dik_dikij и poziloy
Нет, не такое начало поста мы планировали. Но случилось то, что случилось.
22 апреля 2011 года умер Михаил Козаков. Он играл и в «Современнике» (больше всего запомнился Пётр Иванович Адуев), и на Малой Бронной у Эфроса (Дон Жуан, Кочкарёв, Ракитин), и во многих других театрах. А ещё больше его запомнили по кино- и телеролям («Убийство на улице Данте», «Человек-амфибия», «Выстрел», «Вся королевская рать», «Здравствуйте, я ваша тётя!» - всего более 70 ролей), а потом и по экранным постановкам (тут прежде всего, конечно, надо назвать сверхпопулярные «Покровские ворота»).
Теперь всё закончено, можно подвести черту. Но вспоминать его будут ещё долго.
М.М.Козаков, 14.10.1934 - 22.04.2001.
Пусть земля ему будет пухом, где бы его ни похоронили.
Теперь о тех, кто ушёл раньше, но мы тоже должны их вспомнить в эти дни.
10 (22) апреля 1817 года родилась Варвара Асенкова. Она дебютировала на сцене Александринки в неполные 18, несколько сезонов блистала на главной тогда сцене страны, а в 24 умерла от чахотки - можно сказать, сгорела. За свою блистательную, но короткую карьеру она натерпелась от слухов, как, может быть, никто другой: при жизни ей приписывали несметное множество любовников и тайных беременностей, после смерти присочинили, будто над ней потешался Пушкин (возможно, речь идёт об Асенковой-матери, она тоже была известной актрисой). Зачем-то объявили её первой исполнительницей роли Софьи в «Горе от ума», хотя простое сопоставление дат показывает, что подобное невозможно (а вот Марья Антоновна в «Ревизоре» - да, тут первой исполнительницей была именно Варвара Николаевна). С этим как раз всё понятно, а о слухах прижизненных сказано у Некрасова: «Исканья старых богачей / И молодых нахалов, / Куплеты бледных рифмачей / И вздохи театралов - / Ты всё отвергла... / … / И что ж? обижены тобой, / Лишенные надежды, / Отмстить решились клеветой / Бездушные невежды!..» Стихотворение так и называется - «Памяти Асенковой», и есть в нём такие строки: «Одну из множества могил / Оплакал скорбью новой...»
В.Н.Асенкова, 10 (22).04.1817 - 19.04 (01.05).1841
08 (20).04.1888 года родился Николай Агнивцев. Ну, здесь только ссылка -
http://dik-dikij.livejournal.com/127419.html.
20 апреля 1927 года родился Павел Луспекаев. Этого замечательного актёра мы вспоминали три дня назад; вспомним ещё раз, это самое малое, что он заслужил -
http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html.
20 апреля 1965 года умер Михаил Астангов. Мы его знаем в основном по кино, где он играл ещё до войны («Конвейер смерти», «Заключённые», «Семья Оппенгейм», «Суворов»), да и потом оставался на виду - достаточно назвать такие фильмы, как «Пятнадцатилетний капитан» или «Гиперболоид инженера Гарина» (старая версия). Но Астангов был прежде всего актёром театральным, его сценический диапазон куда шире киношного - тут и Ромео, и Гамлет, и Треплев, и Сирано. Приходилось слышать, что некоторые даже путали похожие по звучанию фамилии - Астангов и Вахтангов (благо, один играл в Театре имени другого). Всё-таки чисто театральная артикуляция и несколько преувеличенная мимика у сегодняшнего зрителя может вызвать ощущение некоторого перебора, но на сцене-то всё иначе, а сценическая репутация Астангова, можете поверить, была совершенно незыблема.
Хотя передача о нём, как это ни парадоксально, входит в цикл «Легенды мирового кино» -
http://video.mail.ru/mail/annamatusovsky/6184/6213.html.
М.Ф.Астангов, 21.10 (03.11).1900 - 20.04.1965
20 апреля 1973 года умер Николай Симонов. Почти вся его театральная жизнь была связана с Александринкой (Борис Годунов, Лаврецкий, Астров, Фёдор Протасов, Сатин, Сальери, Маттиас Клаузен). А самая знаменитая роль Симонова в кино - Пётр I, конечно (нужно бы назвать и Сальватора из «Человека-амфибии»). Были ещё и телеспектакли, где Симонов сыграл Флягина («Очарованный странник») и Берлаха («Последнее дело комиссара Берлаха»). Всё-таки Симонов был актёром иного стиля, нежели Астангов, и адаптироваться к крупным планам ему было куда легче.
Роль смертельно больного Берлаха стала для Симонова одной из последних, но мы всё-таки предпочли дать ссылку на роль Сальери, где Моцарта играет И.Смоктуновский, в будущем - ещё один Сальери. Надо сказать, это совсем разные люди: Сальери-Смоктуновский сам немного Моцарт, он завидует большему таланту, а Сальери-Симонов - человек более, чем обычный, звёзд с неба не хватающий и поэтому завидующий таланту как таковому. Смотрите,
http://www.youtube.com/watch?v=7ass-0g3Y44&feature=player_embedded.
