В четверг и больше никогда"... Жаль, что это, по существу, была единственная роль первого плана в кинобиографии Добржанской...» (http://dik-dikij.livejournal.com/144050.html).
Но как же она в этой роли точна! - http://video.mail.ru/mail/alekser57/285/6167.html.
Л.И.Добржанская, 24.12.1908 (по другим данным, 1905) - 03.11.1980



3 ноября 1996 года умер Жан-Бедель Бокасса, император среди людоедов. Обстоятельства его низложения вызывают много вопросов: «сам Император в момент переворота находился с визитом в дружественной стране Ливии, а трон у него отобрали отнюдь не местные оппозиционеры, но французские десантники... в общем, легко представить себе реакцию части блогеров, если бы нечто подобное случилось в наши дни» (http://poziloy.livejournal.com/56447.html). И далее: «называть экс-Императора людоедом мы не вправе: в 1987 году Центрально-африканский суд признал Бокассу невиновным в этом деянии - доказать вину диктатора не удалось, свидетелей не оказалось, а то, что в холодильнике Его Величества обнаружили фрагменты человеческих тел... Этого Бокасса как раз не отрицал, но объяснял всё не гастрономическими, а ритуальными целями: по местному поверью, оказывается, «печень врага приносит удачу»...
И ведь нельзя сказать, чтобы на Родине бывшего главу государства считали исчадием ада... А совсем недавно Бокассу официально реабилитировали. Цитирую по http://vz.ru/news/2010/12/1/451677.html: «...«Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, но мы разрушили возведенное им», - сказал [действующий президент страны] Бозизе».

3 ноября 1997 года умер Владимир Гуляев, актёр неглавных киноролей, до этого - боевой лётчик, участник парада Победы. 60 боевых вылетов - и чуть больше фильмов. Среди них - «Весна на Заречной улице» (Журченко), а потом - «Ко мне, Мухтар», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Зигзаг удачи» (сплошные милиционеры); более того, в «Опасных гастролях» Гуляев и вовсе сыграл полицейского.
Что характерно, персонажи Гуляева часто запоминались своими репликами: «Не любит твой Мухтар критики!» (это понятно, откуда), «Вам привет от Михал Иваныча» (тоже пояснять не надо) или, скажем, «Ну что, калоша, куда ехать» (из «Ошибки резидента»).
А Юра Журченко пусть скажет за себя сам - http://www.youtube.com/watch?v=yQH1oXND1zU (уже со 2-й минуты).
В.Л.Гуляев, 30.10.1924 - 03.11.1997



3 ноября 1999 года умер Вилен Калюта. «Вспомним несколько фильмов, которые снял этот оператор: «Белая птица с чёрной отметиной» (с Ю.Ильенко), «Полёты во сне и наяву» (с Р.Балаяном), «Урга - территория любви» и «Утомлённые солнцем» (Н.Михалков). Уровень, не вызывающий сомнений» (http://dik-dikij.livejournal.com/384095.html).

3 ноября 2001 года умерла Эмма Попова. Её основные роли сыграны в БДТ, где она служила 25 лет. Товстоноговский театр часто называли мужским; в общем, так оно и было: мужчины там были на виду, а женщины (пожалуй, кроме Т.Дорониной) оставались несколько в тени. Может быть, спектакли так выстраивались (режиссура Товстоногова отличалась ярко выраженным мужским началом), а может быть, дело ещё и в том, что актрис БДТ (кроме опять-таки Дорониной) нечасто снимали в кино (кстати, а почему?). Попову на экране мы видели совсем редко, в основном в 1960-е годы, и играла она то Крупскую, то жену Фрунзе. А с фильмом «Поезд милосердия» вышла другая незадача: уже через 11 лет вышла другая, телевизионная экранизация той же повести В.Пановой («На всю оставшуюся жизнь»), и о более раннем фильме решительно забыли (кстати, у П.Фоменко роль Юлии Дмитриевны сыграла Л.Аринина). В общем, кинозрители Попову запомнили вряд ли, но театралы помнят её прекрасно: Ирина («Три сестры»), Татьяна («Мещане»), Мадлена Бежар («Мольер»), Мурзавецкая, Турусина... К такому «послужному списку» (у Товстоногова!) можно и не добавлять ничего.
Разве что роли в телеспектаклях назовём: Саския в «Рембрандте», Королева Елизавета в «Смуглой леди сонетов», Комиссаржевская в «Чайке русской сцены». Так получилось: актриса начинала в Театре Комиссаржевской (Лиза в «Детях солнца»), оттуда ушла к Товстоногову, а роль Комиссаржевской стала последним появлением Поповой на экране. Круг по-своему замкнулся, хотя на сцену БДТ Попова выходила ещё два десятка лет.
«Мещане» (фильм-спектакль) - http://video.mail.ru/mail/gallamama/-/3885.html.
Э.А.Попова (Бирман), 27.12.1928 - 03.11.2001


Оговорим: в некоторых источниках указано, что Э.Попова умерла в 2003 году. Всё-таки в 2001-м, надо полагать: материал об умершей актрисе есть в ПТЖ за 2002 год (№ 27).

3 ноября 2005 года умерла Анна Магдалена (Энне) Бурда. На всякий случай: название журнала «Burda moden» вовсе не означает, что любую, извините, бурду можно ввести в ранг «высокой» моды. Впрочем, чего только не бывает на белом свете.

3 ноября 2006 года умер Поль Мориа. Под музыку его оркестра мы слушали когда-то прогноз погоды («Время») и смотрели про кино («Кинопанорама»).

3 ноября 2007 года погиб Александр Дедюшко. «Этот фактурный актёр был незаменим в боевиках и криминальных сериалах, но мечтал, как выяснилось, совсем о других ролях... Увы...» (http://dik-dikij.livejournal.com/285319.html).

Год назад, 3 ноября 2010 года, умер Виктор Черномырдин. «Что там ни говори, все мы «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И ведь, главное, «никогда такого не было, и вот опять». Колоритная фигура, всё-таки, что во времена торжествующей серости особенно заметно» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).

Продолжение - завтра.
Previous post Next post
Up