Неделя "Легкая Кухня". День 3.

Oct 19, 2011 13:53

Здравствуйте! Продолжаем неделю простых и полезных рецептов. И согревающих, потому что на дворе осень!
И сегодня я решила поговорить о завтраке. Потому что завтрак во многом определяет то, как пройдет ваш день. И он обязательно должен быть! И конечно же самый полезный и лучший завтрак, это овсянка! Поэтому речь пойдет именно о ней, а если точнее, о том, как сварить эту простую и полезную кашку.

Завтрак чемпионов - ОВСЯНАЯ КАША:

Необходимые продукты (на 2-3 порции):
Овсяные хлопья - 50 грамм или 1 чашка
Молоко или вода - 0,5 литров или 2-3 чашки
Соль, мед, сливочное масло - по вкусу (я ничего не добавляю)

Калорийность овсяной каши на воде - около 80 ккал, на молоке - около 100 ккал на 100 грамм готового продукта. 1 чайная ложка меда содержит примерно 40 ккал. Вы можете также добавить в готовую кашку кусочек сливочного масла. В 10 граммах сливочного масла содержится примерно 75 ккал.

Как приготовить овсяную кашу?
Элементарно! Хотя… есть несколько вариантов приготовления этой самой простой и полезной кашки. Вы можете приготовить кашу на воде или на молоке. На молоке многим кажется вкуснее, а на воде - менее калорийно. Я готовлю на молоке. Не важно, взяли ли вы молоко или воду - в дальнейшем кашка готовится одинаково.
Попробуйте сварить вашу овсянку разными способами и выберите тот, который покажется самым вкусным:

Вариант 1 (по быстрому): заливаем хлопья кипятком или горячим молоком и ждем минут пять, когда они набухнут.

Вариант 2: Наливаем в кастрюлю воду или молоко: 



Засыпаем хлопья:


Даем закипеть. Помешиваем, пока хлопья не разварятся



(минут 15-20 в зависимости от хлопьев и того, какую кашку вы любите. Я например люблю когда хлопья остаются немного жесткими).




В конце добавляем по вкусу соль или мед (вместо сахара).
Кашка готова!




Вариант 3 (нежная): с вечера залить овсянку холодной водой. С утра варить овсянку в этой же воде. Или слить воду и залить овсянку молоком. Дать закипеть и постоянно помешивать до готовности.

Если при приготовлении каши вы видите, что каша загустела, но еще недоварилась - добавьте воды. Если наоборот воды слишком много - добавьте еще хлопьев.

Зачем тратить время, чтобы сварить кашу, когда есть готовые завтраки? Я не рекомендую есть готовые завтраки, т.к. в пакетике с такой овсянкой будет много сахара. Попробуйте первый вариант приготовления кашки, или замените ее на мюсли. И все-таки, если у вас нет возможности сварить кашу и перед вами встал выбор - позавтракать готовым завтраком с овсянкой, или не поесть вообще - завтракайте! В этом случае постарайтесь выбрать готовый завтрак с овсянкой без дополнительных добавок.

Чтоб сделать вашу овсяную кашку еще вкуснее, используйте в качестве добавок фрукты, орехи, сухофрукты. (Учитывайте калорийность этих продуктов при готовке). Вот несколько вариантов:

Овсяная каша с яблоком и корицей:

Овсяные хлопья - 50 грамм или 1 чашка
Молоко или вода - 0,5 литров или 2-3 чашки
Яблоко - 1 шт. (примерно 45 ккал).
Молотая корица - 0,5 столовой ложки (калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал)
Соль, мед - по вкусу

Почистите яблоко и порежьте на кусочки.




Накройте пленкой для продуктов, чтобы яблоко не темнело. Приготовьте овсяную кашу как обычно. Теплую овсянку смешайте с порезанным яблоком. Сверху посыпьте корицей.




Совет: Если добавить горсть изюма - будет еще вкусней! Калорийность изюма: 10 грамм - примерно 26 ккал.

Овсяная каша с бананом: Порежьте половинку банана кружочками




и добавьте в готовую овсянку. (Калорийность банана - 96 ккал на 100 грамм.)



Приятного аппетита!

А как вы готовите овсянку? Какие еще кашки вы едите на завтрак?

P.S. Напишите пожалуйста, был ли по вашему мнению полезен сегодняшний рецепт? Или это слишком легкий рецепт и такие не нужны?

Неделя "Легкая кухня", кулинарный блокнот, легкая кухня

Previous post Next post
Up