Н.К.Симонов, 21.11 (04.12).1901 - 20.04.1973
20 апреля 1986 года умер Алексей Арбузов. Многие годы он был одним из самых востребованных драматургов страны. Менялись времена и нравы, приходила и уходила мода - Арбузов оставался: «Таня», «Город на заре», «Иркутская история», «Мой бедный Марат», «Сказки старого Арбата», «Жестокие игры»... Возможно, ещё и потому, что Арбузов в драматургию пришёл из театра, а прозу не писал никогда. А может, просто потому, что он никуда не торопился - один из его персонажей, Марат, так и говорит: «Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала». Помните евангельское: «И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; И, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных» (Мф. 20: 1-16)? Спешить, в общем, некуда, а успеть необходимо. Арбузов, надо полагать, успел.
«Мой бедный Марат», Ленком, 1971 год, постановка А.Эфроса. Эту пьесу о блокаде можно посмотреть здесь -
http://video.mail.ru/list/negativa.net/25245/25253.html.
А здесь передача об Арбузове из цикла «Мой серебряный шар» -
http://video.mail.ru/mail/larisaterehova1953/33221/34400.html.
8 (21) апреля 1904 года родилась Антонина Богданова. Имя отнюдь не на слуху, а роли запомнились, особенно в «Летят журавли» (Варвара Капитоновна, бабушка Бориса). И ту же роль Богданова сыграла ещё раз почти через 20 лет, когда снимали телеверсию спектакля «Вечно живые» с лучшим составом тогдашнего «Современника» (Даль, Неёлова, Ефремов, Богатырёв). А вот сведений об этой актрисе, к сожалению, очень мало.
Зато мы можем снова увидеть Богданову в «Летят журавли» -
http://www.youtube.com/watch?v=HtQ-J0h1HsA (с 8-й минуты).
А.П.Богданова, 08(21).04.1904 - 18.08.1983
21 апреля 1922 года родился Станислав Ростоцкий. Имя этого режиссёра знают почти все - достаточно назвать хотя бы такие фильмы, как «Дело было в Пенькове», «На семи ветрах», «А зори здесь тихие», «Белый Бим - Чёрное ухо». И, конечно, «Доживём до понедельника» - прежде всего.
Документальный фильм о Станиславе Ростоцком -
http://video.mail.ru/mail/vznakprotesta/5496/18182.html.
21 апреля 1699 года умер Жан Расин, автор «Ифигении» и «Федры». О нём мы писали -
http://dik-dikij.livejournal.com/181634.html.
21 апреля 1910 года умер Марк Твен. Отец Тома Сойера и Гекльбери Финна и знаменитый острослов, он тоже уже становился героем нашего поста -
http://dik-dikij.livejournal.com/164976.html.
21 апреля 1994 года умер Эдмонд Кеосаян. У этого режиссёра тоже были вполне успешные фильмы («Стряпуха», «Когда наступает сентябрь»), но над ними возвышается почти Эверест - «Неуловимые мстители». Крайне редко получаются фильмы, которые нравятся всем без исключения, но тут как раз такой случай, аккуратно на стыке боевика и пародии.
Документальный фильм об Эдмонде Кеосаяне -
http://www.rutv.ru/video.html?d=0&vid=39242.
22 апреля 1921 года родился Виктор Шульгин. Достаточно взглянуть на фотографию, и вы сразу вспомните этого актёра - хотя бы по сериалу «Рождённая революцией». Или даже по небольшим ролям в популярных фильмах «Зигзаг удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мимино». А была ещё одна роль, которую вспомнить не так легко - в фильме «Руслан и Людмила» Шульгин сыграл Голову. Вот, пожалуйста,
http://kobtv.narod.ru/film/ruslan-i-ludmila.html с 70-й минуты.
Узнали?
В.С.Шульгин, 22.04.1921 - 19.06.1992
23 апреля 1918 (по другим данным - 1917) года родился Георгий Вицин. О нём мы писали полгода назад; пост совсем небольшой, но главное там, пожалуй, сказано -
http://dik-dikij.livejournal.com/135950.html. Вот только надо бы ещё отметить, что в начале своей кинокарьеры этот, казалось бы, комический актёр дважды сыграл Гоголя, а потом и Репиным побывал.
23 апреля 1978 года умер Иван Переверзев. Роли ему доставались почему-то в основном морские («Морской ястреб», «Иван Никулин - русский матрос», «Повесть о "Неистовом"»). Вершиной военно-морской карьеры стала роль Ушакова в кинодилогии М.Ромма («Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы»). Морскую тематику продолжили «Мичман Панин», а затем и «Алые паруса» (Переверзев сыграл отца Ассоль, бывшего моряка Лонгрена). Далее - новый «карьерный взлёт»: Адмирал в фильме «Прощай». Удержать высоту, увы, не удалось, следующими ролями стали Капитан («День ангела») и Матрос («Человек в проходном дворе»). Роли «сухопутные» доставались актёру реже - «Первая перчатка», «Тарас Шевченко», «Сильные духом». Но лишь в последние годы появилось некоторое разнообразие - главный Чекист в «Неуловимых», Прокоп в «Трембите», Генерал-губернатор в «Опасных гастролях», Маршал Чуйков в «Освобождении» (за 20 лет до этого в «Сталинградской битве» Чуйкова сыграл Н.Симонов); наконец, Дворецкий Бриггс в «Чисто английском убийстве». Такая не совсем обычная актёрская судьба.
Фильм из цикла «Как уходили кумиры» -
http://video.mail.ru/mail/hrom.sbs/2725/3473.html.
И.Ф.Переверзев, 21.08 (03.09).1914 - 23.04.1978
http://video.mail.ru/mail/hrom.sbs/2725/3473.html
Конечно, Шекспир и Сервантес - статья особая. Но это не повод забывать о других.
Светлая память!